Цхведианис тетра сорт винограда

0

Цхведианис тетра сорт винограда

Грузинские вина – знакомимся с белыми сортами винограда

Сортимент Грузии в самом деле весьма велик – по всей территории страны, в разных регионах выращивается более 500 различных сортов . Но основными, конечно, является очень небольшое количество сортов – десяток или два. Лидерами безусловно являются белый Ркацители и красный Саперави . Традиционная система виноградарства, при которой кроме крупных хозяйств существует большое количество мелких виноградарей, продающих свой урожай в виде свежих ягод, позволила сохранить на виноградниках именно грузинские сорта, практически без значительного присутствия европейских. Да, у некоторых хозяйств есть и Мерло и Каберне Совиньон, но они используются преимущественно в купажи (иногда весьма существенно облагораживая вино).

Ркацители – безусловно один из интереснейших сортов, с хорошо узнаваемым собственным сортовым ароматом, в котором главную роль имеют тона полевых трав и цветов, цитрусовые оттенки, нотки грейпфрута и цедры. Небольшим недостатком Ркацители можно считать невысокую тельность, но эта особенность может быть скомпенсирована множеством винодельческих методов, от продолжительной пре- и пост- ферментационной мацерации, до ферментации и выдержки в дубовой бочке. Ркацители очень неплохо принимает на себя бочку, дополняя свой ассортимент пряными и легкими ванильными тонами. Вообще, нужно сказать, что Ркацители способен давать самые разные вина по стилю, начиная от игристых вин (на мой взгляд лучше здесь получаются вина по резервуарной технологии, классические получаются несколько тяжеловесными), через тихие сухие вина и заканчивая креплеными вина в стиле белого портвейна, хереса и мадеры. Отдельной темой стоят вина сделанные в глиняных кувшинах, о которых мы еще поговорим отдельно.

Кроме Ркацители из белых сортов достаточно широко распространены два сорта с похожими названиями – Мцване (Кахури Мцване, Мцване кахетинский) и Горули Мцване (Мцване из Гори). Сорта называются так по цвету зрелых ягод – даже в состоянии полной зрелости они сохраняют зеленую окраску (“мцване” по-грузински “зеленый”).

Кахури Мцване (или просто Мцване – если на бутылке написано просто Мцване это всегда кахетинская разновидность) имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Эти его стороны активно используются производителями в Кахетии, особенно в зоне Цинандали, где производится одноименное вино, купаж которого обычно содержит около 85% Ркацители и 15% Мцване. Чистосортный Мцване иногда получается слишком полным, я бы даже сказал “пухлым”, очень круглым, без какой-то внутренней струны, хребта. Конечно существует заметное число очень хороших сортовых Мцване, но в среднем картина примерно такая.

Горули Мцване имеет несколько менее выраженную ароматику, с доминантой цитрусовых оттенков, выраженной минеральностью и традиционно считается неплохим сортом для игристых вин. К сожалению промышленные посадки этого сорта не очень велики и на сегодня сухое тихое вино из него производится только в одном хозяйстве – Шато Мухрани.

Белые сорта играют в грузинском виноделии очень важную роль – традиционно кахетинские вина были преимущественно белые , особенно производившиеся в квеври. Поэтому было бы неправильно не упомянуть и несколько менее распространенные сорта: Киси, Хихви, Цицка, Цоликоури, Крахуна, несколько разновидностей сорта Тетра (Рачули, Цолукидзис, Цхведианис, Мандариас).

Наибольшую популярность у производителей в Кахетии из них (насколько мне удалось увидеть) имеет Киси , который производится как по европейской технологии, так и по традиционной, причем по ней – преимущественно. В этом виде сорт проявляет нотки апельсина, померанца, кураги, флердоранжа. В европейском проявлении ароматика сладко-грушевая, дюшесная, несколько пряная. Производители говорят о сорте очень тепло, так что можно рассчитывать, по-видимому, на дальнейшее увеличение посадок этого сорта.

Хихви , несмотря на то, что является очень древним сортом (первые упоминания на границе III-IV веков нашей эры) более редок и достаточно разнообразен в ароматике, мне пока трудно выделить в нем какие-то сортовые черты.

Цоликоури более устойчив к грибковым заболеваниям и поэтому возделывается в более влажных зонах, вплоть до субтропиков Абхазии. Из него делают простые полусладкие вина типа Псоу или Твиши, не претендуя на что-то более серьезное.

Цицка относится к сортам с довольно высокой кислотностью, легкой, приятной цитрусовой ароматикой, что также как и в случае с Горули Мцване делает его отличным материалом для игристых вин.

Статья по теме:   Луиза Свенсон - виноград

Чинури хотя и распространен достаточно широко, особенно в регионе Картли, мне в сухом тихом виде не встретился. Из литературы и комментариев – сорт, дающих хорошие игристые виноматериалы.

Крахуна – поздний имеретинский сорт, хорошо набирающий сахаристость и сохраняющий хорошую свежую кислотность, производится в основном по европейской технологии, дает пряные вина богатые всевозможными оттенками экзотических фруктов. Очень симпатичные.

Оглядываясь на наш дегустационный опыт можно сказать, что наличие более “строгого” сорта Ркацители, дающего сфокусированные вина, иногда даже “острые” или “колючие” с дополнением в виде “мягких” и “округлых” сортов, таких как Мцване, Киси и Крахуна, дает возможность грузинским виноделам производить очень большое количество вин, совершенно разных по стилю, от прямолинейно “мужских” до богатых “женственных” с полным спектром вариантов между этими крайностями.

Рисланер – новый интродуцированный сорт винограда

Интродукция винограда – введение в культуру сортов винограда посредством завоза их из разных регионов виноградарства в районы, где они ранее не культивировались. Интродукция винограда проводится с целью расширения ареала виноградарства, формирования, улучшения и обогащения промышленного сортимента той или иной виноградарской зоны и является самым быстрым и действенным приемом пополнения и улучшения разнообразия сортимента [1].

Интродукции отводится главная роль при создании и формировании коллекций винограда с целью сохранения генофонда винограда и пополнения его биоразнообразия. С начала существования ампелографической коллекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» в коллекцию завозили лучшие сорта винограда из различных виноградарских регионов мира, собирали аборигенные сорта различных стран, местные сорта Крыма, испытывали, и лучшие из них распространяли в промышленных насаждениях Крыма и юга России [2].

По результатам изучения сортообразцов коллекции в течение последних лет были выделены и зарегистрированы в Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений 26 сортов Ампелографической коллекции «Магарач». Из них І9 сортов селекции Института «Магарач», созданные с использованием коллекционных образцов (Данко, Памяти Голодриги, Рислинг Магарача, Спартанец Магарача, Цитронный Магарача, Альминский, Подарок Магарача и др.) и местные сорта Vitis vinifera occidentalis Negr. – Анчеллотта, Гренаш черный, Мальбек, Совиньон блан, Сира, Каберне фран и т.д. [3].

При проведении интродукции нужно учитывать степень пластичности завозимого сорта, его возможности к адаптации в новых условиях. Сорта Западной Европы Vitis vinifera occidentalis Negr., сортимент которых формировался в определенных условиях, обладают рядом ценных свойств и признаков, высокой степенью экологической пластичности. Пример таких сортов – Рислинг, Совиньон, Каберне-Совиньон и др., которые культивируются в промышленных насаждениях различных виноградарских регионов мира, и в большинстве случаев занимают площади больше, чем местные сорта винограда [4]. Поэтому на современном этапе формирования промышленного сортимента Республики Крым для стабильного развития и функционирования виноградарской и винодельческой отрасли важна интродукция сортов винограда Западной Европы.

Описание сорта Рисланер составлено на производственных насаждениях Общества с ограниченной ответственностью «Инвест Плюс» (ООО «Инвест Плюс», с. Ви- лино Бахчисарайского района, Республика Крым) в Западном предгорно-приморском природном регионе Крыма (33±38′ в.д. и 44±52′ с.ш.). В регионе выпадает в среднем 495 мм осадков, из них за апрель-октябрь – 253 мм. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,3°С, сумма активных температур на конец сентября – в среднем 3630°С. Климатические условия позволяют культивировать виноград всех периодов созревания без укрытия кустов на зиму.

Площадь сорта Рисланер в производственных насаждениях ООО «Инвест Плюс» составляет 1,51 га, год посадки кустов – 2010, схема посадки 2,5 х 1,0 м, формировка – одноплечий Гюйо. Нагрузка на куст – 10-12 глазков, по 8-10 глазков на плодовой лозе. Все кусты сорта Рисланер привиты на подвое Берландиери х Рипа- риа Кобер 5ББ.

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат донецкий

Ампелографическое описание, определение основных фаз вегетационного периода и агробиологических показателей, изучение хозяйственных характеристик сорта Рисланер проводили согласно общепринятым методикам [5-8].

Сорт Рисланер (Rieslaner) (рис. 1), синонимы: Майнрислинг, Вюрцбург (Mainriesling, Wurzburg). Сорт получен в 1921 г. селекционером Августом Циглером (August Ziegler) в Германии, в Баварском государственном институте виноградарства и садоводства в Вейтшохейме (Veitshocheim) в результате скрещивания сортов Сильванер х Рислинг. Генетическое происхождение сорта Рисланер подтверждено исследованиями T. Lacombe с соавт., которые использовали ядерные микросателлитные маркеры (nSSR) для проверки и подтверждения происхождения 2344 сортов Vitis vinifera [9].

Как перспективный, сорт Рисланер повторно был открыт в 1950 г. виноградарем Гансом Брейдером. Первоначально сорт носил название Майнрислинг, но из-за риска путаницы с сортом Рислинг, 5 июля 1963 г. это название было отклонено, и сорт стали называть Рисланер. С 1968 г. сорт Рисланер был допущен для выращивания в Франконии и Пфальце [10].

Основные ампелографические признаки. Верхушка побега открытая, зеленого цвета, покрыта слабыми волосками, с антоциановой каймой по краю. Первые молодые листики светло-зеленые, со слабым медно-красным оттенком, почти голые.

Взрослый лист средний, округлый, трехлопастной, реже – пятилопастной, слаборассеченный. Верхняя поверхность светло-зеленая, сетчато-морщинистая (рис. 2). На нижней поверхности листа щетинистое опушение. Верхние боковые вырезки мелкие в виде входящего угла, реже средние с округлым дном. Нижние вырезки едва намечены, в виде входящего угла. Зубчики по краю листа короткие, широкие, с выпуклыми сторонами. Черешковая выемка закрытая, с перекрывающимися лопастями или слегка соприкасающимися лопастями, с узким эллиптическим просветом. Черешок зеленого цвета, чуть короче центральной жилки.

  • Тип цветка обоеполый
  • Гроздь средняя, цилиндроконическая, с одной лопастью. Реже – с двумя лопастями, плотная (рис. 2). Ножка грозди короткая, одревесневшая.
  • Ягоды средние, округлые, желтозеленые, с выраженным пупком семени в центре, кожица тонкая (рис. 3). Вкус простой, гармоничный.
  • Семена среднего размера, при полном созревании коричневого цвета. Семян в ягоде 2.

Фенология

Сорт Рисланер относится к техническим сортам позднего срока созревания (табл.). Начало распускания почек в условиях Западного предгорноприморского виноградарского региона Крыма наступает 21-26 апреля (средняя многолетняя дата – 21 апреля). Начало цветения наступает 8-14 июня. Число дней от начала распускания глазков до цветения в среднем составляет 45-51. Начало созревания ягод наступает 5-8 августа, число дней от начала цветения до начала созревания ягод – 53-61. Промышленная зрелость наступает в период от 30 сентября до 2 октября. От начала распускания глазков до промышленной зрелости ягод у сорта Рисланер проходит 157-163 дня. Сумма активных температур, необходимая для созревания ягод, в среднем составляет 3632°С.

Характеристики и особенности культивирования

Направление роста побегов полувертикальное. Сила роста кустов – средняя и выше средней. Вызревание побегов хорошее, и составляет 85-93% (табл.). При схеме посадки 2,5 х 1,0 м, нагрузке 10-12 глазков на куст, продуктивность куста в среднем составляет 1,9 кг, урожайность – в среднем 84,0 ц/га. Средняя масса грозди – 161 г, средняя масса ягоды – 1,3 г. Количество гроздей на развившийся побег (коэффициент К1) составляет 1,52; количество гроздей на один плодоносный побег (коэффициент К2) в среднем составляет 1,73.

Технологическая оценка сорта

Показатель строения (21,2), ягодный показатель (70,4) и показатель сложения (9,0), который характеризует распределение механических элементов в ягоде (мякоть, сок и кожица), определяют сорт Рисланер

Рис. 1. Сорт Рисланер Рис. 2. Грозди и листья сорта Рисланер Рис. 3. Ягода сорта Рисланер

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

Статья по теме:   Закладка промышленного виноградника

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

  • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
  • средняя устойчивость к филлоксере;
  • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
  • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
  • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a50e9737ddde865f34cc875
http://openscience.top/articles/selskoe-khozyaystvo/rislaner-novyy-introducirovannyy-sort-vinograda
http://v-georgia.com/mcvane/

Добавить комментарий