Трапезица – красный винный сорт винограда

Учимся выбирать вино: основные красные сорта винограда

Среди красных вин самым распространенным сортом в мире является Каберне Совиньон. В зависимости от страны происхождения он может иметь вариации и в плотности, и в ароматике, и в насыщенности, но чаще всего это полное, терпкое и даже вяжущее вино . В европейском исполнении оно будет скорее насыщенное во вкусе, чем интенсивное в аромате. У него не будет броского ягодного запаха, но зато будут ароматические оттенки кожи, замши, трубочного табака, иногда могут быть оттенки болгарского перца на гриле .

Если же мы говорим о винах производства стран Нового Света, особенно Австралии, Чили и Аргентины, то Каберне Совиньон дает очень мощные, очень насыщенные вина с ярким ароматом черной смородины, чернослива, черноплодной рябины .

Если вы пробовали новосветские вина из винограда Каберне Совиньон, и они вам понравились, то смело берите практически любые из этих вин, стилистически они все сравнительно близки друг к другу. Если вам нравится Каберне Совиньон в более строгом варианте, более овощном, с ароматами болгарского перца в придачу к базовому аромату черники, жимолости и других черных ягод, то выбирайте вина родом из стран Старого Света.

Второй по популярности сорт – это Мерло: очень мягкий, деликатный сорт , который почти никогда не дает излишне терпких вин. Из него получаются вина с не очень броским ароматом, зато универсальные по гастрономии. Они играют роль второго плана и идеально подходят почти ко всем видам мясных и овощных закусок, а также к сырам. Они очень подходят и к праздничному столу, поскольку «не тянут одеяло на себя». В новосветской ипостаси вина могут показывать тона черешни, ежевики, сладких черных ягод. Вина в среднем менее интенсивные, чем из Каберне Совиньона.

Одним из самых сложных и капризных является сорт Пино Нуар. Эти вина имеют очень легкую окраску и практически никогда не будут плотными, концентрированными. У них довольно высокая кислотность , особенно если они происходят из стран Старого Света. Кроме того, они имеют довольно необычную и даже странную ароматику : в букете могут присутствовать тона грибов, сырого мяса, свежевыделанной кожи, оттенки фермы, лошадиного стойла. Фруктовые тона представлены тонами малины, клюквы, брусники, красной рябины, с дополнением из оттенков болота, мха, лесной подстилки.

Любители этого сорта ценят в них полутона, легкость, стройность, деликатность, утонченность, если угодно, даже некоторую «чахоточность». Это очень своеобразные вина, тем не менее, те, кто их любит, обычно выбирают именно их и уже им не изменяют.

В европейском написании этот сорт преимущественно обозначается как Сира (Syrah), однако это же может быть написано и на новосветских бутылках. Использованием именно такого указания производители подчеркивают, что вино сделано в старосветском стиле. Это не очень массивные вина, они перечные, ягодные, пряные .

Если же на бутылке написано Шираз (Shiraz), то это своеобразное «посвящение» Австралии: чаще всего это мощнейшие, гипер-концентрированные вина, плотные до степени ликерности , даже киселя, порой очень алкогольные – до 15 градусов алкоголя.

Следующий по популярности – аргентинский Мальбек. Это один из самых беспроигрышных и любимых многими сортов. Из него получаются, с одной стороны, полнотелые, а с другой, умеренно-терпкие вина.

Аргентинских разновидностей Мальбека больше 20, и все они имеют очень деликатную структуру танинов – терпких и вяжущих веществ, которые есть в вине. По преимуществу Мальбек дает очень полные и выразительные вина, не резко сушащие и не клеящие рот.

Стоит также упомянуть два региональных сорта. Первый – это итальянский Санджовезе (Sangiovese). Лучшие вина из этого сорта – это Кьянти (в купаже с другими сортами), Вино Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино.

Санджовезе – это сорт, в котором вкус базируется на красных садовых ягодах: в нем ярко ощущается вишня, кизил, иногда малина. Сорт очень хорошо стареет , приобретая оттенки кожи и трубочного табака. Лучшие кьянти – из зоны Кьянти Классико, и такое обозначение на бутылке — это в определенной степени гарантия того, что внутри вино высокого уровня.

Наконец, испанский сорт Темпранильо (Tempranillo). Особенно им славятся регионы Риоха и Рибера дель Дуэро – на мировых конкурсах Темпранильо именно из этих регионов уверенно лидируют в сравнении с винами из этого же сорта, но из других регионов. Разнообразие Темпранильо невероятно – сотни деревень в Испании называют этот сорт по-своему и считают своим. Но именно в этих двух регионах он достигает невероятной концентрации и мощности вкуса и аромата.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда)

Доброго времени суток, я завел свою группу вконтакте, где также буду выкладывать посты, проводить некоторые опросы, которые помогут мне понять, что вам интересно, буду очень благодарен, если вступите в нее: https://vk.com/wineunderstand

А теперь, перейдем к разговорам о вине.

Несмотря на то, что терруар играет важную роль в формировании вкуса вина, самым важным фактором является сорт винограда, именно он определяет каким будет вкус вина. Сегодня я расскажу про основные сорта красного винограда.

В начале давайте поговорим о структуре винограда он состоит из кожицы, мякоти, семян и плодоножки.

Статья по теме:   Сорт винограда Аскери

Мякоть — источник сока винограда, именно в мякоти хранится сахар, который в дальнейшем будет задействован в процессе брожения.

Кожица — Сок винограда, независимо от его цвета, всегда белый (можете попробовать сами очистить ягоду красного винограда и выжать ее), красный цвет придает именно контакт с кожицей, чем дольше контакт, тем более насыщенным будет цвет. Но в кожице также находятся танины (вещества, которые придают горчинку и вязость), поэтому очень важно вовремя прекратить контакт с кожицей (иначе вино будет невозможно пить).

Семена — внутри семян очень много танинов, очень часто длительный контакт с семенами придает вину неприятную горечь, поэтому их стараются убирать сразу же. Используются для придания танинности лишь в очень редких случаях.

Плодоножка — также богата танинами, даже сильнее, чем семена, используется еще реже (лично я вообще не встречал подобных вин, но слышал, что такие есть)

Из этого винограда делается подавляющее большинство качественных вин в мире. Родина этого сорта Франция, Бордо, а если быть еще более точным — левобережное Бордо. Также этот виноград часто Культивируют в США, Калифорнии, да и вообще едва ли не во всем мире. Каберне Совиньон очень устойчив к болезням, и вообще неприхотлив, благодаря этому его легко выращивать и он достаточно дешев в производстве. Из Каберне Совиньона получаются интенсивные вина с нотками черной смородины, как правило вина танинные. Рекомендую к мясу и птице.

Еще один сорт прямиком из Франции, а именно Бургундии, виноград широко культивируется во всем мире. Пино нуар переводится как черная шишка, назвали его так из-за формы маленьких гроздей, которые напоминают шишки. Пино Нуар один из трех сортов, который можно использовать для изготовления Шампанского, поэтому он активно культивируется виноделами Шампани. Это очень капризный виноград и требует не жаркий климат и дает небольшой урожай. Вина из Пино Нуар имеет очень сложный, я бы даже сказал математичный душистый аромат. Виноград имеет невероятный потенциал выдержки и после нее обладает совсем другими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Будучи молодым в его вкусе и аромате можно угадать сливу, малину, ежевику, а в выдержанных можно уловить нотки земли и трюфелей. Пить Вина из Пино Нуар можно и просто так, но отлично они сочетаются с белым мясом, птицей, сырами.

Французы называют этот виноград Сира, в Новом Свете этот виноград известен как Шираз, в новом свете этот сорт винограда настолько распространен, что иногда даже французы называют этот сорт Шираз, либо приписывают, что этот сорт известен также как Шираз. Как правило этот сорт винограда купажируют с другими, например, одно из моих самых любимых сочетаний — Сира и Гренаш, это чисто французское сочетание. Шираз широко культивируется в Австралии, в долинах Баросса и Хантер и сочетание Шираза и Каберне Совиньон является визитной карточкой региона. Одной из особенностей этого винограда является высокая урожайность, из-за чего, производителям порой даже приходится ее сокращать. Во Франции вина из этого винограда как правило очень танины, а во вкусе чувствуются нотки специй, вина нового света сильно отличаются, в их вкусе можно различить фруктовые оттенки. Как правило вина из этого винограда сочетаются с мясными закусками, дичью и сырами, пить его лучше охлажденным.

Мерло является одним из самых популярных виноградов в мире, сорт относительно устойчив к заболеваниям, поэтому культивировать его достаточно легко. Часто можно встретить ассамбляж (читай купаж) вместе с Каберне Совиньон и другими сортами винограда. Очень распространенный виноград и встретить его (как и остальные), можно практически в любой винодельческой стране. По вкусу близок к Каберне Совиньон, но с меньшей танинностью во вкусе чувствуются нотки вишни, ежевики, малины, сливы, в при длительной выдержке в дубовых бочках появляются тона шоколада, кофе, ванили и дыма. Обычна вина из этого винограда идеально сочетаются с красным мясом, птицей и сырами.

Это четыре самых распространенных красных винограда, из которых делают качественные вина, по традиции, в конце поста я расскажу о винах, которые можно попробовать, чтобы максимально понять суть данного винограда.

Cabernet Sauvignon «Finca La Linda», 2012

Отличное вино из Аргентины, сорт винограда Каберне Совиньон. Вино с ярким вкусом, немного танинное и со стойким, долгим послевкусием, чувствуются черносмородиновые нотки. Вино отлично подойдет к мясным блюдам. Отличный представитель для знакомства с данным виноградом

Arrogant Frog, «Lily Pad Noir» Pinot Noir, 2013

Это одно из моих самых любимых вин из Пино Нуар, хотя, скажу сразу же, это вино многим не по вкусу. Очень сильные танины, вяжет язык, но при этом чувствуются нотки ванили, у вина хорошая кислотность и долгое послевкусие, рекомендую также к мясным блюдам.

Cotes du Rhone «Belleruche» AOC, 2015

Это одно из моих самых любимых вин вообще, прекрасно отражает то, какой должна быть Сира, обычно, я стараюсь не предлагать вина выше 1000 рублей, но у этого цена около 1500, если у вас есть возможность купить себе его и попробовать — пробуйте, вы не пожалеете. Невероятно питкое и достаточно легкое вино, с невероятным фруктовым ароматом. Пить можно просто закусывая фруктами, сыром или маленькими канапешками с паштетом (желательно сделать его самим).

Le Rose de Mouton Cadet, Bordeaux AOC, 2013

Отличный представитель Мерло, это Розовое вино, которое достаточно легкое, с фруктовыми нотками, со сбалансированной кислотностью и освежающим вкусом. Будет прекрасным аперитив, а также замечательно дополнит овощные блюда, салаты и красную рыбу, морепродуктам. Ни в коем случае не пейте его с мясом.

Сорта винограда для красного вина – топ 15

Вино изготавливается преимущественно из технических сортов винограда. О лучших сортах белого винограда для вина мы писали здесь. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта винограда для красного вина. Для удобства названия будем описывать в алфавитном порядке.

Статья по теме:   Зеленолугский рубин - винный сорт винограда

Сорта винного красного винограда

Виноград Альфа

Этот сорт мы уже упоминали в топе лучших морозостойких сортов. Теперь же он в лидерах винограда для вина. Грозди сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягодки круглые тёмно-синие, замечательно подходят как для приготовления вкусного ароматного вина, так и для соков или компотов.

Альфа – технический сорт, но в свежем виде его употребление – на любителя, так как вкус достаточно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными оттенками. Сбор урожая приходится на сентябрь, но если ягоды еще не дозрели, грозди могут висеть и до заморозков. С уборкой спелого винограда затягивать не нужно, иначе осы останутся сыты, так как сахара в нём содержится 15-16%.

Виноград Августа

Августа – технический винный сорт, чем-то схож с Изабеллой. Созревает в начале сентября, недозревшие ягоды используются для приготовления сухих вин, для сладких десертных вин виноград должен слегка перезреть. Соки получаются насыщенного красного цвета, в свежем виде ягоды сладкие, с мускатными и цветочными нотками. Сахаристость довольно высокая – 23%.

Августа – сорт практически неприхотливый, главное – во время удалять пасынки, удобрять, поливать и обрабатывать от вредителей. Выдерживает без укрытия до -25 градусов мороза, но при такой температуре корневая система требует защиты (подробнее об этом в этой статье).

Виноград Алеатико

Малоизвестный сорт винограда Алеатико, довольно прихотлив, теплолюбив, широко распространён в Крыму на местных виноградниках. Благодаря тёплому крымскому климату созревать он начинает рано, уже в начале августа. Сорт хорошо переносит жару и засуху, но не очень любит сквозняки.

Содержание сахара в этом сорте очень высокое – до 35% при условии, что гроздья полностью созрели. Ягоды округлые, с тёмной почти чёрной плотной кожицей, мясистой мякотью зелёного цвета, 1-3 косточками и с мускатным вкусом. Крымский климат – рай для виноделия, и Алеатико занимает 205 гектаров земли. Крымские заводы успешно используют данный технический сорт для изготовления вкуснейшего вина вот уже почти 200 лет.

Виноград Бастардо

Этот сорт – уроженец Португалии, широко известен в Европе, России, Украине и Беларуси благодаря одноимённому вину Бастардо. Изначально в 19 веке он был завезён в Крым, где не особо хорошо размножался и давал мало урожая. В результате его скрестили с более выносливым собратом и получился сорт Бастардо Магарачский.

Хотя гибридный сорт довольно вынослив, созревает полностью он только в жарких южных регионах. Ягодки мелкие либо средние, овальной формы и тонкой синей кожицей. Для виноделия виноград Бастардо и Бастардо Магарачский подходят идеально: сахара содержится от 23,6% до 26%, кислотность низкая 6-8%. Вина производят как креплёные, так и сухие, при этом сладкие десертные имеют оттенок шоколада во вкусе.

Виноград Барбера

Итальянский виноград Барбера относится к винным сортам, произрастающим в тёплом климате Италии, Израиле, Америке и даже Австралии. Почва для него подходит практически любая. Срок созревания у него поздний: сентябрь-октябрь, снимать его нужно вовремя и только в спелом виде.

Сахара в нём меньше, чем у предыдущих сортов, около 18%, вино изготавливают преимущественно красное сухое, полусухое или купажное. Ягоды округлые, мелкие, с синей нежной кожицей и мускатным вкусом с кислинкой. Подходит для выращивания в тёплых регионах, где зимой температура не опускается ниже 21 градуса.

Виноград Гарнача или Гренаш

Этот технический сорт встречается не только под двумя названиями, но и бывает трёх видов: Grenache Noir (чёрный), Grenache Gris (розовый) и Grenache Blanc (белый). Он любит жару и отлично переносит засуху, в отличие от холода и сырости. Ягодки круглые, фиолетовые с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.

Морозоустойчивость у него слабая – не ниже 18 градусов ниже нуля. Распространён Гренаш преимущественно в США, Европе, Африке и Австралии. Не боится ветра, каменистую почву, устойчив к распространённым болезням.

Вино получается сладкое и крепкое, от 15% алкоголя, за счёт чего этот виноград нередко смешивают с другими сортами для придания крепости вину. Из розового сорта напитки получаются с малиновым ароматом, выдержанное красное вино обретает пряные нотки.

Виноград Добрыня

Винный морозоустойчивый виноград технического назначения Добрыня отлично зарекомендовал себя в виноделии и изготовлении соков. Он идеален для выращивания в северных и центральных регионах России, способен выдерживать без укрытия до -24 градусов, под снегом до -35 мороза. Добрыня переносит длительные транспортировки, устойчив к милдью и оидиуму.

Созревает сорт рано, успевает накопить достаточное количество сахара – 22%, кусты хорошо укореняются и плодоносят. Кожица ягодок тёмного, почти чёрного цвета, мякоть сочная и нежная.

Виноград Зилга

Винный сорт Зилга хорош для переработки и употребления в свежем виде. Как и многие технические сорта, он вполне неприхотлив, достаточно устойчив к зимним морозам в -25 -30 градусов. Созревает рано: июль-август, сахара накапливает от 18 до 22%, при этом осы и пчёлы этот виноград не любят. Если урожай долго не собирать, ягодки заизюмливаются и их можно использовать в выпечке.

Зилга идеально подходит для новичков в виноградарстве, способен прощать ошибки и промахи в уходе, при этом всё равно даёт хороший урожай. Ягодки тёмно-фиолетового цвета, круглые с плотной кожицей, но семечки крупные и ощутимые. Этот недостаток в виде крупных косточек компенсирует земляничный аромат и изабельный вкус.

Данный сорт успешно выращивают в странах ближнего зарубежья, он подходит для холодных регионов Сибири, Урала или Подмосковья. Даже в экстремальных условиях, по многочисленным отзывам, Зилга отлично опыляется и не теряет свои вкусовые качества, часто используется для беседок.

Статья по теме:   Сорт винограда Русмол

Виноград Изабелла

Изабелла – известный во всём мире виноград родом из Северной Америки. Выращивают этот сорт во всех регионах мира, он отлично переносит транспортировку и морозы до -25 -30 градусов, а при укрытии до -40. Подходит для виноделия, соков, употребления в свежем виде, купажей, компотов и джемов.

Мякоть ягод жёлто-зелёная, но сок даёт насыщенный розовый. Кожица почти чёрная, легко отделяемая от мякоти, с 2-3 ощутимыми косточками, вкусом напоминает землянику. Вызревает этот сор поздно, в середине осени, за это время накапливает до 18% сахара.

Изабелла богата витаминами и минералами, потому её часто используют в медицине, косточки перерабатывают, производят эфирное масло. Могут иметься противопоказания в виде аллергии, при болезнях желудка или диабета употреблять с осторожностью. Листья винограда также используются в пищу, подходят для консервации, в виде приправ.

Виноград Каберне Фран

Технический сорт Каберне Фран часто путают с Каберне Совиньон, но разница между ними есть. Например, наш герой спокойно выращивают в тех районах, где его более известный собрат не приживается. Срок вызревания поздний, полное вызревание приходится на середину осени.

Каберне Фран идеален для приготовления соков, а также сладких десертных вин с ароматом малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды круглые, тёмно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкая, сочная и сладкая мякоть с содержанием сахара 19-21%. Чем хорош данный сорт – это тем, что ягоды при должной обработке не осыпаются и не гниют на ветке.

Каберне Совиньон был выведен путём скрещивания двух сортов: Каберне Бордо и Каберне Фран, благодаря чему он получил хорошую зимостойкость. Для придания более пикантному вкусу и аромату при изготовлении вина его часто смешивают с героем нашего рассказа, его прародителем.

В выращивании он неприхотлив, подходит для новичков и лентяев. Характеристика созревания и описания ягод аналогичны с Каберне Фран. Такая же замечательная устойчивость к болезням, морозам; осыпания и загнивания ягод не имеет, отлично транспортируется на далёкие расстояния.

Виноград Карменер

Забытый и потерянный в Европе сорт винограда Карменер в настоящее время успешно выращивают в Чили. Созревает он очень поздно, поэтому лучше всего выращивается в солнечных жарких странах, где зима наступает поздно, а осень тёплая. Произрастает в Италии, на своей родине Бордо сейчас растёт в небольших количествах. Но, тем не менее, сейчас Карменер – это визитная карточка Чили.

Вино из этого сорта получается насыщенного тёмного цвета и яркого аромата:

  • фруктов – сливы, малины, смородины;
  • специй – перца, ванили, корицы;
  • цветов – ландыша, табака и даже кофе.

Используют это сорт преимущественно для выдержанного вина, в свежем виде употребляют с осторожностью, особенно диабетики. Уровень сахара очень высокий – до 23%, поэтому он способствует набору веса. Алкоголя содержится 13-14%.

Виноград Мерло

Популярный у виноделов технический виноград Мерло, а также любителям одноимённого вина. Выращивают его преимущественно для производства вина с незабываемыми и неповторимыми нотками ягод, чёрного перца, шоколада, черники, карамели, вишни или смородины. Вкусовые качества в основном зависят от почвы произрастания.

Для изготовления столовых вин с содержанием сахара 18-23% снимать урожай начинают примерно в сентябре. Для десертных креплёных вин сбор приходится на октябрь, сахара прибавляется около 5-7%. Мерло успешно выращивают во Франции, Крыму, Молдове, морозостойкость не высокая – не более 20 градусов ниже нуля.

Виноград Мурведр

Технический винный сорт Мурведр родом из Испании, он входит в пятёрку лидеров по выращиванию в этой стране. Созревает он довольно поздно, требуется солнце и тепло, отлично переносит засуху. Распространён этот виноград в США, Австралии, Франции. В Крыму из этого сорта изготавливается портвейн Массандра в купаже с Бастардо и Мальбек.

Ягодни слегка овальной или круглой формы, кожица тёмная, почти чёрная, мякоть тающая, нежная и сладкая. Кожица тонкая, но плотная, семечек не много. Вино выдерживают как можно дольше, тогда вкус становится более насыщенным, с густым вишнёвым и ежевичным оттенком.

Виноград Мускат Гамбургский

Этот сорт можно отнести и к техническому, и к столовому винограду. Мускат Гамбургский хорош для виноделия, соков, джема, варенья, компотов и для употребления в свежем виде. Выращивают его по всему миру, распространён в Крыму и на Кубани, он плохо переносит зимы, где температура опускается ниже 19 градусов. Полностью вызревает к концу сентября при условии хорошей и солнечной погоде, набирая сахара до 20%.

Ягодки круглые, средние, кожица плотная, за счёт чего он может долго храниться. Мякоть нежная и сочная с мускатным оттенком, косточек не более трёх. Мускат Александрийский Чёрный, он же Мускат де Гамбо даёт не очень обильный урожай, а так же подвержен различным заболеваниям. Начинать свой опыт виноградаря с него не стоит.

Виноград Пино Нуар

Технический сорт Пино Нуар известен своим одноимённым вином. Он уроженец Франции, самый подходящий климат для выращивания – его родина. Этот виноград довольно хорошо переносит до 30 градусов мороза, при условии его укрытия на зиму. Виноделы и виноградари любят этот сорт не за урожайность, а за вкусовые качества. Но чтобы добиться этих самых качеств, нужно очень постараться.

Срок созревания зависит от условий среды и в среднем приходится на сентябрь. При соблюдении полива, солнца и ухода сахара Пино Нуар набирает до 20%. Грозди у винограда мелкие, но плотные, ягодки прижаты плотно, кожица плотная, тонкая, мякоть сочная и сладкая. В вине различаются различные нотки: малины, сливы, кофе, черники, смородины – зависит от места произрастания. Часто его добавляют в шампанские вина для улучшения вкусовых качеств.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a5eef358651654b9a6883e6
http://pikabu.ru/story/kak_razbiratsya_v_vine_chast_6_populyarnyie_sorta_krasnogo_vinograda_4996451
http://wino-grad.ru/vinograd/sorta-vinograda-dlya-krasnogo-vina-top-15.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector