Технические сорта винограда — виноград

Технические сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)


Отзыв
Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод — от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды — 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара — примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди — средней плотности
Сила роста куста — средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость — до — 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили — средняя, к филлоксере и паутинному клещу — повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз — на 8 — 10 глазков.

Бианка

Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый — очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде — до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость — -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Описание
Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
Изабелла — естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
Вес ягоды – 4- 4,5 г.
Форма ягоды – слабоовальная.
Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
Урожайность 60-75 ц/га.
Кусты Изабеллы сильнорослые.
Морозостойкость повышенная — ниже 30 градусов.
Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
Цветок обоеполый.
Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

Статья по теме:   Размножение дрожжей - Дрожжи и возбудители спиртового брожения

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Леводийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

Технические сорта винограда — что это?

Про виноград — Технические сорта винограда — что это?

Технические сорта винограда — что это? — Про виноград

Виноград – это вкусная ягода, имеющая широкий спектр применения. Многие ещё с детства помнят, как любили кушать виноград, но не любили постоянно вытаскивать из него косточки. Но в нашей памяти остались не только вкуснейшие, иногда кисловатые ягоды. Наш вкус помнит виноградные компоты и соки ещё с детства. Уже повзрослев, многие из нас на застолье предпочитают и более крепкие алкогольные напитки, такие как вино или коньяк. Изготавливать такие яства нужно по специальным технологиям и при этом только из определённых сортов винограда. Такие сорта называются техническими. Далее мы поведем речь именно о них.

Технические сорта винограда предназначаются для переработки ягод. Но это не определяет виноград настолько второразрядным, что он годен только в переработку. Вообще, слово переработка ассоциируется у людей с мусорными отходами. Но это в корне неверно. Переработанный продукт здесь получается качественным и вкусным. Между всем этим возникает резонный вопрос: технические сорта перерабатывают, потому что они хуже столовых сортов?

Ответ однозначный – нет. Просто у каждого своё предназначение. У всех людей что-то получается более качественно, что-то нет. Также и у видов винограда. Кстати, некоторые технические сорта могут быть использованы и для виноделия, и для простого употребления в пищу. А вот столовые категории не предназначены для виноделия. Так что тут ещё при желании можно порассуждать, какой вид хуже. Но давайте не будем заниматься сравнениями, а расскажем обо все по порядку и начнём описание.

Отличительная черта технических сортов

Если виноград подразделили на виды, то, стало быть, эти виды чем-то отличаются. Что же такого примечательного в технических сортах винограда? В первую очередь — это сочность. Ягоды очень сочные, и не просто так. Ну сами посудите, как добывать сок из обычных, «сухих» ягод? В одной ягоде винограда технической разновидности сока около 80% от всей массы. Это очень много.

Второй отличительной чертой можно назвать строение грозди. У этого вида винограда низкий показатель отношения масс ягод и гребня. Действительно, ягоды у технических видов очень маленькие, и общая их масса с одной грозди тоже не отличается высокими показателями. Хорошо это или плохо, решать вам. Но это имеет место.

Другой немаловажной особенностью является гармоничный вкус. Почему вкус называют именно гармоничным? Просто для этой ягоды высчитывается соотношение сахара и кислоты. И чем ближе это соотношение к 2/1, тем более сбалансированным он будет. Такое отношение будет лучше восприниматься чем 1,5/1. Хотя последнее это уже достаточно кислая ягода. Но для технических категорий важно не только соотношение, но и содержание кислоты на литр и процента сахара. Есть даже пропорции для отдельных видов вин. Для белого вина, например, возьмут виноград с отношением 19/8. А для красного – 21/9.

Сходства и различия со столовыми сортами

Если наличие различий и так понятно, то о наличии некоторых сходств понятно не сразу. Одним и, наверное, единственным из подобий является вкус. Ну в самом деле и те и другие ягоды будут съедаться с удовольствием.

Все остальное – это различие. К ним можно отнести:

  • Размер ягод.
  • Строение грозди.
  • Уход за растением.
  • Устойчивость к болезням.
  • Сфера применения.

Давайте разберём их описание подробнее. Про первые два различия уже сказано ранее. Но мы повторимся, что у столовых сортов и ягоды, и грозди по массе больше. Далее – уход за растением. Действительно, это очень даже положительное качество винограда технических видов. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за столовыми. Технические сильно неприхотливы, они чаще не требуют особой обрезки или почвы. Они устойчивы к морозу сильнее, чем столовый виноград.

Статья по теме:   Сорт винограда Аскери

Следующее различие – устойчивость к болезням.

В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Это не значит, что они все поголовно обладают сильным иммунитетом, это берётся среднее значение. И вот это свойство реальный плюс. Вы можете меньше переживать, что ваш урожаю пожрут вредители, или древесина растения потечёт камедью. Отсюда же и упрощается уход опять же.

ВАЖНО

Это не значит, что ухаживать за кустами совсем не нужно. Нет. Просто забот стало на малую толику меньше. И переживаний поубавилось вместе с ними. Все растения требуют должного ухода, и необходимо его обеспечивать!

Ещё одно различие – сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного употребления в пищу. В то время как технические виды винограда имеют огромные возможности применения. Это, как уже называлось, вино, коньяк, другие безалкогольные напитки. Также можно изготавливать сухофрукты – изюм. Да и простое употребление в свежем виде.

Также к различиям можно отнести требования к плодам. Под этим подразумеваются требования к внешнему виду. Столовый виноград должен продаваться, он должен быть красивым. А вот для технических сортов это не самый важный критерий. Поэтому эту черту тоже можно добавить к различиям.

Лучшие сорта винограда

Что мы вкладываем в понятие лучшие? Это виноград, обладающий самыми высокими характеристиками в своих отличительных критериях. Это, прежде всего вкус. К нему можно добавить сочность, уход и устойчивость к морозу и болезням. Все лучшие сорта разделим по сроку их созревания.

Очень ранние:

Ранние:

Ранние-средние:

Средние:

  • Мускат одесский.
  • Мускат придонский.

Среднепоздние:

  • Цветочный.
  • Антей магарачский.
  • Первенец магарача.
  • Регент.

На этом мы завершаем описание технического винограда. Подходит он вам или нет – решайте сами. Но он на самом деле обладает большими плюсами, в отличие от столовых сортов. Если этот вид вас привлёк, то обязательно сажайте его у себя на участке. У нас в списке представлены лучшие сорта. Выбирайте срок созревания и сорт винограда. Вы не пожалеете о своём выборе.

Лучшие технические сорта винограда

Для изготовления вин, коньяков, компотов, используют технические сорта винограда. Они отличаются большим содержанием (до 85%) сока в ягодах, а также гармоничностью вкуса. Сахаристость плодов высокая. Также для них характерна неприхотливость и стабильная урожайность. Новые гибриды часто не уступают по вкусу столовым видам.

Лучшие технические сорта винограда

Алиготе

Алиготе — старый сорт родом из Франции. Он получен путем скрещивания Пино Сепаж и Гуэ Блан. Широко распространен в восточной Европе.

Срок созревания среднеранний. Плоды собирают через 145 дней после начала вегетационного периода.

Алиготе не пригоден к механизированной уборке плодов: потери сока большие. Рекомендуемая обрезка — многорукавным веерным методом. Саженцы имеют стелющиеся побеги. Их верхушки зеленые с бронзовым оттенком.

Согласно описанию, сорт Алиготе обладает следующими положительными характеристиками:

  • отличная рентабельность — 90-140 ц с 1 га;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к оидиуму.

К отрицательным качествам относят тот факт, что Алиготе поражается милдью и серой гнилью, листоверткой гроздевой и паутинными клещом. Хотя вид имеет относительную стойкость к морозам, почки часто повреждают весенние заморозки.

Описание куста

Растение небольшое. Число плодоносных побегов — 80-85%. Листья темно-зеленые, округлые. Края острые, загнуты вниз. Черешки винно-красные.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конической формы, небольших размеров. Вес — около 100 г. Плотность высокая. Плодоножка недлинная. Ягоды круглые, 12-15 мм в диаметре. Сначала зелено-белые, в полной зрелости желто-зеленые с пятнами загара и множеством коричневых точек. Деформируются от сжатия. Кожа тонкая, но плотная. Плоды имеют 1-2 косточки. Мякоть нежная, сочная. Вкус простой, приятный.

Ягоды немного осыпаются, что не сказывается на результате выращивания.

Среднее содержание сахара — 18%. Кислотность – 7,5-10,4 г/л. Технический виноград Алиготе отлично подходит для виноделия, изготовления соков, шампанского.

Статья по теме:   Сорт винограда Гранатовый

Рондо

Рондо выведен чехословацкими и германскими селекционерами. Его родители — Заря севера и Сен Лоран. Выращивают данный сорт в средней полосе России.

Срок созревания ранний. От набухания почек до полной спелости ягод проходит 125-130 дней. Плоды собирают в середине-конце августа.

Разновидность обладает следующими положительными свойствами:

  • отличная урожайность (особенно при выращивании на черноземах);
  • иммунитет к заболеваниям;
  • морозостойкость: выдерживает температуры до -24°С;
  • пригодность для культивирования любителями.

Устойчивость к загниванию высокая, однако плоды стоит собирать вовремя, в противном случае они засохнут и опадут.

Описание куста

Растение сильнорослое. Достигает 10 м в высоту. Листья среднего размера, тройчатые. Осенью принимают красный окрас. Лоза вызревает хорошо. Цветет в середине июня. Цветки непривлекательные, желтые, обоеполые. Опыление хорошее. Оптимальная нагрузка — 30-35 глазков. Обрезку плодоносных лоз производят на 3-5 глазков. Виноград технический, отличается хорошим укоренением черенков.

Описание плодов

Ягоды имеют привкус вишни

Грозди конической формы, их размеры небольшие. Масса — 120-300 г. Плотность средняя. Ягоды округлые, средние, масса — до 3 г. Кожа плотная, средней толщины. Окрас черный. Мякоть сочная, окрашена в фиолетово-черный цвет. Вкус приятный, с нотками вишни.

Сахаристость — до 18-21%. Кислотность — 9-10 г/л. Плоды пригодны для приготовления высококачественных, высококислотных вин, которые хранятся в бочках на протяжении длительного времени.

Кристалл

Кристалл — технический сорт винограда венгерской селекции. Он получен путем скрещивания видов Амурский, Виллар блан, Чаллоци Лайош. Представляет неукрывные виды. Подходит для выращивания в Подмосковье.

Срок созревания ранний. От начала вегетационного периода до фазы созревания плодов проходит 110-115 дней. Плоды начинают собирать от середины августа.

Среди положительных характеристик сорта выделяют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к пониженным температурам: выдерживает показатели до -29°С;
  • иммунитет к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, серой гнили;
  • отличную приживаемость саженцев;
  • нетребовательность в уходе.

Стоит следить за загущенностью полога куста, иначе завязи начнут осыпаться, грозди будут становиться растрепанными. В результате показатели урожайности снизятся.

Описание куста

Культура среднерослая. Листья темно-зеленые, средних размеров, сильноразрезные. Цветки обоеполые. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Вызревание побегов — 85-90%. Оптимальная нагрузка — 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конические или конические, массой до 200 г, плотные. Ягоды овальной формы, желто-зеленые, иногда белые, с восковым налетом. Вес — до 2 г. Кожа тонкая. Мякоть нежно-медовая, сочная.

Накапливает сахар до 23% (в среднем — 18%). Кислотность — до 6 г/л. Отдача сока — 70%.

Сорт применяют в виноделье: производят белое столовое вино.

Регент

Регент — один из лучших технических сортов винограда. Он родом из Германии. Родители — Диана и Шамбурсен. Представляет неукрывные виды. Но в областях Москвы, Твери его следует укрывать.

Имеет среднепоздний срок созревания. От набухания почек до полной зрелости плодов проходит 130-140 дней. Плодами лакомятся в конце сентября. Показатели урожайности средние, зависят от региона выращивания.

Плоды нужно собирать вовремя

Согласно описанию, Регент обладает такими положительными свойствами:

  • морозостойкость: выдерживает температуру -27°С-28°С;
  • быстрое вызревание побегов;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • иммунитет к серой гнили, оидиуму, милдью и филлоксере.

Если плоды не собрать вовремя, они начинают осыпаться и теряют кислотность. Сорт чувствителен к дефициту питательных веществ в почве, особенно магния. Отличается требовательностью в уходе. Его не рекомендуют для выращивания в северных регионах, т. к. плоды могут не успеть вызреть.

Описание куста

Растение небольшое (до 4 м), сильно ветвящееся. Ветки крепкие и широкие. Листья средние или большие, насыщенно-зеленые. Края зубчатые, прожилки светлые. Плодоносных побегов 80%. Обрезку производят на уровне 3-4 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 60-80 глазков.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конические, небольшие. Вес — 160-185 г. Плотность средняя. Ягоды круглые. Цвет темно-синий, почти черный. Масса — 1,5 г. Кожа тонкая. Мякоть сочная, сине-фиолетовая, имеет аромат трав и мускатного ореха.

Сахаристость плодов составляет 22%, кислотность — 8 г/л. Сорт используют в виноделии, из ягод получают качественные красные столовые вина, готовят компоты, соки.

Заключение

При выращивании технических сортов винограда часто применяют механизированный метод возделывания. Для Подмосковья и средних регионов отлично подойдут такие виды: Изабелла, Лидия, Альфа.

Источники:

http://kalinov-sad.ru/vinogradnik/tekhnicheskie-sorta-vinograda.php
http://grape.agrogro.ru/article/tehnicheskie-sorta-vinograda-chto-eto
http://fermoved.ru/vinograd/tehnicheskie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector