Транспирация — виноград

Водный режим — Интенсивность транспирации винограда

Содержание материала

Устьица — не единственный регулирующий транспирацию механизм. Ряд исследователей считают, что транспирация регулируется как устьичным аппаратом, так и факторами внеустьичного порядка — начинающимся подсыханием (Livingston, Brown, 1912), условиями поступления воды в корни (Максимов, 1926) и т. д. В зависимости от типа растений и различных обстоятельств главную роль в регулировании транспирации могут играть то одни, то другие факторы (Васильев, 1928). Регулирующая деятельность устьиц проявляется главным образом при сужении устьичных щелей, при широком же открытии их она крайне мала (Stolfelt, 1932).

При изучении в полевой обстановке процесса транспирации многолетников приходится сталкиваться с трудностями методического порядка. Хорошо разработанный применительно к растениям, выращенным в вегетационных сосудах, и очень точный весовой метод определения интенсивности транспирации в данном случае совершенно не применим. Кобальтовый метод Шталя (Stahl, 1894) скорее качественный. Довольно широко в физиологических определениях используется метод, предложенный независимо друг от друга Л. А. Ивановым (1918), Хубером и Бруно (Huber, Bruno, 1927) и в дальнейшем усовершенствованный А. А. Рихтером, А. Д. Страховым (1929) и И. М. Васильевым (1931).

Метамерные, дневные и сезонные изменения интенсивности транспирации. Интенсивность транспирации подвержена значительным колебаниям под влиянием метамерного положения листа. Исследования К. Д. Стоева, 3. Д. Занкова, И. Д. Панайотова и Г. Ц. Найденовой (1952) показали, что в середине лета у листьев пасынков интенсивность транспирации в 2 раза выше, чем у нижних и средних листьев основного побега.
Более высокая транспирационная активность листьев пасынков в летние месяцы по сравнению с листьями основных побегов установлена и И. Н. Кондо (1960).
А. Г. Оникийчук (1962) показал, что как в начале цветения, так и в период созревания ягод транспирация у листьев, расположенных выше «а побеге, интенсивнее.
По данным И. Н. Кондо (1960), на участках с хорошей обеспеченностью растений почвенной влагой интенсивность транспирации высокая в течение всего дня, максимум ее приходится обычно на часы наибольшего напряжения атмосферных факторов и достигает 2 г воды и более на 1 г веса свежих листьев за 1 ч.
На неорошаемом винограднике (в зоне необеспеченной богары) интенсивность транспирации в тот период, когда содержание влаги в корнеобитаемых слоях почвы значительно выше коэффициента завядания, также довольно высока. Во второй половине лета виноградные кусты, испытывающие на богаре воздействие сильной засухи, расходуют воду очень экономно: интенсивность транспирации резко падает, максимальная трата воды приходится на утренние часы.
Дневные изменения транспирации изучал также Козма (Kozma, 1954) на сортах, произрастающих на сухих песчаных почвах. Определения проводили при помощи специального шкафа, который позволял измерять воду, выделенную всем кустом.
Результаты опыта показали, что количество воды, выделенной за 1 ч, сильно меняется (рис. 78). Максимума транспирация обычно достигает в околополуденные часы, однако на нее сильно влияют температура воздуха, дефицит атмосферной влажности, выпадение дождей и другие метеорологические факторы. Иногда максимум отмечается в послеполуденные часы.
Средние дневные данные показывают, что транспирация и температура изменяются почти параллельно (рис. 79). Это еще раз подтверждает положение о том, что температура занимает ведущее место среди факторов, влияющих на транспирацию.

По данным Гейслера (Geisler, 1961), величина транспира-ции у сорта Рислинг достигает 19—20 мг воды в пересчете на 100 см2 листовой поверхности за 1 мин. Для других сортов она ниже — 15 мг на 100 см2 за 1 мин.
В условиях Аргентины установлено значение транспирации в пределах 10 г на 100 см2 листовой поверхности за 24 ч (Contardi, Pimenides, 1950).



Рис. 79. Зависимость транспирации куста винограда сорта Траминер от температуры воздуха:
/ — средняя дневная температура (в °С);
2 —- транспирация куста (в г за 1 /);
3 — дефицит воздушной влажности (в %)

Козма (Kozma, 1954) определил, что в условиях сухих песчаных почв в середине лета и в зависимости от климата и погодных условий один куст испаряет в сутки 200—1000 г воды.
В условиях жаркого климата Средней Азии потери воды одним кустом винограда на участках, хорошо обеспеченных почвенной влагой, могут в летнее время превышать 2 л в 1 ч.

Влияние условий влагообеспеченности почвы на транспирацию. И. Н. Кондо установил в условиях Средней Азии на примере трех сортов (Баян ширей, Хусайне и Мускат розовый), что в пору достаточного обеспечения кустов почвенной влагой неорошаемые растения испаряют воду примерно с такой же интенсивностью, как орошаемые или находящиеся на участках с близким стоянием грунтовых вод. На протяжении же большей части вегетационного периода и особенно к концу его (в связи с прогрессирующим иссушением почвы на неорошаемом винограднике) различия в интенсивности транспирации становятся все ощутимее. При этом трата воды у растений на неорошаемом участке по сравнению с растениями на поливном участке уменьшалась в 7—8 раз, а по сравнению с растениями, культивируемыми на землях с близкими грунтовыми водами, — в 12—15 раз. В отдельные летние дни эти различия достигали еще больших величин. Например, в полуденные часы июля интенсивность транспирации равнялась на пойменном участке у сортов Нимранг и Саперави 2,42 и 2,28 г, тогда как на необеспеченной богаре в те же часы и у тех же сортов она была равной соответственно 0,12 и 0,12 г, т. е. в среднем в 20 раз меньше. Однако на обеспеченной влагой богаре интенсивность транспирации летом может быть столь же высокой, как и на орошаемом винограднике (Мехти-Заде, Лятифов, 1960).
Значительная разница в интенсивности транспирации под влиянием орошения установлена также К. Д. Отоевым и Ю. Н. Магрисо (1957). Результаты их исследования показали, что транспирация поливных кустов на 2-й и 7-й день после полива превышает транспирацию контрольных кустов в 1,5—2,5 раза, что свидетельствует о более интенсивном водообмене листьев винограда в первые дни после полива. На 14-й день после полива, однако, интенсивность транспирации листьев поливных и неполивных кустов почти одинакова. Чем выше была влажность почвы, тем интенсивнее транспирация.
По абсолютной величине расхода воды на единицу веса свежих листьев, как и на единицу их поверхности, виноград можно отнести к растениям с исключительно высокой транспи-рационноп активностью. Интенсивность транспирации, превышающая в летнее время 2 г на 1 г веса свежих листьев за 1 ч, на виноградниках, хорошо обеспеченных почвенной влагой, регистрировалась И. Н. Кондо довольно часто, а это значит, что растения успевают за день несколько раз сменить запасы воды, а в дневные часы обновляют воду в течение одного часа более чем 2 раза. Отсюда следует, что виноградный куст тратит за вегетационный период большое количество воды.
Особенно велики расходы воды растениями на тугайных землях. Здесь в летнее время трата воды одним виноградным кустом может равняться 3 ли более в 1 ч, что в пересчете на день и «а 1 га составляет внушительную величину. Этим, по-видимому, и объясняется факт успешного произрастания винограда на землях Средней Азии с близким залеганием пресных грунтовых вод. Пропуская через себя огромные массы воды, растения бесперебойно в течение многих месяцев теплого периода выкачивают ее корнями из переувлажненных почвенных слоев и тем самым вызывают постоянное ее обновление в почве, что препятствует заболачиванию, а также облегчает минеральное питание растений и поступление в их корневую систему кислорода.
На орошаемых виноградниках расходы воды растениями на транспирацию в периоды, когда в почве содержится легкодоступная корням влага, также велики, но поскольку влаго-обеспеченность почвы заметно колеблется, общий расход воды в процессе транспирации здесь, конечно, меньше.

Статья по теме:   Сорт винограда Новоукраинский ранний

Интенсивность транспирации у растений на неорошаемом винограднике Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия была гораздо ниже, чем у растений на хорошо обеспеченных почвенной влагой виноградниках Средней Азии, «о выше, чем у богарных.
Водопотребление. Виноградное растение, как отмечалось выше, во время вегетации расходует большое количество воды путем транспирации. Значительное количество воды на винограднике теряется также непосредственно с открытой поверхности почвы. Расход воды путем транспирации винограда и прямого испарения из почвы составляет водопотребление.
По данным П. М. Бушина (1960), среднесуточный расход влаги с 1 га виноградника равен примерно 100 м 3 , а в момент полива он достигает 140 м 3 . В условиях Самаркандского района количество воды, расходуемое 1 га виноградника, достигает за вегетационный период 1100 мм.
По данным Уинклера (Winkler, 1962), виноградникам в Калифорнии для формирования максимального урожая необходимо от 400 до 1400 мм воды. При повышении активных температур с 1380 до 2220°С водопотребление увеличивается в 2 раза. В условиях более холодного климата степной части Крыма, как сообщает А. И. Цейко (1958), сорт Алиготе использует от 240 до 540 мм воды. По данным Бравдо и Герона (цит. по Spiegel, Brawdo, 1964), в условиях Израиля сорт Дабуки потребляет во время вегетации (от распускания почек до сбора урожая) около 400 мм воды.
Водопотребление во время вегетационного периода можно представить типичной одновершинной кривой с максимумом в период окончания цветения до начала созревания винограда. Снижение водопотребления к концу вегетации, по-видимому, обусловлено понижением интенсивности транспирации листьев, а также понижением всасывающей способности корневой системы.
По данным П. М. Бушина (1960), в условиях Средней Азии до начала цветения среднесуточный расход воды 1 га виноградника невелик — 15 м 3 . К концу цветения он уже достигает 95 м 3 . От завязывания ягод до начала их созревания расход на транспирацию составляет 43%, а в период от начала созревания до полной зрелости ягод 45% количества воды, используемой на транспирацию растением винограда за всю вегетацию.
В условиях оптимальной влажности почвы степень открытия устьичных щелей и интенсивность транспирации изменяются параллельно метеорологическими условиями, а в условиях пониженной влажности почвы между ними отмечается обратная зависимость (рис. 80). Таким образом, в условиях оптимальной влажности почвы фактором, определяющим расход воды, является температура и дефицит воздушной влажности, а в условиях пониженной влажности почвы — условия водоснабжения (содержание влаги в почве, мощность корневой системы, агротехника и др.).

Рис. 80. Зависимость интенсивности транспирации от метеорологических условий при оптимальной (Л) и пониженной (Б) влажности почвы:
/ — диаметр устьичных щелей; 2 — интенсивность транспирации; 3 — дефицит воздушной влажности; 4 — температура воздуха

Зависимость водопотребления виноградного растения от множества факторов и неодинаковое их значение в разных условиях определяют изменчивость транспирационного коэффициента. Одни авторы (Carrante, 1962) считают, что для накопления 1 кг сухого вещества необходимо от 580 до 730 л воды; другие (Spiegel, Brawdo, 1964) дают более низкие коэффициенты — 25—80 л на накопление 1 кг свежего вещества.
А. И. Цейко (1958) установил прямую зависимость между урожаем и суммарным расходом воды на винограднике. Коэффициент корреляции между этими показателями высокий ( + 0,912 + 0,045).

Виноград и ассоциация джентльменов

Лист — важнейший орган растения, который, погло­щая энергию солнечной радиации, осуществляет углерод­ное питание для создания органических веществ фото­синтез, регулирует водоснабжение всего растения и транспирацию, предохраняя ткани от перегрева солнеч­ными лучами.

Лист состоит из пластинки и черешка. Пластинка лис­та у разных сортов винограда может быть почти цельной или рассеченной с зубчиками неодинаковой величины и формы и в разной степени опушенной. Каждый лист име­ет пять основных жилок, которые разветвлены по всей пластинке в виде сложной и тонкой сетки. Проводящие сосуды жилок продолжаются в черешке листа. По ним в ткани листа поступают вода и питательные вещества, необходимые для фотосинтеза и общего обмена с расте­нием.

В период распускания глазков молодые светло-зеленые листочки у некоторых сортов часто имеют крас­новатый оттенок, который позже исчезает. Осенняя окраска листьев у сортов со светлыми ягодами обычно желтая, а с красными и синими красноватая. На ниж­ней стороне листа имеются устьица (160—360 шт. на 1 мм2), которые служат для регулирования газообмена листа в течение дня и ночи.

Статья по теме:   Кернер - виноград

В зависимости от условий произрастания и сорта до начала цветения на зеленых побегах куста развивается до 30—50% площади листовой поверхности к концу со­зревания урожая. Агроприемы, ускоряющие нарастание листьев в первой половине вегетации (до цветения), яв­ляются одним из средств повышения урожая.

Исследования института им. В. Е. Таирова, прове­денные на кустах сортов Алиготе, Жемчуг Саба и Карабурну в возрасте от 3 до 8—9 лет, позволили установить, что оптимальная площадь листьев в зависимости от сор­та находится в пределах 40—45 тыс. м2 на 1 га при гус­тоте стояния 3000—6000 кустов и 30—35 тыс. м2 при 1600—2000 кустов на 1 га.

На винограднике ряды кустов располагают с севера на юг, а побеги равномерно распределяют по шпалере, что обеспечивает хорошее освещение листьев в течение дня и их фотосинтез.

Сезонный ход фотосинтеза изменяется от весны до осени в зависимости от возраста листьев и условий года. Весной наиболее интенсивно (12—14 мг С02*дм2/час) фотосинтез происходит в нижних листьях, расположенных на побеге ниже зоны гроздей, и остается на таком уровне до осени. В конце мая — в июне наибо­лее интенсивно ассимилируют листья зоны гроздей (15— 20 мг СО2*дм2/час); в июле — августе — листья, располо­женные выше зоны гроздей (8—14-й от основания побе­га); в сентябре — листья 15—25 узла. У верхних молодых листьев в этот период фотосинтез происходит слабее, но интенсивнее, чем у листьев ниже зоны гроздей. В усло­виях юга Украины, начиная с октября, фотосинтез всех листьев постепенно уменьшается. В зависимости от усло­вий года максимум фотосинтеза приходится на июль — август и составляет 20—25 мг С02*дм2/час.

Дневной ход фотосинтеза также изменяется и зависит от сорта, интенсивности солнечной радиации, темпера­туры и относительной влажности воздуха. С 7-8 часов утра интенсивность фотосинтеза усиливается и к 10—12 часам достигает максимума; в полдень часто уменьшается, а к 15—17 часам наступает второй максимум. Уменьшение фотосинтеза в полдень объясняется излиш­ним нагревом листьев. Чрезмерное затенение побегов и листьев в средине кроны куста снижает их фотосинтез, ухудшает формирование соцветий в почках глазков.

Оптимальной температурой для фотосинтеза считает­ся примерно 30°. При температуре около 8° и выше 42° фотосинтез прекращается. При высокой влажности воз­духа (60—65%) оптимальная температура увеличивается до 33—34°.

Вода, углекислый газ воздуха и элементы минераль­ного питания принимают непосредственное участие в процессах фотосинтеза. При недостатке воды в тканях органов и особенно листьев устьица сжимаются, прохо­ждение воздуха и диффузия углекислого газа снижаются, уменьшается фотосинтез, резко падает синтез органичес­ких веществ и особенно сахаров. Интенсивность фото­синтеза снижается при содержании углекислого газа в воздухе ниже 0,03%. Пополнение его проходит за счет разложения микроорганизмами органических веществ почвы и удобрения, а также проветривания новыми пор­циями воздуха междурядий и кустов винограда.

Внекорневая и корневая подкормки минеральными удобрениями и микроудобрениями увеличивают интен­сивность фотосинтеза на 35—50% по сравнению с не­удобренными кустами. Средний вес грозди увеличивает­ся на 10—26%. Внесение органических удобрений повы­шает плодородие почвы, количество легкоусвояемых питательных веществ и обогащает приземный слой воз­духа углекислотой в результате разложения удобрений микроорганизмами.

При заболевании листьев хлорозом количество саха­ров, синтезируемых листьями, уменьшается в три раза, а при повреждении их милдью — больше чем в десять раз. Опрыскивание кустов бордоской жидкостью не уменьшает фотосинтеза.

Урожай винограда зависит не только от интенсивно­сти фотосинтеза, но и от дыхания, в процессе которого окисляются углеводы, в результате чего выделяется не­обходимая энергия для жизнедеятельности всего расте­ния и образуются органические кислоты. Особенно уси­ленно дышат молодые растущие органы — листья, ягоды, побеги и корни. Дыхание листьев проходит при ши­роком диапазоне температур — от 0 до 45°. Максимум дыхания наблюдается при 35°. Затраты на дыхание у сильнорослых кустов составляют 10—20% синтезирован­ных листьями углеводов, а у слаборослых — 10—30%. Энергия дыхания и затраты углеводов на дыхание умень­шаются к осени.

В процессе транспирации 1 м2 площади листьев испа­ряет в сутки примерно 700—800 см3 воды. При темпера­туре воздуха 24° куст винограда испаряет в сутки 1—1,5 л воды. Поэтому в условиях недостаточного увлажне­ния необходимо учитывать запасы влаги и питательных веществ в почве. Систематическое повышение плодоро­дия почвы при помощи удобрений снижает транспирационный коэффициент, и продуктивность растений увели­чивается. Транспирация снижает температуру листьев в жаркую погоду на 2—5°. Из большого количества воды, которое виноградная лоза пропускает за сутки (не менее 30 тыс. л/га), для фотосинтеза и других потребностей куста расходуется всего 0,2%.

Интенсивность транспирации непостоянна в течение дня и вегетации. Количество испаряемой влаги зависит от условий года, периода вегетации, сорта, возраста кус­та и площади листьев на нем, от количества и состояния устьиц, освещенности, температуры и относительной влажности воздуха, густоты посадки, силы движения воздуха, опушенности листьев и от многих других усло­вий окружающей среды и агроприемов.

ВЛИЯНИЕ ГРОЗДЕЙ И РАЗМЕРОВ КУСТОВ ВИНОГРАДА НА ПРОЦЕСС ИНТЕНСИВНОСТИ ТРАНСПИРАЦИИ

магистрант, кафедры «Биология», г. Тараз, ТарГУ имени М.Х. Дулати,

Казахстан, г. Тараз

канд. биол. наук, доц., зав. кафедрой «Биология» ТарГУ имени М.Х. Дулати,

Казахстан, г. Тараз

преподаватель кафедры «Биология» «Биология» ТарГУ имени М.Х. Дулати,

Казахстан, г. Тараз

INFLUENCE OF GROWS AND DIMENSIONS OF GRAPES OF VINEYARD ON THE PROCESS OF TRANSPORT INTENSITY

Olga Ogurtsova

master of 2 course, department of «Biology», Taraz, TarSU named after M.Kh. Dulaty,

Latipa Kozhamzharova

candidate of Biological Sciences, Associate Professor Head of Department «Biology» TarSU named after M.Kh. Dulaty,

Aizhan Baubekova

master of nature science, lecturer department of «Biology», Taraz, TarSU named after M.Kh. Dulaty,

АННОТАЦИЯ

Процесс водного обмена имеет огромное технологическое значение в жизни растений, но данный вопрос мало изучен. Процесс транспи­рации определяет взаимозависимость водопотребления неплодоносящих кустов и водопотребления плодоносящих виноградников.

Цель работы является изучения влияния размеров гроздей и кустов винограда на процесс интенсивности водного обмена.

Статья по теме:   Кольцевание винограда

ABSTRACT

The process of water exchange is of great technological importance in the life of plants, but this issue has been little studied. The transpiration process determines the interdependence of the water consumption of non-fertilizing shrubs and the water consumption of fruit-bearing vineyards. The aim of the work is to study the influence of the sizes of grapes and bushes of grapes on the process of the intensity of water exchange.

Ключевые слова: интенсивность транспирации; статистическая обработка; абсолютные и относительные величин; методика быстрого взвешивания Л.A. Ивановой.

Keywords: transpiration intensity; statistical processing; absolute and relative values; fast-weighing technique by L.A. Ivanovo.

Широкий диапазон величин интенсивности транспирации у винограда обуславливается многими причинами: различиями в климате различных мест, метеорологическими особенностями отдельных лет, своеобразными погодными условиями в каждом случае определения, запасами продуктивной влаги в почве, физиологическим состоянием растений, фазой их растения, возрастом, сортом и другое [1]. При изучении научной литературы встречаются различные мнения о том, что кусты винограда с большим количеством гроздей потребляют, или должны потреблять, большее количество влаги, чем мало урожайные кусты. Имеющиеся экспериментальные данные, которые подтверждают или опровергают это мнение, встречаются достаточно редко.

Изучение влияния размеров гроздей и кустов на интенсивность транспирации производилось на различных столовых сортах вино­града, на территории приусадебного участка Жамбылской области, Т. Рыскуловского района, село имени Р. Сабденова в двух опытах. Первый опыт производился при поддержке лаборатории на базе ТарГУ по изучению нагрузки зелеными побегами. Второй опыт заключается в исследовании виноградных гроздей на интенсивность транспирации. Данный опыт позволяет отследить влияние водопотребления кустов и определить, не были ли сформированы иные различия во влажности почв.

Почва включает в себя: обыкновенный чернозем, слабо-гумусированный, среднемощный, карбонатный, тяжелосуглинистый. Интенсивность транспирации определяли по методу Л.A. Ивановой [2], однако, при сборе и обработке материалов применили различные приемы.

