Циравас Аграа – виноград
Сопин А.И. Сравнительные температурные режимы 2017-2018 г.г. и их влияние на виноград северного Подмосковья.
Лекция в МОИП 12 февраля 2019 г.
Сопин А.И., к.т.н, член МОИП (Солнечногорский район Московской области)
1. Введение
Мы уже неоднократно обсуждали на предыдущих лекциях влияние температурных режимов воздуха и почвы на параметры винограда моего виноградника. Это тем более актуально, что виноград – культура далеко не нашего довольно северного региона, и многие сорта «солнечной ягоды» и разные годы в открытом грунте (ОГ) балансируют на грани вызревания.
Это весьма показательно проявилось в два предыдущих года, когда температурные режимы, характеризующиеся суммой активных температур (САТ), находились в очень широком диапазоне. В табл. 1 даны сравнительные характеристики САТ на моем участке, измеренные за предыдущие 4 года.
Как следует из таблицы, САТ двух предыдущих лет на моем винограднике отличался почти на 500°С. Это – значительная цифра для открытого грунта и сопоставима по величине добавки САТ открытого грунта с САТ теплицы, где созревание винограда в нашей зоне происходит заметно лучше. В теплицах можно выращивать и более теплолюбивые сорта, чем в ОГ, и с высочайшими кондициями ягод. Но в этой работе мы подробнее остановимся на двух сезонах, отметим влияние температурных режимов, сложившихся в этих сезонах, на созревание сортов (ГФ) моего виноградника и лозы винограда в целом.
2. Температурные режимы воздуха и почвы
2.1 Апрель
Было бы неправильным не рассматривать апрель, как составляющую временную часть, при определении общей картины набора САТ в нашем регионе. Например, в 2018 году температура почвы начала повышаться уже в середине месяца, а к концу достигла +8°С и +7°С в горизонтах «20 см» и «40 см» соответственно. В апреле 2017 года скорость роста температуры почвы было значительно меньше, хотя те же температуры почвы были достигнуты в последний день месяца. Слишком долго температура почвы была на уровне +2°С. Корни винограда не могли отреагировать на такие низкие температуры. Сравнительно температура апреля 2017 года была ниже среднегодовой на -1.4°С, в 2018 она была уже выше на +1.1°С. Это тоже внесло свой вклад в сроки начала вегетации винограда.
Рис. 1. Температура воздуха и почвы в апреле
Из графика видно, что уже в первой декаде мая 2018 г. (сначала в горизонте «20 см», затем в горизонте «40 см») уже были достигнуты пороговые значения +10°С, являющиеся общепринятым ориентиром начала вегетации. В целом этот месяц на +3°С превысил среднемесячные температуры мая этого сезона.
Рис. 2. Температура воздуха и почвы в мае
Отмечаем, что полученный недостаток САТ в мае 2017 года (почти на 250°С) сместил начало вегетации винограда реперных сортов моего участка (Сомерсет сидлиса и Вэлианта) более чем на две недели. Это очень много в условиях нашего совсем нежаркого подмосковного лета.
2.2 Июнь
При сравнении июня 2017 и 2018 годов отмечаем, что САТ последнего был почти на 100°С выше уровня предыдущего года. Во многом развитие винограда в июне определялось тем температурным заделом, который был создан в мае 2018 года. Тем более это важно, что в июне происходит цветение большинства сортов (ГФ) винограда нашего региона. А, как известно, для этой важнейшей фазы необходимы высокие средние температуры воздуха – более 15°С. Вышеизложенным требованиям средняя температура воздуха в июне 2018 года отвечала в начале месяца и во второй-третьей декаде. Это послужило отличной опыляемости соцветий очень ранних и ранних сортов винограда моего участка. В целом же, июнь прошлого года был всего на +0.3°С теплее среднемесячных значений. Сравнивая его с июнем 2017 года видим, что предыдущий был холоднее среднемесячных значений на -2.6°С – это очень много.
Рис. 3. Температура воздуха и почвы в июне
2.3 Июль
Июль 2018 года, как следует из табл.1, оказался теплее по САТ на 80°С. Это тоже сыграло свою роль в ускорении созревания винограда. Этот месяц хоть и ненамного, но все же оказался теплее июля 2017 года — среднемесячные температуры в июле 2018 года были на +1.3°С выше, чем в предыдущем: там было отклонение на -1.3°С и очень обильные осадки.
Рис. 4. Температура воздуха и почвы в июле
2.4 Август
В этом месяце в лучшие сезоны начинается созревание винограда очень ранних сортов нашего региона. Как правило, это реперные сорта моего участка – Сомерсет сидлис и некоторые другие (см. табл. 2). Температурные условия в августе 2018 года были лучше таких же условий 2017 года примерно на +30°С, но в августе стал заметен тот задел в развитии, который был создан в более ранние месяцы. В целом август 2018 года оказался теплым и сухим: температура воздуха была выше среднемесячной на +2.8°С, а осадков выпало всего 35% от нормы месяца. Это очень хорошие условия для созревания винограда.
Рис. 5. Температура воздуха и почвы в августе
2.5 Сентябрь
В сентябре в ОГ обычно заканчивается созревание самых поздних сортов винограда моего участка. Подробный анализ сроков был дан ранее на примере очень ранних, ранних и ранне-средних сортов в статьях на сайте МОИП в 2016 году. В настоящей статье мы заканчиваем обзор температурных условий сезона 2018 года на моем участке сентябрем, поскольку на октябрь перешло созревание винограда поздних для моего участка сортов, собранных в более комфортных условиях – в теплице.
Итак, сентябрь 2018 года по САТ месяца оказался также теплее своего визави 2017 года примерно на +45°С. Высокая средняя температура воздуха продержалась вплоть до третьей декады месяца. Отметим также безморозный период всего сентября 2018 года, что в немалой степени способствовало качественному созреванию винограда и вызреванию лозы. По статистике прошедший сентябрь оказался на +3.3°С теплее нормы для этого месяца года. И хотя осадков выпало 114% от нормы месяца, это никак не повлияло на развитие грибковых заболеваний: почти вся масса вылившейся влаги пришлась на конец месяца, когда температура воздуха значительно упала и условия для осеннего оидиума оказались почти неприемлемыми.
Температура почвы продолжила закономерное падение и к концу месяца в горизонтах «20 см» и «40 см» достигла +8.8°С и +9.8°С соответственно. Такое поведение кривых температурного падения характерно для сентября: обычно в начале августа уже имеет место инверсия температуры почвы – верхние слои становятся холоднее нижних. И в сезоне 2018 года инверсия произошла еще в начале августа, что дало определенный толчок гормональной системе винограда к раннему началу вызревания лозы. Инверсия же температуры почвы в 2017 году произошла только в конце августа месяца, что сыграло свою негативную роль в вызревании лозы того сезона.
Рис. 6. Температура почвы и воздуха в сентябре
3. Параметры созревания
Как уже отмечалось, аномально холодный сезон 2017 года сыграл решающую роль в параметрах вызревания виноградной лозы и ягод винограда. В целом, многие сорта (ГФ) моего участка в 2018 году восстанавливались после зимовки с плохо вызревшей годом ранее лозой, и высокий САТ 2018 года позволил лозам рано и в хорошей мере вызреть и подготовится к зимовке 2018/2019 г. Также можно надеяться на хороший урожай следующего сезона, поскольку условия закладки продуктивных почек были во многом хорошими: температура воздуха в это время отвечала требованиям теплового баланса. Безусловно, все это осуществимо при соответствующем САТ сезона 2019 года. А пока вернемся к сравнению урожаев 2017 и 2018 годов (табл. 2).
Как следует из табл. 2, созревание винограда сезона 2018 года происходило в среднем на две недели раньше, чем в 2017 году. А некоторые сорта созрели даже на три недели раньше (Алешенькин, Коринка русская, Юодупе, Циравас аграа). Лидерами созревания оказались, как обычно, Сомерсет сидлис и Циравас аграа. Сахаристость сока в 18% Brix на этих сортах была достигнута уже 10 и 14 августа. Отмечаем, что даже в аномальных температурных условиях закладки продуктивных почек 2017 года, в 2018 году десятка сравниваемых сортов винограда показала очень раннее созревание. Такая проверка на температурную устойчивость сортов позволяет сделать вывод, что они успешно интродуцированы в нашем регионе и имеют температурные резервы своего развития вплоть до значений 2017 года. Теперь, после доказательства при проведении эксперимента, можем назвать эти сорта беспроблемными для нашего региона и рекомендовать их начинающим виноградарям.
3.1 Агат донской
Цветение Агата донского началось 5 июня 2018 года, на двадцать дней раньше, чем в 2017 году. Созревание не сдвинулось столь кардинально, а всего на 10 дней. Отнесем это к особенностям развития Агата донского, имеющего довольно большой период от начала цветения до начала созревания.
Грозди винограда сезона 2018 года оказались менее крупными, чем в 2017 году. Размер ягод на опытных гроздях удалось увеличить с помощью ГК (технология активного пластыря), но добиться бессемянности ягод в полной мере не удалось. Сахаристость сока ягод достигала 17% Brix, что является хорошим показателем для этого сорта.
Рис. 7. Гроздь винограда Агат донской
Рис. 8. Гроздь винограда сорта Алешенькин
Рис. 9. Гроздь винограда сорта Вэлиант
Рис. 10. Гроздь винограда ГФ Дублянский
Рис. 11. Грозди винограда сорта Зилга
Рис. 12. Гроздь винограда сорта Коринка русская
Рис. 13. Гроздь винограда сорта Кристалл
Рис. 14. Гроздь винограда Сомерсет сидлис
Рис. 15. Грозди винограда сорта Супага на арочной формировке
Рис. 16. Гроздь винограда сорта Супага в мешочке от ос
Рис. 17. Гроздь винограда сорта Супага на весах
Еще один интересный момент необходимо отметить: на контрольных гроздях Супаги с применением активного пластыря с ГК удалось добиться 30%-го повышения среднего веса ягод. Статистический подсчет по 100 ягодам опытной и контрольной партии ягод выявил именно такое превышение веса при применении такого варианта обработки плодоножки грозди. При этом, к сожалению, не удалось получить бессемянный вариант ягод Супаги.
Многолетние наблюдения за урожайностью винограда сорта Супага показали, что в арочном варианте формировки куста достигаются лучшие условия для опыления соцветий, чем в приземной формировке кордоном. В целом же плеча арочного варианта формировки в 2018 году подарило мне около 25 кг ароматных ягод высоких кондиций, тогда как в приземном варианте наблюдались и грозди меньшего размера, и их вес явно уступал арочным. Интересен и тот факт, что лозы Супаги в арочном варианте начали вызревать гораздо раньше их визави в приземной формировке. Обрезку осенью 2018 года я сделал на 10-12 почек, чтобы еще более развить полог винограда на арке в сезоне 2019 года. Условия для этого имеются – куст мощный, агротехника и обработка фунгицидами тоже с годами отлажены.
3.10 Циравас аграа
Еще один очень ранний сорт моего участка. В середине августа он уже готов, и можно срезать грозди с куста. Это тем более актуально, что кожица ягод винограда сорта Циравас аграа тонкая и легко разгрызается осами. Проблема еще и в том, что этот виноград стремительно созревает и долго на кусте висеть не может: это как раз тот случай, когда потребление винограда сильно ограничено по времени, даже при защите в мешочках от ос происходит довольно быстрое потемнение кожицы ягод, растрескивание и загнивание. Поэтому я всегда, зная эти особенности, стараюсь вовремя срезать грозди Циравас аграа. Тем более что нежнейшая консистенция ягод и сильный мускат делают вкус этого сорта неповторимым. Кислотность ягод всегда отмечается низкой, а сахаристость сока составляет 18-19% Brix.
Рис. 18. Гроздь винограда сорта Циравас аграа
Традиционно вкус этого винограда с заметным изабельным ароматом, с сахаристостью сока ягод 17-18% Brix. Если сравнивать сроки созревания, то в 2018 году они оказались на три недели меньше, чем в 2017 году.
Рис. 19. Грозди винограда сорта Юодупе
Рассмотрим еще несколько сортов, созревание которых представило заметный интерес. Рассматриваем далеко не весь ассортимент моего виноградника, но выделим, с моей точки зрения, наиболее интересные и перспективные.
3.12.1 Байконур
Приятной неожиданностью сезона стало раннее созревание ГФ Байконур, привитой на одно из плеч винограда сорта Русский ранний. Уже к 20 августа грозди приобрели характерную форму и окраску.
Рис. 20. Сигнальная гроздь винограда ГФ Байконур
Рис. 21. Ягода ГФ Байконур на весах
Рис. 22. Гроздь винограда сорта Велес на весах
4. Выводы
Учитывая различие температурных режимов 2017-2018 гг., можно сделать следующие выводы:
1. По САТ сезон 2018 года оказался теплее сезона 2017 года на +500°С.
2. Цветение и созревание основной группы интродуцированных на моем участке сортов в 2018 году произошло раньше на две-три недели.
3. По результатам сезонов 2017-2018 гг. на моем участке выделена группа сортов (ГФ), которые стабильно плодоносят в условиях северного Подмосковья и которые могут быть рекомендованы для начинающих виноградарей региона.
Сопин Александр Иванович
Зеленоград, 11.02.2019 г.
Сорт винограда Циравас Аграа.
Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.
Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.
Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.
Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,
следовательно, нужна защита от ос и от птиц.
Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.
После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.
В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.
В свое время в теме Вино (!) форума http://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!
Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.
Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.
Сорта винограда для увлеченных
Сорта винограда селекции Потапенко
Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.
Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)
Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.
Амурский Триумф (Потапенко-8)
Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.
Прибалтийские сорта винограда
Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.
Циравас Аграа
Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.
Лиепаяс Дзинтарс
Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.
Сорта винограда приморской селекции
В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.
Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.
Адэль
Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.
Дальневосточный Новикова
Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.
Таежный
Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.
Источники:
http://sad-moip.msu.ru/?p=2040
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-ciravas-agraa/
http://www.supersadovnik.ru/text/sorta-vinograda-dlya-uvlechennyh-1004014