Толстокорый – сорт винограда

0

Толстокорый – сорт винограда

Толстокорый – сорт винограда

204 (183). Толстокорый

Листья средней величины и большие, округлых очертаний, слегка воронковидные, глубоко разрезные, пятилопастные с широкой, тупой средней лопастью; сверху гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу с короткими, малозаметными щетинками на жилках (главным образом на листьях нижнего яруса). Верхние вырезки глубокие, закрытые с узкими эллиптическими просветами, редко открытые узко-лировидные с острым дном. Нижние вырезки средней глубины, открытые, лировидные с острым дном. Черешковая выемка закрытая без просвета или с щелевидным просветом, редко открытая узко-лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей мало выделяются по величине, треугольные, очень острые. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами, острые.

Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (15-20 см длины), конические, часто с довольно длинными, пониклыми лопастями или даже ветвистые, преимущественно рыхлые или средней плотности. Ножки гроздей длинные, сравнительно тонкие. Ягоды крупные, разнообразной формы – от округлых до овальных, иногда с расширенным кончиком, зеленовато-белые, при полном вызревании светло-желтые, покрытые густым восковым налетом. Кожица толстая, разрывающаяся на части вместе с мякотью. Мякоть плотная, сочная. Вкус обыкновенный, очень приятный, гармоничный.

Характеристика сорта. Уже в течение нескольких столетий Толстокорый является основным сортом на астраханских виноградниках. В отдаленном прошлом он был занесен из Астрахани на Дон, где и сейчас часто встречается отдельными кустами на старых виноградниках. Недавно было выяснено, что этот сорт встречается также по всему Дагестану, главным образом на виноградниках Кизил-Юртовского, Казбековского и других районов под многими названиями – Коз узюм, Хома цибил, Хатни и др. На кизлярских виноградниках сорт встречается под названием Ореховый. Установлено, что все эти местные названия (синонимы) относятся к одному и тому же сорту, за которым во избежание путаницы оставлено наиболее широко известное его название Толстокорый.


Рис. 77. Толстокорый

Толстокорый – типичный столовый сорт позднего периода созревания. На астраханских виноградниках урожай сорта созревает в конце сентября. Рост Толстокорого вышесредний, а при орошении и на богатых почвах сильный. Вызревание лоз удовлетворительное. В засушливых условиях и при применении небольших формировок сорт дает низкие урожаи, но на орошаемых астраханских виноградниках с крупными формировками кустов Толстокорый при условии хорошего перекрестного опыления отличается высокой урожайностью. Опылителями для него являются: на астраханских виноградниках сорт Скороспелый, на дербентских виноградниках Асыл кара, Агадаи и другие местные сорта. Ягоды сорта хорошо сохраняются на кустах после созревания, отличаются красивым видом, высокими вкусовыми качествами, лежкостью и способностью выдерживать дальние перевозки. Все это делает Толстокорый ценным столовым сортом не только для использования его ягод в свежем виде на месте, но и для вывоза их в центры страны.

Сорт включен в стандартные сортименты Астраханской и Сталинградской областей и Ставропольского края под названием Толстокорый, Дагестанской АССР – под названием Коз узюм.

Дизайн Кафе

Лучшие столовые сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики

С доисторических времён виноградная лоза возделывалась на Востоке, а позже — в Средиземноморье. Десертный виноград, который насчитывает невероятное количество сортов, известен многим садоводам и произошёл от лесного. Современная селекция доказывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растёт на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получать завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания разновидности виноградной лозы непременно порадуют невообразимо сладкими и ароматными плодами начинающих садоводов.

Что значит столовый сорт

В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.

Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.

Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:

  • малое количество семян;
  • тонкая кожица;
  • выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
  • форма и размер плодов.

Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.

Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.

Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой

Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Ранние столовые сорта винограда делят на 3 группы:

  1. Суперранние (90–105 дней).
  2. Ранние (110–125 дней)
  3. Среднеранние (125–145 дней).

Лоза большинства разновидностей сортового раннего винограда поспевает в среднем за 100 – 140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, терпимы к сырости и редко повреждаются милдью и оидиумом. Такие гибриды подходят для выращивания в северных регионах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Петербурге.

Статья по теме:   Анаэробный метаболизм винограда - Производство вина способом углекислотной мацерации

Милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум — одни из самых опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих растение целиком.

Самые известные белоплодные сорта суперраннего столового винограда:

    Алёшенькин дар созревает в течение 105–110 дней. На среднерослом растении созревают грозди от 200 до 600 г. Сахаристость плодов — 16%, кислотность — 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Закреплённый на вертикальной шпалере, Алёшенькин дар будет замечательным дополнением в декоративном украшении сада.

Белоплодный сорт винограда Алёшенькин дар созревает в конце июля

Раннеспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба несмотря на мелкие плоды — это превосходный десерт и украшение праздничного стола

Десертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2–3 косточки

Виноград сорта Цитрин со светло-жёлтыми плодами требователен к поливу и подкормке

Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:

    Зоревой очень раннего срока созревания уже в конце июня украшен светло-розовыми, компактными гроздями (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с тонкой кожицей, семян — 4 штуки. Побеги вызревают на 85%. Требуется защита от грибковых болезней.

Сорт Зоревой — столовый виноград с классическим десертным вкусом

Один из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня

Невероятно крупные грозди винограда сорта Преображение садоводы получают в Подмосковье и на Волге

Ягоды винограда сорта Тасон отличаются неравномерной окраской

Сорта суперраннего десертного чёрного винограда:

  • Кардинал — это рыхлые, несимметричные плодовые грозди со светло-фиолетовыми, в полной спелости — фиолетовыми с восковым налётом ягодами (вес плодов 5–6 г). Лёгкий мускат и кислинка придают необычный вкусовой оттенок ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.

Десертный виноград сорта Кардинал получен в Европе почти 100 лет назад

Кодрянка — смесь гибридов Молдова и Маршальский. Самый известный десертный сорт, поспевающий в середине июня. Массивная кисть набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожица — умеренно плотная. Гибрид стойко переносит милдью и оидиум, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида неприемлем перегруз урожаем, обрезают лозы на 4–6 глазков. На зиму Кодрянку укрывают.

Виноград сорта Кодрянка с чёрными плодами способен расти в любых климатических условиях — в северных широтах и во влажном южном климате

Сравнительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными, плотными гроздями

Подарок Несветая — один из самых крупноягодных виноградных сортов раннего срока созревания

Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда

  • ягода зеленовато-золотистая с мускатным привкусом, кожица тонкая и плотная;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 8 г/л;
  • вес ягоды — 4–6 г;
  • грозди рыхлые, вес — 250–350 г;
  • среднерослый;
  • родители: Мадлен Анжевин и Галан;
  • иммунитет средний;
  • обрезка на 6–8 глазков;
  • самоопыление;
  • ягоды бело-жёлтые с сочной мякотью и плотной кожицей;
  • сахар — 15,4%;
  • кислота — 6,8 г/л;
  • вес ягоды — 8 г;
  • вес гроздей — до 600 г;
  • куст сильнорослый;
  • родители: Восторг и Оригинал;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • Выдерживает до -25 о С;
  • обрезка на 8–10 почек;
  • цветы обоеполые;
  • ягоды жёлтые, мякоть плодов мясистая, кожица нежная, содержат 1–2 косточки;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • вес ягоды — 8–10 г;
  • вес грозди — 700–900 г;
  • сильнорослый;
  • родители: Кишмиш Лучистый и Талисман;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 7–9 почек;
  • гермафродит;
  • ягоды белые, мякоть кисло-сладкая с приятным ягодным вкусом;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 8 г/л;
  • вес ягоды — 5–7 г;
  • вес грозди — 600 г;
  • среднерослый;
  • отличается высоким иммунитетом к болезням;
  • устойчив к возвратным заморозкам;
  • побеги вызревают на 70%;
  • привкус фруктово-ягодный, кожица тонкая, цвет белый или янтарный;
  • сахар — 20–22%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 3 г;
  • вес гроздей — 350–700 г;
  • куст сильный;
  • растение изредка повреждается оидиумом и филлоксерой;
  • цветок обоеполый;
  • ягода золотистая;
  • сахар — 22–23%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • вес ягоды — 2 г;
  • кисть небольшая, коническая, вес — 150–300 г;
  • сильнорослый;
  • сорт бессемянный;
  • родители: Кишмиш чёрный и Заря Севера;
  • иммунитет средний;
  • требует утепления на зиму;
  • гермафродит;
  • лоза вызревает на 70–80%;
  • ягоды светло-зелёные, сладко-кислые с освежающими фруктовыми нотками, кожица плотная;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • вес ягоды — 6–7 г;
  • вес грозди — 400–600 г;
  • куст сильнорослый;
  • поражается паутинным клещом;
  • устойчив к заморозкам;
  • обрезка короткая, требуется нормировка куста — перегруз снижает урожай;
  • цветок обоеполый;
  • ягода зеленовато-белая, кожица тонкая, эластичная, мякоть нежная, тающая;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 7–8 г/л;
  • вес ягоды — 7–10 г;
  • вес грозди — до 1,1 кг;
  • среднерослый;
  • устойчив к оидиуму и милдью;
  • обрезка на 4–6 глазков;
  • выдерживает до — 22 о С;
  • ягоды светло-зелёные с восковым налётом,
    мякоть ароматная, умеренно сладкая;
  • сахар — 14–17%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 2 г;
  • вес грозди — 370–450 г;
  • 2–3 семечки;
  • среднерослый;
  • родители: Мадлен Анжевин и Карабурну;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 6–8 почек;
  • самоопыление;
  • ягода зеленовато-жёлтая с янтарным блеском, кожица средней плотности с румянцем;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 6–8 г/л;
  • вес ягоды — 2–3 г;
  • вес грозди — 250–400 г;
  • куст рослый;
  • устойчивость к болезням повышенная;
  • гермафродит;
  • морозостойкость — до -24 о С;
  • обрезка на 8–10 почек;

Самые известные среднеранние сорта белоплодного десертного винограда:

  • Августин — ягодки белые, крупные, овальные; мякоть с выраженным мускатом и нежной кислинкой; растение отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • Анапский ранний — ягоды зеленовато-жёлтые, круглые с простым вкусом без выраженных вкусовых характеристик, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
  • Аннушка — гроздь некрупная — до 200 г, ягода зелёная, мясисто-сочная с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; среднерослый куст изредка поражается грибковыми болезнями;
  • Восторг — плоды желтоватые с загаром, овальные, сладкие (сахар до 26%) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным с мускатом; сорт неукрывной с повышенным иммунитетом к серой гнили;
  • Белый ранний — грозди — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зелёные, овальные с большой семечкой; кожица плотная, при транспортировке не травмируется; вкус у плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
  • Кавказский ранний — ягоды желтовато-белые с восковым налётом, вкус приятный с мускатом и медовыми нотками; есть семена; грозди — до 700 г; иммунитет к болезням средний, требуются периодические обработки от милдью;
  • Ларни мускатная — ягоды круглые, золотисто-жёлтые с выраженным мускатом; семян — 1–3; укрывной сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Мускат янтарный — плоды овальные с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди — до 300 г; растение слабо выдерживает морозы, требует утепления на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
  • Первенец Скуиня — ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус обычный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
  • Шасла белая — грозди небольшие (150 г), ягоды жёлтые с золотистым загаром, кожица тонкая, вкус фруктово-ягодный; требуются обработки от грибковых болезней виноградной лозы;
  • Шасла мускатная — ягоды круглые, желтовато-белые с плотной хрустящей мякотью; отличаются нежным мускатным вкусом с земляничными нотками; сорт укрывной, слабо переносит морозы; иммунитет средний.
Статья по теме:   Орошение виноградников - виноград

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.
Статья по теме:   Антракноз, или виноградная оспа

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте .

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st219.shtml
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5e09f146ddfef600aed21f5c

Добавить комментарий