Типы формировок и их выведение — Неукрывная высокоштамбовая культура — виноград

Неукрывная высокоштамбовая культура — Типы формировок кустов винограда и их выведение

Содержание материала

Высокоштамбовый двуплечий кордон со свисающим приростом. Сформированный куст имеет штамб высотой 120— 130 см, который в верхней части разветвляется в плоскости шпалеры на два противоположно направленных плеча длиной 70— 75 см каждый. На плечах расположено по 3—4 коротких, направленных вверх рожка, каждый из которых несет плодовое звено, состоящее из сучка замещения и 1—2 плодовых стрелок. В местах выпада кустов плечи оставляют более длинными, с большим количеством плодовых звеньев. Нагрузку на куст регулируют в основном количеством оставляемых при обрезке стрелок плодоношения в плодовых звеньях. В верхней части штамба (несколько ниже места разветвления кордона) ежегодно при весенней обрезке оставляют сучок с двумя глазками на случай необходимости замены одного или сразу обоих плечей.
Первый ярус шпалер, предназначенный для поддержания плечей кордона, натягивают из сдвоенной проволоки на высоте 120—130 см от поверхности земли. Плодовые стрелки подвязывают ко второму ярусу, который состоит из двух параллельных проволок и размещают на 25—30 см выше первого. При короткой обрезке плодовые стрелки не подвязывают. Зеленые побеги свободно свисают в междурядья по обе стороны шпалеры.
Выведение формировки обычно начинают весной второго года вегетации с отбора и выращивания побега для штамба куста. К этому времени около каждого растения должен быть установлен ровный деревянный кол длиной 150—170 см и диаметром 6—8 см, который забивают в землю на 30—40 см. К нему подвязывают один из лучших зеленых побегов (будущий штамб куста), а остальные удаляют во время обломки. Чтобы получить прямой штамб, подвязку производят не менее трех раз по мере необходимости. Если же она выполняется несвоевременно, вырастают кусты с искривленными штамбами, которые недолговечны, препятствуют нормальной работе почвообрабатывающих машин, виноградоуборочных комбайнов и других средств. Развивающиеся на побеге-штамбе пасынки удаляют.
Весной третьего года оставленный для штамба побег обрезают на высоте, превышающей высоту штамба на 1—2 междоузлия, примерно на 130—140 см. Развившиеся из двух верхних его глазков побеги (будущие плечи) подвязывают горизонтально к первому ярусу шпалерной проволоки и по достижению ими 70— 75 см прищипывают. Для получения ровных плечей необходимо провести не менее двух подвязок. На штамбе периодически «ослепляют» набухшие почки пли же обламывают развившиеся из них зеленые побеги. Весной четвертого года на плечах кордона оставляют но 3—4 однолетних побега, расположенных в 20— 25 см друг от друга, которые обрезают на 2—3 глазка с целью выращивания рожков. Продолжают «ослепление» почек или обламывание зеленых побегов на штамбе. На пятом году вегетации выведение формировки завершается. Обрезают побеги на рожках по общепринятому принципу: побег, развившийся из нижнего глазка, оставляют на сучок замещения, а из верхнего — на плодовую стрелку.
Приведенная схема выведения формировки является весьма примерной и может иметь различные отклонения. Так, на втором году жизни растений не всегда удается вырастить побег необходимой для штамба длины. В этом случае весной третьего года его снова обрезают на два глазка, а следовательно, выведение формировки закончится только на шестом году вегетации. Наоборот, в хозяйствах, где имеется достаточное количество рабочей силы и закладка виноградника произведена по хорошо заправленному удобрениями плантажу с использованием только доброкачественных саженцев, применяют ускоренные методы формирования. Основаны они на использовании пасынков для выведения плечей и рожков, а в отдельных случаях и плодовых звеньев кустов. Преимущество ускоренного метода формирования заключается в сокращении на один-два года срока выведения формировки, а также в том, что растениям наносят менее ощутимые раны. Выведение формировки обычно завершается не у всех кустов одновременно.
В зависимости от индивидуального развития на винограднике всегда имеется определенное количество растений, находящихся в разной стадии формирования.

Высокоштамбовый многорукавный веер со свисающим приростом по сравнению с двуплечим высокоштамбовым кордоном позволяет быстрее заменить пришедшие в негодность рукава. Сформированный куст имеет штамб высотой 120—130 см и 4—6 коротких рукавов; на каждом по одному плодовому звену. Шпалерная оснастка такая же, как и для высокоштамбового двуплечего кордона.
Выведение формировки начинается со второго года вегетации. Весной 1—2 побега, развившихся на молодом растении, обрезают на 2—3 глазка. К этому времени около каждого куста должен быть установлен деревянный приштамбовый кол. К нему подвязывают один из наиболее развитых побегов (будущий штамб), а остальные удаляют. Весной третьего года оставленный побег обрезают на высоту штамба. Из развившихся на нем зеленых побегов оставляют только самые верхние (2—3) для образования рукавов первого порядка. Весной четвертого года эти побеги обрезают на 2—3 глазка для выращивания рукавов второго порядка. На пятый год вегетации оставленные побеги обрезают не менее как на 4—6 глазков. Ко времени обломки все зеленые побеги на формируемых рукавах удаляют, за исключением двух верхних, предназначенных для создания плодовых звеньев.

Статья по теме:   Рубин - виноград

Высокоштамбовые формировки с временным приземным ярусом. Высокоштамбовый двуплечий кордон или многорукавный веер можно так же вывести методом постепенного создания формировки с использованием временного приземного яруса, расположенного у основания штамба (рис. 12). Состоит он из нескольких плодовых стрелок и сучков замещения и предназначен в основном для получения урожая в годы выведения высокоштамбовой формировки.


Рис. 12. Высокоштамбовый двуплечий кордон с временным приземным ярусом.

Плодовые стрелки подвязывают к одинарной проволоке, протянутой на расстоянии 20 см от поверхности земли, а развившиеся па них зеленые побеги заводят между двумя параллельными проволоками, расположенными выше нижней проволоки на 40— 50 см. Временный приземной ярус можно также получить путем посадки в одну лунку двух саженцев, из которых одно растение сразу выводят на высокий штамб, а другое формируют по типу двуплечего Гюйо. По окончании выведения высокоштамбовой формировки временный приземной ярус удаляют, снимают и нижние два яруса проволочной шпалеры.

Комбинированная высокоштамбовая формировка представляет интерес для хозяйств, насаждения которых значительно (более чем на 3—5 км) удалены от берега моря. Верхний ярус может быть двуплечим горизонтальным кордоном или многорукавным веером, а у основания штамба два плодовых звена, окучиваемых на зиму землей. Плодовые ветви нижнего яруса подвязывают к ординарной проволоке, протянутой в 20 см от земли. Развившиеся из них зеленые побеги заводят между двумя параллельными проволоками, расположенными выше первой на 40— 50 см.

При сильном повреждении морозом верхнего яруса потери урожая восполняются за счет нижнего, на котором соответственно увеличивают количество оставляемых на плодоношение лоз. Погибшие штамбы и другая многолетняя древесина кустов быстро восстанавливаются за счет побегов нижнего яруса.

Переформирование насаждений на высокие штамбы. На высокоштамбовую культуру можно перевести и плодоносящие насаждения, растения которых сформированы в виде бесштамбового веера. Однако такую реконструкцию целесообразно проводить только на полноценных и сравнительно молодых виноградниках, примерно до 10—15-летнего возраста. Для выведения штамба куста используют жировой или порослевой побег, а еще лучше удачно расположенный рукав, не имеющий двусторонних порезов, затем создают плодовые звенья на плечах кордона или на коротких рукавах. Чтобы не допустить снижения урожайности в годы переформирования, рукава с плодовыми звеньями нижней части кустов удаляют постепенно, по мере их создания в верхнем ярусе. Очень важно обеспечить своевременную реконструкцию проволочной шпалеры.

Типы формировок и их выведение — Неукрывная высокоштамбовая культура — виноград

Безрукавная форма — форма головчатого типа (голова — укороченный, находящийся у самой земли, многолетний штамб). Для такой формировки нужна одноплоскостная шпалера с 4-мя рядами проволоки — 1-я на высоте 25 см от уровня почвы. В первые годы формируется голова куста — саженец обрезается коротко — 3-4 почки. Все появившиеся в дальнейшем побеги обрезаются низко, на те же 3 — 4 глазка. В итоге многолетний штамб будет укороченным и мощным. В год, когда от основания куста отрастут мощные лозы можно, по ситуации, оставлять их ( не более 3-х) на плодоношение. Все остальные так и обрезаются на 3-4 глазка. Длина обрезки плодовых лоз (дуг) — 16 — 18 глазков. После плодоношения их вырезают полностью вместе с тем сучком на котором они выросли. Зелёные побеги на сучках — притормаживают, направляя их по первой горизонтальной проволоке, плодовые лозы полого фиксируют на 2-ой проволоке, плодоносные побеги направляют вертикально и подвязывают к 3-ей, а потом к 4-ой проволоке.
Плюсы такой формировки — легко укрывать на зиму (лозы на плодоношение были пущены по нижней проволоке), на плодоношение отбираются самые сильные лозы на молодой (двухлетней древесине), легко свободно распределить плодовые лозы в плоскости шпалеры, кусты можно сажать густо — в ряду 1,0 -1,5 м, между рядами — 1,5 -2 м.

Беседочная культура винограда (стелажная, пергола) — система ведения кустов на высоких опорах ( 2 — 4 м) с крышей. Первые беседочные конструкции описаны в Ветхом завете. Виноград на беседках сажают по всему миру. Вариантов таких конструкций бесконечно много — основные — галерейные или арочные — состоят из дуговых опор и натянутых между ними горизонтальных рядов проволоки. Перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные элементы конструкции образуют подобие сетки, поверх которой располагают виноградные лозы. Грозди свисают вниз, а сами растения создают подобие зелёного туннеля или шатра, под которым могут располагаться постройки, дорожки, стоянка для машин и .т. п. Сами кусты ведут в крупных формировках — кордонной или веерной.

Статья по теме:   Хелмеи дивичинский – азербайджанский сорт винограда

Ещё о беседочных формировках можно почитать здесь

Веерные формы — для них характерно наличие 3 и более многолетних рукавов расположенных в одной плоскости — плоскости вертикальной шпалеры. Такая формировка позволяет укрывать кусты на зиму почвой, безболезненно заменять многолетние части куста и количество плодовых лоз, регулировать нагрузку урожаем. Эта форма широко используется в мировом виноградарстве. Для укрывного виноградарства больше подходят бесштамбовые формы, для неукрывного — штамбовые.

Верных формировок — много, посмотреть можно здесь

Гюйо — Кипена форма, Гюйо с наклонным штамбом —
форма виноградного куста — состоит из наклонного плеча и расположенного на его верхнем окончании плодового звена.
Саженцы высаживаются рядами на расстоянии 0,7 -0,8 м друг от друга, междурядья могут быть уменьшены до 1 — 1,2 м.
В первый год саженца проводится короткая обрезка, её цель — получить один сильный побег, который станет штамбом куста.
В следующем году побег подвязывается под углом 45* к нижней проволоке шпалеры. Все почки ошмыгиваются, кроме 2-х верхних, из которых вырастут 2 побега для формирования плодового звена.
Осенью верхний из них обрезается длинно, нижний коротко — на 2 — 3 почки. Весной 3-го года длинный побег плодоношения подвязывается дугой к шпалере. Вышедшие из него лозы, по мере роста, подвязываются к 2 -3 проволокам шпалеры и плодоносят. Осенью 3-го года этот побег вырезается. Из двух побегов выросших на сучке замещения — заново формируется плодовое звено.
Формировка предназначена для зон укрывного виноградарства, для бедных почв с недостаточным увлажнением и сортов нуждающихся в длинной обрезке..
Выведение можно посмотреть здесь

Головчатая с рожками — для этой формы характерно наличие сильно разросшегося утолщения — головы, на которой ежегодно создаются короткие рожки. Используется на почвах с низким плодородием.

Кахетинская форма (вариант формы Гюйо).

Состоит из многолетнего штамба, высотой около 60 см, и одной длинной плодовой лозы ( стрелки в 8-10 глазков) и сучка замещения. Шпалера не нужна. Опора куста — колышек. Когда штамб станет мощным, то лозу можно подвязывать прямо к нему.
Длинная обрезка способствует хорошему плодоношению лозы. Прирост высоты штамба медленный из-за наличия сучка замещения — не больше одного междоузлия в год. Из-за изгиба плодоносящей лозы побеги на сучке замещения развиваются очень хорошо. Схема посадки может быть 1 м. в ряду и 1 м. между рядами.

Комбинированные формировки — способ выведения виноградного куста в зонах с неустойчивыми зимами.

В таких местах в тёплую и сырую зиму под укрытием глазки гибнут от выпревания или вымокания, а в холодную неукрытые части вымерзают .

Идея проста — одна часть куста формируется как неукрывная, а другая как укрывная. В зависимости от природных условий местности и индивидуальной морозоустойчивости сорта, укрывная и неукрывная части могут быть разными по объёму. В южных зонах, где зимнии морозы редкость, укрывная часть иногда представлена только одним страховочным плодовым звеном, а неукрывная составляет около 80 % лозы. В более северных районах неукрывная часть может представлять собой один штамб с парой плодовых стрелок, а основная часть сформирована в форме приземного веера. Варианты подскажет виноградарю опыт, который «сын ошибок трудный».

Так или иначе, основная задача такой формировки — при любом характере зимы получить урожай и, сохранившиеся в полной целостности, глазки для восстановления утраченных частей куста.

Виноград на кольях — система ведения насаждений с опорой на колья. Один из самых древних методов, использующийся по сей день. В зависимости от формировки подвязывается куст к одному, нескольким или как, например для большой донской чаши — к 20 — 30 кольям. Густота стояния кустов зависит от силы роста сорта. Эффективна в настоящее время на сухих и малоплодородных участках, где сооружение шпалеры удорожит и так небогатый урожай.

Малгари (добиро, бабило, альберата) культура винограда на деревьях. Один из самых древних способов описанный ещё античными авторами. В качестве опоры используют декоративные или лесные породы деревьев. В южных странах кусты сажают рядом с шелковицами, маслинами или хурмой. На гектаре размещают 400 — 500 плодовых деревьев, возле каждого сажают виноградную лозу, которая заплетает ствол и ветви, лозы с гроздьями свисают вниз. Между деревьями высаживают однолетние культуры. Недостаток такой формы — трудно проводить уход и защиту растений.

Статья по теме:   Виноград может помочь защитить от слепоты

Мансона форма — высокий штамб (до 1,5 м) крепится в верхней части к проволоке шпалеры. На нём расположены два плодовых звена , направленных в разные стороны. Стрелки дугообразно подвязаны к двум другим сторонам. Зелёные побеги остаются неподвязанными, они свободно свешиваются вниз. Форма подходит для жаркого климата.

Обрезка Мароже — не имеет строгой формы, удаляются слабые, больные, поломанные ветви. Самые лучшие обрезаются длинно и идут на плодоношение, остальные обрезают коротко — на сучки замещения. После плодоношения лозы обрезают коротко — на сучок. Лозы (4 или 8) горизонтально или поникло подвязывают к 2 — 4 нижним проволокам шпалеры, ещё 2 проволоки служат для подвязки зелёных побегов.
Эта форма подходит для очень богатых почв — нагрузка глазками очень большая, очень длинная обрезка, быстрое омоложение частей куста способствуют высокой урожайности, она может достигать 450 кг/сотки.

Найфена форма — оригинальная высокоштамбовая форма. Состоит из двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста. Используется двухпроволочная шпалера. Оба яруса кроны куста могут быть сформированы на одном штамбе. Первый ярус размещается на высоте 90 — 100 см, второй ярус на высоте 1,50 — 1,75 м. Если каждый ярус формировать из разных саженцев или выводить штамбы из одной точки у основания куста, то ярусы будут развиваться равномерно. Обрезка плодовых лоз выполняется на 4 — 7 глазков. Дальнейший уход заключается в удалении поросли. Очень продуктивная форма для зон неукрывного виноградарства и жаркого климата.

Выведение высокоштамбовых формировок винограда

Один мой знакомый садовод, прочитав книгу М.М. Темного «Солнечная гроздь», где автор рекомендовал бесштамбовые формировки винограда для укрывной зоны, стал, наоборот, формировать кусты на высоком штамбе. Бедный, мучился, укрывая двух-трехметровые рукава на зиму, подвязывал их на прочную шпалеру. В результате урожая почти не имел, так как рукава подмерзали и давали побеги только от нижних частей, в основном, без гроздей. Но такое случается в регионах, где морозы бывают за -30° С. А вот на Юге, где виноград на зиму не укрывают, высокоштамбовые формировки очень популярны.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫСОКОШТАМБОВОЙ ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДА

При такой формировке, если зимы мягкие, собирают урожай на 40 % больше. Увеличивается размер ягод и средняя масса гроздей. Улучшается проветривание кустов, уменьшается поражение грибками. Меньше проявляется полярность. Облегчается уход за виноградом, а некоторые операции можно совсем не делать.

Многолетнее накопление древесины позволяет стабилизировать урожай кустов и в целом его повысить.

НЕДОСТАТОК ТАКОЙ ФОРМИРОВКИ

Задерживается созревание ягод, особенно если не хватает тепла. Кусты предъявляют повышенную требовательность к прочности шпалеры. Используют такую формировку там, где температура зимой не опускается ниже -28° С. Использовать ее можно лишь на средне- и сильнорослых сортах.

ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОШТАМБОВОЙ ФОРМИРОВКИ

Кусты сажают обязательно на поливном участке. В первый год получают два сильных побега, остальные удаляют по мере образования. Около каждого куста устанавливают кол высотой в 1,5 м. За лето проводят три-четыре подвязки побегов к колу. На лучшем побеге удаляют пасынки. Второй побег считается резервным, правда, он способствует наращиванию корней. Если основной побег хорошо развит (вырос до 60 см), то у резервного прищипывают верхушку.

К концу первого года ставят шпалеру с первой проволокой на высоте 100-120 см для подвязки рукавов и второй через 30 см из двух параллельных проволок для заводки зеленых побегов.

Весной второго года основной побег обрезают на высоту штамба, а пасынки и резервный побег удаляют. Есть и другой способ, более новый. Рекомендуют основной и резервный побег скрутить меду собой и вдвоем подвязать на шпалеру. В этом случае куст будет плодоносить, даже если с одним из стволов что-то случится.

Как только глазки на штамбе прорастут, оставляют два верхних (будущие плечи кордона), а все другие обламывают. Когда оставленные побеги достигнут середины расстояния между кустами в ряду, их крепят горизонтально к первому ярусу шпалеры и концы прищипывают. Это способствует хорошему развитию пасынков, которые в дальнейшем можно использовать для формирования рожков. Первый оставляют не ближе 10 см от штамба, а последующие − через 20 см. Они должны быть расположены на верхней стороне плеча кордона.

Если рост кустов был сильный и развились нормальные пасынки, то весной следующего года из них формируют рожки, являющиеся основой для создания плодовых звеньев. В случае слабого развития пасынков рожки формируют в данную вегетацию из основных побегов на горизонтальной части рукавов (плеч кордонов). Ускорить формирование плодовых звеньев можно прищипыванием побегов над третьим узлом.

Источники:

http://vinograd.info/info/spravochnik-vinogradarya-priazovya/neykryvnaya-vysokoshtambovaya-kyltyra_2.html
http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/galereja-formirovok.htm
http://grapes.hozvo.ru/vyvedenie_vysokoshtambovyh_formirovok_vinograda-96722

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×