Токайские вина
Токайские вина
Токай — венгерское золото в бокале
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.07.2017 · Обновлено 24.10.2017
Вино «Токай» называют золотом, и это неудивительно. Букет этого напитка не сравним ни с каким другим, потрясающий вкус и будоражащее сочетание ароматов скрываются в особенностях выращивания и изготовления. Вина Токай по праву занимают свое место в рейтинге лучших вин мира.
Родина вина Tokaj и его история
Tokaj – это район, который расположен в северо-восточной части Венгрии и примыкает к Словакии. Именно здесь на горных склонах и раскинулись знаменитые виноградники.
По легенде, очень давно на Токай напали татарские народы. Спасаясь, местные жители скрылись в горах, а на лозах остался богатый урожай, который к этому времени не был собран. Лишь осенью жители смогли вернуться на свою территорию и обнаружили, что на лозах виноградины превратились в изюм. Они использовали эти гроздья, чтобы приготовить вино, оказавшееся с божественным вкусом и целебными свойствами.
Широкую известность вино «Тokaji» получило еще в 1150 году. Этот венгерский регион славился одним из лучших производителей вин. Слава восхитительного вина в 1606 году дошла далеко за пределы страны, в том числе и до Москвы. Употреблять венгерское вино «Токай» считалось модной роскошью. Сам Петр Великий был поклонником этого алкогольного напитка и даже организовал комиссию, которая обеспечивала регулярные поставки.
Виноградари многих стран стремились пересадить и культивировать лозы из Токая, которые приживались, но вино, подобное токайскому, – сладкое и ароматное, из них не получалось сделать. Недаром столетие назад считалось, что винный регион Токай прячет в своих недрах золото, так как не могли дать объяснение этому чудесному воздействию, которое оказывали аромат, вкус и чудодейственные лечебные свойства на тех, кто пробовал этот напиток.
В чем секрет вин Токай
Главный секрет напитков из Токай – это неповторимый климат этого региона. Во время созревания винограда – осенью – есть период частых туманов и дождей, способствующих появлению на ягодах благородной плесени botrytis cinerea.
Плесень Botrytis cinerea
Дожди сменяются солнечными днями, благодаря им грозди не сгнивают, а высушиваются и превращаются в изюм, под воздействием плесени и солнца в ягодах собирается и концентрируется аромат и сладость, а плесень придает плодам характерную горчинку и нежный дымный оттенок. Таким образом и получается уникальное сырье для производства сладкого десертного вина, которому нет равных по букету.
Особенности производства Токай
Для изготовления алкогольных напитков в Токай используют такие основные сорта винограда для вина: Желтый мускат, Фурминт, Харшлевелю. Но есть еще секрет уникальности токайских алкогольных напитков – это технологические особенности изготовления. Причем для каждого напитка она своеобразна.
«Аszu» – разновидность токайских напитков, которые пользуются особой популярностью. Для их изготовления используют два урожая винограда. Из первого, августовского, со здоровыми гроздьями делают базовое вино. Второй урожай, собранный через несколько месяцев, состоящий из ягод, пораженных плесенью, которые прессуются и смешиваются с базовым. Потом смесь фильтруется и отправляется в погреба. Заизюмленные ягоды отмеряются корзинами – путтоньями, которых в вино идет от 2 до 6. В зависимости от этого варьируется получаемый вкус, букет, да и цена.
Szamorodni
«Szamorodni» (Самородный) – демократичная версия сладких токайских вин. При его производстве ягоды не сортируются, под пресс отправляются без разбора и ягоды с плесенью, и здоровые. Винная смесь бродит до самого конца, в результате получается редкий вид – сухой Самородный.
Еsszencia
«Еsszencia» – самое легендарное вино Токая. Его производят только из изюма, который отбирают руками и не давят, а складывают для того, чтобы сок из них вышел сам. Так получается очень концентрированное сырье с максимальным содержанием сахара. Ягоды бродят очень долго, но в результате получается шикарный напиток с уникальным букетом ароматов.
Особенности вкуса и аромата токайских вин
Сладкое вино «Tokaji» (Венгрия) обладает неповторимым содержанием. Оно сложно раскрывается разнообразием ароматных тонов, в которых угадываются нотки кураги, инжира, фиников, персиков, дыни, бананов, манго, ананасов, груш, а также прослеживаются ноты восточных пряностей, меда и орехов.
Royal Tokaji Essencia
Вкус вина фруктовый, богатейший, впечатляющий, насыщенный, объемный, надолго оставляющий волнующее послевкусие.
Кроме сладких вин, есть и сухие. Будоражащие и взрывные, изготовленные из винограда Фурминт и лаконичные и сдержанные из Харшлевелю.
С чем и как подают вина «Токай»
Сухие сорта Токая – отличный вариант для аперитива, также подходят в сочетании с морепродуктами и речной рыбой, салатами из зелени с острыми соусами.
Самородный, сухой, отличающийся пряным букетом, составит удачный тандем с кроликом, приготовленным в сметанной заливке, свинине, куриному филе под карри или рыбе под белым сливочным соусом. В Венгрии этот алкогольный напиток любят подавать с колбасками из свинины, которые подрумянились на гриле.
Непростые по своему вкусовому и ароматическом составу Аszu безоговорочно дают хорошее сочетание с фуа-гра, пряными сырами с благородной плесенью. Бескомпромиссно его сочетание с десертами: мороженым, кремами, тортами, выпечкой, шоколадом. Но и горячие блюда можно сопроводить этим напитком. К примеру, жареного гуся, утку под апельсиновым муссом, оленину с черносливом и пряностями.
Знаменитые, непредсказуемые, богатые, насыщенные и волнительные вина «Tokaj» способны оставить неизгладимое вкусовое впечатление от знакомства с ними.
Токай
Токай (Tokaj), или Токай-Хеджа́йя (Tokaj-Hegyalja) уже долгое время является самым именитым винным регионом Венгрии, в основном благодаря своим божественно-сладким нектарам – одноимённым ботритизированным винам Токай, в частности, Tokaji Aszú.
В самой Венгрии регион настолько ценим, что даже упоминается в национальном гимне словами благодарности богу за то, что Tokaj szőlővesszein nektárt csepegtettél – «пролил нектар на виноградники Токая». А на этикетках под короной красуется надпись “Vinum Regum, Rex Vinorum” (Вино королей, король вин).
Наименование Tokaj
Вокруг наименования Токай долгое время велись юридические споры, особенно с 1990 года, когда Венгрия ввела жёсткие нормы в отношении своего виноделия.
В 2007 году наименование Tokaj обрело статус защищённого наименования места происхождения, использовать которое разрешается только производителям региона Tokaj-Hegyalja.
Евросоюз утвердил эту норму несмотря на громкие протесты производителей Эльзаса, (где Tokay долгие годы использовался как синоним сорта пино гри), а также итальянцев из Фриули (где словом Tocai традиционно обозначали сорт фриулано).
Регион расположен на северо-востоке Венгрии, на границе со Словакией. Это примерно 30 городков и деревень на площади примерно равной Золотому Склону Бургундии (Cote d’Or). На самом южном его краю стоит город Токай, давший имя всему региону и его винам. Наряду с ним, важнейшими центрами виноделия региона являются города Maд (Mád) и Та́рцаль (Tarcal).
Климат Токая, защищённого дугой Карпатских гор, относительно тёплый. Почвы региона – лоскутное одеяло из самых разных типов. На склонах преобладает вулканическая глина, у подножий и на равнинах – по большей части лёсс и прочие осадочные породы. У берегов реки Бодрог, протекающей вдоль восточной границы региона, преобладают песчаные почвы, особенно в окрестностях города Токай.
Сорта винограда
6 сортов винограда официально разрешены в производстве вина Токай.
Основные 3 сорта:
Фу́рминт (Furmint, 60% посадок в регионе), ха́ршлевелю (Hárslevelű) и мускат жёлтый (местн. Sárga Muskotály), именно в таком порядке по значению.
Фурминт, доминирующий в токайских блендах, известен высокой кислотностью, высокой сахаристостью и ярким ароматическим профилем. Первые две особенности обеспечивают винам очень высокий потенциал к выдержке, а третья – узнаваемый характер, отличающий их от других известных сладких вин мира.
Классический бленд Асу́ (см. ниже) включает все три эти сорта.
Мускат, как правило, составляет совсем небольшую его часть. Однако, встречаются и моносортовые вина, даже из 100% муската, вроде самобытного Muskotályos Aszú.
Остальные три сорта:
Зе́та (Zéta), ранее называвшийся оремус (Oremus) – гибрид сортов фурминт и бувье (Bouvier).
Каба́р (Kabar) – гибрид харшлевелю и бувье.
Кове́рсёлё (Kövérszőlő ) – румынский сорт родом из Трансильвании, известный как гра́са де Котна́рь (румынск. Grasă de Cotnari) или Resertraube.
В 18-19 веках был ещё сорт гохер (Goher), игравший большую роль в производстве вин Асу и Эссенция, но этот сорт сгинул в эпидемии филлоксеры в 1880 годах. Сейчас ведутся эксперименты по его возрождению и использованию в современных Токаях, но пока он не включён в список официальных.
Отборное сладкое токайское
Асу́ (Aszú) – это категория сладких ботритизированных вин, т.е. вин из ягод, поражённых «благородной гнилью» Botrytis cinerea, отбираемых с лоз вручную. Этот грибок высушивает виноград на лозе, повышая концентрацию сахаров и наделяя вино из таких ягод особым ароматом мёда и тропических фруктов.
Сладость вин Aszú определяется в «путто́ньош» (puttonyos). Puttonyo, дословно «спинной» – это название больших заплечных корзин для сбора винограда вместимостью 25 кг. Количество таких корзин с отборным ботритизированным виноградом на 136-литровую бочку базового сухого вина традиционно использовалось в Токае для определения сладости вин Асу.
В современных условиях эта система трансформировалась в более точную, с измерением в граммах остаточного сахара на литр готового вина.
Три путтоньош – Aszú 3 puttonyos – соответствуют 60 граммам сахара на литр готового вина. С 1945 по 2014 года это была нижняя планка сладости вин Асу (до 1945 минимум был в 2 путтоньош). Каждый следующий путтоньо – это плюс 30 гл к предыдущему уровню.
С 2014 года из категория Aszú исключены вина 3 и 4 puttonyos. С тех пор категория представлена винами 5 puttonyos (120гл) и 6 puttonyos (150гл)
Брожение длится несколько месяцев. Затем вино выдерживается 3-8 лет в оксидативной манере, т.е. с доступом кислорода.
Асу производят не каждый год. Всякий раз винодел решает, годится ли текущий урожай для производства такого вина.
Tokaji Aszú Eszencia (Токай Асу Эссенция) – это вина с содержанием остаточного сахара больше 180 гл. На таких винах перестали указывать количество путтоньош, но можно сказать, что они соответствуют значениям 7-10 puttonyos.
Термин Асу Эссенция известен с начала 19 века. В «год кометы» (1811) было выпущено первое вино, вышедшее на рынок с таким указанием. Официальной категорией оно стало в 1970х и оставалось в ходу до 2009 года.
В 2009 году категория Tokaji Aszú Eszencia была официально упразднена, дабы не создавать путаницу с Tokaji Essencia
Tokaji Essencia (Токай Эссенция) – самый сладкий вариант с содержанием сахара в готовом вине не менее 450 гл. В некоторых образцах оно может достигать 800 гл. Производится из сока ботритизированного винограда, вытекшего самотёком под собственным весом ягод. Ферментация такого сусла длится фантастически долго: за несколько лет вино может набрать всего 5-7 градусов ABV.
Напиток с такой сладостью и крепостью вообще трудно считать вином. Это неразбавленный, слегка сброженный сок ботритизированных ягод винограда. Неудивительно, что Eszencia – самое редкое и дорогое из вин типа Aszú, да и одно из самых дорогих среди сладких вин в мире.
Самородный Токай
Szamorodni (польск. дословно «каким родилось») – токайское вино, которое не Aszú. Это вино пользуется гораздо меньшим вниманием винной общественности. Польское название связано с историческим рынком сбыта этого типа венгерского вина.
В те года, когда на лозе всего несколько ягод оказываются под воздействием ботритиса, производить ручной отбор экономически нецелесообразно, и урожай снимается целиком. Т.е. такое вино производят из урожая, в котором присутствует какая-то часть ботритизированных ягод наряду с обычными.
Tokaji szamorodni (Токай самородни) тоже делится по содержанию сахара: от сухого száraz (са́роз) до сладкого édes (и́даш). В сладких минимальное содержание сахара 30 г/л.
В типичном Tokaji szamorodni содержание сахара сопоставимо с уровнем 2-3 путтоньош. Обычно это вина с выдержкой несколько лет и слегка оксидативным характером. Сухие версии напоминают испанский херес и французское “жёлтое вино” (фр. vin jaune).
Сухое токайское
В 21 веке всё большую популярность стали обретать сухие токайские вина – в русле общемирового потребительского тренда. Сухие токайские можно условно разделить на две категории.
- Ферментированные в стальных чанах свежие вина, которые идеально пьются в первые годы после урожая
- Выдержанные в дубе вина с потенциалом
И если в первой категории частично используют ботритизированный виноград, то во второй (относительно серьёзной категории сухих вин) его ароматы не совсем уместны. Обычно на этикетках указывают сорт винограда, и обычно это фурминт.
Сбор урожая в Токае – это комплексное затяжное мероприятие, состоящее из нескольких этапов. Первые ягоды, собранные в сентябре, идут на производство набирающих популярность сухих вин. Драгоценный урожай подсушенных ягод для Aszú собирают несколькими неделями позже, порой этот виноград остаётся на лозе вплоть до декабря.
Токай (Tokaji) – «золотое» венгерское вино из заизюмленного винограда
Вино Токай производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакии). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, затронутых серой гнилью – так называемой, «благородной плесенью». Этот напиток настолько знаменит, что даже упоминается в национальном гимне Венгрии.
Историческая справка. Достоверно не известно, когда на вулканических почвах региона Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше – в 1570-х. В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы. Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.
В 1920 году после распада Австро-Венгерской империи крошечная часть винодельческого региона Токай стала территорией Чехословакии (теперь – Словакии), в то время как основная площадь осталась в Венгрии.
Венгерское вино называется Tokaji («Токай»), и это имя, контролируемое по происхождению. Выпускающееся на словацкой части региона вино может называться Tokajský/-á/-é («Токайское»), но только в том случае, если полностью соответствует всем венгерским требованиям качества.
Особенности производства
Местность Токай расположена на высоте 457 метров над уровнем моря, неподалеку от Карпатских гор. Почва вулканического происхождения насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических характеристик, здесь установился уникальный климат: морозная и ветреная зима, прохладная сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».
Токайские вина могут производиться только из шести сортов винограда:
- Фурминт (Furmint);
- Харшлевелю (Hárslevelű);
- Желтый Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
- Зета (Zeta, автохтонный сорт);
- Кёверсёлё (Kövérszőlő);
- Кабар (Kabar).
Фурминт — базовый сорт винограда для токайских вин
Главный сорт – Фурминт, на его долю приходится примерно 60%, еще 30% — на Харшлевелю, и только 10% на все остальные сорта. Из этих ягод изготавливается широкая линейка вин, начиная от белых сухих и заканчивая самым сладким в мире вином – Eszencia («Эссенция»).
Для производства большинства токайских вин берут ягоды, называемые Асу (Aszú), – это заизюмленный на солнце, вяленый виноград, тронутый грибком серой гнили. Солнечные лучи проникают глубоко в мякоть и испаряют большую часть жидкости, в результате виноград заизюмливается, в ягодах повышается концентрация сахара. Все сорта собирают максимально зрелыми, причем ждут, пока на ягодах появится серая гниль. В среднем регион выпускает около 10 млн литров вина в год.
Виды венгерского вина Токай
Сухие вина
Относительно новое явление, так как регион Токай в первую очередь известен сладкими винами. Изготавливаются преимущественно из сорта Фурминт, отличаются минеральными нотками в букете. Знатоки утверждают, что по сложности вкуса эти бренды могут сравниться с бургундскими и мозельскими винами. Раньше принадлежали к категории ординарных вин, теперь же сухие вина Токай принято называть по сорту винограда: Токай Фурминт, Токай Харшлевелю и т.д.
Самородный (Szamorodni)
Сначала называлось főbor («первое вино»), однако уже в 1820-х получило теперешнее наименование. Изготавливается из ягод, сильно пораженных грибком Ботристиса Серого (возбудителя серой гнили). Чаще вино получается чуть крепче аналогов (около 14%), относится к категории сладких.
Виноград собирают поздно, в конце осени, а до этого лозы перевязывают, чтобы ягоды заизюмились. В забродившую мезгу доливают готовое вино, и уже этот «купаж» отправляют стареть в бочках.
Асу (Aszú)
Когда в Европе говорят «Токай» — чаще всего, имеют в виду именно это вино. Несмотря на то, что термин Aszú переводится с венгерского как «сухой», это сладкий напиток ярко-желтого цвета. Для его изготовления собирают ягоды только одного сорта, но в несколько очередей. Первый урожай (самый конец лета – начало осени) идет на базовое вино. В ноябре приходит время второго урожая. Высушенные ягоды собирают вручную в специальные корзины «путтоны», перемалывают до состояния пасты (так называемого «теста Асу»), заливают базовым вином и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Затем смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать в течение нескольких лет (вплоть до 10).
Традиционные венгерские корзины для сбора винограда
Сладость и концентрация конечного продукта зависят от количества вошедших в одну бочку путтонов, обычно эта цифра варьируется в пределах от 3 до 6 (чем больше, тем слаще напиток). Если «корзин» больше, такое вино называется уже «Асу-Эссенция». Содержание алкоголя в винах Асу нередко превышает 14%.
Токайские вина обычно золотистые
Эссенция (Eszencia)
Часто называется нектаром, считается одним из самых эксклюзивных вин, хотя формально даже не относится к категории вина, так как высочайшее содержание сахара (500-700 г/л) не позволяет крепости превысить 5-6 градусов. Эссенцию часто добавляют в вина Асу, но иногда ее отправляют на полный процесс брожения (занимает порядка 4 лет), бутилируют и выпускают на рынок в качестве отдельного напитка. Вино получается настолько сладким, что его можно пить только маленькими порциями, зато этот вид не теряет аромат, вкус и прочие органолептические свойства даже после 200 лет хранения.
Метод изготовления – слабое брожение. Для «Эссенции» годятся только самые спелые и заизюмленные ягоды. Их не давят – сок вытекает под собственной тяжестью. Сырья получается мало, но оно очень концентрированное, поэтому и содержание сахара в конечном продукте может достигать даже 900 г/л.
Эссенция — самое сладкое вино в мире
Фордиташ (Fordítás)
Виноградным мустом (неочищенным соком) заливают мезгу (тесто Асу), которая уже однажды использовалась для производства вина.
Машлаш (Máslás)
Мустом заливают дрожжевой осадок от Асу, настаивают до полутора месяцев.
Ледяное вино
Появилось в 1999 году, получается из подмороженных ягод.
Как пить токайские вина
Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.
Лучшая закуска к сладким сортам — вина
Токай – одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» — несколько месяцев.
Источники:
http://luxgradus.ru/tokay-zoloto-v-bokale.html
http://www.wineclass.citylady.ru/tokaj.htm
http://alcofan.com/vengerskoe-vino-tokaj.html