Травы в виноградарстве – действующая альтернатива обработке почвы в производстве столового винограда

0

Травы в виноградарстве – действующая альтернатива обработке почвы в производстве столового винограда

Травы в виноградарстве – альтернатива обработке почвы


До сих пор преобладающей технологией в содержании почвы в виноградарстве является обработка почвы, которая проводится, в основном, для предотвращения роста сорняков, использования удобрений и ограничения потерь почвенной влаги (испарения).
Однако многие современные исследования поставили под сомнение большинство преимуществ, связанных с периодической обработкой почвы. Фактически, в последнее время ведется критический пересмотр технологии возделывания виноградников и сложившихся систем в связи с увеличением эксплуатационных расходов производителей и заботой о защите окружающей среды. Поэтому были предложены альтернативные методы, среди которых выделяется залужение – один из методов содержания почвы на винограднике с наименьшим воздействием на окружающую среду. Об этом рассказывает Андреа Пьетробелли (Andrea Pietrobelli), агрономом компании Zanandrea Sementi srl, Италия.

Каковы преимущества использования трав в виноградарстве?

Прежде всего, нужно различать два разных типа использования травы: постоянный травостой (залужение) и зеленый (сидераты). Зеленое удобрение (сидераты, «зеленый навоз») включает в себя посев и последующее запахивание сложной смеси разных трав, и целью сидерации является увеличение органического вещества в почве. Смесь трав составлена ​​таким образом, чтобы обеспечить гарантии качества запаханной биомассы и, следовательно, качества органического вещества, которое будет образовано. Более того, существует возможность, используя нематоцидные травы, контролировать в почве возможные нематоды.
Что касается постоянного травостоя (залужения), надо помнить, что приготовление смеси трав производится с использованием видов растений, совершенно отличных от состава сидератов, и основная –задача здесь – обеспечить устойчивость дерна. Как правило для залужения, используются такие виды, как овсяница, многолетние злаки и некоторые виды клевера. Трава для залужения имеет некоторые очень важные преимущества, среди которых возможность давать всхожесть в неоптимальных погодных условиях, способность сдерживать потерю органического вещества почвы, регулировка водного баланса на винограднике, способствование большей аэрации поверхностных слоев почвы и борьба с явлениями эрозии почвы.

Какие семена трав целесообразно использовать?

Независимо от типа использования травы (сидераты или залужение), всегда рекомендуется использовать сертифицированный семенной материал, соответствующий требованиям качества, установленным законодательством. Использование несертифицированного материала подвергает виноградаря некоторым рискам, прежде всего, у такого материала может быть низкая всхожесть семян, в результате чего будут затраты на пересеивание. Кроме того, использование несертифицированного посевного материала может вызвать распространение насекомых или болезней. Использование сертифицированного продукта защищает производителя от этих возможных сбоев или проблем. Если вы считаете, что несертифицированный посадочный материал стоит в два раза дешевле сертифицированного, то надо помнить, что всхожесть у него может быть в три раза ниже, и использоваться он будет при большей норме посева.

Как производится посев?

Посев травы следует проводить с помощью специальных сеялок. Когда это невозможно, можно сначала провести минимальную обработку поверхности почвы, а затем провести разбрасывание семян с помощью разбрасывателя минеральных удобрений или вручную – для небольших участков. Другим очень важным аспектом является последующее прикатывание семян. Техника посева одинакова как для залужения, так и для сидеоации. Говоря о виноградниках, было бы неплохо иметь сеялку шириной от 1,50 до 1,70 м, которая, помимо прочего, оставит пространство в ряду чистым.

Какое оптимальное время для посева?

Идеальным временем для посева трав является осенний период, как для сидератов, так и для залужения. Если вы проводите посев в сентябре-октябре, то во время запахивания (если это сидераты) трава будет иметь большие размеры, что гарантирует большее количество биомассы. Что касается залужения, то важно всегда сеять траву осенью, потому что, если посеять весной, то всходы немедленно окажутся в неблагоприятном сезоне (засуха и летняя жара). Особенно это актуально на участках со столовыми сортами при формировке в виде навесов, где микроклимат более жаркий, и ситуация при повышении температуры станет еще более критической. Необходимо дать растению возможность как можно быстрее развить массу, и сделать это прежде, чем придут тяжелые условия.

Каковы преимущества использование смеси трав на виноградниках?

Преимущества использования трав на винограднике многочисленны, можно выделить главные:
1 – Важное производство надземной (эпигеальной) биомассы, которая весной может быть измельчена и запахана. Эта биомасса образует органическое вещество в почве.
2 – Корневая система трав оказывает важное влияние на структуру и пористость почвы. Развитие подземной части трав в вегетационный период, особенно если это бобовые, оценивается примерно в 20-25 сантиметров верхнего слоя почвы, поэтому наблюдается важное углубление полезного плодородного почвенного горизонта. Кроме того, после скашивания надземной части корни трав будут усыхать, перегнивать в почве, тем самым также способствуя повышению уровня органического вещества в почве. Повторение этой операции в течение двух или трех лет позволяет органическому веществу и плодородному почвенному слою увеличиваться, что , несомненно, приносит пользу и кустам, и последующему посеву трав.
3 – Увеличение содержания органического вещества в почве приведет к лучшему использованию водных ресурсов, а также улучшится поглощение микроэлементов корнями винограда. Поэтому органическое вещество будет действовать как посредник между растением и элементами почвы. Повторение «зеленого навоза» (сидераты) в течение двух-трех лет и увеличение глубины плодородного слоя почвы позволит корням растений иметь более мягкий субстрат и, следовательно, быстрее опускаться. Очень важно понимать, что использование трав в качестве альтернативы обработки почвы – процесс длительный, особенно это касается сидерации, он должен длиться как минимум два-четыре года.

Что делать, если мы решили сделать на винограднике постоянное залужение?

Мы предполагаем, что виды растений, используемые при залужении, по своей природе довольно агрессивны, и поэтому если их искусственно не угнетать, то их рост и развитие приведет к тому, что травы захватят все пространство и будут нарушать жизнедеятельность кустов винограда. Необходимо убедиться, что травы ослаблены, найдя правильный оптимальный способ их развития (например, скашивание). Оптимальным условием является наличие органического вещества в почве, и чтобы увеличить его содержание в почве, важно продолжить период разрастания трав, и в полной мере для этого использовать сам виноградник. Таким образом, смеси трав не будут абсолютно конкурировать с кустами винограда, так как корневые системы этих двух видов будут работать на разных глубинах.

После десяти лет залужения может ли быть полезным проводить обработку почвы, чтобы вернуться на пару лет к сидерации?

Идея состоит в том, чтобы периодически возвращаться к сидерации, потому что в любом случае даже с постоянным растительным покровом органическое вещество в почве истощается. Если почва под черным паром, климатические условия (высокие температуры, ветры и т. д.) и непрерывная обработка поверхностных слоев приводят к быстрой минерализации присутствующего органического вещества и, следовательно, к его внезапной потере. При залужении невозможно остановить потерю органического вещества, но по-прежнему возможно снизить уровень минерализации.

Каковы различия между специально посеянной травой и естественным восстановлением растительного покрова? Возможны ли проблемы гибели кустов винограда из-за кислородного голодания (радикальной асфиксии)?

Радикальная асфиксия возникает в том случае, когда чрезмерное уплотнение почвы вызвано, главным образом, использованием механических средств обработки почвы (черный пар). В условиях залужения происходит увеличение удельного веса почвы, обусловленное корнями растений, что определяет два фундаментальных аспекта: меньшее уплотнение почвы и возможность захода на виноградник для проведения агротехнических мероприятий сразу после дождя. Естественный травяной покров опасен тем, что содержит слишком большое количество растений, среди которых очень много сорных и вредных, которые за короткий срок покрывают землю. Производя семена в конце цикла своей вегетации, эти сорняки будут распространяться по участку с большой скоростью, препятствуя прорастанию полезных трав. Результатом этого будет неоднородный растительный покров, образованный, в основном, растениями, не имеющими никакого полезного геотехнического, противоэрозионного значения и не обогащающими почву органическим веществом. Очень важным аспектом специально подобранных посеянных трав является контроль за сорняками, так как мы имеем естественную конкуренцию между желаемыми и нежелательными растениями, а также потому, что управление дерном (скашивание) также позволит нам механически контролировать сорняки – что в настоящее время, когда большое количество сорных растений выработало резистентность к гербицидам, является очень важным. Кроме того, если семена сорняков попадут извне на посевы трав, то они будут прорастать с гораздо большим трудом, чем если бы они попали на черный пар.

Как правильно скашивать траву на винограднике?

В любом случае при скашивании важно не повредить воротничок у злаковых растений, поскольку если это произойдет, растение больше не будет иметь возможности для дальнейшего роста. Так что в любом случае (с триммером, газонокосилкой или другими машинами) высота среза травы при скашивании должна оставаться на высоте не менее 5 см над уровнем земли.

Статья по теме:   Маркетт — визитная карточка виноградарства и виноделия в Вермонте, США

Существуют ли какие-либо ограничения, связанные с гранулометрическим составом почвы, для использования залужения?

На уровне залужения предел использования трав может быть задан определяющей текстурой почвы (гранулометрическим составом): чем больше почва скелетирована, тем дольше можно использовать залужение. В любом случае, рост и развитие некоторых трав гарантирует результаты даже в весьма критических ситуациях.

Можно ли начинать использовать залужение сразу после закладки виноградника?

Лучше не надо. В ситуациях только что посаженного виноградника присутствие конкурентов на питательные вещества почвы и влагу, коими будут являться травы, может даже быть вредным. Залужение в этом случае не будет хорошим приёмом, потому что агрессивность роста и развития трав сразу же помешает энергии роста саженцев, ведь они конкурируют друг с другом в одних и тех же горизонтах почвы. Таким образом, хотя молодые растения винограда и имеют энергичный рост, они сразу же получат условия соревнования с травами залужения, что нежелательно.

Что касается проблемы хлороза (нехватки железа), может ли его уменьшить сидерация?

С сидератами у вас могут быть преимущества, потому что они мобилизуют целую серию микро- и мезоэлементов (кальция, железа, бора и т. д.), которые в другом случае могли бы присутствовать в почве, но были бы недоступны для кустов винограда. Это преимущество в основном связано с увеличением органического вещества в почве, что приводит к меньшему количеству проблем с точки зрения питания растений, если, конечно, не будет ситуации особого стресса. Следует помнить, что в этих случаях состав использованной смеси является фундаментальным. Проценты видов растений в смеси трав для посева на винограднике оцениваться очень тщательно, чтобы избежать межвидовых отрицательных взаимодействий между ними, и чтобы оптимизировать качество биомассы, произведенной в соответствии с потребностями виноградника.

Могут ли травы, используемые в качестве сидератов, стать сорняками?

Все растения, если за ними не следить надлежащим образом, могут стать сорняками. Что касается сидерации, то тут такой проблемы нет, прежде всего потому, что их запахивают прежде, чем они смогут произвести семена или созреть. Неправильное управление биомассой может вызвать распространение растений, но в любом случае их можно легко контролировать с помощью скашивания и запахивания.

Если использовать сидерацию, то больше никакие удобрения не надо вносить?

Поскольку виноградник, занятый столовыми сортами, является чрезвычайно специализированным участком, способным обеспечить высокие урожаи и выносит много питательных веществ из почвы в течение сезона, по-прежнему необходимо поддерживать виноград, внося минеральные и органические удобрения. Использовать травы для улучшения органического вещества в винограднике не означает прекращения внесения удобрений. Однако присутствие органического вещества в почве позволит оптимизировать использование удобрений – установлено, что с ростом органического вещества в почве, получаемого при использовании трав, происходит сокращение доз использования традиционных удобрений по сравнению с обработкой почвы на виноградниках (черный пар).

Каков критерий подбора трав в смеси в процентном соотношении?

Процент растений в смеси может варьироваться в зависимости от потребностей виноградника и посевов, важно сохранить определенный баланс, чтобы не искажать качество органического вещества, которое будет получено после запахивания. Если будут посеяны только зернобобовые, произойдет ​​высокая азотная нагрузка, виноградник будет иметь чрезмерную энергию роста и требовать проведения большего количества зеленых операций. Как известно, азот в виноградарстве должен надлежащим образом управляться, так как в следствие превышения необходимой дозы азота для виноградного растения произойдет искажение вегетативно-продуктивного баланса растения в ущерб репродуктивной фазе (то есть будет чрезмерный рост в ущерб урожаю). Напротив, если посеяны только злаковые травы, азота в почве будет меньше, и будет запахана биомасса, которая будет преобразована в гумус в гораздо более продолжительное время. Таким образом, правильный баланс, создаваемый травами и бобовыми, является оптимальным решением для управления всеми этими аспектами.

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Статья по теме:   Ушел из жизни Кострикин Иван Александрович - виноград

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

Статья по теме:   Баресана сорт винограда

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/travy-v-vinogradarstve-alternativa-obrabotke-pochvy.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vinogradarstvo-v-rossii/

Добавить комментарий