Траминер белый (Traminer weiss)
Траминер белый (Traminer weiss)
Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – ароматное белое вино из Эльзаса
Гевюрцтраминер – противоречивое вино. Сомелье считают его слишком «откровенным» – в букете ясно чувствуются ноты розы, спелых фруктов, личи, персика. С другой стороны, для новичков это пикантное вино может оказаться достаточно сложным из-за насыщенного самобытного вкуса с множеством нюансов и оттенков. У напитка много как поклонников, так и критиков.
История. Сорт принадлежит к семейству Траминер, появившемуся, судя по всему, в X веке на территории современной Италии в деревне Трамин. Этот виноград обладает нестабильным геномом, легко мутирует и скрещивается, поэтому точно проследить историю развития сложно. Ситуация усугубляется еще и тем, что у названия есть множество синонимов, а некоторые исследователи считают, что сорт Траминер генетически идентичен винограду Совиньон-блан.
Современная версия немецкого названия переводится как «ароматный Траминер», а предшественником считаются ягоды «Красного Траминера» (у прародителя этого семейства плоды были светло-зеленые).
Синонимы сорта. В зависимости от страны-производителя один и тот же напиток может скрываться под разными именами. На рынке встречаются следующие названия:
- Мускатный Траминер;
- Парфюм-траминер;
- Совиньон;
- Ротер Велтлинер;
- Mala Dinka:
- Drumin:
- Pinat Cervena:
- Ливора и т.д.
Кроме того, есть множество клонов: Франкиш, Грингет, Хейда, Форментин и др.
Особенности. Сорт имеет нежно-розовые или кирпично-красные ягоды. Из-за высокого содержания сахара очень важно не «передерживать» лозу, чтобы в вине чувствовалась кислотность. С другой стороны, собирать урожай раньше срока тоже нельзя: напиток получится тусклым и невнятным.
Гевюрцтраминер относительно устойчив к некоторым виноградным болезням, в частности – мучнистой росе и серой гнили, но легко заражается гроздевой листоверткой. Сорт капризный: рано образовывает завязи, а потому боится заморозков, плохо переносит чрезмерно жаркий климат и меловые почвы.
Лозы дают весьма скромный урожай, поэтому на рынке иногда встречается довольно водянистый «пряный Траминер» – это значит, что винодел пытался получить из скудного запаса побольше продукции. Сорт любит плодородные земли по берегам рек, умеренный климат и сухую теплую погоду.
Вина Гевюрцтраминер популярны по всей Европе, однако их родиной заслуженно считается немецкий Эльзас: именно здесь сложились оптимальные для приготовления напитка условия. Вино получается по-настоящему ароматным, душистым и насыщенным. «Пряный Траминер» занимает 19% всех виноградников региона, уступая только Рислингу, у которого 23%.
Кроме Германии, Гевюрцтраминер культивируется во Франции, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Израиле, некоторых американских штатах. Несмотря на то, что это западноевропейский сорт, небольшие виноградники «ароматного Траминера» есть и в странах СНГ, в частности в России и Украине.
Региональные особенности. Поскольку Гевюрцтраминер довольно капризный сорт, в начале XX века предпринимались попытки скрестить его с другим виноградом, чтобы получить такое же ароматное, но менее «проблемное» вино. В результате на свет появилось множество «производных»: Вюрцер, Сентимер, Перле и другие. В Австралии это вино часто выпускается под устаревшими названиями, например, «Мускатный Траминер». Напиток оставляет желать лучшего, однако в прохладных регионах страны сегодня изготавливают вполне приличное вино, не претендующее на почетные места в винотеках, но способное скрасить ужин.
Во Франции идет уклон в сторону десертного «исполнения», хотя Гевюрцтраминер здесь бывает каким угодно: и сухим, и сладким. В Германии придерживаются сухого стиля, а в Италии это вино обладает своеобразным букетом, с нотками цитрусовой цедры, лемонграсса и луговых трав.
Классический цвет
Как и с чем пить Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер – освежающее светло-золотистое вино. Его вкус во многом зависит от искусства винодела и срока сбора урожая: при неблагоприятных условиях получается тяжелый маслянистый напиток с горчинкой. С другой стороны, нередки случаи и слишком пресного Гевюрцтраминера, поэтому следует тщательно выбирать вино к застолью. Доверия заслуживают, в частности, производители Leon Beyer и Trimbach.
Рекомендуемая температура подачи – 12-16°C. К вину Гевюрцтраминер сложно подобрать гастрономическую пару. Лучше всего оно идет либо в качестве аперитива, либо уже после трапезы, с паштетами и плотными сырами. В зависимости от страны Гевюрцтраминер закусывают копченой рыбой, китайскими и японскими блюдами, даже сладкими штруделями.
Описание и характеристики винограда сорта Траминер, выращивание и уход
Под названием сорта винограда Траминер подразумевают семейство нескольких разновидностей ягод австрийского происхождения. Этот сорт распространен в Западной Европе и широко культивируется не только на этой территории, но и в России. В предлагаемом материале рассматриваются разновидности винограда данного семейства и особенности его агротехники.
История выведения
Этот виноград и основная его разновидность – Гевюрцтраминер – культивировался еще в средневековье, на территории нынешней Австрии, на альпийских склонах. С течением времени сорт получил распространение в других странах. Нынешнее название Траминер присвоено относительно недавно – в 1973 году, и посвящено одноименной итальянской провинции. Изначально он был окультурен земледельцами из дикого винограда, произраставшего в этой местности.
Разновидности сорта
Траминер принадлежит к мускатной разновидности винограда. Семейство включает несколько разнообразных сортов, характеризующихся некоторыми отличиями.
Розовый
Устойчивый к вредителям и болезням, урожайный сорт с ягодами округлой формы и розового цвета. Ягоды некрупные, с высоким содержанием сока. Основное назначение – приготовление вина.
Черный
Эта разновидность выведена совсем недавно – в 2007 году в Греции. Ягода отличается синевато-черным оттенком, кисть плотная, средних размеров.
Белый
Вариация розовой разновидности. Характеризуется более светлым (почти белым) цветом ягод. Отличается пряным вкусом и широко применяется в виноделии.
Внешние данные
Все перечисленные разновидности сорта различаются, в основном, только цветом и характеристикой ягод. Далее – о внешних данных сорта.
Не отличается большой силой роста, особенно если речь идет о промышленном выращивании. Выглядит классически – среднего роста, густо покрытый листьями и усыпанный виноградными кистями.
Листья и побеги
Листья широкие, кожистые, с закругленными зубцами, небольшого размера. Цвет молодой листвы – зеленый, с течением сезона приобретает желтовато-красный оттенок. Побеги – раскидистые, верхушки имеют беловатый оттенок.
Плоды и урожайность
Размер плодов небольшой. Цвет ягод зависит от разновидности сорта. Кисть плотная, конусной формы, после вызревания весит, в среднем, около девяноста граммов. Траминер отличается ранним вызреванием, ягоды долго сохраняются на лозе, что позволяет обеспечить полную уборку плодов. Урожайность стабильно высокая, с незначительными колебаниями от года к году.
Регион произрастания
Траминер предпочитает теплый климат и выращивается в южной части Европы, на территории нашей страны – в Кубани, Крыму и других регионах с теплым климатом.
Сроки и технология посадки
Побеги высаживаются на равнинных участках и склонах холмов, обращенных к югу и юго-западу. Место выбирается со свободным доступом солнечных лучей и должно быть достаточно увлажненным.
Если используется зимовавший саженец – посадка производится в средних числах апреля, молодые побеги высаживаются позже – в начале июня.
Предварительно вырывается небольшая яма, глубиной до восьмидесяти и диаметром до семидесяти сантиметров. Корешки присыпаются верхним, более плодородным, слоем почвы, а нижний равномерно рассредоточивается по участку. Если почва глинистая, в яму перед посадкой засыпается немного щебня с песком, при песчаном грунте – компост. Указанным составом яма заполняется до половины, затем вносятся удобрения, и засыпается грунт.
Саженец должен размещаться таким образом, чтобы верхняя открытая почка располагалась ниже поверхности земли на пять-десять сантиметров. Корни должны размещаться на глубине не менее сорока сантиметров, это исключит их повреждение от зимних морозов.
Правила агротехники
Особенности культивирования винограда учитывают несколько факторов, от которых зависит, насколько интенсивно будет развиваться куст. Траминер плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму лоза прикапывается и укрывается пленкой. В начале сезона, после открывания лоза размещается на жесткой шпалере, выполняемой из растяжек, между двумя установленными столбами.
Состав почвы
Для винограда подходят суглинистые почвы высокой плодородности. Необходимо предварительно произвести известкование грунта, особенно если почвы повышенной кислотности.
Орошение
Следует обеспечить обильное орошение не реже раза в неделю. Полив необходимо ограничить в период вызревания, чтобы исключить избыток влаги.
Подкормка
Регулярная подкормка обеспечит поступление необходимых питательных веществ и должна производиться каждый месяц, кроме указанного периода вызревания ягод. Удобрения закладываются и при посадке куста, непосредственно в яму. Используются: древесная зола, калий, азот, перегной, торф.
Обработка
Чтобы защитить кусты от вредителей, используют фунгициды. Виноград регулярно осматривается на предмет исключения вредителей. В начале сезона почва вокруг куста и лоза подлежат обработке железным купоросом. С течением времени регулярные обработки позволят противодействовать возможным вредителям и болезням.
Формирование плодоносящей лозы
Для обеспечения стабильной урожайности куст должен правильно формироваться. Изначально половина имеющихся почек, расположенных в верхней части побега, оставляется для плодов, с нижних ветвей кисти удаляются – формируется лоза для урожая следующего года. Таким способом поступают каждый сезон, постепенно убирая нижние ветви и отсекая слабые, оставляя сильные побеги.
Если куст не обрезать в течение нескольких лет, не стоит ждать большой урожайности и крупных ягод. Правильное формирование куста обеспечит необходимые качества ягод и стабильный урожай.
Обратите внимание! Вновь посаженный куст не подлежит обрезке, эта операция выполняется, начиная со второго сезона.
Способы размножения
Основные способы размножения Траминера – отводками и черенками. Для образования отводка край молодой лозы прикапывается в середине сезона, для последующего укоренения и получения отдельного отростка. Этот способ позволяет получить более сильный побег, устойчивый к пониженной температуре.
Черенки срезаются из молодой лозы и сохраняются до весны в подвале, обработанные воском. Они высаживаются в грунт при наступлении стабильно теплой погоды с соблюдением вышеуказанных правил.
Когда ждать первого плодоношения
Первое плодоношение наступает уже на второй сезон. Но стабильную урожайность куст начнет давать с четвертого-пятого года выращивания.
Сроки созревания и сбора урожая
Вызревают ягоды ближе к концу лета-началу осени. Не следует преждевременно снимать кисти, поскольку более выдержанные ягоды успевают набрать аромат и сладость.
Где используют ягоды винограда
Виноград Траминер получил широкое распространение в виноделии. Он служит сырьем для приготовления изысканных элитных вин белых сортов.
Выращивая Траминер на приусадебном участке, садовод получит вкусные сочные ягоды и сможет самостоятельно приготовить ароматное вино, ничем не уступающее приобретенному в магазине. Этот сорт достаточно устойчив для выращивания в российских условиях южных регионов и отличается стабильной урожайностью.
Вино из Красное & Белое: Гевюрцтраминер Dr. Schnaider
Не надо выпендриваться, делай так!
В винном мире есть такое понятие — «ароматная бомба». Еще вино может быть «парфюмированным». Так говорят, когда из бокала на вас выпрыгивает букет цветов, а вдогонку с ним паровозом летит фруктовый закуток рынка жаркого Тайланда, района пляжа Равай.
Такие вина вначале нравятся почти всем. Особенно девушкам. Конечно, со временем любовь проходит и ослабевает. Все чаще «мы» начинаем искать в вине утонченности, свежести и изящества, вместо приключений и экстрима. Но пока мы до этого не дошли и не доросли — наслаждаемся понятными и, возбуждающими рецепторы, интенсивными Мускатами, Гевюрцтраминерами и прочими «Рив Гош винами».
Только не поймите неправильно, и среди Гевюрцев встречаются утонченные леди. Не каждой ведь немке суждено быть Клаудией Шиффер. Основной типаж мы себе представляем несколько иным.
Гевюрцтраминер? Ну и название. Подробнее, плиз.
Не вдаваясь в подробности, скажем лишь основное. Гевюрц (а именно так его ласково можно называть) родом из Южного Тироля. Сейчас эта область является частью Италии (последние 100 лет, до этого принадлежала Австрии) и имеет еще одно административное название — Трентино-Альто-Адидже. Дословно переводится как «ароматный траминер». Назван в честь городка оттуда же — Трамин. Как правило, кислотность у таких вин не очень высокая и почти всегда есть остаточный сахар.
И вот у нас в руках немецкий Гевюрц из КиБ. 350 рублей! 350! Говорить о производителе, особенностях, прости Господи, терруара, душе винодела тут совсем лишнее. Взяли какое-то сырье и слепили отличное вино «без понтов». Это ведь тоже искусство. Не каждый справляется.
Дайте две и отойдите! Узнаваемо гевюрцтраминеровское, топорно-пышное и парфюмное вино. Немножко Мускатом отдает, но так то ведь из той же оперы. Да? Много ананаса, персика и горчинка от незрелого помело в конце. Не спрашивайте, почему именно так. Показалось. Довольно плотное в теле. Ложится на острые суши как Ванька на печку.
Ну и что, что простое? Мы дети бедных, но гордых родителей!
Оценка
Оценка: 3.8 (86/100) | Vivino: 3.7
Характеристики
- Тип: белое, полусухое
- Виноград: Гевюрцтраминер
- Страна: Германия, Пфальц
- Алкоголь: 11,5%
- Цена: 389 руб. (+ скидка 10% по промокоду 0817 °F в приложении до 1 декабря)
Есть настолько простые и выигрышные сочетания вина и блюд, что можно говорить о них даже вне контекста общих и мудреных правил.
Одно из таких правил — бери к роллам Гевюрцтраминер и будет тебе гастрономический орга*м, писк счастливого поросенка и влюбленный Тигра из диснеевского Винни Пуха
Настаиваем, делайте именно так! Без еды станет скучно со второго бокала, начнете зевать.
Берите вот это вино + закажите суши/роллы в любимой доставке. Да чтобы поострее. Прокачайте вкусы и свой вечер!
Не забывайте ставить лайки ❤️ (да, банальщина) и подписывайтесь на наш Инстаграм ! Большего и не просим.
Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источники:
http://alcofan.com/beloe-vino-gevyurctraminer.html
http://dachamechty.ru/vinograd/traminer.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c10cb135970ce00a9374a33/5dcea105aa9fe536eeed50c7