Тона эвкалипта в австралийских винах – виноград

0

Тона эвкалипта в австралийских винах – виноград

Австралия: основные винодельческие регионы

В 1788 году в Сиднейской бухте высадился адмирал Артур Филипп, губернатор штата Новый Южный Уэльс, первой европейской колонии на австралийском континенте. Он ввез в страну лозы винограда из Бразилии и мыса Доброй Надежды. Это дало старт зарождению винной промышленности Австралии, ныне одной из самых перспективных и процветающих.

Уникальное географическое положение Австралии и огромные размеры территории определяют ее климатические условия — на севере жарко и влажно, в центральной части страны — полупустыня и тропики, на юге и юго-востоке — теплые субтропики.

Это дает возможность производить большое разнообразие винных стилей. В стране выпускаются замечательные красные вина: звезда Австралии — Шираз, а также Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Мальбек и многие другие. Австралия славится своими белыми винами: ароматными Семильон и Шардоне, Рислингами, Вионье, Пино Гри. Местные виноделы научились делать прекрасные игристые вина: белые, розовые и красные, сухие и сладкие. Нельзя не упомянуть о крепленых и десертных винах Австралии.

Основные регионы

Основными винными регионами Австралии являются:

Южная Австралия (South Australia)

Это один из самых важных винодельческих регионов страны, его винная промышленность обеспечивает более половины производства всех австралийских вин.

Южная Австралия отличается огромным разнообразием географии и климата, что дает возможность успешно выращивать самые разные сорта винограда — от рислинга до шираз. Здесь производятся одни из самых известных австралийских вин: Tyrrell’s Wines, “Moore’s Creek” Shiraz, Heartland, Stickleback White, Oxford Landing, Chardonnay, Grange Hermitage, Henschke Hill of Grace.

Основные винодельческие регионы Южной Австралии:

Долина Баросса (Barossa Valley)

Долина Баросса — самый старый и важный, наиболее известный винодельческий регион Южной Австралии. Здесь успешно выращиваются сорта шираз, каберне совиньон, мурведр, гренаш, шардоне, рислинг и семильон.

Наиболее известные производители Долины Баросса:

  • Yalumba (Ялумба) — одно из самых именитых и успешных предприятий Австралии, визитная карточка долины Баросса. Компания была основана в 1849, является старейшей семейной винодельней страны, специализируется на производстве Вионье, Гренаш, Рислинг, Каберне Совиньон и Шираз. Наиболее известные вина Ялумба, производимые в Баросса: Yalumba, “Bush Vine” Grenache, Yalumba, “Patchwork” Shiraz, Yalumba, “The Y Series” Riesling.
  • Penfolds (Пенфолдс) — всемирно известная винодельческая компания, работающая с 1845 года, производитель №1 Австралии. Именно на этой винодельне было создано легендарное вино Grange Hermitage (Penfolds Grange), завоевавшее большое количество наград на самых престижных международных соревнованиях.
  • Peter Lehmann (Питер Леманн). Основатель винодельни Питер Леманн является живой легендой австралийского виноделия, его называют Бароном Бароссы. Производитель работает с сортами каберне совиньон, шираз, мерло, мальбек, каберне фран и шардоне. Выпускаемые предприятием вина, получают международные награды, отмечаются авторитетными экспертами. Самые известные из них: Stonewell Shiraz, Ares Barossa Valley Shiraz, Peter Lehmann Cabernet-Sauvignon Barossa, Peter Lehmann, “Weighbridge” Unoaked Chardonnay, Peter Lehmann, Chardonnay Barossa.
  • Torbreck (Торбрек). Винодельня работает со старейшими лозами Австралии на лучших участках Бароссы. Компания выпускает красные вина из сортов шираз, гренаж и мурведр и белые из вионье, марсан и русан. Многие вина этого производителя неоднократно получали высокие оценки международных экспертов (Run Rig Shiraz, Roussanne Marsanne Viognier, Descendant).
  • Charles Melton (Чарльз Мелтон) — небольшое винодельческое предприятие, созданное не так давно — в 1984 году, но сразу же получившее широкое признание за свои высочайшего качества красные вина — Шираз, Каберне Совиньон, игристый Шираз. Самые известные вина этой винодельни Rose of Virginia, Nine Popes, Cabernet Sauvignon являются обладателями высоких международных рейтингов и наград.
  • Two Hands (Ту Хэндз) — молодая винодельня, известная благодаря яркому, необычно экспрессивному стилю выпускаемых вин. Основной сорт, с которым работает этот производитель — шираз. Также выпускаются вина из каберне совиньон и гренаш. Продукции винодельни, несмотря на ее молодость, дается высокая оценка экспертами. Вина Ares Barossa Valley Shiraz, Bella’s Garden, Barossa Valley Shiraz отмечены высокими авторитетными рейтингами.

Долина Иден (Eden Valley)

Регион находится по соседству с долиной Баросса. Прохладный и влажный климат, древние почвы и позднее созревание винограда создают благоприятные условия для создания изящных, сложных и ароматных вин. Долина Иден наиболее известна своими Рислингами, также производит мирового класса Шираз и другие вина из традиционных и альтернативных сортов.

Виноградарство в этом регионе ведет свой отсчет с 1842 года, в нем сохранились старейшие в мире виноградники рислинга и шираз. Здесь находятся посадки шардоне винодельни Mountadam (Моунтадам) и существенная часть виноградников Yalumba.

Статья по теме:   Обмен веществ до и после внесения ингибиторов в опытах лабораторного закаливания и промораживания черенков винограда - Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам

Именно в Долине Иден расположена знаменитая компания Henschke (Хеншке). Эта семейная винодельня имеет почти полуторавековую историю, является пионером австралийского виноделия. Предприятие производит широкий спектр вин, в большинстве своем из шираз, но также и купажи из каберне совиньон, пино нуар, мерло, гренаш, мурведр, каберне фран, семильон, шардоне, рислинг, гевюрцтраминер, вионье, пино гри и мускат. Наибольшую известность компания Henschke получила за Hill of Grace — одно из культовых вин Австралии.

Долина Клер (Clare Valley)

Это самый северный и один из самых живописных винодельческих районов Южной Австралии. В долине выращиваются лучшие рислинги страны, а также многие другие сорта, включая каберне совиньон и шираз. Разнообразие терруаров Долины Клер существенно отражается на производимых здесь винах — они очень разные. Это и пикантный Рислинг премиум класса, и Семильон с медовыми тонами, и строгий Каберне Совиньон, и пряный Шираз.

Первые виноградники появились в долине в 1800-х годах. Ныне в регионе около 50-ти виноделен, большая часть которых специализируется на производстве бутиковых вин. Всего же, в Долине Клер производится порядка 60% вин Южной Австралии.

Наиболее известные производители Долины Клер:

  • Tim Adams (Тим Адамс). Винодельческое хозяйство было основано в 1985 году, производимые им вина довольно быстро заслужили большую популярность на мировом рынке. Они отличаются легкостью, свежестью и фруктовостью, их можно пить молодыми, в то же время, они могут прекрасно храниться 5-15 лет.
  • Jim Barry (Джим Барри) — один из основателей винодельческой индустрии Австралии. Компания имеет большой вес в Долине Клер. Особую популярность ей принесло вино «The Armagh» Shiraz, получившее большой международный успех.

Другие известные производители Долины Клер: Grosser, Knappstein, Mitchell, Leasingham, Wenclouree и Petaluma.

Долина Макларен (MacLaren Vale)

Долина является одним из старейших и самых живописных районов Южной Австралии. Основные сорта, выращиваемые в регионе: шираз, каберне совиньон, гренаш, семильон, совиньон блан и шардоне. Также существуют новые посадки санджовезе, темпранильо, мурведр, саваньен и фиано, прекрасно чувствующих себя в средиземноморском климате. В настоящее время в Долине Макларен работают более 110 виноделен.

Наиболее известные производители Долины Макларен:

  • d’Arenberg (Д’Аренберг) — Одна из самых значительных виноделен в районе, ведущая свою историю с начала 20-го века, выпускает небольшими сериями уникальные вина из сортов шираз, каберне совиньон, гренаш, мурведр, темпранильо, шардоне, совиньон блан, вионье и марсан. Превосходные качества этих вин отмечены множеством международных наград и рейтингов.
  • WirraWirra (Вирра Вирра) — винодельня, основанная в конце 19-го века, со временем, пришедшая в упадок и вновь возрожденная в 1969-м году. Ныне выпускает элегантные вина разнообразных стилей как из красных сортов винограда: каберне совиньон, шираз, гренаш, темпранильо, мурведр, так и из белых: рислинг, шардоне, совиньон блан, семильон.
  • Fox Creek (Фокс Крик) — современное винодельческое предприятие, работающее с каберне совиньон, шираз, мерло, совиньон блан, шардоне, верделью. Высокие достоинства производимых Fox Creek вин подтверждаются на всевозможных конкурсах. Компания придерживается экологически безопасных способов возделывания винограда с минимальным количеством химических препаратов, широко использует методы биодинамики.

Кунаворра (Coonawarra)

Винный регион находится на крайнем юго-востоке Южной Австралии, является одним из лучших в стране, известен производством красных вин мирового класса, в первую очередь — Каберне Совиньон. Его успех определяется сочетанием уникального средиземноморского климата, насыщенных красноземных почв terra rossa, известняков, чистых подземных вод и долгого прохладного сезона для созревания винограда.

Кроме каберне совиньон в регионе выращивают другие красные сорта: мальбек, мерло, шираз, пино нуар и пти вердо, а также белые: рислинг, шардоне, совиньон блан, семильон.

В Кунаворре находятся более 40 винных заводов. Одним из наиболее именитых производителей, имеющим многочисленные престижные международные награды, является компания Lindemans.

Другие известные винные компании: Bowen, Katnook, Hollick, Leconfiekl, Milclara. Orlando, Penley, Petaluma, Rouge Homme, и Wynns.

Аделаидские Холмы (Adelaide Hills)

Этот живописный регион расположен в 20 минутах езды от города Аделаида, здесь производится большое количество вин премиум класса. Климат в этой местности прохладный, раскинувшиеся на холмах виноградники постоянно обдуваются со стороны океана ветрами. Это положительно сказывается на развитии местного винограда — он отличается утонченностью и широкой гаммой оттенков.

Статья по теме:   сорт винограда Пино черный урожайный - Пино нуар

В регионе производятся вина Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар, ферментированные в бутылках игристые вина.

В настоящее время здесь успешно работают около 90 винных заводов. К лучшим относятся: Ashton Hills, Lenswood Vineyards, Petaluma, Primo, Shaw & Smith и Stafford Ridge.

Эвкалипт и вино

Уже давно подмечено, что некоторые калифорнийские и особенно австралийские красные вина (в первую очередь Каберне Совиньон и Шираз) имеют заметный аромат мяты эвкалипта, который значительно облегчает их идентификацию при слепых дегустациях. Откуда он появляется в них?

В Австралии этому вопросу было посвящено довольно много подробных исследований, которые выяснили следующее:

– мятный аромат в местных красных винах вызывает природное органическое соединение 1,8-цинеол, также известное как eucalyptol. (Помимо эвкалипта в этих винах можно обнаружить ароматы ментола и камфоры.) Оно является бесцветной жидкостью с мятным ароматом и пряным освежающим вкусом. Это вещество первым идентифицировал французский химик François Stanislas Cloez в 1870 г. Оно является основным компонентом в масле, получаемом из листьев эвкалиптового дерева. Его в очень небольших дозах используют при производстве косметических товаров, для выпечки, в кондитерском производстве, в мясоперерабатывающей отрасли, при производстве напитков, сигарет, зубной пасты, микстур от кашля и т.д.

– в вино 1,8-цинеол может попадать двумя путями, если поблизости от виноградников растут эти деревья. Во-первых, часть листьев с эвкалиптовых деревьев, опадая вниз, могут ветром сдуваться в сторону тех рядов виноградной лозы, которые наиболее близко расположены к дереву (деревьям) и при сборе урожая, особенно машинном способом (а в Австралии машинная уборка значительно превалирует над ручным сбором), эти листья смешиваются с листьями лозы и попадают на переработку на винодельню. Даже при ручном сборе полностью этого избежать нельзя. Во-вторых, как и любое дерево, эвкалипт периодически выделяет древесный сок, в котором содержатся масла (в том числе и 1,8-цинеол). Ветер сдувает капли масла с веток и листьев дерева. Они прилипают к покрытой тонким восковым слоем шкурке винограда. Некоторое количество эвкалиптового масла в дальнейшем попадает и в готовое вино. Есть и третья теория, говорящая о том, что ароматические вещества, содержащиеся в ягодах винограда, известные как терпены, создают этот самый 1,8-цинеол.


Химическая формула 1,8-цинеол

– исследования показали, что дистанция переноса капель масла с дерева на лозу лимитирована величиной в 20 м.

– чем ближе деревья растут к винограднику, тем выше концентрация мяты в конечном вине.

– аромат мяты совсем не обнаруживается в белых винах, а только в красных. Объяснить это можно тем, что при производстве белых вин кожура сразу отделяется от виноградного сока перед началом брожения, в то время как сок красных сортов винограда ферментируется вместе со своей кожурой. Что невольно заставляет сделать заключение, что главный источник мятного аромата красных вин именно наличие 1,8-цинеол в кожуре ягод. Возможно перемешанные листья эвкалипта также оказывают на это влияние, но не главное.

Нравится ли потребителям этот аромат мяты в австралийских винах? Опросы показывают, что среди местных потребителей 70% спокойно относятся к этому, 30%-ти это не подходит. Нет и единого мнения и у самих виноделов. Некоторые рассматривают наличие 1,8-цинеола как положительный фактор, который нравится потребителям. У других – противоположное мнение. Некоторые из таких вин завоевали золотые медали на различных конкурсах и имеют высокие ценники. А вот наличие мятного аромата, например, в Пино Нуаре рассматривается как негативная характеристика. Вина из этого сорта должны иметь в первую очередь фруктовый аромат, а не мятный – говорят некоторые производители.

Можно ли рассматривать наличие растущих поблизости от виноградников эвкалиптовых деревьев как элемент терруара, если они оказывают влияние на аромат и вкус конечного вина? Известный винный специалист, Benjavin Lewin MW, полагает, что это процесс случайный и неуправляемый, и в крайнем случае деревья можно просто срубить. Хотя в Австралии это совсем и непросто. Иногда владельцы земель (не виноделы) производят коммерческие посадки плантаций эвкалиптов рядом с виноградниками и хозяевам виноделен приходится мириться с этим и как-то приспосабливаться. Если сам винодел является владельцем земельного участка, то он может просто спилить мешающие деревья, но местные жители Пятого континента достаточно чувствительны к сохранению своей естественной природной среды, а вырубка деревьев справедливо рассматривается как акт, нарушающий естественное равновесие в природе. Поэтому, если винодел не хочет иметь мятный аромат в своих винах, ему ничего не остается, как подвинуть границы своих виноградников подальше от этих деревьев и очень внимательно следить за тем, чтобы при сортировке урожая удалялись из него все эвкалиптовые листья, попавшие туда во время сбора винограда.

Статья по теме:   Джунга – дагестанский сорт винограда

Эвкалипт и вино: опасное соседство

Процессы и причины возникновения тех или иных ароматов вина – одна из самых захватывающих тем в виноделии: одни ароматы обусловлены сортовыми особенностями винограда, другие определены теми или иными процессами на винодельне, третьи появляются только во время выдержки вина в бутылке. Но существует также группа ароматов, которые привносятся извне. Об одном таком случае я писал раньше – дым от пожаров, а сегодня расскажу о другом – об эвкалипте.

Дикий эвкалипт растёт в основном на территории Австралии и Новой Зеландии, где составляет большую часть местных лесов. Однако, благодаря человеку, эвкалиптовые деревья сегодня можно найти почти во всех местностях с относительно жарким климатом, например, в Чили. Именно от представителей чилийской «Viña Errázuriz» несколько лет назад я впервые услышал о влиянии деревьев, растущих у виноградника, на вино.

Речь идёт об «эвкалиптовом», «ментоловом» или «мятном» тоне, встречающемся в красных винах Нового света, источником которого является терпен 1,8-цинеол или эвкалиптол. Эвкалиптовый тон новосветских вин долгое время списывали на экзотический «терруар», на то, что виноград, растущий в этих местностях, содержит повышенное количество прекурсоров, позволяющих цинеолу синтезироваться во время брожения. Однако, растущие по соседству деревья тоже не внушали доверия.

У владельца «Viña Errázuriz» была мечта – сделать чилийское вино равное по качеству великому Бордо, пройти по стопам калифорнийцев и выиграть ещё один «Judgement of Paris». Топовое кюве «Don Maximiano» делали исключительно из бордосских сортов, оно получилось великолепным, но тон «ментола» в аромате выдавал Чили с головой. Заподозрив эвкалипты, растущие у виноградников, виноделы «Viña Errázuriz» провели эксперимент – провели раздельный сбор винограда по участкам в зависимости от расстояния, отделявшего их от эвкалиптовой рощи и винифицировали эти партии урожая тоже раздельно. Эксперимент показал – чем дальше растёт виноград от эвкалипта, тем меньше заметен характерный тон в вине. Границы зоны, свободной от влияния эвкалиптов, были определены и для «Don Maximiano» теперь собирают виноград только там.

Однако, далеко не всем мятный аромат в вине кажется нежелательным. Австралийский исследовательский институт вина (AWRI) провёл слепую дегустацию в которой приняло участие 104 человека и предложил им попробовать вино свободное от цинеола и два образца с концентрацией 4 мкг/л и 30 мкг/л. В результате 38% испытуемых выразили однозначное предпочтение винам с содержанием 1,8-цинеола на уровне 30 мкг/л, оставшееся большинство в той или иной степени одобрили образцы с концентрацией 4 мкг/л и 30 мкг/л.

Более глубокие исследования AWRI показали, что прекурсоры, содержащиеся в самом винограде не позволяют синтезировать цинеол в количестве выше порога обоняния человека, а значит источник этого вещества в вине может быть только внешний.

В AWRI доказали, что прекурсоры, содержащиеся в винограде не позволяют синтезировать 1,8-цинеол в количестве, превышающим порог обоняния и подтвердили вину эвкалиптов.

Частично 1,8-цинеол передаётся с растения на растение по воздуху: оно испаряется с поверхности листьев эвкалиптов и оседает на ягодах, листьях и стеблях лозы. Однако, вторым серьёзным фактором оказались опавшие с эвкалиптовых деревьев листья, занесенные ветром на виноградник и застревающие внутри грозди. Эксперимент с партией винограда весом 50 кг. отпресованного с гребнями и несколькими листочками эвкалипта показал рост концентрации 1,8-цинеола в сусле с 2 до 30 мкг/л.

Избежать попадания эвкалиптовых листьев в собранный виноград практически невозможно: в процессе эксперимента было собрано вручную 550 кг винограда и впоследствии среди них было найдено 33 листа. Далеко не каждый виноградарь может позволить себе ручной сбор и двойную сортировку ягод перед дроблением. Чтобы взять ситуацию под контроль AWRI рекомендует проводить винификацию винограда, растущего в непосредственной близости от эвкалипта отдельно от остального и, далее, создавать купаж осознанно регулируя концентрацию и добиваясь нужного аромата вина.

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/australias_major_wine_regions.html
http://www.vinmoldova.md/analytics/evkalipt-i-vino/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a4f767e799d9de8871aa3a6/5d39909dfe289100ac29f2a3

Добавить комментарий