Тканевая селекция смородины in plant A

0

Тканевая селекция смородины in plant A

Тканевая селекция смородины in plant A

Свид Георгий Семенович

член Совета АППЯПМ от Рязанской области, генеральный директор ООО «Авангард»

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯГОД МАЛИНЫ
(ЖИДЕХИНА Т.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЧЕРЕШНИ

Жидехина Т.В. Перспективные направления селекции черной смородины / Т.В. Жидехина // Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 29-30.
Жидехина Т.В.

Смородина черная занимает ведущее место среди ягодных культур. По данным переписи садов в 1984 г., общая площадь насаждений под этой культурой в России составляла 44800 га. Лидирующее ее положение среди ягодных культур объясняется, прежде всего, значительными успехами в селекционной работе. В 30-е годы XX в. после открытия в ягодах смородины высокого содержания витамина С в селекционную работу с этой культурой включились все опытные станции по садоводству, в том числе и ВНИИС имени И.В. Мичурина. Если в начале 30-х годов в мире возделывалось 40 сортов (М.А. Розанова, 1935), то за последние 60 лет их создано свыше 800 (Т.П. Огольцова, 1992). В последнее десятилетие в мире создано свыше 150 сортов, из них в России более 100 (Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, 1998).

Во ВНИИС имени И.В. Мичурина селекционная работа проводится с 1948 г.: вначале доктором сельскохозяйственных наук К.Д. Сергеевой, а затем старшим научным сотрудником ТС. Звягиной.
На первом этапе селекция базировалась на межсортовых скрещиваниях в пределах европейского подвида смородины черной. Полученный гибридный материал оказался в основном повторением имеющихся сортов. Выделенные среди этого материала сорта Крупноплодная и Отборная не нашли широкого применения в производстве.

В последующем в скрещивания были включены отборные формы сибирского подвида, а также потомство смородины-дикуши. Использовались методы повторных и конвергентных скрещиваний. Среди полученного гибридного материала были отобраны сорта Луговая, Прима, Россиянка, Смуглянка (К.Д. Сергеева, 1972).

Начиная с 70-годов кроме количественного роста сортимента шло последовательное обогащение генетического разнообразия исходных форм. Кроме смородины черной европейского и сибирского подвидов, скандинавского экотипа и смородины-дикуши в селекционных программах используется потомство смородин: моховой, малоцветковой, ключевой, уссурийской, черешчатой, канадской, прицветниковой и клейкой. Селекционная работа базируется на методах межвидовой и отдаленной гибридизации, конвергентных скрещиваниях, бекросса, сибскрещиваниях и инбридинга. Привлечение в селекционную работу такого генетически разнообразного и географически отдаленного исходного материала позволило получить селекционный материал с большим размахом изменчивости и обогащенной наследственностью. К ним относятся сорта — Багира, Воспоминание, Зеленая дымка, Любава, Созвездие, Татьянин день, Чаровница, Черный жемчуг, Элевеста. Эти сорта оказались более конкурентоспособными и получили достаточно широкое распространение на территории России (Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средне-волжский, Западно- и Восточно-Сибирские регионы) и на Украине.

Современную оценку концепции создания сортов смородины черной составляет адаптивность к условиям произрастания, высокая стабильная продуктивность, иммунитет к основным болезням. В настоящее время в задачу селекции входит отработка новых методов синтеза интенсивных сортов с оптимальными хозяйственными параметрами и высоким потенциалом продуктивности. Одним из перспективных путей, пока не используемых в селекции, является целенаправленное улучшение фотосинтетического потенциала существующих сортов и создание новых, с высокой фотосинтетической активностью.

Анализ важнейших физиологических процессов и признаков, непосредственно определяющих формирование урожая у смородины черной, позволил нам определить резерв в повышении продуктивности этой культуры.

Все приобретенные в процессе эволюции свойства фотосинтетической функции находятся под контролем генетического аппарата. Это обусловливает возможность как последующей естественной эволюции, так и усовершенствования фотосинтетической функции в процессе селекции и сознательно направленных человеком генетических преобразований растений и их фотосинтеза.
Соотношение между фотосинтезом и продуктивностью представляет собой основной вопрос всей проблематики использования фотосинтетических признаков в селекции. Для смородины черной, у которой используется урожай генеративных органов, зависимость продуктивности растений от чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ) листьев выражена не прямо, а через ряд промежуточных признаков продуктивности.

Сравнительная оценка изменения показателей продуктивности фотосинтеза листьев у сортов смородины черной в ходе селекционного процесса позволила нам установить непреднамеренное изменение показателей продуктивности фотосинтеза листьев в сторону увеличения, снижения или повторения уровней родительских форм. Отобраны гибридные растения смородины черной (Оджебин х Черный жемчуг), которые по фотосинтетическим показателям продуктивности находятся на уровне лучшей исходной формы (13-6-118 <Ку-десница>, 13-5-7 <Купава>) и трансгрессивные формы имеющие превышение до 10-15% (13-5-14 <Маленький принц>, 13-6-156 <Чернавка>, 13-5-146 <Констанция>).

Кудесница (Черный жемчуг х Оджебин). Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, зимостойкий, самоплодный. Кисти средние, ягоды крупные (свыше 1,3 г). Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста 3-3,5 кг. Устойчив к грибным болезням.

Купава (Оджебин х Черный жемчуг). Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Зимостойкий, самоплодный. Кисти длинные, ягоды массой 1,3-1,5 г, кисло сладкого вкуса. Урожай с куста 3-4 кг. Устойчив к грибным болезням.

Статья по теме:   Королева Нина (Queen Nina) — сорт винограда

Маленький принц (Оджебин х Черный жемчуг). Раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая. Самоплодный. Прекрасно опыляется широко распространенными сортами. Кисти средние, междоузлия на побеге сближены, многокистный. Ягоды крупные (1,3-1,5 г., максимальные до 2,5-3,0 г), черные с блеском, сладко-кислого вкуса. Созревают ягоды одновременно. Урожай в зависимости от условий выращивания колеблется от 4 до 6 кг ягод с куста. Устойчив к грибным болезням.

Чернавка (Черный жемчуг х Оджебин). Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкий. Самоплодность высокая. Кисти длинные и средние, междоузлия на побеге сближены, многокистный. Ягоды крупные (в основном 1,3-1,5 г), сладко-кислого вкуса. Урожай с куста от 3,5-7 кг ягод. Устойчив к грибным болезням.

Констанция (Оджебин х Черный жемчуг). Позднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкий. Самоплодный. Кисти длинные и средние, ягоды крупные (1,5-1,8 г), кисло-сладкого вкуса. Урожай с куста 3,5-4,0 кг. Устойчив к грибным болезням.

Удовлетворительная наследуемость многих физиологических показателей, примеры улучшения фотосинтетических характеристик, сопряженных с селекцией на продуктивность,
убедительно доказывают перспективность работ по направленному совершенствованию фотосинтетической деятельности смородины черной.
Наиболее полно этот подход отражен в концепции создания «растений интенсивного типа», которая обеспечивает высокую урожайность на основе заданных физиологических характеристик габитуса, темпов роста, размера ассимилирующей поверхности, фотосинтеза и т.д. (рис.).

Обобщив пройденные этапы селекции смородины черной, можно выделить следующие перспективные направления по реализации потенциала этой культуры:

  • создание и отбор доноров, имеющих высокий запас продуктивных ассимилятов. Включение резерва ассимилятов в реализацию слагаемых потенциальной продуктивности: масса плода, количество цветков, плодов на единицу плодоносящей древесины;
  • отбор исходных сортов и форм с высоким уровнем конкретных хозяйственно-биологических признаков;
  • широкое использование всех методов селекции, и в первую очередь, метод беккросса, для передачи потомству высоких уровней хозяйственно-биологических признаков;
  • создание сортов иммунных к столбчатой ржавчине, мучнистой росе и с высокими уровнями устойчивости к септориозу, антракнозу, почковому и паутинному клещам и стекляннице;
  • создание сортов с высоким уровнем содержания в плодах биологически-активных веществ;
  • создание сортов, максимально пригодных для механизированной уборки урожая.

Т.В. ЖИДЕХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук
393774, г. Мичуринск
Тамбовской обл., ул. Мичурина, 30,
ВНИИС имени И. В. Мичурина

Селекция смородины

Селекционным заданием по смородине на сегодня является создание сорта со стабильной урожайностью 10–15 т/га, скороплодного, с ягодами массой до 3 г, содержанием витамина С до 200 мг, витамина Р – свыше 700 мг, со специфическим ароматом, яркой окраской сока, пригодных для замораживания. Для промышленной технологии возделывания нужны сорта, пригодные к механизированной уборке, устойчивые к вредителям и болезням, зимостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые, солевыносливые.

В задачу селекции смородины красной входит создание сортов зимостойких, устойчивых к болезням и вредителям с урожайностью 15 т/га, самоплодностью 40, с массой плода 1 г, мелкими семенами, содержанием витамина С не менее 60 мг, витамина Р – более 500 мг, с окраской ягод от белых до темно-вишневых, пригодных для механизированной уборки.

Новые сорта золотистой смородины должны обладать высокой самоплодностью и урожайностью не менее 5 кг/куст, массой плода более 2,2 г, гармоничностью вкуса и содержанием витамина С 150–200 мг, витамина Р – 400 мг, провитамина А – 58 мг, устойчивостью к экстремальным условиям среды, болезням, вредителям, пригодностью для механизированной уборки. Для решения поставленных селекционных задач садовод-любитель, прежде всего, использует новейшие сорта, включенные в Государственный реестр, а также источники и доноры высоких уровней хозяйственно-ценных признаков, рекомендуемых научно-исследовательскими учреждениями.

Первым, наиболее простым методом создания новых сортов является посев семян от свободного опыления понравившегося Вам ценного сорта. Опыт научных исследований показал, что фенотип находится в прямой корреляционной связи с генотипом («яблоко от яблони недалеко падает»). Лишь на базе лучших исходных форм можно получить ценные сорта. Однако при посеве семян от свободного опыления отцовским родителем может оказаться неудачный сорт с нежелательными признаками. Поэтому данный метод И. В. Мичурин назвал «кладоискательством». Больший успех в селекции можно ожидать при проведении искусственной гибридизации, при скрещивании сортов и форм, несущих взаимодополняющие хозяйственно-биологические признаки высоких уровней.

Для проведения искусственной гибридизации необходимо подготовить марлевые мешки (изоляторы) размером 30×50 см, пылилки (кусочки резинки, укрепленные на проволоке), стеклянные флакончики, лезвия безопасной бритвы.

Наметив исходные родительские формы, перед началом цветения проводят сбор бутонов с отцовского сорта и выделение пыльцы. Самый простой способ выделения пыльцевых мешков из бутона заостренной спичкой. В каждом бутоне смородины имеется пять тычинок, несущих пыльцевые мешки. Выделенную пыльцу рассыпают на бумаге и сушат в помещении с температурой +25°С, растирают, а затем ссыпают в стеклянные флакончики. На приклеенной бумажке ставят надпись сорта и закрывают ватной пробкой. Пыльцу хранят в сухом помещении или в стеклянной посуде с притертой крышкой, насыпав на дно немного хлористого кальция.

Статья по теме:   История развития виноградарства - Теоретические основы виноградарства

На второй день после сбора пыльцы в утренние часы (9–11) проводят кастрацию бутонов на материнском растении. Лезвием безопасной бритвы срезают венчик бутона цветка вместе с тычинками и проводят опыление. На рыльце пестика наносят пылилкой пыльцу, которая, прилипая к липким выделениям (секрециям), начинает прорастать. Нередко возникает ситуация, когда пыльца плохо пылит. В этом случае необходимо ее тщательно растереть во флакончике стеклянной палочкой.

На следующий день опыление желательно повторить, а через две недели провести ревизию завязавшихся ягод. Изолятор после этого снимают для естественного развития гибридных плодов. Сбор гибридных плодов проводят при полном их вызревании. Подержав плоды в помещении 2–3 дня, приступают к выделению семян путем выдавливания на бумагу. Семена просушивают в закрытом помещении, ссыпают в бумажный пакет и хранят в комнатных условиях. В середине сентября семена высевают в посевные ящики, заполненные смесью перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1), обильно поливают и укрывают травяной (листовой) покрышкой. На следующий год появляются всходы, которые можно в стадии 3–5 настоящих листочков распикировать на гряды (с обязательным поливом, притенением) или оставить в ящиках до осени. Пикировку (посадку) на гряды проводят по схеме 10–20×20–30.

Селекционные гряды являются местом самой активной работы селекционера-опытника. Их следует располагать в защищенном от ветров месте. Также следует помнить, что лишь на высоком агрофоне питания, полива и ухода в сеянцах проявляются гены и комплексы генов высоких уровней хозяйственно-ценных признаков. Поэтому селекционные гряды должны быть хорошо заправлены органическими и минеральными удобрениями. В случае засухи должен быть обеспечен своевременный и надлежащий полив.

На грядах сеянцы на 2–3-й год вступают в плодоношение и представляется возможность провести отбор лучших сеянцев по качеству ягод (масса, окраска, вкус, аромат, прочность кожицы, усилие отрыва, содержание биологически-активных веществ). Содержание витаминов С, Р и сахаров можно определить и по листьям, показатели которых коррелируют с ягодами. Лучшие сеянцы следует размножить зелеными или одревесневшими черенками для последующего изучения на фоне лучших местных форм.

Селекция черной смородины в Шотландии

IV Международная конференция по черной смородине, организованная Международной ассоциацией черной смородины (International Blackcurrant Association — IBA) была впервые проведена в Польше. На встрече, которая состоялась 2-6 июня в Bialowiezy, приняли участие более 250 человек из Польши, Австрии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Нидерландов, Японии, Литвы, Германии, Норвегии, Новой Зеландии, России, Швеции, Украины, США, Великобритании и Италии. На ней были рассмотрены вопросы, связанные с выращиванием и агротехникой черной смородины, ее защитой, экономической эффективностью и возможностью механизации производства на плантации.

Одним из самых интересных выступлений было выступление, связанное с селекцией черной смородины, проводимой с 60-х годов в институте Jamesa Huttona (Джеймса Хаттона) в Dundee (Шотландия), о чем и информировал их сотрудник Рекс Бренанн. До 1990 года все работы по созданию сортов финансировались государством, сейчас работы ведутся от имени частной компании, занимающейся переработкой черной смородины GlaxoSmithKline. В SCRI было создано много новых сортов: Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Трон,Бен Адлер, Бен Тирран, Ben Gairn, Бен Хоп и др.

Бен Ломонд является первым известным сортом черной смородины с института Jamesa Huttona. Был получен в 1974 году и открыл на рынке целую линию сортов из группы Бен, на долю которых приходится 99% урожая черной смородины в Великобритании и 50% в глобальном мировом масштабе на плантациях. Целью института было создание новых сортов для переработки, а также сортов для десертного рынка.

До 2004 г. на счету шотландского института было шесть новых сортов, среди которых и Бен Адлер. В 2009 г. число их увеличилось до десяти, а наибольший интерес представлял сорт Бен Хоп, который до сих пор пользуется большим спросом. Рекс Бреннан подчеркнул, что сегодня об успехе нового сорта, как правило, в конечном счете, решает потребитель, а не производитель. Десятки сортов, которые выращивались в течение десятков лет назад, были склонны к болезням и охотно заселялись вредителями, поэтому производители отказываются от этих сортов и ожидают взамен такие сорта, которые были бы устойчивы к болезням и вредителям и давали при этом щедрый и регулярный урожай. В селекции черной смородины работы сосредоточены в основном на размере ягод, цвете сока, содержании антоцианов и витамина С, низком уровне кислоты и высоким содержанием сахара, устойчивостью к морозу и весенним заморозкам, простоте защиты, толерантностью к вредителям и урожайностью не менее 6 т./га. Основной проблемой в последние годы стало глобальное потепление, в результате чего некоторые из сортов не успевают пройти период охлаждения зимой. Выбирая новые сорта нужно также принимать во внимание этот аспект — периода охлаждения, который для новых сортов не должен превышать 2000 часов при температуре ниже 7,2 ° С. Все сорта оценивались по содержанию экстракта (Brix), антоцианов, витамина С (> 140 мг/100 мл) и кислотности. В случае сортов с предназначением на десертный рынок, также важны: вкус, текстура, запах, большой размер и вес ягод. Десертный фруктовый рынок заинтересован в крупных ягодах, перерабатывающая промышленность предпочитает средний размер ягоды. Вкус плодов, хотя это самый важный критерий для оценки сорта, является относительным понятием, поскольку свежие ягоды часто имеют совсем другой вкус, чем после переработки. Вкусная ягода иногда не соответствует параметрам, необходимым для переработки. Важно, чтобы сорт каждый год имел урожайность на высоком уровне, был устойчив к заболеваниям и мало поражался вредителями. Тогда защита такого сорта будет дешевле, что позволит улучшить рентабельность выращивания.

Статья по теме:   Бразилия: эффективность использования экстракта водорослей для повышения плодоносности почек винограда

Ben Starav — характеризуется регулярной и высокой урожайностью (около 10 т./га.), средним размером ягоды с высоким содержанием антоцианов в соке.

Ben Klibreck — имеет среднюю урожайность 10,2 т./га., среднего размера ягоды, а также значительное количество антоцианов и витамина С в соке. Кроме того, плоды этого сорта подходят для замораживания (в дальнейшем этот сорт может заменить сорт Бен Тирран, потому что также созревает в конце сезона). Хотя сорт „Ben Klibreck“ и не является устойчивым к вредителям смородины, для производителей могут быть полезны другие его особенности.

Ben Lawers — является более урожайным, чем сорта Бен Ломонд, более устойчивым к холодной погоде и менее поражается вредителями (плоды содержат много антоцианов и витамина С).

Бен Финлей — является одним из последних творений, уже зарегистрирован в ЕС, устойчив к почковому клещу, ранне-среднего периода созревания, с соком, богатым на антоцианы и витамин С (>240 мг./100 мл.)

Рекс Бреннан также охарактеризовал и самые интересные, по его мнению, новые селекционные проекты , над которыми работа еще продолжается.

JHI 9918-3 — устойчив к почковому клещу и созревает в середине сезона. Имеет высокий уровень витамина С (>200 мг./100 мл.).

JHI 9998-2 – имеет ягоду среднего размера и крупную (> 1 г.), отличается скороспелостью, высокими урожаями и хорошей кислотностью (15,8 Brix).

JHI 00-37-29 – сможет в будущем заменить сорт Бен Тирран. Ягода от средней до крупной (> 1 г.), плодоношение наступает в конце сезона сбора урожая.

JHI 9918-1 – устойчив к почковому клещу, имеет хорошую урожайность и поздний период созревания (возможно, заменит сорт Ben Klibreck).

9521-2 – мало поражается почковым клещом (сорт не является иммунным к этому грозному вредителю, но даже в условиях широкого распространения на плантации, мало им поражается). Средний уровень экстракта 16,6 Brix (хотя в некоторых пробах зафиксировано и 18,9 Brix), имеет очень вкусные ягоды и высокий уровень витамина С.

JHI 00-54-21 — плоды созревают в конце сезона и имеют ягоду большого размера. Подобные особенности имеют плоды и JHI 00-54-30, но ягода крупнее (1,23 г.) и темнее.

92105-13 – плоды созревают в середине сезона. Имеет устойчивость к почковому клещу и высокий уровень антоцианов и витамина С (>220 мг./100 мл.).

92127-1 — плоды созревают в середине сезона. Имеет сильные, вертикальные побеги, регулярную урожайность. Уровень антоцианов и витамина С (>160 мг./100 мл.).

Программа селекции также направлена на получение десертных сортов черной смородины и проводится в сотрудничестве с частной компанией Winterwood Farms (Санкт-Мейдстона, графство Кент, Великобритания). Из-за привлекательного размер ягод (1,29 г.) и высокого содержанием экстракта (° Brix 13,9), был выбран клон

JHI P8-5-24. Его ягода очень хорошо хранится при температуре +4 ° С в периоде до 14 дней. Потребности десертного рынка удовлетворят:

JHI P8-5-24 (ягоды массой 1,29г. Brix 13,9 пригодны для хранения)

Ben Maia — (с сильными стеблями, крупной ягодой и Brix 14)

JHI 01-33-1 (ягоды с массой 1,42 г. пригодны для длительного хранения)

JHI 00-50-1 (имеет значительный потенциал хранения и ягоды с массой 1,28 г.)

Перевод из польского журнала Truskawka, malina, jagody.

Источники:

http://asprus.ru/blog/met/selekciya-smorodiny/
http://www.agrodialog.com.ua/selekciya-smorodiny.html
http://batkivsad.com.ua/ru/1183/

Добавить комментарий