Тибурен — сорт винограда

Велюр — новейший сорт винограда очень раннего созревания

  • Сила роста кустов — сильнорослый
  • Тип цветка — обоеполый (не требует дополнительных опылителей)
  • Структура и размер гроздей: средняя масса гроздей около 600-700гр (при испытании на молодых кустах), форма грозди цилиндроконическая, плотность средняя. Горошения ягод практически не наблюдается.
  • Характеристики ягод: ягоды насыщенно-розовые, форма их от овальной до веретеновидной. Отдельные ягоды бесформенные, с перетяжками, вероятно, унаследованными от Кардинала. Гибридная форма винограда Велюр выделяется исключительно крупной ягодой для сортов очень раннего срока созревания, в среднем ягода имеет массу 12-14гр, а отдельные достигают 18-20гр. Мякоть ягод мясистая.
  • Вкусовые качества: вкус классический, гармоничный, в некоторые годы ощущается легкий мускат.
  • Плодоносность побегов и урожайность кустов: по предварительным результатам первых плодоношений виноградари отмечают высокую плодоносность почек и хороший потенциал урожайности формы.
  • Устойчивость к болезням и зимостойкость изучается. Ягоды Велюра хорошо переносят осадки, растрескивания не наблюдается.

Описание и отзывы о г.ф. винограда Велюр

На момент написания статьи только единицы виноградарей получили первые урожай новинки. Предварительное описание основано на их отзывах, и возможно, потребует некоторых уточнений в перспективе.
Велюр однозначно является одной из самых крупноплодных г.ф. винограда очень раннего срока созревания. Сочетание размерных характеристик, вкусовых качеств, красивого цвета ягоды и полной устойчивости к растрескиванию делает Велюр очень привлекательной для изучения формой. Вкус не просто гармоничный, он достаточно «богатый», чувствуется наследие Кардинала, с легкими фруктовыми тонами, а в некоторые годы с мускатным ароматом. Важно и то, что ягода рано сбрасывает кислоту, что делает её съедобной ещё до полного набора сахара, а это ценно для сверхраннего винограда.
Плодоножки средней длины, мощные, не перегибаются под весом грозди. Лист пятилопастной, резной, с открытой черешковой выемкой. Лоза вызревает хорошо, с укоренением черенков проблем не возникает.

Фото и видео плодоношения сорта винограда Велюр

Фото г.ф. винограда Велюр Криули Сергея Ивановича

Фото сорта винограда Велюр Елены Елисеевой, Украина

Статья по теме:   Памяти Мельника - сорт винограда

Видео плодоношения г.ф. Велюр на участке оригинатора

Видео плодоношения сорта винограда Велюр на участке Шпака В.А.

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Статья по теме:   Некоторые справочные сведения - виноград

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Особенности гибридной формы

«Синдикат» и «Диксон»

Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Статья по теме:   Причины прекращения брожения - Регулирование процесса брожения

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

Виноград Онтарио. Описание, фото, видео, отзывы.

Описание сорта: американский морозоустойчивый столовый сорт винограда раннего периода созревания. Межвидовой гибрид. Генетическая формула: 25% vitis vinifera + 75% vitis labrusca. Урожайность средняя. Онтарио Виноград используется в основном для потребления в свежем виде.

Происхождение винограда Онтарио

Столовый гибридный сорт винограда американской селекции

Название на языке страны происхождения: Ontario

Международное название: Ontario

Синонимы: Ontario

Оригинатор: Нью-Йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США

Родители: Уинчелл x Даймонд

Схема селекции винограда Онтарио

Описание винограда Онтарио

Раннего срока созревания, 115-125 дней.

Морозостойкость: -27…-30 градусов Цельсия.

Листья крупные и очень крупные, слабо- или среднерассеченные, трех-, редко пятилопастные, снизу покрыты густым щетинисто-паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с широким лировидным просветом и острым дном.

Грозди средние, цилиндроконические, иногда с крылом, среднеплотные.

Ягоды крупные и средние, округлые, зеленовато-белые, при полном созревании с золотистым оттенком, с изабельным привкусом. Мякоть слизистая.

Грибными болезнями винограда повреждается слабо.

Вызревание побегов хорошее.

Фото винограда Онтарио

Отзывы виноградарей о винограде Онтарио

«Очень много винограда на одном кусте, куст хорошо растёт не только в теплице, но и на улице. Есть начал в конец августа. Хороший сорт, который имеет среднюю ягоду, сорт мускатный, имеет специфический вкус» (abeltv, Тверская область)

Видеоотзывы о винограде Онтарио



Купить саженцы винограда Онтарио у наших партнёров:

Если вы выращиваете виноград Онтарио, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Источники:

http://vineyard.su/grape-varieties/6-velur
http://dachadecor.ru/yagodi/opisanie-i-pravila-viraschivaniya-vinograda-a-v-burdaka
http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/sorta-vinograda/vinograd-ontario-opisanie-foto-video-otzyvy/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×