Трубадур — виноград

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Статья по теме:   Сорта винограда начинающиеся на латинские аббревиатуры, римские цифры, иностранные варианты наименований

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Статья по теме:   Дунав-2 - виноград

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

beerexpert

BeerExpert

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Troubadour Westkust

Troubadour Westkust (Belgium)


#этапять

Удивительно видеть, а тем более пробовать пиво в стиле Black IPA, позиционируемое, как имперский / двойной Black IPA (9.2% алкоголя), и при этом сваренное в Бельгии. Тем не менее такое существуют, и вот оно, на сегодняшней Beer-Экспертизе.

По информации с официального сайта, пивоварня работает с 2000 года, когда 4 инженера-пивовара закончили обучение в самой известной пивоваренной школе Фландрии, и поняли, что в бельгийском мире пива найти работу пивовара им будет чрезвычайно сложно — семейные традиции и пивоваренные секреты строго хранятся в сложившихся пивоваренных семьях. Парням ничего не оставалось делать, как создать свою пивоварню Brouwerij The Musketeers. Вложив свои средства в какое-то оборудование, пивовары не уставая экспериментировали «в гараже», и после нескольких проб и ошибок научились варить отличное пиво — первым сортом стал не очень крепкий блонд. Первый этап большой мечты был выполнен. Следующая задача была в том, чтобы производить пиво на продажу и как-то заставить людей пить его в ресторанах и барах.

После многочисленных мозговых штурмов, попивая своё новое божественное пиво, четыре друга решили назвать своё творение «Трубадуром». Трубадурами в средневековые времена были молодые люди, которые бродили из деревни в деревню, из города в город, неся с собой радость, музыку, традиции, поэзию, историю и легенды других мест. Четыре пивовара считают, что пиво «Трубадур» приносит такую ​​же радость и веселье современным пиволюбам. Гордясь своими вкусными созданиями, четыре пивовара, а точнее четыре «мушкетёра», хотят показать богатые традиции пивоварения Бельгии не только бельгийцам, но и пиволюбам других стран мира, так же развлекательно, как делали трубадуры в средневековые времена.

Статья по теме:   Гнездовая посадка винограда - виноград


На постоянной основе пивоварня выпускает 7 сортов пива, среди которых тот самый блонд из легенды о пивоварне, двойной блонд, мягкий стаут, American IPA, английский эль, имперский стаут и рассматриваемый сегодня Black IPA. Все указанные небельгийские стили «Трубадуров», естественно, выполнены с бельгийским уклоном, тем они и интересны.

Troubadour Westkust выглядит в бокале тёмно-коричневым цветом с красивейшим вишнёвым оттенком на просвет. Пенная шапка при переливании сначала переполняет бокал, затем быстро опускается, сделав возможным переливание остатков пива из бутылки. С последними пятьюдесятью граммами в бокал безуспешно пытаются попасть различные посторонние ништяки, являющиеся ничем иным, как слежавшимися на дне дрожжами.

В аромате легко обнаруживаются молотый кофе, горький шоколад, жжёные солода, табак, орехи, перечная пряность, кожа и яркие хмелевые составляющие, в том числе травянистость, какие-то цветы, и цедра цитрусовых.

Глубокая, гладкая и даже жирная текстура звучит на рецепторах, как какая-то симфония наслаждения. Пиво приходится экономить, потому что его всего 0.33 в виде одного бокальчика. Поэтому пьёшь мелкими глоточками, хотя хотелось бы для большего кайфа, чтобы они были крупными. В пиве 9.2% алкоголя, но они совсем не ощущаются тяжестью, пиво очень легко пьётся.

Вкус сначала сладкий, с шоколадом, жжёной карамелью, кофе, сливами, ванилью. Затем он продолжается некоторой горечью грейпфрутовой долечной плёнки, которая прорывается сквозь неприторную сладость вместе с хвойными хмелевыми тонами. При всём при этом присутствует во вкусе и некоторая бельгийскость. Такое ощущение, что взяли чёрный айпиэй и смешали его с трипелем — очень прикольное ощущение баланса лёгких оттенков «бельгии» и уверенной «америки». Послевкусие сухое и длительное, с горчинкой и некоторыми хмелевыми тонами, оставшимися от вкуса, которые с сожалением напоминают, что пива так мало.

Увидите Troubadour Westkust где-то за-границами — берите не задумываясь.
И на меня захватите 🙂

Источники:

http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://beerexpert.livejournal.com/253210.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector