Трижды спасенные… – виноград

0

Трижды спасенные… – виноград

Трижды спасенные.

Международная газета “Дачник” (Херсон, Украина)

Прочитав в “Дачнике” материалы Марии Антоновны Костик о новых сортах винограда из генофонда П.Я. Голодриги, хочу рассказать о том, как драматически сложилась судьба некоторых из них, представляющих огромную ценность для виноградарства. Фактически трижды спасенных.

После окончания института я работал главным агрономом в совхозе “Авангард” Наурского района Республики Чечня. В то время совхоз возглавлял целеустремленный и влюбленный в виноград (к сожалению, уже ушедший из жизни) замечательный человек Виктор Михайлович Яцков. Благодаря ему, производственные насаждения комплексноустойчивых сортов винограда в совхозе занимали более 200 га. На коллекционных участках проходили испытания новейшие сорта молдавской, венгерской, российской селекции и более 200 сортов и гибридов из генофонда П.Я. Голодриги, о котором с большим уважением и теплотой всегда вспоминал В.М. Яцков.
Значительные площади были заняты такими сортами ученого, как Первенец Магарача, Подарок Магарача, Антей магарачский, Аврора Магарача, Данко, Спартанец Магарача, Юбилейный Магарача, Тавквери Магарача. Эти сорта практически не обрабатывались ядохимикатами и давали прекрасные урожаи хорошего качества. Как отмечено А.А. Зармаевым (1993), при средней урожайности по республике 29 ц/га, в совхозе “Авангард” получали винограда в среднем 54 ц/га, а на отдельных участках – свыше 100 ц/га.

Именно в совхозе “Авангард” в зиму 1984 года в производственных условиях сорт Подарок Магарача выдержал понижение температуры до -28 °С. Был установлен также уровень морозоустойчивости других сортов и перспективных гибридных форм (Костик, Яцков, Тимукин, 1992).
С 1987 г. в совхозе “Авангард” работала по хоздоговорной тематике М.А. Костик. Она передала на испытание еще примерно 200 гибридов из генофонда П.Я. Голодриги. Так как эти гибриды, по ее словам, были выделены из недостаточно изученного генофонда, который в Институте “Магарач” интенсивно корчевали, мы приложили максимум усилий, чтобы сохранить этот материал в коллекциях прививкой врасщеп.

Агробиологическая оценка сеянцев проводилась в совхозе “Авангард”, а технологическая – на винзаводе совхоза “Калиновский”. Высокую оценку технологи этого завода дали будущим сортам – Цитронному Магарача, Рубину Голодриги, Буковинке, Ливадийскому черному и др.

К сожалению, война в Чечне внесла свои коррективы. И я, и В.М. Яцков в 1991 г. переехали на Ставрополье. Я устроился на работу в совхоз “Большевик” Благодарненского района, а он – в совхоз “Калаусский” Петровского района.
Последние отборы на коллекционных участках совхоза “Авангард” проводили в августе 1992 г.

Виктор Михайлович организовал машину, из Ялты приехала Мария Антоновна, и мы отправились в Чечню. Отобрали более 60 сортообразцов, из которых в зимнее время я заготовил лозу и, с помощью друзей, вывез на Ставрополье. Сортообразцы закрепили в двух коллекциях – совхозов “Большевик” и “Калаусский”, а также передали в Ялту М.А. Костик и В.Ю. Юрченко, в НВФ “Ампелос”, которую они организовали.
И я, и В.М. Яцков начали посадку новых сортов уже на Ставрополье. В настоящее время насаждения устойчивых сортов винограда занимают в каждом хозяйстве по 100-200 га. Деятельное участие в создании промышленных насаждений новых сортов в совхозе “Калаусский” и изучении сортов в коллекции принимает Ю.Н. Калашников.

Статья по теме:   Смена - сорт винограда

Из той части генофонда П.Я. Голодриги, которую сохранили и изучали в коллекциях Чечни, Ставрополья, Кубани, Крыма, в госсортоиспытание Украины и России переданы сорта Рисус, Рубин Голодриги, Цитронный Магарача, Буковинка, Ливадийский черный, Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги, Диамант, Любительский, Мускат Ливадия, Шоколадный. Все они представляют огромный интерес для виноградарства, т.к. могут возделываться в корнесобственной культуре, без массированных обработок ядохимикатами, и дают высокий урожай хорошего качества. А взыскательные виноделы Ставрополья особо выделяют сорта Рубин Голодриги, Гурзуфский розовый, Ливадийский черный, Буковинку.

Я уверен, что сорта П.Я. Голодриги будут долго служить людям. Преклоняюсь перед памятью этого человека и результатами его подвижнического труда.

Юрий Александрович ТИМУКИН
ул. Новая, 18, хутор Большевик,
Благодарненский р-н,
Ставропольский край,
Россия, 356419

Топ-5 самых опасных болезней винограда

Добавление статьи в новую подборку

Некоторые инфекционные болезни винограда могут погубить весь урожай. Но его можно спасти, если знать врага “в лицо”.

А за спасение этой культуры стоит побороться, ведь виноград – очень полезная и вкусная ягода как в свежем, так и в консервированном виде. Из винограда делают желе, фруктовые салаты, хорош он и в выпечке. А какое вино отличное вино получается из домашнего винограда! Словом, ягода эта – нарасхват! Но чтобы осенью собрать хороший урожай, нужно в течение года заботиться о кустах, оберегая их от коварных заболеваний, вызванных грибками и бактериями.

По каким признакам можно понять, что виноградный куст болен? Как поставить “диагноз” и провести правильное лечение? Как ухаживать за растением, чтобы болезнь не вернулась? Мы подготовили таблицу, которая послужит универсальной подсказкой по выявлению и лечению самых частых болезней винограда.

Милдью

(ложная мучнистая роса)

Сначала на внешней стороне листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. После выпадения осадков внутренняя сторона листьев покрывается белым налетом. Спустя некоторые время пятна становятся бурыми, а потом и вовсе высыхают.

Болезнь поражает не только листья, но и соцветия, а также плоды, которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают.

Причины возникновения:

  • высокая влажность и температура;
  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременная подвязка молодых побегов;
  • ранняя обрезка кустов;
  • восприимчивость сорта к заболеванию.

При появлении первых признаков милдью кусты надо обработать контактными фунгицидами, содержащими медный купорос: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Антракол. Спустя 7-10 дней проводят вторую обработку, третью и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

Внимание! Контактные препараты смываются дождем, поэтому после каждого выпадения осадков кусты нужно обрабатывать заново.

Осенью опавшие листья, а также срезанные побеги нужно обязательно сжечь, а почву вокруг куста перекопать.

Для профилактики виноград дважды за сезон обрабатывают Хорусом, Ридомилом Голд или др. системными препаратами (первая обработка – до цветения, вторая – сразу после него).

Устойчивые к милдью сорта винограда: Буффало, Днестровский розовый, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Пораженные побеги плохо растут, листья сморщиваются, покрываются серо-белым налетом, который легко стирается пальцами (на месте касания остается коричневый след). Со временем побеги и листья засыхают.

Статья по теме:   Ботаническое описание сорта - Ампелография

Соцветия и грозди выглядят так, будто их посыпали мукой. Ягоды растрескиваются, обнажая семена, а затем либо засыхают (если погода сухая), либо загнивают (если погода влажная).

Главный признак оидиума – резкий запах гниющей рыбы.

Причины возникновения:

  • очень сухая и жаркая погода, резко сменяющаяся обильными дождями;
  • несвоевременное удаление пасынков и подвязка побегов к шпалере.

При появлении первых признаков кусты следует обработать 1%-ным раствором коллоидной серы. Обработки следует повторять через каждые 10-12 дней. За несколько недель до созревания ягод лечение нужно прекратить. Осенью опавшие листья и обрезанные побеги нужно сжечь.

Для профилактики можно использовать препараты Тиовит Джет (в начале вегетации), Топаз (2-4 раза после цветения), Квадрис (когда произошло смыкание ягод в гроздях).

Чтобы не допустить развития заболевания, важно создать условия для полноценного проветривания кустов: удалять пасынки, выпалывать сорняки, подвязывать побеги к шпалере.

Устойчивые к оидиуму сорта винограда: Авгалия, Альварна, Изабелла, Лидия, Мускат одесский, Тайфи розовый, Первенец Магарача, Мускат Таировский, Степняк, Бессергеневский 2.

Антракноз

На листьях появляются бурые пятна с грязно-белой каймой, спустя некоторое время пораженные листья полностью темнеют.

Соцветия приобретают коричневый цвет, затем усыхают.

Пораженные побеги покрываются бурыми или серо-розовыми пятнами. Через некоторое время древесина трескается, появляются язвочки (то же самое происходит с черешками листьев и гребнями гроздей).

На ягодах появляются бурые или серые пятнышки с темной каймой.

Причины возникновения:

  • влажная и холодная погода весной,
  • ливневые дожди с градом, повреждающие растения.

При обнаружении первых признаков заболевания кусты следует обработать медьсодержащими препаратами (1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди и т.д.). После каждого дождя процедуру следует повторять.

Далее понадобятся периодические (с интервалом в 10-14 дней) обработки системными препаратами: Ридомил, Акробат, Скор и т.д.

Профилактические меры: до цветения обработать виноград 1%-ной хлорокисью меди; время от времени протирать листья слабым раствором марганцовки.

Серая гниль

Возбудитель активно проявляет себя в холодную и влажную весеннюю погоду.

Серая гниль приводит к тому, что на побегах белеет луб. Соцветия буреют, после дождя они покрываются налетом. Если серая гниль поразила гребни гроздей, они покрываются буро-зелеными пятнами, затем могут и вовсе отпадать.

Ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым пушистым налетом.

Причины возникновения:

  • неправильная и несвоевременная обрезка;
  • выращивание винограда на сырых, плохо проветриваемых участках.

Пораженные серой гнилью кусты опрыскивают Рониланом, Ровралем или раствором йодистого калия (2 г на 10 л воды).

Сроки обработки:

  • первая – после цветения;
  • вторая – перед тем, как произойдет смыкание ягод в гроздях;
  • третья – в начале созревания ягод;
  • четвертая – за 1 месяц до уборки урожая.

Осенью опавшие листья и обрезанные побеги нужно сжечь.

Профилактические меры:

  • обработка винограда Хорусом или ВДГ во время выдвижения соцветий;
  • обработка Хорусом, Скором или ВДГ во время цветения и образования ягод;
  • двукратная обработка кустов препаратом СВИТЧ и ВДГ во время созревания ягод;
  • своевременное удаление сорняков и рыхление почвы под кустами.

Бактериальный рак

Вначале на рукавах и штамбе образуются белые опухоли. Со временем они разрастаются, превращаясь в бугристые пузырчатые наросты от желтого до темно-бурого цвета.

  • контакт с зараженной почвой;
  • обрезка кустов непродезинфицированным инструментом;
  • труднозаживающие раны, нанесенные растению во время обрезки.
Статья по теме:   Михмоне - виноград

Бактериальный рак не лечится. Если он поразил растение, куст нужно удалить и сжечь.

Основное внимание в этом случае уделяется профилактике: саженцы и кусты необходимо защищать от морозов, любых механических повреждений.

Не забывайте о дезинфекции инвентаря, который используется для прививки или обрезки винограда. Для этих целей подойдет спирт, 10%-ный гипохлорит натрия.

Помните, любое заболевание проще не допустить, чем потом его лечить. Поэтому не надейтесь на “авось”, а четко следуйте нашим рекомендациям. Ну, а если ваш виноград все-таки заболел, не опускайте руки – боритесь за каждый куст! У вас все получится!

Спасаем урожай винограда от растрескивания ягод

Сегодня я вынужден сделать этот экстренный выпуск , так как у нас с прошлого дня не переставая, льёт дождь.

На данный момент большинство сортов и гибридных форм винограда уже окрасилось и находится на этапе созревания.

В этот период времени этот затяжной дождь совсем не нужен , количество выпавших за ночь осадков Вы можете оценить ниже на фото – это полное 20 литровое ведро воды (при том, что оно сверху прикрыто кустом винограда).

Чтобы хоть как то спасти свой урожай винограда, мне необходимо в срочном порядке срезать созревшие и почти созревшие грозди, тех сортов винограда, которые наиболее подвержены растрескиванию ягод.

В первую очередь под удар попадёт гибридная форма винограда Велес , на моём винограднике она больше всего подвержена растрескиванию , и если её сейчас не срезать, то ягоды треснут и с урожаем можно будет попрощаться.

Но, к сожалению, она не вся созрела, и часть урожая придётся оставить на кустах.

Я срезал всего около двадцати килограмм созревшего винограда Велес.

Грозди у него довольно крупные и ягода уже успела набрать сахар.

Те грозди, которые не успели созреть, я оставлю на кусте и позже покажу Вам, как они переживут этот затяжной дождь.

Ниже на фото Вы можете видеть сорт винограда Аркадия , на данный момент ягоды ещё держаться и не трескаются.

Но, пока ещё судить рано, так как основное растрескивание ягод начнётся, когда дождь закончиться и корневая система начнёт интенсивно прокачивать влагу к ягодам.

Корни и на данный момент уже интенсивно качают влагу, но основной этап растрескивания начнётся через сутки.

Некоторые ягоды уже начали растрескиваться , особенно те ягоды, которые имели ранее , какие-либо повреждения.

Ниже на фото Вы можете наблюдать треснутую ранее ягоду.

На данной ягоде Вы так же можете увидеть, как сразу же начинает своё дело болезнь винограда под названием Оидиум.

Если срочно не принять меры по борьбе с данной болезнью буквально через сутки двое она полностью уничтожит весь Ваш урожай.

Какие последствия будут после данного дождя на моём винограднике, я обязательно покажу в следующих выпусках, но я надеюсь, что всё будет в порядке, так как виноградник на данный момент практически не имеет никаких болезней.

Источники:

http://vinograd.info/izdanie/gazeta-dachnik/trizhdy-spasennye….html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9543/Top-5-samih-opasnih-boleznei-vinograda.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5b336ec51c17e300a82a37dd/5d47da72998ed600ac805c21

Добавить комментарий