Тракийска слава – виноград

0

Тракийска слава – виноград

Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru

Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

на фото виноград укрывного сорта

Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?

на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

Зимовка винограда

Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

Немного из истории северного виноградарства

Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

Статья по теме:   Герман Егер сорт винограда

на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

Амурский виноград

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

на фото: амурский виноград осенью

Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Какие нужны условия для вызревания винограда

Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.

Статья по теме:   Мцвиване цители - сорт винограда

на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.

на фото новая форма винограда Лесной

Только вино!
«По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

Виноград Слава Украине

Принимаю заказы на черенки по тел 0661529137 вайбер 0639700080
Алвика 100гр
Белая скала .чер 100гр .сажен 200гр
Богатырь.чер 100гр .сажен 200гр
Белоснежка 50гр
Белое облако 200гр
Вулкан 150гр
Днепровский сувенир 400гр
Днепровская красавица 400гр
Журавлёнок 150гр
Красная пуля 250гр
Княжна 150гр
Красава 150гр
Лотос 50гр
Матадор 100гр
Малиновый звон 100гр
Мелодия 250гр
Посланик 100гр
Рембо 100гр
Синдикар 50гр
Золотые купола 150гр
Находка Калугина 150гр
Торнадо 150гр
Чёрная изюминка 150 гр
Эмир 300гр

Балтимор 100гр
Гордей 30гр
Бенефис 100гр
Бруно 30гр
Брависимо 250гр
Гетьман 50гр
Да Винчи50гр
Лорано 30гр
Диксон 30гр
Сицилия 30гр
Каталония 30гр
Индиана 100гр
Ромино 100гр
Клеопатра 50 гр
Монблан 30гр

Розмус 20гр
Ливия 10гр
Велес 20гр
Руслан 10гр
София 10гр
Ландыш 20гр
Ася 20гр
Гелиодор50 гр
Илария 50гр

Анюта 10гр
Антоний великий 10гр
Благовест 10гр
Гурман ран 10 гр
Дарья 30гр
Ксения 10гр
Преображение 10гр
Юбилей Новочеркаска 10гр
Виктор 10гр
Баготяновский 10гр
Рубиновый Юбилей 10 гр

Румба 10гр
Юлиан 10гр
Хелена 50гр
Сенсация 20гр
Заветный 40гр

Статья по теме:   Архитектура виноградного куста

Ромбик 30гр
П.Буйненко 30гр
П.Несветая 30гр
Аюта 20 гр
Бодрый 30 гр
Невеста 50гр
С.экстра 10гр
Пам.учителя 30гр
Байканур 30гр
Эверест 40гр
Лада .Т. 10гр
Али-баба 10 гр
Спонсор 20 гр
Роршфор 10гр
Сенатор 20 гр
Озон 10гр
Красотка 10гр
Ромео 20гр

Тайна монаха 40гр
Хруст 20гр
Слава Украине 50гр
Подарок Ирине 20гр
Валёк 20гр

Аполон Никополя 50гр
Мечта фермера 50гр
Фаэтон 20гр
Красавчик 50 гр
Цимус 50 гр
Анита 50гр

А-17 50гр
Тянь-шань 40гр
Фуджиминори 40гр
Дольче солнечный 40гр
Голд фингер 50гр

Шарада 30гр
Джин 30гр
Лорус 30гр
Талдун 50гр

Маша 50 гр
Клубничный 50гр

Казанова 500гр
Зоренька 200гр
Снежок 50 гр
Аврора 50гр

Дубовский роз 50гр
Пёстрыый 50гр
Пилигрим 50 гр

Оскар 100гр
Кинжер 50гр

Катруся Каховская 50гр
Князь Трубецкой 100гр

Атос 30 гр
Презент 10гр
Галахад 10гр
Тип изюминки 10гр
Пам. Джанеева 30гр
НПЗ 10гр
Велика 20гр
Валентина 10гр
Талисман 10гр
Ред глоуб 10 гр
Краса Балок 50 гр
Валерия 30гр
Прима Украины 50 гр
Валентина 10гр
Маруся 30гр
Валентин 10гр
Золотая королева 10гр

Ризомат 10гр
Хаджимурат 10гр
Шерхан 10гр
Кетмон сапи 30гр

Столетие20 гр
Юпитер 20гр
Катавба 10гр
Яся 50гр

Видео Виноград Слава Украине канала Дмитрий Абдурахимов

Виноград Сичеслав

Для этого сорта характерно улучшение вкусовых качеств по мере увеличения возраста растения.

Описание

Сичеслав – результат любительской селекционной работы А.Голуба, получен путём скрещивания Атланта Запорожского и Смеси пыльцы.

Это столовый сорт раннего срока созревания (15–20 августа), в условиях средней широты вызревание плодов сдвигается на 25–30 августа, а в южных районах – на 10–15 августа. Виноград имеет гермафродитные цветки.

Грозди массивные, до 1,5–2 кг (максимальный вес – 3 кг), в форме цилиндра, среднерыхлые.

Виноградинки большие, весом более 20 г. с плотной, мясистой мякотью и тоненькой оболочкой, которая практически не чувствуется при пережёвывании. Вкус плодов вполне гармоничный, хорошо раскрывается по мере их созревания. Цвет под воздействием солнечных лучей меняется от белого до желтовато-кремового.

Ягоды не подвержены горошению и повреждению осами, ровные по размерам. Сорт хорошо устойчив к возбудителям грибковых заболеваний. Холодостойкость невысокая – 15–180С, на зиму необходимо обязательно делать укрытие для побегов.

Особенности ухода

Виноград сильнорослый, способен долгое время сохраняться на лозах, практически до октября месяца, только улучшая свои вкусовые качества и товарную респектабельность. Ягоды прочно сочленены в кисти. При проведении прививок сорт показывает высокий уровень срастания.

Сичеслав отличается стабильно высокими урожаями, довольно рано и хорошо вызревающими побегами, неприхотлив к условиям транспортабельности. Виноград даёт неплохой пасынковый урожай. При жёстком регулировании нагрузки масса гроздей значительно увеличивается. Он хорошо выдерживает нагрузку на одно растение на уровне 35–40 почек, обрезку лоз следует производить не более чем на 6–8 глазков.

Садоводы описывают, что при произрастании гроздей на затенённой стороне ягоды могут не набрать цвет и остаться немного зеленоватыми. Этому способствует и громоздкость кисти, затрудняющая её периодическое поворачивание к свету.

Сичеслав даже в сырую погоду не даёт растрескивания ягод, но они могут лопаться под своим же весом при снятии урожая. Поэтому опытные виноградари рекомендуют всё же увеличивать нагрузку на побеги или искусственно прореживать количество ягод на одной кисти. Сичеслав любит рыхлые, хорошо удобренные органикой почвы с мульчированной для сохранения влаги поверхностью. Для предотвращения распространения заболеваний необходимо строго следить за чистотой междурядий и вовремя удалять сорную растительность.

Зимнее укрытие лучше всего сооружать из лёгкого укрывного материала с отдушинами по бокам и дополнительным утеплением из лапника и снежного слоя.

Применение

В свежесорванном виде пользуется большим спросом у покупателей. Крупные, с хорошим товарным видом гроздья разбираются практически на ура, поэтому виноград пользуется большой популярностью среди садоводов.

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/kakoj-sort-vinograda-vybrat-rasskazyvaet-opytnyj-vinogradar-nikolaj-sidorcov-1006127
http://salda.ws/video.php?id=vm8SKMuDtf4
http://mirvinograda.ru/vinograd-sicheslav/

Добавить комментарий