Траминет – визитная карточка виноделия штата Индиана

Описание и характеристики винограда сорта Траминер, выращивание и уход

Под названием сорта винограда Траминер подразумевают семейство нескольких разновидностей ягод австрийского происхождения. Этот сорт распространен в Западной Европе и широко культивируется не только на этой территории, но и в России. В предлагаемом материале рассматриваются разновидности винограда данного семейства и особенности его агротехники.

История выведения

Этот виноград и основная его разновидность – Гевюрцтраминер – культивировался еще в средневековье, на территории нынешней Австрии, на альпийских склонах. С течением времени сорт получил распространение в других странах. Нынешнее название Траминер присвоено относительно недавно – в 1973 году, и посвящено одноименной итальянской провинции. Изначально он был окультурен земледельцами из дикого винограда, произраставшего в этой местности.

Разновидности сорта

Траминер принадлежит к мускатной разновидности винограда. Семейство включает несколько разнообразных сортов, характеризующихся некоторыми отличиями.

Розовый

Устойчивый к вредителям и болезням, урожайный сорт с ягодами округлой формы и розового цвета. Ягоды некрупные, с высоким содержанием сока. Основное назначение – приготовление вина.

Черный

Эта разновидность выведена совсем недавно – в 2007 году в Греции. Ягода отличается синевато-черным оттенком, кисть плотная, средних размеров.

Белый

Вариация розовой разновидности. Характеризуется более светлым (почти белым) цветом ягод. Отличается пряным вкусом и широко применяется в виноделии.

Внешние данные

Все перечисленные разновидности сорта различаются, в основном, только цветом и характеристикой ягод. Далее – о внешних данных сорта.

Не отличается большой силой роста, особенно если речь идет о промышленном выращивании. Выглядит классически – среднего роста, густо покрытый листьями и усыпанный виноградными кистями.

Листья и побеги

Листья широкие, кожистые, с закругленными зубцами, небольшого размера. Цвет молодой листвы – зеленый, с течением сезона приобретает желтовато-красный оттенок. Побеги – раскидистые, верхушки имеют беловатый оттенок.

Плоды и урожайность

Размер плодов небольшой. Цвет ягод зависит от разновидности сорта. Кисть плотная, конусной формы, после вызревания весит, в среднем, около девяноста граммов. Траминер отличается ранним вызреванием, ягоды долго сохраняются на лозе, что позволяет обеспечить полную уборку плодов. Урожайность стабильно высокая, с незначительными колебаниями от года к году.

Регион произрастания

Траминер предпочитает теплый климат и выращивается в южной части Европы, на территории нашей страны – в Кубани, Крыму и других регионах с теплым климатом.

Сроки и технология посадки

Побеги высаживаются на равнинных участках и склонах холмов, обращенных к югу и юго-западу. Место выбирается со свободным доступом солнечных лучей и должно быть достаточно увлажненным.

Если используется зимовавший саженец – посадка производится в средних числах апреля, молодые побеги высаживаются позже – в начале июня.

Предварительно вырывается небольшая яма, глубиной до восьмидесяти и диаметром до семидесяти сантиметров. Корешки присыпаются верхним, более плодородным, слоем почвы, а нижний равномерно рассредоточивается по участку. Если почва глинистая, в яму перед посадкой засыпается немного щебня с песком, при песчаном грунте – компост. Указанным составом яма заполняется до половины, затем вносятся удобрения, и засыпается грунт.

Саженец должен размещаться таким образом, чтобы верхняя открытая почка располагалась ниже поверхности земли на пять-десять сантиметров. Корни должны размещаться на глубине не менее сорока сантиметров, это исключит их повреждение от зимних морозов.

Правила агротехники

Особенности культивирования винограда учитывают несколько факторов, от которых зависит, насколько интенсивно будет развиваться куст. Траминер плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму лоза прикапывается и укрывается пленкой. В начале сезона, после открывания лоза размещается на жесткой шпалере, выполняемой из растяжек, между двумя установленными столбами.

Статья по теме:   Коринка Мичурина - виноград

Состав почвы

Для винограда подходят суглинистые почвы высокой плодородности. Необходимо предварительно произвести известкование грунта, особенно если почвы повышенной кислотности.

Орошение

Следует обеспечить обильное орошение не реже раза в неделю. Полив необходимо ограничить в период вызревания, чтобы исключить избыток влаги.

Подкормка

Регулярная подкормка обеспечит поступление необходимых питательных веществ и должна производиться каждый месяц, кроме указанного периода вызревания ягод. Удобрения закладываются и при посадке куста, непосредственно в яму. Используются: древесная зола, калий, азот, перегной, торф.

Обработка

Чтобы защитить кусты от вредителей, используют фунгициды. Виноград регулярно осматривается на предмет исключения вредителей. В начале сезона почва вокруг куста и лоза подлежат обработке железным купоросом. С течением времени регулярные обработки позволят противодействовать возможным вредителям и болезням.

Формирование плодоносящей лозы

Для обеспечения стабильной урожайности куст должен правильно формироваться. Изначально половина имеющихся почек, расположенных в верхней части побега, оставляется для плодов, с нижних ветвей кисти удаляются – формируется лоза для урожая следующего года. Таким способом поступают каждый сезон, постепенно убирая нижние ветви и отсекая слабые, оставляя сильные побеги.

Если куст не обрезать в течение нескольких лет, не стоит ждать большой урожайности и крупных ягод. Правильное формирование куста обеспечит необходимые качества ягод и стабильный урожай.

Обратите внимание! Вновь посаженный куст не подлежит обрезке, эта операция выполняется, начиная со второго сезона.

Способы размножения

Основные способы размножения Траминера – отводками и черенками. Для образования отводка край молодой лозы прикапывается в середине сезона, для последующего укоренения и получения отдельного отростка. Этот способ позволяет получить более сильный побег, устойчивый к пониженной температуре.

Черенки срезаются из молодой лозы и сохраняются до весны в подвале, обработанные воском. Они высаживаются в грунт при наступлении стабильно теплой погоды с соблюдением вышеуказанных правил.

Когда ждать первого плодоношения

Первое плодоношение наступает уже на второй сезон. Но стабильную урожайность куст начнет давать с четвертого-пятого года выращивания.

Сроки созревания и сбора урожая

Вызревают ягоды ближе к концу лета-началу осени. Не следует преждевременно снимать кисти, поскольку более выдержанные ягоды успевают набрать аромат и сладость.

Где используют ягоды винограда

Виноград Траминер получил широкое распространение в виноделии. Он служит сырьем для приготовления изысканных элитных вин белых сортов.

Выращивая Траминер на приусадебном участке, садовод получит вкусные сочные ягоды и сможет самостоятельно приготовить ароматное вино, ничем не уступающее приобретенному в магазине. Этот сорт достаточно устойчив для выращивания в российских условиях южных регионов и отличается стабильной урожайностью.

Траминет – визитная карточка виноделия штата Индиана

Статья Ричарда Лейнета (Richard Lehnert)

Белый, легкий, фруктовый, ароматный, но более устойчивый, чем его родитель Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), сорт Траминет (Traminette) был создан и именован в Корнельском университете (Cornell University) в 1996 году и активно распространился на виноградниках Среднего Запада.

После 20 лет с момента «выхода в свет» сорт винограда Траминет завоевал свое место в качестве визитной карточки виноградарства и виноделия штата Индиана.
В течение последнего времени Совет виноградарства Индианы (Indiana Wine Grape Council), получающий ежегодное государственное финансирование в размере около 20 000 долларов США, проводил промо-акции под названием «Попробуй Траминет» («Try on Traminette»), чтобы побудить людей посетить местные винодельни и оценить вино в стиле Гевюрцтраминер – стильное белое, легкое, с фруктовым ароматом. В штате Индиана имеется 54 винодельческих завода, и более 30 из них теперь активно разводят и выращивают Траминет.
В поддержку развития производства вина из этого сорта, команда специалистов по виноградарству и виноделию университета Пердью, штата Индиана (Purdue Wine Grape Action Team) проделала большую работу. Так, профессор виноградарства Университета Пердью д-р Брюс Борделон (Bruce Bordelon) разработал публикацию по агротехнике и особенностям возделывания сорта Траминет; его коллега, профессор энологии д-р Кристиан Буцке (Christian Butzke) разработал методические указания по виноделию из сорта Траминет; и их коллега д-р Жанет Меррит (Jeanette Merritt), специалист по маркетингу Совета виноградарства Индианы, разработала саму маркетинговую кампанию «Попробуй Траминет».
Виноделы Индианы также внесли свой вклад. Четырнадцать винных заводов завоевали медали за свои вина из сорта Траминет в 2010 году в Международном конкурсе вин в Индиане (Indy International Wine Competition), а винодельня Френч Лик (French Lick Winery ) победила не только в номинации Траминет года (Traminette of the Year), но и в номинации Лучшее белое вино года (White Wine of the Year), опередив 1000 участников из 15 стран мира.

Статья по теме:   Сорт винограда Горула

Борделон сказал, что, по его мнению, Траминет является самым распространенным сортом на виноградниках Среднего Запада, начиная с 2000 года. В Индиане площадь, занятая под Траминет, теперь больше, чем под сортом Шардонель (Chardonel) и, возможно, больше, чем под сортом Шамбурсен (Chambourcin), которые до появления Траминет были двумя самыми распространенными сортами в штате. В Индиане всего около 600 акров винограда, и каждый из двух последних сортов (Шардонель и Шамбурсен) имеет более 100 акров насаждений.
Среди неоспоримого преимущества сорта Траминет – его способность хорошо расти по всему штату Индиана, с севера на юг, однако в каждом районе стиль вина из Траминет получается разный. Ни один стиль вина еще не выбран в качестве наилучшего.
Буцке разработал клише для описания вин из Траминет. Вина с севера штата Индиана имеют сильный аромат розы; в средней степени — аромат абрикоса, персика и маракуйи, в то время как груша, мед, имбирь и яблоко имеют наименьшее выражение. В клише для описания вин из южных районов штата больше используются слова грейпфрут и пряность, совместно с лимоном, лаймом, персиком, определяется средне выраженный лабрусковый аромат, а также жимолость, мандарин, абрикос и ананас в меньшем выражении.
Большинство данных вкусовых ощущений связаны с ароматическими соединениями, называемыми монотерпенами, которые активно вырабатываются в кожице ягод при воздействии солнечного света. «По уровню содержания цис-изомера розеноксида Траминет в три раза превышает Гевюрцтраминер», — сказал Борделон. Вино из Траминет может быть излишне цветочным, слишком парфюмерным, сказал он, и иногда его нужно смешивать. При возделывании сорта Траминет производители должны особое внимание уделять удалению листьев в плодовой зоне и надлежащей формировке с вертикальным ведением прироста, чтобы усилить попадание солнечного света на грозди.
«Мы проводим химический анализ всех выигравших конкурс вин, чтобы увидеть, какие характеристики заставляют судей давать медали», — добавил он. В северной части штата Индиана, где сезон короче и климат холоднее, в ягодах винограда во время созревания (сентябрь) держится более высокий уровень яблочной кислоты, за счет чего общая кислотность выше. Как правило, содержание сахаров в соке ягод достигает 22 ° Brix при pH 3,2.
«Траминет последователен и стабилен, вино хорошего качества из него получают каждый год, вне зависимости от климатических условий», — сказал Борделон. «В плохой год всё получается хорошо, а в хороший год — потрясающе».
В течение нескольких лет Борделон искал подходящий сорт винограда. Он сказал, что Шамбурсен слишком поздно созревает для условий северной Индианы. Там выращивают Шардонель, но через десять лет виноградники этого сорта начинают проявлять симптомы спада. Сейваль имеет очень сильную тенденцию к чрезмерному образованию гроздей на нижних почках (с первой по третью), требующих нормирования. Вигноль на юге созревает слишком рано и может поражаться серой гнилью, особенно если в период созревания тепло и дождливо. Маркетт, отличающийся высокой морозостойкостью и повсеместно растущий в штате Миннесота, созревает слишком рано и лучше подходит для более прохладного климата.

Траминет распускает почки в среднем примерно на две недели позже ранних сортов, таких как Маршал Фош и Маркетт, что помогает ему избежать ущерба от заморозков», — сказал он.
«Траминет имеет не очень высокую урожайность», — добавил Борделон. «В отличие от многих гибридных сортов, он не слишком плодоносен. Нормирования урожаем проводить обычно не требуется».
Траминет проходит сортоиспытание в штате в Индиана с 1992 года, за четыре года до официального релиза и регистрации его в Корнельском университете. Сорт был выделен из популяции сеянцев 1968 года, полученных от скрещивания Жоаннес Сейв (Joannes Seyve) 23-416 и Гевюрцтраминер. Гевюрцтраминер не считается надежным зимостойким сортом для Среднего Запада.
Борделон сказал, что маточные кусты Траминет, посаженные в 1992 году в Венсенне, штат Индиана, до настоящего времени не имеют снижения урожайности, роста и развития. Филлоксера, хотя ее можно найти на корнях Траминет, не стала проблемой для выращивания этого сорта в корнесобственном варианте. Траминет хорошо растет на собственных корнях, но также может быть привит. В штате Индиана достаточно холодно, но зимние температуры редко опускаются ниже 26 градусов Цельсия. Создатели сорта Траминет в Женеве, штат Нью-Йорк, оценили его как умеренно зимостойкий с ориентировочной 50-процентной гибелью почек при опускании температуры ниже минус 26,5 градусов Цельсия.
В одном из рекламных буклетов, разработанных Жанетт Меррит, Траминет описывается как «легкая, свежая, тонкая альтернатива Шардоне из дуба из Индианы» и «приятное вино для разных вкусов — от очень сухих до сладких».

Статья по теме:   Столовые сорта - Районированные сорта винограда - виноград

Мендоса — аргентинский Медок

Аргентинскую винодельческую провинцию Мендоса можно сравнить с бордоским аппелласьоном Медок, откуда выходят лучшие французские вина. Мендоса тоже является родиной прекрасных вин, прославляющих страну. Оба эти региона стали легендарными центрами национального виноделия, известными всему миру. И в Медоке, и в Мендосе виноделы исповедуют философию терруарного виноделия, когда вино отражает лучшие качества своего региона.

Земли Аргентины представляют собой многочисленные оазисы виноградных долин, отвоёванных у каменистой пустыни в предгорьях Анд. Мендоса — самый северный оазис с департаментами Майпу, Лухан де Куйо и Долиной Уко, где находятся самые современные высокотехнологические винодельческие предприятия.

Здесь находится самая высокая точка страны — гора Аконкагуа высотой около семи тысяч метров. Высокогорные виноградники Мендосы расположены на высоте 1300 метров над уровнем моря, хотя и про виноградники самого низкого 800-метрового расположения нельзя сказать, что они находятся в низинах.

Поскольку через каждые сто метров высоты среднесуточная температура снижается на один градус, разные высотные уровни виноградников выражаются в существовании многочисленных терруаров, где один и тот же сорт ведёт себя по-разному. Уникальность Мендосы проявляется и в климате, где существует внушительная разница между дневными и ночными температурами. Ночной холод тормозит вызревание винограда, благодаря чему достигается удачный баланс танинности, кислотности и фруктовости.

Сортовой состав виноградников Мендосы опять же напоминает о Медоке. Как французские виноделы Медока, так и аргентинские мастера Мендосы успешно культивируют Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Карменер, Семильон, Мальбек, Мерло, Пти Вердо, Шардоне, соединяя эти сорта в невероятных купажах.

Виноград Мальбек, настоящий француз по происхождению, привезённый сюда в далёком 1860 году ботаником из Франции Мишелем Эме Пуже, раскрыл на землях Мендосы такие свойства, о которых виноделы из Бордо даже не подозревали. Он в полной мере проявил свой неистовый и мощный темперамент, поражая щедрым вкусом и ароматом из ежевики и черешни. В отличие от бордоского Мальбека, насыщенного зелёными танинами и терпкими тонами смородины и сливы, букет Мальбека из Мендосы переливается оттенками шоколада и какао, табака и фиалок. Недооцененный на своей родине Мальбек стал на землях Аргентины настоящим королём, почитаемым всеми.

Аргентинские виноделы используют не только интернациональные сорта, но и местый виноград Торронтес, придающий винам Мендосы тёплую южную нотку с оттенками персиков и абрикосов. Моносортовые вина Мендосы обозначаются словом «varietales», а на этикетках купажированных вин можно прочитать «vino de corte» и «blend».

В Мендосе производится 80% аргентинского вина. Сегодня этот винодельческий регион привлекает многочисленных зарубежных инвесторов, которые с удовольствием воплощают здесь свои винодельческие мечты.

Источники:

http://dachamechty.ru/vinograd/traminer.html
http://vinograd.info/stati/stati/traminet-vizitnaya-kartochka-vinodeliya-shtata-indiana.html
http://winestyle.ru/articles/wine/mendosa_article.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector