Цицка сачхерис – грузинский сорт винограда

0

Цицка сачхерис – грузинский сорт винограда

Цицка — высококачественный сорт белого винного винограда

Цицка – аборигенный имеретинский сорт винограда.

Можно встретить еще такие его названия как Шанти, Цицко, Мамали Цицка. Этот белый винный виноград является одним из важнейших технических сортов западной Грузии, так как занимает почти половину общей площади виноградников в Имеретии. Попробовать этот виноград в виде вина можно на многих курортах, Тбилиси, Боржоми, Кутаиси или курорт Шови, не важно где вы, вас обязательно угостят этим великолепным напитком.

Характеристики винограда

Цицка – один из самых поздних сортов в группе виноградов бассейна Черного моря.

виноград сорта Цицка

  • среднерослый куст;
  • средние по размеру листья округлой формы с тремя или пятью среднерассечёнными лопастями с выраженной сетчато-морщинистой структурой
  • обоеполые цветки;
  • плотные крылатые грозди средние по размеру – 12-17 см длиной и весом 130-160 г, конические или цилиндроконические;
  • одеревеневшая ножка кисти;
  • сочные округлые симметричные средние (диаметр 15-17 мм) ягоды, желтые или желто-белые с зеленцой, покрытые восковым налетом и коричнево-бронзовым загаром;
  • плотная толстая, даже грубая кожица;
  • урожайность зависит от почвенных условий и варьируется от 66 до 200 ц/га.

Районы и особенности выращивания

Этот сорт винограда сильно повреждается оидиумом, милдью. Выше среднего устойчив к заражению грибковыми заболеваниями и поражениям филлоксерой.

В отдельных местах Имеретии в зоне сплошного заражения виноградников этим вредителем до сих пор сохраняются старые корне-собственные насаждения Цицки с нормальным ростом и плодоношением, причем урожаи получаются не ниже, чем на привитых виноградниках.

Во время созревания происходит интенсивное накапливание сахара при устойчивом сохранении высокой кислотности. Сахаристость сока – 20 г/100 см3, кислотность 8 г/дм3.

Цицка, как и Горийский Мцване, относится к сортам с высокой кислотностью и приятной цитрусовой ароматикой, что делает его отличным материалом для игристых вин.

Наилучшие условия для культивирования сорта – западная часть Грузии, а именно виноградарская зона Имеретии. Здесь Цицка дает наибольшую урожайность среди аборигенных сортов – до 20 т / га.

Имерети располагается в Западной Грузии, а точнее – в ее восточной части. Благодаря тому, что эта зона охватывает бассейны рек Квирила и Риони, климат характеризуется умеренной влажностью. Осадки выпадают в количестве, достаточном для безполивного выращивания винограда, в том числе и позднего.

Это одна из старейших винодельческих зон, наиболее богатых сырьевыми ресурсами для выращивания и переработки винограда. Виноградники здесь высажены в долинах рек на высоте 200-800 м. В Имеретии сохранились старые, исконно грузинские виноградные сорта, которые преобладают в насаждениях и сегодня.

грозди винограда Цицка

Для винограда Цицка, выращиваемого в целях получения виноматериалов и столовых вин высокого качества, нужны гумусо- или лесные карбонатные грунты. Именно такими почвами богата средняя часть Имеретии. В верхней Имеретии преобладает известковая почва, отлично подходящая для Цицки, из которого делают игристые и шампанские вина.

В виноделии в Имерети применяют имеретинскую и европейскую технологии. 80% игристых вин, производимых в Грузии, делают здесь.

Цицка в виноделии

Сорт отлично подходит для производства шампанского, белых высококачественных европейских, а также местных грузинских столовых вин. Выступает основным виноматериалом для игристых напитков. Из него получают традиционное белое столовое вино.

белое марочное вино Цицка

Наиболее известные вина из сорта Цицка:

Цицка – моносортное белое марочное. Производство ведется с 1966 г., по некоторым данным – с 1890 г. по имеретинскому, реже – кахетинскому типу. Кроме Имерети, его делают в районах Маяковском, Зестафони, Тержола, Багдати.

Для этого вина нужна сахаристость сырья не менее 19 %. Технология предусматривает двухгодичную выдержку виноматериала в дубовых или эмалированных бочках. После этого вино проходит контрольную фильтрацию и только потом – разлив. С целью сохранить вино эти операции осуществляются без контакта с воздухом. Цицка имеет светло-соломенный цвет и гармоничный свежий вкус.

Свири – белое марочное. Название происходит от одноименного села. Кроме Цицки, в состав входят Крахуна и Цоликоури, также выращиваемые в Западной Грузии. Выпускается с 1962 года по имеретинскому типу. Тёрпкое, полновкусное, но свежее и мягкое вино, с легкой кислинкой и слегка вяжущими фруктовыми оттенками.

Гелати производится с 1977 г. около Гелатского монастыря. Сочетание сортов и технология аналогичные Свири. Сахаристость винограда для Гелати должна быть не менее 18 %. Обладает свежим вкусом.

Статья по теме:   Органические кислоты

Rose Semi-sweet – розовое игристое. Помимо Шанти, сочетает сорта Чинебули, Саперави, Горули Мцване. В изготовлении используется технология Шарма, основанная на повторной ферментации вина в бутылке.

Вина из Цицко имеют крепость от 10 до 12,5% об., кислотность от 5 до 8 г/л., цвет – от светло-соломенного до янтарного.

Цицка — высококачественный сорт белого винного винограда

Цицка – аборигенный имеретинский сорт винограда.

Можно встретить еще такие его названия как Шанти, Цицко, Мамали Цицка. Этот белый винный виноград является одним из важнейших технических сортов западной Грузии, так как занимает почти половину общей площади виноградников в Имеретии. Попробовать этот виноград в виде вина можно на многих курортах, Тбилиси, Боржоми, Кутаиси или курорт Шови, не важно где вы, вас обязательно угостят этим великолепным напитком.

Характеристики винограда

Цицка – один из самых поздних сортов в группе виноградов бассейна Черного моря.

От распускания почек до полной зрелости ягод проходит до 177-180 дней, поэтому сбор Цицки приходится на вторую половину октября.

средние по размеру листья округлой формы с тремя или пятью среднерассечёнными лопастями с выраженной сетчато-морщинистой структурой обоеполые цветки;

плотные крылатые грозди средние по размеру – 12-17 см длиной и весом 130-160 г, конические или цилиндроконические;

одеревеневшая ножка кисти;

сочные округлые симметричные средние (диаметр 15-17 мм) ягоды, желтые или желто-белые с зеленцой, покрытые восковым налетом и коричнево-бронзовым загаром;

плотная толстая, даже грубая кожица; урожайность зависит от почвенных условий и варьируется от 66 до 200 ц/га.

Районы и особенности выращивания

Этот сорт винограда сильно повреждается оидиумом, милдью. Выше среднего устойчив к заражению грибковыми заболеваниями и поражениям филлоксерой.

В отдельных местах Имеретии в зоне сплошного заражения виноградников этим вредителем до сих пор сохраняются старые корне-собственные насаждения Цицки с нормальным ростом и плодоношением, причем урожаи получаются не ниже, чем на привитых виноградниках. Цицка – высококачественный сорт белого винного винограда

Во время созревания происходит интенсивное накапливание сахара при устойчивом сохранении высокой кислотности. Сахаристость сока – 20 г/100 см3, кислотность 8 г/дм3.

Цицка, как и Горийский Мцване, относится к сортам с высокой кислотностью и приятной цитрусовой ароматикой, что делает его отличным материалом для игристых вин.

Наилучшие условия для культивирования сорта – западная часть Грузии, а именно виноградарская зона Имеретии. Здесь Цицка дает наибольшую урожайность среди аборигенных сортов – до 20 т / га.

Имерети располагается в Западной Грузии, а точнее – в ее восточной части. Благодаря тому, что эта зона охватывает бассейны рек Квирила и Риони, климат характеризуется умеренной влажностью. Осадки выпадают в количестве, достаточном для безполивного выращивания винограда, в том числе и позднего.

Это одна из старейших винодельческих зон, наиболее богатых сырьевыми ресурсами для выращивания и переработки винограда. Виноградники здесь высажены в долинах рек на высоте 200-800 м. В Имеретии сохранились старые, исконно грузинские виноградные сорта, которые преобладают в насаждениях и сегодня.

Для винограда Цицка, выращиваемого в целях получения виноматериалов и столовых вин высокого качества, нужны гумусо- или лесные карбонатные грунты. Именно такими почвами богата средняя часть Имеретии. В верхней Имеретии преобладает известковая почва, отлично подходящая для Цицки, из которого делают игристые и шампанские вина.

В виноделии в Имерети применяют имеретинскую и европейскую технологии. 80% игристых вин, производимых в Грузии, делают здесь.

Цицка в виноделии

Сорт отлично подходит для производства шампанского, белых высококачественных европейских, а также местных грузинских столовых вин. Выступает основным виноматериалом для игристых напитков. Из него получают традиционное белое столовое вино.

Наиболее известные вина из сорта Цицка:

Цицка – моносортное белое марочное. Производство ведется с 1966 г., по некоторым данным – с 1890 г. по имеретинскому, реже – кахетинскому типу. Кроме Имерети, его делают в районах Маяковском, Зестафони, Тержола, Багдати.

Для этого вина нужна сахаристость сырья не менее 19 %. Технология предусматривает двухгодичную выдержку виноматериала в дубовых или эмалированных бочках. После этого вино проходит контрольную фильтрацию и только потом – разлив. С целью сохранить вино эти операции осуществляются без контакта с воздухом. Цицка имеет светло-соломенный цвет и гармоничный свежий вкус.

Статья по теме:   Содержание жировых и дубильных веществ - Стеблевые части

Свири – белое марочное. Название происходит от одноименного села. Кроме Цицки, в состав входят Крахуна и Цоликоури, также выращиваемые в Западной Грузии. Выпускается с 1962 года по имеретинскому типу. Тёрпкое, полновкусное, но свежее и мягкое вино, с легкой кислинкой и слегка вяжущими фруктовыми оттенками.

Гелати производится с 1977 г. около Гелатского монастыря. Сочетание сортов и технология аналогичные Свири. Сахаристость винограда для Гелати должна быть не менее 18 %. Обладает свежим вкусом.

Rose Semi-sweet – розовое игристое. Помимо Шанти, сочетает сорта Чинебули, Саперави, Горули Мцване. В изготовлении используется технология Шарма, основанная на повторной ферментации вина в бутылке.

Вина из Цицко имеют крепость от 10 до 12,5% об., кислотность от 5 до 8 г/л., цвет – от светло-соломенного до янтарного.

Цицка сачхерис – грузинский сорт винограда

Вы когда-нибудь слышали о Цицке, Цоликоури или Оцханури Сапере? После посещения имеретинских винных заводов, ваше восприятие грузинского вина изменится. Вино и Грузия совсем неразделимы. Даже ЮНЕСКО включило традиционный грузинский способ производства вино в квеври в список нематериального наследия. Каждый может попробовать различные сорта вин по всей Грузии, и только некоторым удалось отведать уникальные и редкие виды грузинского вина. Здесь, в Западной Грузии Вы найдете самый изысканный и необычный вид винограда. С нами у Вас будет возможность посетить подвалы трех фантастических семей. Все они образуют небольшую армию людей, которые не только производят вино из региональных запасов винограда, но и делают его в традиционной, тысячелетней манере. Люди выращивают свои виноградники без химических веществ, вино созревает в глиняных посудинах (квеври), где оно подвергается естественной фильтрации и его аромат настолько сильный, что при открытии бутылки, он расходится по всей комнате. Мы предлагаем Вам отправиться на однодневную винную поездку, и мы обещаем Вам, что тонкий вкус имеретинского вина, вместе с местной кухней и гостеприимством, оставят Вас полностью очарованным.

Важная информация: просим Вас сделать резервацию заранее, так как все семьи, которые сотрудничают с нами, не предлагают дегустацию вин каждый день. Они должны быть проинформированы заранее, о том, что они будут принимать гостей. Поэтому, если Вы хотите посетить их, пожалуйста, сначала свяжитесь с нами по:

  • Е-маил: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: (+995) 593 548 507, (+995) 557 263 153

это настоящий грузинский мужчина, с большим имеретинским сердцем, который любит культуру и образ жизни своей страны.
Адрес: Руставели, 3-й переулок, 8, Багдади, 1000, Багдади, Грузия

это образованный винный техник, который производит вкусные домашние вина, коньяк и ликер.
Адрес: улица Джавахишвили 17, Багдади, 1000, Багдади, Грузия

Жора и Темруи Барбихадзе

семья выращивает виноград, продает его саженцы и занимается производством вина в течение нескольких поколений.
Адрес: деревня Рупоти, Терджола

Виноградный Штаммов

В Грузии насчитывается более 500 видов местных сортов винограда.

Все регионы виноградарства в Грузии известны из местных, традиционных методов виноделия. Более того в Имерети вино делают в собственный определенный способ. Это зависит от методов, используемых в других регионах Грузии и Европы. Вино готовится традиционным способом в соответствии со следующими шагами: виноград прессуют в Сацнахели – в виноградном прессе. Затем заливают в хорошо промытый квеври (глиняная посудина) с добавлением переработанной чачей (шелуха винограда). Для каждых18 декалитров вина должно быть 16 -20 кг винограда. После этого, посудину плотно закрывают глиной и оставляют виноград бродить. Добавление чачи не только помогает нормальному процессу брожения, но также ускоряет очистку вина, придает ему приятный желтоватый цвет и аромат. У имеретинского вина красивый глубокий желтый цвет, богатый аромат.

Ниже Вы можете прочитать о самых популярных сортах винограда, которые растут в регионе Имерети.

Крахуна является одним из самых отличительных белых сортов винограда, который широко распространен в Имерети. Он растет в основном в центральной части региона Имерети и его родиной является село Свири, которое находится в специальной микро зоне.

Несколько десятилетий назад крахуна был на грани вымирания. Он менее устойчив к заболеваниям, чем другие сорта винограда, поэтому многие виноградари отказались выращивать его. Однако ситуация изменилась, и за последние годы он стал весьма популярным. Основные различия между крахуном и другими сортами винограда заключаются в том, что первый зреет рано и его плод имеет овальную форму. Одновременно он является разновидностью сортов высокого качества, что дает вину особый, интересный вкус. Этот сорт винограда используют для производства, как правило, имеретинских и европейских вин. Чтобы создать хорошее, качественное вино виноделы очень часто объединяют три имеретинских сорта винограда – крахуну, цицку и цоликаури. В какой-то момент они также были использованы грузинскими виноделами для производства вина Мадейры и портвейна.

Статья по теме:   Фамоксадон - виноград

Вино из крахуна сделано в регионе Ближнего Имерети – высокого качества, с хорошим ароматом и высоким процентом алкоголя. В Верхнем Имерети, однако, виноделы производят мягкий, европейский вид вина. Тип вина также зависит от времени урожая. Урожай, собран в сентябре, становится основой для европейского (классического) типа вина. Чтобы получить традиционное имеретинское вино из квеври, урожай надо собирать в середине октября. Если виноделы хотят получить сладкое вино, они планируют сбор урожая в конце октября и в начале ноября.

При сравнении вина из винограда крахуна с другими имеретинскими видами винограда, любители вина всегда подчеркивают, что первый выделяется своим золотым цветом и “энергией”. 1-летние вино из винограда крахуна отличается своей суровостью. После длительного хранения (около 3-3,5 лет) развивается сильный, но в то же время тонкий аромат, который становится более гармоничным.

Цицка является местным, распространенным стандартным сортом винограда. С него делают мягкое, белое столовое вино, а также он в основном используется для производства газированных вин.

Цицка в основном распространен в винодельческих районах Западной Грузии. Он занимает большую часть в Среднем и Верхнем Имерети и является весьма продуктивным сортом винограда. Он занимает первое место среди имеретинских видов винограда, как в производительности урожая, так и в качестве. Белые столовые вина исключительно высокого качества производятся в деревнях Ближнего Имерети по правой стороне реки Квирила. Они расположены в микро зонах деревень: Свири, Квалити, Пути и Илеми. Вино, произведенное в этих зонах, прозрачное с насыщенным соломенным цветом. Когда он доспевает, его вкус становится мягче и гармоничнее.

В связи с тем, что люди хорошо оценивают вкус винограда данного сорта, он занял первое место в производстве газированных вин.

Цоликоури – это местный, стандартный сорт винограда, широко распространен в районах Западной Грузии. Из этого винограда делают белое вино и полусладкое белое десертное.

В высокогорных районах Верхнего Имерети (в районах Чиатуры и Сачхере) виноград этого вида содержит меньше сахара, поэтому он не сладкий и достаточно хороший для произведения столовых вин. В средней и нижней частях региона Имерети, виноград содержит больше сахара, поэтому вина из этих районов более абсолютные и энергичные.

Виноград цоликоури сохраняет кислый вкус, характерный для столовых вин вместе с его высоким содержанием сахара. Благодаря этому, вина из этого вида винограда содержать высокий процент алкоголя. Виноград стает слаще в сентябре.

Оцханури сафере является широко распространенным видом имеретинского винограда, особенно в районах Сачхере, Зестафони, Терджола, Чиатура и Багдади. Из этого сорта винограда делают красное столове вино.

Фрукты оцханури сафере имеют очень интенсивный темно-красный цвет, и они очень часто используются для смешивания с другими красными и белыми видами винограда. Оцханури – это поздний сорт винограда, сбор урожая припадает на конец октября или на начало ноября. Виноград хорошо созревает, и из него производят очень интенсивное красное, свежее вино.

Аладастури был широко распространенным фруктом в Нижнем Имерети. Этот вид винограда используется для производства местного, хорошего, красного столового вина. К сожалению, грибковые заболевания и филлоксеры массово уничтожили виноградники аладастури. Он выжил в основном в районах Среднего и Нижнего Имерети. Аладастури используют главным образом, чтобы затенить “марани” (подвалы, используемые для хранения вина в специальных кувшинах в земле), либо как павильоны (линий), чтобы украсить дворы.

Аладастури с его сельскохозяйственным назначением принадлежит к группе местных сортов винограда для производства вина. Вместе с его высокой скоростью производительности он характеризуется сильным ростом и способностью легко адаптироваться к различным условиям, при этом дает богатый урожай.

Источники:

http://v-georgia.com/vinograd-cicka/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4cb1eb83eff800a931233d/5bc394aa8359c800abc7eee5
http://www.visitkutaisi.com/ru/imeretianwine

Добавить комментарий