Цобенура сорт винограда

0

Цобенура сорт винограда

Байконур (Павловского Е.Г.) – характеристики г.ф. винограда

Байконур – столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Павловский Евгений Георгиевич, г.Шахты, Россия

Родительская пара: Талисман х Красотка

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Байконур – новая гибридная форма винограда приватной селекции Павловского Е.Г. В последние годы форма стала очень популярна, активно обсуждается на форумах, и не безосновательно – это неприхотливый товарный виноград, в котором достоинств намного больше, чем недостатков. Созревает к середине августа. Корнесобственные и привитые кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, очень нарядные, средней массой 700-800гр. На взрослых кустах и мощных формировках средняя масса гроздей более килограмма. Ягоды удлиненные, некоторые с перехватом, темно-бордового цвета, средним весом 12-14гр. Кожица средней плотности, нормально съедается, мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса. Сахаронакопление высокое. Ягоды не растрескиваются после дождей. Лоза вызревает рано и на большую длину, черенки хорошо укореняются. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие, допускается средняя или короткая обрезка плодовых лоз. Устойчивость к основным болезням высокая. Потенциально Байконур может иметь высокую зимостойкость, но этот вопрос требует изучения.
Сорт винограда Байконур, несомненно, настоящая селекционная удача Павловского. В нём объединились ценные качества обоих родительских форм и не проявились их главные недостатки. По сумме характеристик сорт превосходит обоих своих родителей. Из минусов стоит отметить простоватый вкус и иногда плотноватые грозди (чаще плотность грозди умеренная). Байконур однозначно заслуживает места на любительских виноградниках как ранний, товарный и беспроблемный сорт винограда.

Фото сорта винограда Байконур, Сокур Р.

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Байконур (Павловского Е.Г.) – характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Дизайн Кафе

Виноград Галбена ноу – описание сорта, особенности посадки и ухода

Выращивание винограда в последнее время стало доступно не только жителям южных районов нашей страны — тем счастливчикам, которым раньше можно было только завидовать. Сегодня увлечение виноградарством популярно во многих центральных регионах, а получать урожаи с морозостойких сортов могут и северяне. Виноград Галбена ноу — популярен благодаря своей неприхотливости и способности выживать в суровые зимы.

История выведения сорта

Сорт винограда Галбена ноу выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства в г. Новочеркасске относительно недавно и пока не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Виноградарям он известен и под другими названиями — Жёлтый новый и Золотинка. Галбена ноу был получен в результате скрещивания муската Фрумоаса Албэ и неприхотливым, устойчивым к различным заболеваниям сортом Восторг.

Ягоды винограда Галбена ноу при созревании становятся янтарными

Описание и характеристика сорта Галбена ноу

Столовый виноград Галбена ноу — сорт раннего срока созревания. Период вегетации длится у него от 110 до 120 дней. Мощные крупные кусты дают сильные побеги, вызревающие на всю длину. Грозди конической правильной формы достигают веса 600–700 грамм и более. Ягоды круглые, крупные, весом 7–9 грамм, в грозди находятся в свободном, несжатом состоянии, благодаря чему не деформируются. Цвет варьируется от светло-зелёного до золотисто-белого. Мякоть плодов сочная, без косточек, с отличным вкусом и ароматом. Содержание сахара увеличивается по мере созревания и к сбору урожая достигает 16–17 г/см 3 .

Гроздь винограда Галбена ноу имеет вид правильного конуса

При соблюдении всех правил выращивания и формировния кустов, сорт Галбена ноу устойчив к грибковым заболеваниям и к горошению — мельчанию плодов. При хорошем уходе — стабильно урожайный. С укрытием способен выдерживать понижение температуры до -25 о . При подмерзании плодовых почек хорошо восстанавливается и формирует урожай на боковых побегах.

Статья по теме:   Тепловой режим почвы - Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Галбену ноу полюбили сразу, как только у нас появился саженец. Прижился хорошо и вырос быстро — за два года превратился во вполне себе взрослое растение. Уже на второй год вызрели две кисти, и нам удалось попробовать его. Очень сладкий, приятный и просто замечательный вкус, к сожалению, оценили не только люди, но и осы. Шкурка у винограда тонкая, вполне по зубам этим любителям сладенького. Пока виноград молодой — грозди легко можно обернуть марлей или мелкой сеткой, но по мере разрастания, когда гроздьев много, это становится проблематично. В борьбе с осами очень удобными оказались ловушки. Делаю их из обычных пластиковых бутылок — разрезаю поперёк на три части, среднюю убираю, а верхнюю переворачиваю горлышком вниз и вставляю в донную часть. Ловушка готова, остаётся только налить в неё немного любого сиропа или воды с вареньем и прикрепить в винограднике.

Попадая в ловушку, осы не могут выбраться наружу

Достоинства и недостатки сорта

Галбена ноу оценили не только опытные виноградари, но и начинающие садоводы. Это и неудивительно, так как при незначительных недостатках сорт имеет ряд существенных плюсов:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к грибным болезням;
  • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать уже на второй-третий год;
  • морозоустойчивость;
  • лёгкость в размножении — хорошая укореняемость и приживаемость черенков;
  • нетребовательность в уходе;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Видео: сорт винограда Галбена Ноу

К недостаткам сорта Галбена ноу можно отнести его склонность к перегруженности плодами. Для опытных виноградарей это не является проблемой, а вот новичкам придётся изучить способы формирования куста и другие приёмы по нормированию, чтобы не терять урожай из-за измельчания плодов. В остальном, если место посадки выбрано правильно и соблюдаются элементарные приёмы агротехники этот сорт не доставит особых хлопот.

Особенности посадки винограда Галбена ноу

Посадка Галбена ноу мало чем отличается от других сортов винограда. Необходимо выбрать место — солнечное, желательно не продуваемое сквозным ветром и с залеганием грунтовых вод не ближе 2 метров. Хорошо растёт виноград возле южной стены дома или сарая. При посадке Галбена ноу важно учитывать размеры взрослого растения. Так как это сильнорослый сорт, необходимо сажать его на расстоянии 2,5 -3 м от соседних растений или построек.

Для мощных кустов Галбена ноу требуется достаточно места

В южных районах сажать виноград Галбена ноу можно и весной и осенью. Весной — после прогрева почвы, осенью — за месяц до наступления заморозков. В районах с суровыми зимами высаживать виноград лучше весной, когда минует угроза возвратных заморозков. За лето саженец укоренится и подготовится к зиме.

Особенности выращивания винограда Галбена ноу

Галбена ноу не потребует особых усилий от садовода при выращивании. Как и другие сорта, этот виноград нуждается в своевременных поливах и подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

Мульчирование почвы вокруг винограда — очень важный приём. Сразу после посадки растения, нужно прикрыть поверхность почвы торфом, перепревшими опилками или сеном. Мульча предотвратит растрескивание почвы и сократит потерю влаги. Замульчировав посадки, вы избавите себя от необходимости рыхлить и выпалывать сорняки.

Несмотря на то что Галбена ноу редко поражается грибными заболеваниями, профилактические обработки необходимы и этому сорту. Весной, до набухания почек нужно опрыскать растения раствором медного купороса — 10 г препарата, разведённого в ведре воды. Для этих же целей подходят и фунгициды Оксихом и Парацельс. Вторую обработку необходимо провести после начала завязывания плодов, третью за 25 дней до сбора урожая. Разведённые по инструкции препараты уберегут виноград от такого неприятного заболевания, как оидиум.

Статья по теме:   Мускат пейчский - виноград

Вызревшие лозы винограда Галбена ноу хорошо переносят зиму. Однако и им необходимо укрытие и чем сильнее морозы, тем серьёзнее нужно укрыть куст.

Нюансы обрезки винограда Галбена ноу

Учитывая силу роста куста, Галбена ноу нуждается в правильной обрезке. Процедуру проводят осенью, в конце вегетации. Побеги укорачивают обычно на 5–10 почек, но допустима и более низкая обрезка — на 3–4 почки.

Обрезка молодых кустов винограда — в первый и во второй годы

Склонность сорта к перегрузу диктует свои правила нормирования плодоношения. Весной нужно удалять лишние кисти, оставляя одну-две на побег. Однако и тут есть свои нюансы, потому как недогруз также оказывает негативное влияние на урожай. Необходимое количество плодовых почек для куста определяется опытным путём. При этом учитывается возраст растения, его состояние и климат местности. Был ли куст перегружен или недогружен плодами можно будет понять на следующий год. В первом случае на растении появится много тонких недоразвитых побегов и тогда куст необходимо разгрузить, во втором — наоборот, длинные, толстые, так называемые жирующие лозы сигнализируют о том, что нагрузку нужно увеличить.

Для хорошего плодоношения необходимо удалить все лишние кисти

Отзывы о сорте Галбена ноу

Золотинка (Галбена Ноу)- один из самых вкусных сортов на моем участке. Впечатляющими размерами кисти и ягод не отличается, но смотрится хорошо.Кисти аккуратные, без горошения. Ягоды желто-янтарные, с мускатным вкусом.Проблем особых нет, защита от болезней — по общим правилам (обрабатываю 4 раза, как и весь виноградник).Отдельные лозы могут вырасти до 4–5 м. Грозди у меня получались в 300–400 гр.

Геныч

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=984

Отличный светлоокрашеный сорт с мускатным вкусом. Сильнорослый, устойчивый, морозостойкий. Является одним из лучших по сумме достоинств. Не отличается особо большими размерами грозди и ягод. Сорт очень хорош и «ключиков» к нему подбирать не надо. Удачи!

steelaxel1

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=984

в уходе проблем с сортом нет. Устойчивость и зимостойкость очень хорошие. Мы выращиваем в неукрывной культуре, вымерз только в зиму 2006 года. Вкусовые качества тоже достойные. Неплохой сахаронакопитель. По размерным характеристикам — не рекордсмен, но зато стабильный и без «сюрпризов».

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=984

Опытные виноградари не зря полюбили Галбена ноу. Масса положительных качеств сорта, отличный вкус ягод, простота в размножении и выращивании, зимостойкость делают его популярным не только у искушённых садоводов, но и у новичков.

Грузинские вина – знакомимся с белыми сортами винограда

Сортимент Грузии в самом деле весьма велик – по всей территории страны, в разных регионах выращивается более 500 различных сортов . Но основными, конечно, является очень небольшое количество сортов – десяток или два. Лидерами безусловно являются белый Ркацители и красный Саперави . Традиционная система виноградарства, при которой кроме крупных хозяйств существует большое количество мелких виноградарей, продающих свой урожай в виде свежих ягод, позволила сохранить на виноградниках именно грузинские сорта, практически без значительного присутствия европейских. Да, у некоторых хозяйств есть и Мерло и Каберне Совиньон, но они используются преимущественно в купажи (иногда весьма существенно облагораживая вино).

Ркацители – безусловно один из интереснейших сортов, с хорошо узнаваемым собственным сортовым ароматом, в котором главную роль имеют тона полевых трав и цветов, цитрусовые оттенки, нотки грейпфрута и цедры. Небольшим недостатком Ркацители можно считать невысокую тельность, но эта особенность может быть скомпенсирована множеством винодельческих методов, от продолжительной пре- и пост- ферментационной мацерации, до ферментации и выдержки в дубовой бочке. Ркацители очень неплохо принимает на себя бочку, дополняя свой ассортимент пряными и легкими ванильными тонами. Вообще, нужно сказать, что Ркацители способен давать самые разные вина по стилю, начиная от игристых вин (на мой взгляд лучше здесь получаются вина по резервуарной технологии, классические получаются несколько тяжеловесными), через тихие сухие вина и заканчивая креплеными вина в стиле белого портвейна, хереса и мадеры. Отдельной темой стоят вина сделанные в глиняных кувшинах, о которых мы еще поговорим отдельно.

Статья по теме:   Сахаристость и кислотность ягод белых технических сортов винограда

Кроме Ркацители из белых сортов достаточно широко распространены два сорта с похожими названиями – Мцване (Кахури Мцване, Мцване кахетинский) и Горули Мцване (Мцване из Гори). Сорта называются так по цвету зрелых ягод – даже в состоянии полной зрелости они сохраняют зеленую окраску (“мцване” по-грузински “зеленый”).

Кахури Мцване (или просто Мцване – если на бутылке написано просто Мцване это всегда кахетинская разновидность) имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Эти его стороны активно используются производителями в Кахетии, особенно в зоне Цинандали, где производится одноименное вино, купаж которого обычно содержит около 85% Ркацители и 15% Мцване. Чистосортный Мцване иногда получается слишком полным, я бы даже сказал “пухлым”, очень круглым, без какой-то внутренней струны, хребта. Конечно существует заметное число очень хороших сортовых Мцване, но в среднем картина примерно такая.

Горули Мцване имеет несколько менее выраженную ароматику, с доминантой цитрусовых оттенков, выраженной минеральностью и традиционно считается неплохим сортом для игристых вин. К сожалению промышленные посадки этого сорта не очень велики и на сегодня сухое тихое вино из него производится только в одном хозяйстве – Шато Мухрани.

Белые сорта играют в грузинском виноделии очень важную роль – традиционно кахетинские вина были преимущественно белые , особенно производившиеся в квеври. Поэтому было бы неправильно не упомянуть и несколько менее распространенные сорта: Киси, Хихви, Цицка, Цоликоури, Крахуна, несколько разновидностей сорта Тетра (Рачули, Цолукидзис, Цхведианис, Мандариас).

Наибольшую популярность у производителей в Кахетии из них (насколько мне удалось увидеть) имеет Киси , который производится как по европейской технологии, так и по традиционной, причем по ней – преимущественно. В этом виде сорт проявляет нотки апельсина, померанца, кураги, флердоранжа. В европейском проявлении ароматика сладко-грушевая, дюшесная, несколько пряная. Производители говорят о сорте очень тепло, так что можно рассчитывать, по-видимому, на дальнейшее увеличение посадок этого сорта.

Хихви , несмотря на то, что является очень древним сортом (первые упоминания на границе III-IV веков нашей эры) более редок и достаточно разнообразен в ароматике, мне пока трудно выделить в нем какие-то сортовые черты.

Цоликоури более устойчив к грибковым заболеваниям и поэтому возделывается в более влажных зонах, вплоть до субтропиков Абхазии. Из него делают простые полусладкие вина типа Псоу или Твиши, не претендуя на что-то более серьезное.

Цицка относится к сортам с довольно высокой кислотностью, легкой, приятной цитрусовой ароматикой, что также как и в случае с Горули Мцване делает его отличным материалом для игристых вин.

Чинури хотя и распространен достаточно широко, особенно в регионе Картли, мне в сухом тихом виде не встретился. Из литературы и комментариев – сорт, дающих хорошие игристые виноматериалы.

Крахуна – поздний имеретинский сорт, хорошо набирающий сахаристость и сохраняющий хорошую свежую кислотность, производится в основном по европейской технологии, дает пряные вина богатые всевозможными оттенками экзотических фруктов. Очень симпатичные.

Оглядываясь на наш дегустационный опыт можно сказать, что наличие более “строгого” сорта Ркацители, дающего сфокусированные вина, иногда даже “острые” или “колючие” с дополнением в виде “мягких” и “округлых” сортов, таких как Мцване, Киси и Крахуна, дает возможность грузинским виноделам производить очень большое количество вин, совершенно разных по стилю, от прямолинейно “мужских” до богатых “женственных” с полным спектром вариантов между этими крайностями.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/247-baikonyr
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-galbena-nou-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a50e9737ddde865f34cc875

Добавить комментарий