Для статистической обработки было собрано достаточное количество данных. В связи с этим информация собиралась на протяжении всего дня, а иногда и нескольких дней. В течение суток происходят закономерные изменения интенсивности транспирации. С восходом солнца и интенсивностью его освещения транспирация повышается, а к вечеру понижается. Данная закономерность является ответом на изменения в течение дня сопровождающиеся такими факторами, как температурный режим, освещение, влажность воздуха, скорость ветра и др. Неустойчивость специфической динамики интенсивности транспирации в течение дня варьирует – это затрудняет установление достоверности различий, полученных данных.

Поэтому при проведении опыта имеются ряд трудностей, кроме группировки данных по признакам наличия или отсутствия урожая. В сравнение со средней величиной интенсивности транспирации, была проведена и другая группировка совместно с обработкой данных. Одновременный сбор данных группировали попарно и в четверки, в которые входили данные, полученные с обоих опытных образцов. Основную информацию закладывали на участке при сборе данных. Замеры интенсивности транспирации обозначенной группы побегов стремились проводить практически одновременно при близких внешних условиях. Анализируя полученные данные были исследованы абсолютные (г/г час и г/м 2 час) и относительные величины интенсивности транспирации. Одновременно собранные данные относительных и абсолютных величин в каждой группе интенсивности транспирации разделяли на интенсивность транспирации, полученную на кустах без урожая. Под влиянием соцветий, в начале июля, происходит повышение интенсивности транспирации на 10 %. Такой транспирация оказалась при разной нагрузке кустов побегами. Чтобы можно было говорить о достоверности различий на 5 %-ном уровне значимости, 10 %-ное различие оказалось недостаточным (табл. 1).

Таблица 1.

Влияние соцветий и нагрузки на интенсивность транспирации перед цветением (относительные величины)

В период технологической зрелости транспирация листьев на кустах с урожаем в период (табл. 2) повышается в 1,25 — 1,4 раза, чем на кустах, не имеющих гроздей. Для проверки достоверности различий на 5 % уровне значимости (исходное выражение интенсивности транспирации г/см 2 час). Как показали собранные статистические данные, влияние размеров кустов винограда на транспирацию и в этот период не выявлено.

По методике быстрого взвешивания допускается экспонирование свежесрезанного побега в течение 5 минут, но часть побегов удавалось экспонировать только в течение 30 минут. Таким образом, полученные данные не соответствуют расходованию влаги живыми листьями и статистические данные собраны с нарушением методики быстрого взвешивания JI.A. Иванова, поэтому мы называем их скоростью расхо­дования влаги листьями в первые 30 минут после срезания побегов.

Таблица 2.

Влияние гроздей на интенсивность транспирации

Влияние гроздей на интенсивность транспирации.

Общий объем гроздей на кусте винограда является значимым показателем в интенсивности транспирации. Он весьма ощутим в июле, в этот период ягода размягчается. В августе, когда наступает зрелость винограда, скорость потребления влаги листьями в первые 30 минут значительно увеличивается на срезанных побегах, при наличии урожая, оказалась в два раза выше, чем на побегах без урожая. Листья на побегах с урожаем, несмотря на большой водо­обмен, не выглядели более увядшими. «Откуда растения брали влагу?». Полученная информация по изменению влажности ягод, побегов и листьев в течении 30 минут частично дает ответ.

Полученные результаты показали, что транспирация ягод определялась, как внешними факторами (температура воздуха и относительная влажность), так и внутренними факторами, специ­фичными для сорта ягод (в первую очередь площадь поверхности ягод и кутикулярная проводимость) (табл. 3).

Таблица 3.

Влияние размера гроздей на скорость расходования влаги листьями в первые 30 минут после срезания побегов

Полученные данные в ходе эксперимента, к сожалению, не дали утвердительных оснований утверждать о том, что размеры кустов оказывают влияние на интенсивность транспирации. Но при этом есть основания предполагать и утверждать, что на интенсивность транспирации оказывает влияние наличие или отсутствие урожая.

Вопрос интенсивности транспирации и влияния размера куста и количество гроздей нуждается в дальнейшем исследовании. Так как мы использовали относительные единицы при сравнении интенсивности транспирации, это позволило получить более контрастные различия между двумя опытными образцами.

Источники:

http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/vodnyy-rezhim-7.html
http://vinogradportal.ru/razvitie-vinograda-na-ukraine/list.html
http://sibac.info/conf/modernscience/xii/98044

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector