Телавис тетри – сорт винограда

0

Телавис тетри – сорт винограда

В Грузии создан штаб по приему урожая винограда

Министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели на совещании Совета министров заявил, что государство выплатит субсидии тем крестьянам, которые сдадут виноград Саперави в период сбора урожая (так называемый ртвели). В этом году урожай винограда будут собирать 40 дней, начиная с 24 августа.

“Мы сделаем все для того, что бы помочь крестьянам как Кахетии, так и Рачи сдать урожай и получить прибыль”, – заявил Квезерели во время заседания правительства.

Специально для проведения кампании по сбору урожая, которая в Грузии называется ртвели, по распоряжению Минсельхоза был создан специальный штаб. Начальник штаба Тариел Габуния рассказал, что основная задача его ведомства – соблюсти интересы крестьян и винных заводов.

“Ни одна виноградинка не останется непринятой. Как и прошлом году, я напомню, что в прошлом году был первый ртвели, когда сдача винограда прошла без очередей, в этом году наша задача, чтобы крестьяне имели возможность сдать виноград в компании рядом с ними, сдать без очередей и проволочек”, – приводит слова Габунии радиостанция “Эхо Кавказа”.

Особое внимание виноградарству в этом году уделяется по двум причинам: во-первых, часть заводов заявила, что не будет принимать виноград от населения, а во-вторых, дождливая погода в начале лета и жаркое солнце в августе привели к плохому урожаю. В частности, в Кахетии, где выращивается треть всего винограда Грузии, в прошлом году урожай составил 120 тысяч тонн, а в этом году ожидается около 85 тысяч тонн.

Чтобы стимулировать виноградарство, правительство установило минимальную цену на два сорта винограда, которые имеют в Грузии промышленное значение: килограмм винограда саперави будет стоить 40 тетри, но еще 20 доплатит государство, а килограмм сорта ркацители обойдется в 25 тетри для покупателя, и государство доплатит еще 15 тетри. Так что крестьяне смогут получить по 60 тетри за саперави и по 40 тетри за ркацители.

Как рассказал Тариэл Габуния, возле каждого завода, который будет принимать виноград от населения, будет стоять представитель Министерства сельского хозяйства.

“Он будет фиксировать, сколько килограмм сдал каждый фермер. После того, как завод заплатит по 40 тетри за саперави или 25 тетри за ркацители, наш представитель выпишет ваучер крестьянину из расчета по 20 или 15 тетри за килограмм. Этот ваучер можно в любое время обналичить в банке “Либерти” (бывший “Народный банк”, который имеет эксклюзивное право обслуживать население в расчетах с правительством – прим. корреспондента “Кавказского узла”)”, – заявил “Кавказскому узлу” Тариел Габуния.

По его словам, на ваучеры и другие организационные вопросы будет выделено приблизительно 1 млн. 100 тыс. лари.

В то же время, крестьяне установленной ценой недовольны.

“60 тетри – это недостаточно, а тем более – 40 тетри. Минимальная цена должна быть 1 лари, тогда можно будет жить на эти деньги. А так мы еле-еле сводим концы с концами. У меня, например, 1 гектар земли. Максимум с него можно снять 10 тонн, но в среднем получается 5-6 тонн в год. Но за виноградником нужно круглый год ухаживать – подрезать, стеречь, лечить, удобрять. Удобрения и лекарства требуют денег. Так что я вынужден помимо винограда заниматься еще и овощами – помидоры выращиваю, лук, картофель”, – рассказал житель Кахетии Заур.

По словам виноградаря, в прошлом году он “продал черный виноград по 65 тетри за килограмм, и эти деньги разошлись очень быстро”. “Если бы была возможность, я бы купил дополнительно еще один гектар земли, но у нас в деревне ни у меня, ни у соседей нет средств, чтобы купить землю”, – посетовал Заур.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш Магарача

В штабе ртвели постарались облегчить труд крестьян: те предприятия, которые подали заявки на участие в сборе винограда, внесены в единую базу данных; для крестьян организована “горячая линия”, по которой сотрудники штаба дают справки, какой приемный пункт ближе к селу, какая цена там установлена.

В общей сложности в Грузии более 70 компаний, которые производят вино. Однако, как говорит начальник штаба ртвели, только около половины – 40 заводов – будут принимать вино от населения.

“На самом деле, количество заводов, принимающих вино, немного выросло: в этом году еще 5-6 компаний выразили желание участвовать в ртвели. Когда я говорю о 40 компаниях, то говорю о предприятиях, уже подавших заявку. К концу месяца они окончательно определят объемы закупок и сделают окончательные заказы. И их число может вырасти”, – пояснил Габуния.

Винные заводы далеко не всегда довольны качеством привезенного винограда: порой это битые градом ягоды, иногда – высушенные солнцем или недозрелые. Поэтому с каждым годом скупают новые участки и развивают собственные виноградники. Например, компании “Телавис марани” (“Телавский винный погреб”) и Киндзмараулис марани” (“Винный погреб Киндзмараули”) не собираются в этом году закупать виноград у крестьян.

“Наша компания никогда не закупала виноград, у нас постоянно были свои плантации винограда. Сегодня у нас уже 450 гектар земли, в том числе, для производства вина Киндзмараули”, – рассказал Георгий Лебанидзе, руководитель компании “Киндзмараулис Марании”.

По словам Заура Рамазашвили, соучредителя компании “Телавис марани”, на первых порах они закупали виноград у местных жителей, но параллельно развивали свои виноградники. “Теперь виноградники вошли в силу, и уже несколько лет обходимся своим виноградом. Честно говоря, для нашей продукции это лучше: у нас хорошие виноградники, и в этом году они выдержали испытание и дождем и жарой. Конечно, урожай не такой, как был в прошлом году, но все же потери не такие, чтобы нам пришлось предпринимать авральные меры для поддержки производства”, – пояснил Рамазашвили.

А в компании “Телиани вели” используют как виноград со своих плантаций, так и продукцию крестьян.

“Для производства вина мы используем 70% процентов собственного винограда и 30% закупаем. Постепенно все компании развивают свои виноградники, поэтому доля закупок с каждым годом падает. Однако при этом постепенно растет внешний рынок грузинского вина, да и на внутреннем рынке Грузии растет потребление бутылочных вин, так что, скорее всего, и продукция фермерских хозяйств будет востребована”, сказала корреспонденту “Кавказского узла” Тея Киквадзе, менеджер по маркетингу компании “Телиани вели”.

Если одни компании не закупают виноград из-за того, что предпочитают сырье собственного производства, то другие отказались от закупок потому, что испытывают трудности с реализацией продукции.

Статья по теме:   Вердо черный - виноград

“Дело в том, что у некоторых остались запасы еще с прошлого и позапрошлого года, поэтому они и не считают нужным его пополнять. То есть экспорт был меньше запаса их вина. И потом, прошлый год был кризисным для экспорта вина, но в этом году отмечается рост экспорта, то есть возвращаемся к тем цифрам, что были раньше”, – заявил Тариел Габуния.

По данным статистики, за семь месяцев 2010 года, из Грузии было экспортировано 7 823 595 бутылок вина, в то время, как за аналогичный период прошлого года, было экспортировано 5 255 609 бутылок. Наибольшее количество вина экспортируется в Украину – 4 016 340 бутылок, за ней следует Казахстан (1 162 480 бутылок) и Польша – 402 120 бутылок. Лидером по экспорту является “Тбилвино” (1 231 380 бутылок), второе место занимает “Тифлисский винный погреб”, экспортировавший 829 600 бутылок, сообщает “Бизнес-Грузия”.

Однако, помимо крупных компаний, занимающихся экспортом вина, есть и мелкие. Некоторые их них пока неизвестны покупателю, а другие выпускают дешевое суррогатное вино в пластиковых бутылках, которое не пользуется популярностью в Грузии, а на иностранный рынок его попросту не пустят.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент “Кавказского узла”

Телавис тетри – сорт винограда

33 (193). Будешури тетри

* (На грузинском языке “тетри” означает “белый”.)

Листья средней величины и большие, темно-зеленые, волнисто-воронковидные (в нижнем ярусе крупнопузырчатые и складчатые, как бы измятые), средне разрезные, пятилопастные; сверху слабо сетчато-морщинистые, снизу голые. Верхние вырезки средней глубины, изредка глубокие, закрытые с эллиптическими просветами или открытые лировидные, обычно с острым дном. Нижние вырезки мелкие в виде входящих углов, иногда средней глубины, открытые лировидные. Черешковая выемка очень разнообразных очертаний: то закрытая с глубоким налеганием нижних лопастей, без просвета или с эллиптическим просветом, то открытая лировидная; дно всегда острое. Зубцы на концах лопастей по величине не выделяются, треугольные, острые. Краевые зубчики со слабо выпуклыми сторонами, острые.

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины (12-15 см, изредка до 20 см длины), конические, более крупные – с лопастями в основании, рыхлые, но полные. Ягоды средней величины, продолговато-овальные, травянисто-зеленые, покрытые густым беловатым налетом. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, освежающий.

Характеристика сорта. Будешури белый – старинный грузинский сорт, в настоящее время мало распространенный и встречающийся в виде примеси к основным промышленным сортам, но в прошлом занимавший заметное место на виноградниках Карталинии.

Сорт винный позднего периода созревания. Рост сильный. Урожайность устойчивая, высокая. Будешури характеризуется невысоким сахаронакоплением, но ягоды у этого сорта устойчиво сохраняют кислотность в период созревания, что благоприятно для получения легких столовых вин. В последние годы хорошие винодельческие качества и высокая урожайность Будешури подтвердились при изучении этого сорта в Узбекской ССР и в Нижнем Придонье, где он рекомендован для производственного испытания в целях включения в стандартный сортимент для производства столовых и шампанских вин.

Статья по теме:   Мираж* - виноград

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Источники:

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/173192/
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st048.shtml
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/

Добавить комментарий