Тимур – виноград

Описание и характеристики сорта винограда «тимур»

Сорт винограда «тимур» получил большую популярность среди садоводов. Его стойкий характер не боится большинства заболеваний, которым подвержены виноградники. А также отлично переносит холодные зимы и обильно плодоносит даже в северных регионах России. Заслуживают внимание также такие сорта как «кишмиш лучистый» , «монарх» и «виктория» .

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Раннее созревание плодов.
  • Ягоды с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Стабильная и обильная урожайность.

Минусы:

  • Кусты низкорослые, требуют подвоя к более рослым сортам.
  • При выращивании на влажных и тяжелых почвах ягоды могут потерять свой вкус и стать травянистыми.
  • Сладкая мякоть и тонкая кожица привлекает большое количество ос.

Описание

Сорт винограда «тимур» был выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

В конце XX века специалисты по селекции скрестили сорта винограда «восторг» и «фрумоаса албэ». В результате получился столовый сорт светлого винограда, который был назван «тимур».

Родители «тимура» — «восторг» и «фрумоаса албэ»

От родительских сортов «тимур» унаследовал высокую сопротивляемость болезням и способность давать урожай в очень короткие сроки.

Основные характеристики

Срок созревания

Ягоды «тимура» созревают в короткие сроки с начала вегетационного периода — 105-115 дней. Этот виноград относится к очень ранним сортам.

Куст

Кусты этого сорта компактные, низкорослые. Формируют до 80% процентов плодоносных побегов. Каждый, из которых способен принести до 3-х крупных гроздей ягод. Пасынковый урожай практически не уступает основному и даже превосходит по опылению.

Крупные трехлопастные листья смотрятся очень декоративно. А за счет быстрого роста побегов его можно выращивать для оформления участка живыми изгородями.

Гроздья и ягоды

Средние по размеру грозди имеют коническую форму. Весят они в среднем 400-700 гр. Плотность умеренная.

Взрослая лоза дает грозди большего размера в сравнении с молодыми кустами. Если условия выращивания неблагоприятные, можно столкнуться с горошением винограда.

Довольно крупные ягоды вытянутой формы с заостренным концом, янтарно-зеленые. Средний вес одного плода от 6 до 8 гр.

Мякоть плотная и хрустящая. Высокое содержание сахара в мякоти — 17-22%, делает их очень сладкими на вкус. Также плоды имеют яркий мускатный аромат. Ягоды пригодны для сушки, хотя и имеют от 1 до 3 небольших косточек.

Особенности выращивания

При посадке и выращивании «тимура» нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:

  • Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
  • Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
  • Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
  • Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
  • Время от времени проводить прикорневые подкормки.

Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.

Посадка

Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.

Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.

Обрезка

«Тимур» формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.

Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.

Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.

В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.

Болезни и вредители

«Тимур» имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.

Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.

Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.

Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.

Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.

Укрытие на зиму

Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.

Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.

Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.

Хранение урожая

Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.

Регионы

Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон. Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами.

Сравнение с «розовым тимуром»

Данный сорт был получен путем скрещивания сортов белого «тимура» и красного «восторга».

Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.

Отличие от основного сорта «тимура»:

  • Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
  • Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
  • Более калориен (около 70 калорий).
  • Ягоды слаще, чем у белого «тимура».
  • Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «тимур».

Отзывы

Сергей Андреевич, Запорожье

«Тимур» привлекает к себе не только красивыми, крупными гроздями, но и своей неприхотливостью и простоте в уходе. Данный сорт могут выращивать на своем участке как опытные виноградари, так и новички, только познающие азы в выращивании винограда. Соблюдайте условия культивирования и в конце лета лоза отблагодарит вас богатым урожаем сладких ягод с мускатным ароматом.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит нас с сортом «тимур», а также покажет урожайность винограда при правильном уходе.

Виноград Тимур: характеристика и описание, посадка и уход

Виноград Тимур – один из самых раннеспелых столовых сортов. Дачники выбирают его за крупные грозди и необычайно вкусную ягоду. Между тем выращивание винограда может вызвать затруднения у начинающего садовода: он требователен к сбалансированному составу почвы, питательным элементам и обрезке.

Статья по теме:   Тагидзура - сорт винограда

Общее описание

Тимур – детище российских селекционеров. Его вывели на основе двух замечательных сортов – Восторг и Фрумоаса Албэ. Эти два сорта обладают незаурядными характеристиками: они раннеспелые, обладают высоким иммунитетом к болезням, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Всеми этими качествами наделен и Тимур. Кроме того, список его положительных качеств дополняется отличным товарным видом виноградных гроздей и ярким сбалансированным вкусом ягод. Благодаря положительным качествам, виноград Тимур успешно культивируют практически во всех регионах страны. В южной местности его растят как неукрывную культуру. Специалисты отмечают, что в центральной России, а также на Севере, растение на зиму лучше прикрывать.

Биологические особенности

Виноград Тимур имеет ранние сроки созревания. Первые ягоды доходят до биологической зрелости уже к 115 дню от посадки. Урожай обычно начинают собирать уже в конце июля. В фазу плодоношения растение вступает на третий год после посадки.

Сам виноградный куст отличается средним темпом роста. Его высота едва достигает двух метров. При этом лозы отрастают медленно, хотя вовремя созревают. Новорожденные побеги имеют светло-зеленый окрас. К концу лета плети древеснеют, кора становится темно-коричневой.

Несмотря на довольно скромные размеры виноград Тимур требователен к большому пространству. Если рядом будут произрастать другие кустарники, он будет сильно отставать в росте.

В теплое время года побеги обрастают густой крупной трехлопастной, резной листвой, которая придает кусту красивый внешний вид. Декоративность растения позволяет использовать данный сорт не просто для получения съедобных ягод, но и в целях украшения садового интерьера – арок, беседок и заборов.

Произрастая в умеренном климате, в условиях сбалансированной влажности и температуры воздуха, растение дает неплохую урожайность. Испытатели сорта отмечают, что 75% всех побегов на кустах являются плодоносными. И даже на многолетней древесине побеги способны формировать приличного размера грозди. На каждой отдельной ветви вызревают 3 объемные, плотно набитые грозди, средняя масса которых достигает 600-700 граммов. Сами ягоды крупные, удлиненной формы, весом 6-7 граммов. Они собираются в зауженные книзу кисти-цилиндры. Кожица плодов тонкая, но плотная, она едва заметна при надкусывании. Ее цвет золотисто-зеленый. Мякоть сочная, рыхлая, в меру водянистая. Вкус по 5-балльной шкале оценивается на 4,8. Те, кто пробовал виноград Тимур утверждают, что это очень сладкий сорт с хорошо выраженным привкусом муската. Содержание сахара в мякоти – 25%, при этом кислоты практически нет. Благодаря плотной кожице спелые ягоды не лопаются при транспортировке и долго хранятся.

Высокую урожайность сорт показывает только при условии правильной посадки и грамотного ухода.

Характерной чертой винограда Тимур является высокая приживаемость саженцев. Укоренение черенков обычно проходит без помех. Более того, виноград можно легко размножить прививкой и отводками.

На стабильную урожайность влияет тот факт, что цветки обоеполые, то есть они не нуждаются в опылителях. Впоследствии цветки сменяются крупными плотными ягодами одинакового размера («гороха» почти не встречается).

Тимур обладает завидным здоровьем. Растение редко поражается милдью и серой гнилью. Единственный, кто может подпортить внешний вид кустов, так это виноградный клещ. Избавиться от него не просто. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать кусты инсектицидами, такими как Вертимек или БИ-58.В начале сезона также можно использовать масляно-минеральное средство ЗОВ, которое борется с основными видами вредителей.

Сладкий аромат ягод привлекает ос, которые портят плоды. Спасти урожай можно, завесив кусты сеткой или установив сладкие ловушки подальше от виноградника.

Хотя в стандарте сорта отмечается высокая морозостойкость растения (оно способно переносить морозы до -25 градусов), все же нередко лозы и почки получают обморожения, если зимой находятся без укрытия. Поэтому опытные виноградари советуют укрывать виноградный куст на время холодов. Укрытие требуется не только молодым саженцам, но и уже плодоносящим кустам.

Несмотря на все «заслуги», Тимур требует от своего владельца максимум внимания к своей персоне, иначе он просто не будет расти и давать урожай. Даже те кусты, которые высадили в качестве декоративных целей, нуждаются в постоянных подкормках, обрезке и укрытии. Важны также и частые своевременные поливы. А чтобы повысить урожайность садоводы прибегают к хитрости: они прививают Тимура на старые корни более рослого и здорового сородича. Благодаря этому способу можно получить вполне перспективный виноградный куст, который будет давать как минимум в два раза больше урожая, чем корнесобственное растение.

Тимур – столовый сорт. То есть лучше его употреблять в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм, вкуснейшие компоты и неплохое белое вино.

Достоинства и недостатки

Сортовой виноград обладает массой достоинств. В их числе:

  • раннее созревание плодов;
  • очень хороший вкус ягод;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • отличные товарные качества виноградных гроздей;
  • высокая урожайность по сравнению с низкорослостью куста;
  • возможность культивирования в разных регионах страны.

Наряду с достоинствами Тимур «наделен» также и недостатками, которые при правильной агротехнике являются несущественными. Главными минусами сорта являются:

  • скромные размеры куста, которые не позволяют увеличить урожайность;
  • требовательность растения к определенному составу почвы;
  • необходимость укрытия на зиму.

Другой Тимур

Обычный Белый Тимур имеет сводного брата – Розового Тимура. Получен сорт, дающий плоды розового цвета, путем скрещивания обыкновенного Тимура и Восторга Кубанского. Этот молодой сорт довольно широко распространен на территории России, хотя по популярности Белый Тимур явно превосходит Розового брата.

Характерные особенности Розового Тимура:

  • грозди более объемные, нежели у Белого вида. Их масса часто достигает 900 граммов;
  • сами ягоды удлиненные, очень крупные;
  • высокая концентрация сахара делает ягоды более калорийными;
  • кожура очень плотная, хотя и не мешает лакомиться ягодами;
  • в рыхлые кисти собирается по 40-50 ягод;
  • растение часто поражается виноградным клещом.

Виноградари утверждают, что именно из-за плохого иммунитета Розовый Тимур не столь популярен, как его Белый предшественник. Кроме того Розовый сорт не так продуктивен – его урожайность ниже среднего.

Особенности выращивания

Виноградник рекомендуется разбивать на хорошо освещенной местности, вдали от холодных северных ветров. Лучше всего, если эта культура будет расти на плодородном суглинке с низким пролеганием грунтовых вод. На влажных и плотных щелочных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой твердой кожурой. Почва должна быть рыхлой, питательной, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Высадку винограда осуществляют укорененными саженцами. Здоровые, продуктивные молодые кустики должны иметь по 2-3 толстых крепких побега. На каждом из них должно находиться минимум 3 почки. Если в саду уже растет Тимур, то размножить его достаточно просто с помощью прививки: годовалые черенки «подсаживают» к корням других более рослых и сильных сортов. Прививка позволяет избежать главной проблемы – требовательности к грунту. Привитый Тимур становится не таким капризным и к тому же дает намного больше развитых плодовых побегов, которые в свою очередь формируют великолепный урожай.

Статья по теме:   Геркулес – столовый сорт винограда Магарач

Привитый виноград начнет плодоносить несколько позже, только на 125 день вегетации. Однако он все равно будет считаться раннеспелым.

Посадку корнесобственных растений принято делать осенью, в середине сентября, тогда как прививку рациональнее осуществлять в весенний период. Идеальное время – ранняя весна, когда растения еще не проснулись окончательно и не пошло сокодвижение.

Лунки для виноградных саженцев устраивают в отдалении от сильнорослых деревьев и кустарников и построек. Интервал между ними должен составлять минимум 3 метра. Расстояние между виноградными кустами – 1-1,5 метра. Междурядье должно составлять 2 метра.

Уход за виноградником

Вырастить хорошо плодоносящий развитый виноград сорта Тимур, прямо сказать, непросто. Он нуждается в регулярных поливах, обработке земли, частой, но осторожной обрезке, укрытии на зиму, подкормках. Всеми этими агротехническими приемами пренебрегать нельзя, иначе куст просто перестанет расти.

Полив

Поливать виноград нужно нечасто, но обильно. Важно, чтобы почва была увлажнена на глубину до 80 сантиметров. Весной и осенью поливают растения дважды, летом – чаще. В засушливые периоды устраивают дополнительные поливы. Если растению будет не хватать влаги, то ягоды могут сформироваться мелкими и не такими сладкими.

Обработка земли

Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью зачищен от сорняка, который всегда негативно сказывается на росте культуры. После поливов во избежание появления земляной корки, поверхность рыхлят. Рыхление под молодыми кустами делают неглубоким, под плодоносящими – на глубину до 20 сантиметров. Чтобы влага не так быстро испарялась, участок под растением мульчируют перегноем, мхом или опилками. Можно также использовать травяной компост – он будет не только служить защитой от испарения, но и сдерживать рост сорняка и в то же время питать корни винограда необходимыми микроэлементами.

Обрезка

В первый год проводят только формирующую обрезку, затем устраивают также санитарную и омолаживающую обрезки. Формировка происходит на основе двух-трех основных побегов, которые разрезают для плетей. Ежегодно убирают молодую поросль, поврежденные ветви, пораженные болезнью и вредителями. Также убирают бесплодные и старые ветви и те, которые уже отплодоносили. На кусте всегда должно находиться одновременно до 5 побегов плодоносящих и 6 побегов-замещения. Необходимо, чтобы каждый побег имел до 20 глазков. Если оставить больше, то грозди сформируются не такими большими. Важно, чтобы все побеги имели одинаковое количество почек.

Подкормка

Если саженцы высаживали на плодородный грунт, щедро удобренный органикой и минералами, то в текущем году дополнительное внесение удобрений не требуется. В противном случае при высадке саженцев в лунку добавляют перегной, суперфосфат и хлористый калий. Добавляют также золу. В весенний период под кусты вносят азотсодержащие удобрения (мочевину). Летом, во время цветения растению нужен суперфосфат. А осенью кусты подкармливают калием, чтобы они лучше перезимовали.

Сбор и хранение урожая

Убирать урожай винограда начинают в последние дни лета. В спелом виде ягоды окрашены в золотистый цвет с покрасневшим бочком. Они висят на длинной крепкой плодоножке. В созревшем виде продержаться на кусте они сравнительно долго (пару недель), делаясь еще слаще. Уже собранный виноград содержат в темном месте. В холодильнике виноград может хранится до 12 дней.

Отзывы

Неплохой сорт, однако, новичкам я бы не советовал начинать постигать азы виноградарства именно с этого сорта. Он хорошо растет только тогда, когда ему комфортно. Малейшее отклонение температурных показателей, влажности земли, баланса удобрений, к сожалению, тут же приведет к угнетению растения. Ну а если быть во всеоружии, постоянно ухаживать за виноградом, то уже даже на второе лето можно впервые отведать очень вкусные и сладкие ягоды. На самом деле их вкус настолько неординарный, что даже из-за этого можно перетерпеть все трудности выращивания Тимура. Другого такого необычайно вкусного винограда я еще пробовал.

Несколько лет назад выращивала виноград Тимур. Мне он понравился тем, что саженцы быстро укоренились, пошли в рост. Взрослый куст достиг высоты в 180 сантиметров. Впервые хорошую урожайность показал только на четвертый год, хотя первые виноградины появлялись и на второй и третий год жизни. Правда, их вкус был не таким сочным, а по размеру они не были крупными. На пятый год зима была морозная, и наш виноград полностью вымерз, хотя и находится под укрытием. Честно говоря, я была ошарашена таким исходом. В общем, урожайность он показал только единожды. В целом Тимур – неплохой сорт, который требует определенных знаний и навыков. Да, он прихотлив к условиям произрастания, однако уж слишком больших хлопот не доставляет. Я склоняюсь к покупке новых саженцев этого сорта. Посмотрим, что из этого получится.

Тимур – это нетрадиционный столовый сорт, который удивляет, прежде всего, внешним видом ягод и их сладким вкусом. Этот виноград, как и абсолютное большинство других сортов и гибридов, не лишен недостатков, но они с легкостью компенсируются массой положительных качеств, которыми наделен Тимур. Трудностей в выращивании растения можно избежать, если уделить особое внимание плодородию почвы и количеству влаги еще при закладке виноградника.

Тонкости ухода и выращивания винограда сорта Тимур

Культура винограда насчитывает тысячелетия. Наряду с основным предназначением – виноделием, красивые и лучшие по вкусу ягоды отбирались как изысканное лакомство.

Виноград, предназначенный для десертного потребления, составляет группу столовых сортов. На сегодня их выведено более тысячи. Как сориентироваться в этом изобилии, что посадить на участке? Успешный путь – высаживать надежные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в разных регионах. Один из таких проверенных сортов – виноград Тимур.

Описание сорта винограда Тимур

Тимур – гибридный столовый сорт винограда, созданный российскими селекционерами Новочеркасска (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко). По сроку созревания относится к сверхранним сортам, успевающим вызреть всего за 105-115 дней вегетации. Ягоды Тимура белые, овальные или сосковидные, на солнце приобретают янтарный загар. Кусты урожайные, небольшой силы роста.

Приоритетом новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия является получение надежного и устойчивого отечественного винограда. Для выведения Тимура использовали скрещивание сортов Фрумоаса Албэ молдавской селекции и популярного российского сорта Восторг. Обе родительских формы представляли выдающиеся на тот момент селекционные достижения – как по качеству гроздей и вкусу ягод, так и по агротехническим характеристикам. От Фрумоаса Албэ – «Белой красавицы» – новый гибрид унаследовал мускатный привкус, красоту гроздей, урожайность, от Восторга – сверхраннее созревание, величину кисти, способность к сахаронакоплению, исключительную плодоносность глазков. Оба сорта передали потомку устойчивость к болезням (оценивается в 2,2 балла) и низким температурам.

Статья по теме:   Рислинг болгарский - виноград

Гибрид с розовыми плодами ZT-4-5

Существует гибридная форма ZT-4-5 с розовым цветом ягод – Розовый Тимур, выведенная на Украине. Это результат скрещивания Тимура с Восторгом красным. Вкус ягод Розового Тимура отличается от белого в более сладкую сторону, а созревает он немного позднее, от 115 до 125 дней – с середины августа. Недостаток гибрида – неустойчивость к поражению виноградным клещом.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности. Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, влияющий на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

О витаминах в винограде можно узнать по этой ссылке.

В каких же случаях употребление винограда нежелательно? Оказывается, есть некоторые противопоказания к употреблению ягоды:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Рекомендуется съедать столовый виноград за 40-60 минут до приема пищи, и не злоупотреблять его количеством. После винограда рот лучше прополоскать водой для лучшей сохранности зубной эмали.

Характеристика куста

Характерная особенность винограда Тимур – слаборослый куст. Тимур не рекомендуется высаживать рядом с более рослым виноградом, который будет угнетать его. Распространенный способ выращивания – прививка на корни мощно растущих сортов. В этом случае урожай возрастает, но созревает несколько позднее. Слаборослость имеет и определенные плюсы: сорт можно использовать в тепличной культуре, а некоторые энтузиасты выращивают его даже на балконах. О теплице для винограда можно узнать из этого материала.

Лоза характеризуется хорошим корнеобразованием и совместимостью с большинством подвоев. Черенки легко укореняются, при условии, что взяты хорошо развитые, не слабые побеги. О выращивании винограда из черенков читайте по этой ссылке.

Морозостойкость Тимура довольно высока (-25°С), но для лучшей сохранности лозы следует укрывать.

Гроздь

Грозди сорта Тимур крупные, весят в среднем 400-600 г, достигают 1 кг и более. Чаще всего они цилиндро-конической формы, с умеренной рыхлостью. Цветки обоеполые, но грозди иногда горошат в неблагоприятных для опыления условиях.

Ягоды крупные – 2х3 см, весом до 8 г, светло-зеленые, при передержке – янтарные, удлиненной овальной или заостренной формы. Кожица тонкая, съедобная, мякоть хрустящая с мускатным ароматом.

Урожайность

Сорт Тимур рано вступает в плодоношение – уже на 2-й год. Хорошо плодоносит на многолетней древесине. Плодоносность глазков сорта Тимур высокая – до 95%. Каждый побег может давать до 3 кистей, образуются они и на пасынках. В связи с этим плодоношение Тимура необходимо нормировать. Рекомендуется короткая обрезка для увеличения гроздей и ягод.

Товарный вид винограда вполне достойный, но транспортабельность гроздей невысока. Этот сорт очень хорош для домашнего использования. Грозди могут долго сохраняться на кусте, не теряя вкуса. На сильных подвоях Тимур увеличивает урожайность и товарность гроздей, однако срок его созревания затягивается.

Известно, что Тимур требователен к почве, не любит тяжелых и сырых грунтов. Вкус ягод на глинистых почвах становится травянистым. Зато на легких и хорошо прогреваемых почвах сорт раскрывается во всей своей красе.

Выращивание

Для посадки винограда Тимур следует выбрать солнечное, хорошо прогреваемое место, защищенное от ветров. Лучшие условия – с южной, юго-западной стороны от стены дома. Тимур сажают отдельно от сильнорослых сортов, способных заглушить его куст. Предпочтительно выращивать его на шпалерах. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Период посадки

Саженцы винограда можно высаживать как осенью, так и весной. Осеннюю посадку производят в сентябре – октябре, с расчетом, чтобы до заморозков оставалось не менее 2-3 недель. При весенней посадке зеленых саженцев в контейнерах необходимо дождаться устойчивого тепла – в мае или начале июня. Прививку на сильнорослые подвои делают весной. О прививке винограда весной читайте здесь.

Срок созревания

Виноград Тимур созревает уже в начале августа, но может сохраняться на кусте еще долгое время. Ранний срок плодоношения – большое достоинство сорта с точки зрения выращивания в северных регионах. Созревание лозы заканчивается уже в августе месяце. Это означает хорошую переносимость зимних морозов под укрытием, а в южных регионах страны можно рискнуть выращивать этот виноград в неукрывной культуре.

Выше говорилось, что виноград Тимур отзывчив к хорошим почвам и правильному уходу. Чтобы раскрыть потенциал этого замечательного сорта, не пренебрегайте подкормками, поливом куста в жаркую погоду. За месяц до съема урожая полив необходимо сократить, кроме случаев засухи.

Некоторым виноградарям не нравится горошение ягод, возникающее из-за недостаточного опыления в холодную или дождливую погоду. Чтобы улучшить опыление цветков, иногда применяют такой прием: встряхивают кисти или обмахивают меховой рукавичкой.

Профилактика болезней:

  1. Сорт обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но 2-3 обработки в начале вегетационного сезона помогут избежать болезней и сохранить урожай.
  2. Избегайте загущения куста, вовремя удаляйте пасынки и лишние побеги.
  3. В Средней полосе и севернее виноград Тимур необходимо укрывать на зиму.
  4. Не перекармливайте виноград азотными удобрениями.

Обрезка

Для сорта Тимур можно применять и короткую, и длинную обрезку. Короткая обрезка на 2-4 почки предпочтительнее – грозди становятся крупнее, урожай увеличивается.

Поскольку виноград склонен к перегрузу, необходимо нормировать завязь, удаляя лишние кисти еще в стадии соцветий. На побеге оставляют 1-2 грозди. Летом выламывают или обрезают пасынки, загущающие куст.

Видео

В этом видео показывают описание винограда сорта Тимур.

Источники:

http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-timur/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-timur.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/timur.html

Добавить комментарий