Тибурен – сорт винограда

0

Тибурен – сорт винограда

Велюр – новейший сорт винограда очень раннего созревания

  • Сила роста кустов – сильнорослый
  • Тип цветка – обоеполый (не требует дополнительных опылителей)
  • Структура и размер гроздей: средняя масса гроздей около 600-700гр (при испытании на молодых кустах), форма грозди цилиндроконическая, плотность средняя. Горошения ягод практически не наблюдается.
  • Характеристики ягод: ягоды насыщенно-розовые, форма их от овальной до веретеновидной. Отдельные ягоды бесформенные, с перетяжками, вероятно, унаследованными от Кардинала. Гибридная форма винограда Велюр выделяется исключительно крупной ягодой для сортов очень раннего срока созревания, в среднем ягода имеет массу 12-14гр, а отдельные достигают 18-20гр. Мякоть ягод мясистая.
  • Вкусовые качества: вкус классический, гармоничный, в некоторые годы ощущается легкий мускат.
  • Плодоносность побегов и урожайность кустов: по предварительным результатам первых плодоношений виноградари отмечают высокую плодоносность почек и хороший потенциал урожайности формы.
  • Устойчивость к болезням и зимостойкость изучается. Ягоды Велюра хорошо переносят осадки, растрескивания не наблюдается.

Описание и отзывы о г.ф. винограда Велюр

На момент написания статьи только единицы виноградарей получили первые урожай новинки. Предварительное описание основано на их отзывах, и возможно, потребует некоторых уточнений в перспективе.
Велюр однозначно является одной из самых крупноплодных г.ф. винограда очень раннего срока созревания. Сочетание размерных характеристик, вкусовых качеств, красивого цвета ягоды и полной устойчивости к растрескиванию делает Велюр очень привлекательной для изучения формой. Вкус не просто гармоничный, он достаточно “богатый”, чувствуется наследие Кардинала, с легкими фруктовыми тонами, а в некоторые годы с мускатным ароматом. Важно и то, что ягода рано сбрасывает кислоту, что делает её съедобной ещё до полного набора сахара, а это ценно для сверхраннего винограда.
Плодоножки средней длины, мощные, не перегибаются под весом грозди. Лист пятилопастной, резной, с открытой черешковой выемкой. Лоза вызревает хорошо, с укоренением черенков проблем не возникает.

Фото и видео плодоношения сорта винограда Велюр

Фото г.ф. винограда Велюр Криули Сергея Ивановича

Фото сорта винограда Велюр Елены Елисеевой, Украина

Видео плодоношения г.ф. Велюр на участке оригинатора

Видео плодоношения сорта винограда Велюр на участке Шпака В.А.

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Статья по теме:   Сорт винограда Мавродафни

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

Статья по теме:   Бутейллан сорт винограда

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Особенности гибридной формы

«Синдикат» и «Диксон»

Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Статья по теме:   Фогарина – сорт винограда

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

Виноград Онтарио. Описание, фото, видео, отзывы.

Описание сорта: американский морозоустойчивый столовый сорт винограда раннего периода созревания. Межвидовой гибрид. Генетическая формула: 25% vitis vinifera + 75% vitis labrusca. Урожайность средняя. Онтарио Виноград используется в основном для потребления в свежем виде.

Происхождение винограда Онтарио

Столовый гибридный сорт винограда американской селекции

Название на языке страны происхождения: Ontario

Международное название: Ontario

Синонимы: Ontario

Оригинатор: Нью-Йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США

Родители: Уинчелл x Даймонд

Схема селекции винограда Онтарио

Описание винограда Онтарио

Раннего срока созревания, 115-125 дней.

Морозостойкость: -27…-30 градусов Цельсия.

Листья крупные и очень крупные, слабо- или среднерассеченные, трех-, редко пятилопастные, снизу покрыты густым щетинисто-паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с широким лировидным просветом и острым дном.

Грозди средние, цилиндроконические, иногда с крылом, среднеплотные.

Ягоды крупные и средние, округлые, зеленовато-белые, при полном созревании с золотистым оттенком, с изабельным привкусом. Мякоть слизистая.

Грибными болезнями винограда повреждается слабо.

Вызревание побегов хорошее.

Фото винограда Онтарио

Отзывы виноградарей о винограде Онтарио

«Очень много винограда на одном кусте, куст хорошо растёт не только в теплице, но и на улице. Есть начал в конец августа. Хороший сорт, который имеет среднюю ягоду, сорт мускатный, имеет специфический вкус» (abeltv, Тверская область)

Видеоотзывы о винограде Онтарио



Купить саженцы винограда Онтарио у наших партнёров:

Если вы выращиваете виноград Онтарио, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Источники:

http://vineyard.su/grape-varieties/6-velur
http://dachadecor.ru/yagodi/opisanie-i-pravila-viraschivaniya-vinograda-a-v-burdaka
http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/sorta-vinograda/vinograd-ontario-opisanie-foto-video-otzyvy/

Добавить комментарий