Троя — сорт винограда

Виноград Троя: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание и характеристики сорта винограда «триумф»

В своем стремлении вывести идеальный сорт винограда селекционеры по всему миру проделали огромный путь и открыли уникальные сорта, обладающие очень высоким качеством. «Триумф» — один из таких сортов. Он имеет отличные товарные и вкусовые характеристики. Благодаря высокой морозоустойчивости и силе роста куста он может стать украшением беседок и стен домов на садовых участках даже холодных регионов России.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • раннее созревание урожая;
  • сверхвысокая урожайность;
  • переносит сильные морозы;
  • отличный товарный вид;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • сладкий лабрусковый вкус;
  • хорошая сила роста.

Минусы:

  • слабая устойчивость к филлоксере и милдью.

Происхождение

«Триумф» — столовый сорт винограда американского происхождения. В качестве родительской пары селекционер из США Дж. Кэмпбелл использовал сорта «конкорд» и «шаслу мускатную». Получившийся в результате скрещивания «триумф» обладает всеми достоинствами предков и практически не имеет недостатков. Стоит отметить и другие сорта селекции США, такие как «кардинал» , «столетие» и «юпитер» .

Родители «триумфа» — «конкорд» и «шасла мускатная»

Основные характеристики

«Триумф» — один из лучших сортов, выведенных в Америке.

Срок созревания

Гибридная форма винограда «триумф» по сроку созревания плодов относится к очень ранним. С момента начала вегетации до сбора урожая проходит порядка 105-110 дней. К концу июля — началу августа уже можно наслаждаться сладкими ягодами этого винограда.

Куст

Кусты имеют очень большую силу роста. Вызревает лоза практически полностью — на 95%. Листья довольно крупные, трехлопастные, слаборассечены. С нижней стороны листа можно увидеть небольшое опушение. Цветы обоеполые, благодаря чему не требуется дополнительное опыление.

За сезон лоза вырастает до 3-х метров в длину и образует множество пасынков. Благодаря очень рослым кустам, «триумф» используют для оформления беседок, арок, стен домов и других построек. Урожайность кустов очень высокая. С 1 гектара взрослого виноградника можно собрать до 50 тонн винограда.

Гроздья и ягоды

Ближе к августу у «триумфа» созревают крупные грозди с плотной структурой. Объем кисти имеет средние показатели. Их вес обычно колеблется от 600 гр до 1 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, иногда встречаются кисти с одним крылом.

«Триумф» — уникальный сорт не только по своей урожайности, но и другим характеристикам. Из двух родительских сортов Кэмпбеллу удалось вывести сорт с одинаковыми свойствами, но разными по цвету ягодами. «Триумф» бывает белого, светло-зеленого, золотисто-желтого и темно-фиолетового цвета.

Окраска тонкой кожицы равномерная, имеет небольшой восковой налет. Мякоть очень сочная. Ягоды овальной формы от среднего до крупного размера. Их средний вес — 3-6 гр. Сахаристость до 22%. Кислотность — 7 г/л.

Вкус

Высокое содержание сахара положительно влияет на вкусовые особенности винограда. Вкус приятный, мармеладный, не содержит кислинки. В нем присутствует ананасовая сладость.

Сравнение с аналогами

С американским «триумфом» могут сравниться сорта винограда амурской селекции. Эти неукрывные и сверхгибридные формы, с крупными вкусными ягодами появились и стали доступны для выращивания садоводами по всей России благодаря трудам отечественного селекционера Александра Потапенко.

Где используют данный гибрид?

Сочные и сладкие ягоды «триумфа» употребляют в свежем виде и готовят соки. Большое количество сахаров, которое накапливают за сезон ягоды этого столового сорта, позволяет делать из него отличное сладкое и полусладкое домашнее вино. Десертный винный напиток обладает необычайно приятным и сладким вкусом.

Статья по теме:   Сорт винограда II-15-5-пк

Особенности выращивания

«Триумф» — очень неприхотливый гибрид. Посадка и уход за ним не отличается от выращивания других сортов. Чтобы получить хороший урожай данного сорта необходимо выполнить агротехнические приемы, которые требуются винограду.

Самое лучшее время для посадки — ранняя весна. Тогда уже в следующем сезоне двухлетнее растение способно принести вам первый урожай.

Место и почва

Как и другие сорта винограда, «триумф» любит солнечный свет. Поэтому при выборе места для посадки нужно ориентироваться на южные и хорошо освещенные места садового участка. В низинах и заболоченных почвах виноград растет плохо.

Рекомендации по посадке:

  • Перед посадкой осмотрите саженцы. Если на них имеются поврежденные места обязательно удалите их. Также можно подрезать корни на несколько сантиметров.
  • Выкопайте яму или траншею глубиной и шириной в 80 см.
  • На дно ямы положите органическое удобрение (навоз с соломой или компост).
  • Поместите саженец в углубление, расправьте ему корешки и засыпьте грунтом.
  • Хорошо пролейте почву под растением.

Полив и удобрение

Виноград «триумф» очень любит полив. При регулярном увлажнении почвы урожайность увеличивается практически в 2 раза, в сравнении с редкими поливами. Чтобы влага дольше сохранялась почву под кустами мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, сено, солому, хвою и другие органические и синтетические материалы.

Для орошения удобно использовать системы капельного полива или через вкопанные в землю дренажные трубы. Благодаря автоматизации поливов, таким способом, работа с виноградником сильно упрощается.

С момента появления на лозе бутонов следует остановить полив. Излишняя влага в этот период приведет к осыпанию цветков. После цветения поливы возобновляют до того, как ягоды будут становиться мягче. Для созревающих ягод лишняя влага также вредна, они могут начать растрескиваться.

Обрезка

Побеги «триумфа» растут быстро, за один сезон становятся длинными и мощными. Чтобы сохранить культуру винограда и не дать ему одичать «триумф» регулярно обрезают на 4-6 глазков.

Также обязательно удалять поврежденные и больные ветки. Формирующая и санитарная обрезка обеспечивает объемный урожай, крупные ягоды и хороший иммунитет лозы к заболеваниям.

Особенность «триумфа» состоит в том, что он способен регенерировать поврежденные участки в кратчайшие сроки.

Болезни и вредители

«Триумф» имеет слабый иммунитет к грибковому заболеванию — милдью и виноградной тле — филлоксере. Чтобы обезопасить растения от этих болезней, которые могут уничтожить виноградник необходимо регулярно проводить профилактическое опрыскивание лозы различными препаратами.

Обработку фунгицидами и инсектицидами проводят в течение всего сезона:

  • ранней весной обработка проводится по голой лозе, пока не распустились почки;
  • следующая через некоторое время, во время распускания листьев;
  • во время формирования бутонов;
  • в период цветения;
  • в период формирования ягод;
  • перед зимовкой, после опада листвы.

Подготовка к зиме

Гибридная форма «триумф» отлично переносит суровые зимы. Лоза способна выдержать морозы до -40°С. Однако, молодые растения лучше приучать к холодам постепенно. Первые два года укрывайте кусты классическим способом: пригнув к земле, укрыв утеплителем и пленкой. На третий год оставьте на опоре 1 рукав лозы.

Если виноградник успешно перенесет три зимы на следующий год можно не укрывать и оставить его на шпалере.

Хранение урожая

Плоды «триумфа» содержат большой процент сахара, доходящий до 22%. Сахаристость и тонкая, но плотная кожица способствуют отличной транспортабельности и долгому хранению урожая. В прохладных сухих помещениях этот виноград может пролежать вплоть до новогодних праздников.

Регионы культивирования

«Триумф» быстро приспосабливается к суровым погодным условиям и низким температурам русской зимы. Его высокая урожайность не зависит от погодных условий. Поэтому данный сорт винограда выращивается во всех регионах России. Его успешно культивируют садоводы Краснодарского края, Подмосковья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Статья по теме:   Дурзал - сорт винограда

Благодаря отличной морозоустойчивости, гибрид полюбился многим виноградарям, поскольку эта особенность сильно облегчает уход и обработку виноградников.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «триумф».

Виноград Троя

Виноград – востребованный для различных пищевых отраслей продукт. Это спелые плоды культурного растения, имеющие сладкий вкус. Используется в виноделии, в коньячной продукции, также может входить в состав уксуса, употребляется в сушёном и свежем виде, косточки идут на производство масла.
Кроме высоких вкусовых качеств эта культура обладает и лечебными свойствами. Поэтому во многих странах применяется виноградолечение, а именно одна из его форм – вино лечение. Таким способом лечат малокровие.

История

Считается, что впервые возделывать виноград начали в Древнем Египте, так по археологическим находкам можно судить о наличии вина и пива в рационе древних египтян. Но, если судить о климатических условиях, он должен был расти на весьма обширной территории. К сожалению, не все ушедшие эпохи оставили археологических следов, но судя по древнегреческой литературе, в которой очень часто упоминается вино, можно судить о его широком распространении на территории Греции.
Достоверно известно, что выращивать культурные сорта начали на Ближнем Востоке, а именно для винодельческих целей больше всего растений выращивалось в области современной Грузии, это доказывают археологи. И именно оттуда произошло наибольшее количество сортов, которые мы знаем сегодня. Позже виноград распространился по всем континентам, единственное место где его не выращивают – Антарктида.

Сорта

Разделение на сорта было создано с целью более емкого описания всего разнообразия культурного винограда. Подразумевает полный перечень особенных характеристик, передаваемых по наследству морфологических признаков.
Самым распространенным видом считается Белый кишмиш, это столовый тип с малозаметными семенами.
Все виды делятся на четыре большие группы. Мускаты – представители обладают сильно выраженным «мускусным» букетом. Рислинг – белые ягоды, выращиваются преимущественно для виноделия. Фетяска – технический вид и вино, изготавливаемое из него. Изабелла – родом из Америки, отличаются черной кожицей, маслянистой мякотью и необычным ароматом, в данный момент запрещён в США и в Евросоюзе так, как было обнаружено большое количество метанола в винах, изготовленных из него.

Описание винограда Троя следует начать с того, что это столовый сорт родом из Болгарии. Он выведен болгарским селекционером Дмитрием Бабриковым и относится к раносозревающим.Так например, в районе Вискрево Луганской области в период 2012 года первое созревание было отмечено ориентировочного 20ого июня. А в городе Новочеркасске сигнальные грозди появляются, начиная с конца июня и по начало августа.
Сорт Троя обладает средней силой роста, но иногда наблюдается и выше среднего. Цветы растения обоеполые. Стандартный вес грозди -400-500 грамм. Ягоды достаточно крупные имеют округлую форму и среднюю плотность, примерный вес одной ягоды 8,2г, в некоторых случаях попадаются семена 1-2 штуки. Цвет плодов от вишневого до темно-баклажанного. Обладает не малой морозостойкостью до -22, но на зиму лучше делать защитное покрытие. Он не подвержен воздействию вредителей, таких, как осы и другие насекомые. Грибковые болезни также обходят стороной, устойчивость оценивается в 3 балла, например они слабо подвержены болезнями милдью и оидиуму. Кожица крепкая и не растрескивается.
При описании этого растения, нельзя не упомянуть о его высокой урожайности и высоких вкусовых качествах. Доля сахара в соке составляет 16,6г/100см?, а кислотность 2,5г/дм?. Плоды имеют приятную текстуру, мякоть сбитая, наливная. Приятный фруктовый вкус весьма гармоничен, иногда могут наблюдаться мускатные оттенки.
Благодаря крепкой структуре ягод сорта Троя, они очень удобны в транспортировке и хорошо её переносят.

Статья по теме:   Блэк Глоуб - столовый сорт винограда

Сорта винограда болгарской селекции

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Сегодня я хочу рассказать, и показать, несколько интересных болгарских сортов винограда и высказать мнение о болгарской селекции винограда в целом.

Я живу на юге Ставропольского края, и соответственно, мои отзывы о сортах актуальны в основном для виноградарей южных регионов.
Итак, чем сорта винограда болгарской селекции выделяются на фоне наших: большинство из них относятся к виду Витис винифера, а значит они практически не устойчивы к болезням и морозу. 95% наших новинок также не блещут ни устойчивостью, ни морозостойкостью, однако, при современном уровне агрохимии защита такого винограда не является очень большой проблемой. С другой стороны почти все болгарские сорта отличаются высокой товарностью, транспортабельностью и хорошей урожайностью.
Болгария — страна экспортер столового винограда, а значит целью селекционеров было выведение сортов соответствующего уровня.

На фото показан давно известный в нашей стране сорт винограда Дунав . Почему многие гонятся за гибридами, выведенными с участием этого сорта, и при этом обходят сам Дунав стороной для меня загадка.
Виноград очень красивый, товарный, урожайный. Иногда жалуются на его вкус, якобы он слишком простой. Да, вкус действительно без изысков, обычный, десертный, но мне, например, именно такой виноград нравится больше, чем приторно сладкий.

Следующий сорт — Брестовица . Наши виноградари часто говорят, что Брестовица малоурожайна, что грозди у неё небольшие.
Дайте этому винограду время. Винифера любит мощные формировки с запасом древесины, тогда и грозди будут достойные. В остальном, это не менее достойный сорт, чем Дунав. Отличная транспортабельность и внешние качества, вдобавок очень приличный вкус с мускатным ароматом. Созревает Брестовица к середине сентября.

Велика поначалу подвергалась той же критике, что и Брестовица — малоурожайна, грозди небольших размеров. Но сейчас, по прошествии нескольких лет виноградари поняли, что первое впечатление было ошибочным. Велика также любит мощные формировки и запас древесины, грозди получаются весом до килограмма и более, а общая урожайность с куста вполне приличная. Отличный высокотоварный сорт винограда ранне-среднего срока созревания. И кстати говоря, один из самый крупноягодных в мире!

Относительно недавно к нам в страну попал ряд болгарских кишмишей, Блян один их них. Срок созревания на юге России — конец августа. Третий класс бессемянности, крупная ягода до 6-7гр, отличный мускатный вкус и плотная хрустящая мякоть. В настоящее время сорт мало распространен.

Сорт винограда Троя многие продвигали как кишмиш, то ли по ошибке, то ли специально, чтобы привлечь покупателя. Однако, кишмишом он никогда не был, и не заявлялся таковым. Это обычный виноград с семенами и не самыми крупными ягодами, а привлекателен он очень прежде всего отличным вкусом. Все качества, свойственные товарным сортам также присутствуют. Спеет Троя в начале августа, отличный виноград очень раннего срока созревания.

И последний сорт в сегодняшнем обзоре — Кондарев 10 . Это кишмиш III-го класса бессемянности, гибрид с Ризаматом, очень крупноягодный, урожайный, с внушительными гроздями. Созревает к середине сентября.

Много ли вы знаете подобных кишмишей? Поделитесь мыслями в комментариях.
Единственная альтернатива, что приходит мне в голову — это американский Autumn Royal seedless, но его урожайность, в наших условиях, скромнее, чем у «болгарина».

С некоторых пор я с большим уважением отношусь к болгарской селекции и с удовольствием беру их виноград на испытания. Конечно здесь перечислены далеко не все болгарские сорта, которые уже можно найти в нашей стране.
Если вам интересно узнать больше, то по ссылке вы найдете раздел на моём сайте где собраны описания сортов винограда болгарской селекции.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Источники:

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-troya-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://mirvinograda.ru/vinograd-troya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d162b9595f76900ad54b516

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector