Тринкадейра — виноград

Португальский виноград и вина из него

Португальские вина становятся ужасно популярными в последнее время. Глядишь, они догонят французские и итальянские, как некогда это сделали испанские вина.

Что в португальских винах хорошо, так это виноград в вине. В этой стране ну очень строго подходят к производству вина: среди прочих требований к этому напитку значится также, что виноград должен быть только португальский! Мало того, здесь очень много местных, автохтонных сортов, от чего португальское вино — это что-то особенное, не похожее на другие вина, уникальное. Есть, конечно, здесь и международные сорта винограда, но даже в этом случае для производства вин используются только те, что выращены в Португалии. А, как известно, климат в этой стране жаркий, особенный. И виноград тоже получается своеобразный. И вино из него — тоже.

Итак, какие же сорта винограда в Португалии считаются самыми-самыми?

Возможно, вы даже не слышали о подобных сортах, так как португальские вина только-только стали появляться в различных вариациях.

В регионе Дау выпускаются чудесные бархатистые красные вина с высоким содержанием танинов. Особенно хороши вина из таких сортов винограда, как Алфрушейру, Жаэн, Тинта Рориш, Турига Насьонал.

Белые вина этого же региона отличаются легкостью и питкостью. Стоит обратить внимание на вина из таких сортов, как Бикал, Верделью, Мальвазия Фина, Серсиал, Энкрузаду.

Еще один известный винодельческий район, что находится между Лиссабоном и Порту — Байрада. Именно здесь выпускаются известные розовые вина Mateus. Но все же основной упор делается на красные вина из винограда Бага. Также ценны такие сорта, как Алфрушейру, Жаэн, Каштелау и Турига Насьонал.

Считается, что все же лучшие португальские вина выпускаются в Дору. Здешние красные вина производятся их таких сортов винограда, как Тинта Рориш, Турига Насьонал, Турига Франка.

Какие еще сорта достойны внимания:

  • Аликант Буше (Alicante Bouschet)
  • Альвариньу (Alvarinho)
  • Арагонеш (Aragonez)
  • Аринту (Arinto)
  • Баштарду (Bastardo)
  • Каштелао (Castelão)
  • Серсиаль (Cercial)
  • Фирнау Пиреш (Fernão Pires)
  • Фолгазао (Folgazao)
  • Лоурейру (Loureiro)
  • Мальвазия Фина (Malvasia Fina)
  • Семильон (Semillon)
  • Серсиаль (Sercial)
  • Тинта Амарела (Tinta Amarela)
  • Тинта Негра Моле (Tinta Negra Mole)
  • Тоурига Франка (Touriga Franca)
  • Тоурига Насьональ (Touriga Nacional)
  • Тражадура (Trajadura)
  • Тринкадейра (Trincadeira)
  • Вердельу (Verdelho)
  • Вьюзиньу (Viosinho)
Статья по теме:   Влияние различных факторов на накопление сахаров в процессе роста и созревания ягод - Основные закономерности созревания и нарастания объема ягод винограда

Итак, если вы поддались веянию моды и увлеклись португальскими винами, то, во-первых, поздравляем вас — вы на верном пути, а во-вторых, ждем вас за португальским вином в магазине WineStreet. Откроем вина этой страны заново вместе!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Медаль на международном конкурсе 2019 и богатая история заставляют гордиться русским напитком, а также вызывают дикий ажиотаж и внимание со всех сторон.

Испанские вина давно уже перешли в разряд «винной классики». Они узнаваемы, покупаемы. Правда, более всего известны вина из Темпранильо и из региона Риоха, а также крепленые вина, то есть херес и мадера. Сегодня же мы поговорим о том винодельческом регионе, что в России не так популярен. Как вы поняли из названия, речь пойдет о Канарских островах.

Уже придумали целую радугу вин – голубые, зеленые, оранжевые и другие нетипичные цвета. Теперь вот расскажем вам про серые.

wine_street

WineStreet

In vino veritas!

Португальский виноград и вина из него

Португальские вина становятся ужасно популярными в последнее время. Глядишь, они догонят французские и итальянские, как некогда это сделали испанские вина.

Что в португальских винах хорошо, так это виноград в вине. В этой стране ну очень строго подходят к производству вина: среди прочих требований к этому напитку значится также, что виноград должен быть только португальский! Мало того, здесь очень много местных, автохтонных сортов, от чего португальское вино — это что-то особенное, не похожее на другие вина, уникальное. Есть, конечно, здесь и международные сорта винограда, но даже в этом случае для производства вин используются только те, что выращены в Португалии. А, как известно, климат в этой стране жаркий, особенный. И виноград тоже получается своеобразный. И вино из него — тоже.

Итак, какие же сорта винограда в Португалии считаются самыми-самыми?

Возможно, вы даже не слышали о подобных сортах, так как португальские вина только-только стали появляться в различных вариациях.

В регионе Дау выпускаются чудесные бархатистые красные вина с высоким содержанием танинов. Особенно хороши вина из таких сортов винограда, как Алфрушейру, Жаэн, Тинта Рориш, Турига Насьонал.

Белые вина этого же региона отличаются легкостью и питкостью. Стоит обратить внимание на вина из таких сортов, как Бикал, Верделью, Мальвазия Фина, Серсиал, Энкрузаду.

Еще один известный винодельческий район, что находится между Лиссабоном и Порту — Байрада. Именно здесь выпускаются известные розовые вина Mateus. Но все же основной упор делается на красные вина из винограда Бага. Также ценны такие сорта, как Алфрушейру, Жаэн, Каштелау и Турига Насьонал.

Считается, что все же лучшие португальские вина выпускаются в Дору. Здешние красные вина производятся их таких сортов винограда, как Тинта Рориш, Турига Насьонал, Турига Франка.

Статья по теме:   Аданасури - виноград

Какие еще сорта достойны внимания:

  • Аликант Буше (Alicante Bouschet)
  • Альвариньу (Alvarinho)
  • Арагонеш (Aragonez)
  • Аринту (Arinto)
  • Баштарду (Bastardo)
  • Каштелао (Castelão)
  • Серсиаль (Cercial)
  • Фирнау Пиреш (Fernão Pires)
  • Фолгазао (Folgazao)
  • Лоурейру (Loureiro)
  • Мальвазия Фина (Malvasia Fina)
  • Семильон (Semillon)
  • Серсиаль (Sercial)
  • Тинта Амарела (Tinta Amarela)
  • Тинта Негра Моле (Tinta Negra Mole)
  • Тоурига Франка (Touriga Franca)
  • Тоурига Насьональ (Touriga Nacional)
  • Тражадура (Trajadura)
  • Тринкадейра (Trincadeira)
  • Вердельу (Verdelho)
  • Вьюзиньу (Viosinho)

Итак, если вы поддались веянию моды и увлеклись португальскими винами, то, во-первых, поздравляем вас — вы на верном пути, а во-вторых, ждем вас за португальским вином в магазине WineStreet. Откроем вина этой страны заново вместе!

Вино Авессу, Красные сорта винограда-100%, Тринкадейра и Жаен

Свежее молодое вино. Прозрачного цвета, с легкой естественной, приятной, натуральной газацией, ферментируемое при контролируемой температуре, выдерживается на протяжении года, чтобы в итоге обрести сбалансированный и нежный фруктовый аромат и мягкий вкус. Предварительно охлажденное до 8°-10°С вино станет прекрасным аперитивом или дополнением к морепродуктам, нежным сырам, салатам и легким блюдам восточной кухни.

Вино ясного гранатового цвета с интенсивным ароматом спелых фруктов. Мягкий фруктовый вкус с приятными танинами. Подавать при 16-18°С к мясу на гриле и сырам.

В состав этого желтого с зеленоватыми оттенками вина входят четыре сорта винограда, взятые в определенных пропорциях: 50% — Loureiro, 20% — Trajadura, 20% — Avesso и 10% — Arinto. Благодаря этому формируется его насыщенный фруктовый аромат с лаймовыми и яблочными тонами и свежий вкус с фруктовыми нотами, переходящий в приятное освежающее послевкусие.

Вино Bergamota в течении года выдерживается в 225-литровых бочках и в последствие еще 6 месяцев отлеживается в бутылке.

Вино приобретает глубокий рубиновый цвет с фиолетовым оттенком. Насыщенный аромат взрывается нотками спелой вишни, ежевики, гранатовым соком, черным шоколадом и обжареных грецких орехов. Раскрываясь в вине проявляются легкие нотки кожи и табачных листьев. У вина легкий, изысканный вкус и прекрасный баланс танинов и кислотности.

Оно прекрасно сочетается с мясными блюдами (стейк на гриле, шашлыки), а также домашней пастой и сырами.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Статья по теме:   Интересные факты калифорнийского виноделия

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Источники:

http://winestreet.ru/article/champagne-guide/1247/
http://wine-street.livejournal.com/71638.html
http://www.vinowine.ru/vino/portugal/avessu/krasnye-sorta-vinograda-100/trinkadeyra/jaen/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector