Тавцитела – сорт винограда

0

Тавцитела – сорт винограда

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Статья по теме:   Компания SNFL заявляет, что в Италии незаконно выращивают виноград лицензионных сортов винограда

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Виноград Ркацители

Грузию можно смело назвать большим виноградником. Здесь произрастает столько сортов, что о некоторых даже никто не знает. Виноград растет в этой зоне в диком виде, поэтому отличается особой устойчивостью к погодным колебаниям. Известный и знаменитый сорт белого винограда – «Ркацители».

Хотя относится к техническим, ценится высоко за вкусовые качества и достойные характеристики. Родина винограда «Ркацители» – район Кахетия, но в других областях Грузии он растет не менее успешно. Если выращивать сорт за пределами Грузии, то урожай будет таким же ароматным, только ягоды вызревают немного кислее. Остановимся на подробном описании сорта и фото винограда «Ркацители», чтобы его выращивание не вызывало никаких затруднений.

Описание и характеристики сорта

Одной из важных характеристик винограда «Ркацители» является тип строения куста. Зная этот параметр, виноградари могут планировать посадки и свою занятость при уходе за сортом.

Куст у «Ркацители» сильнорослый, во взрослом состоянии образует пирамидальную форму.

В переводе с грузинского название винограда звучит как «красная лоза». Однолетние зрелые побеги имеют характерный красно-желтый цвет и вертикальную направленность.

Листья вырастают средние или крупные, могут быть экземпляры трехлопастные или пятилопастные. Окрас отличается бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые. Сорт «Ркацители» отличается хорошим самоопылением и не требует дополнительных усилий виноградаря по увеличению количества завязей.

Кисть спелого винограда достигает среднего веса около 170 г, длины 15-17 см. Внешне формирует цилиндрическую или коническую форму средней плотности.

Ягоды винограда сорта «Ркацители» золотисто-желтого цвета с гармоничными коричневыми вкраплениями, круглые или овальные по форме (см. фото).

По вкусу ягодки сладкие с небольшой кислинкой, одновременно сочные и ароматные. Содержание сахара высокое (23%), сорт славится своими вкусовыми качествами у виноделов.

Срок созревания винограда – среднепоздний. Ягоды полностью созревают через 150 дней после распускания почек. Урожай собирают в сентябре, в первой половине месяца. Вызреваемость равна 90%, что очень радует садоводов.

Урожайность винограда «Ркацители», согласно описанию сорта и опытным наблюдениям садоводов, составляет 150 ц/га. Но этот параметр не фиксированный, показатель урожайности колеблется по нескольким причинам в разные годы. Одной из них является разное количество плодоносных побегов, вариабельность составляет от 20% до 70%. Минимальный урожай за сезон составляет 90 ц/га.

Морозостойкость винограда «Ркацители» на высоком уровне. Он хорошо переносит зимовку на высоком штамбе без укрытия до -25°С. А вот к засухе этот сорт более чувствителен и не переносит отсутствие полива.

По описанию, виноград «Ркацители» подвержен поражениям милдью и оидиума. А из списка вредителей следует опасаться паутинного клеща и гроздевой листовертки. Положительный аспект – сорт устойчив к филлоксере и серой гнили.

Отдельно следует упомянуть сорт винограда Ркацители «Магарача», который обладает сходными характеристиками. Это легко объясняется тем, что виноград «Ркацители Магарача» выеден путем скрещивания белого «Ркацители, сорта «Магарач» и линейки других разновидностей культуры. В зависимости от родительского состава, подвиды винограда «Магарач» делятся по сроку созревания. «Ркацители Магарач» относится к ранним винным белым сортам.

Посадка винного сорта

Несмотря на то что виноград «Ркацители» относится к неприхотливым, для посадки следует выбирать почву определенной структуры. Сорт хорошо растет на суглинке или супеси с достаточным увлажнением. Если участок расположен в регионе с очень жарким летом, то высаживают сорт «Ркацители» на северных склонах. Это убережет сорт от слишком быстрого созревания.

Особое внимание виноградари уделяют возможностям полива, иначе хорошего урожая не получить. Сорт «Ркацители» относится к многолетним культурам, поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись ответственно. Именно от качества выполненных работ при закладке виноградника и выбора участка зависит рентабельность, долговечность и продуктивность сорта. Допущенные ошибки сказываются на результате даже через десятки лет. К тому же их зачастую невозможно исправить.

Перед тем как высаживать саженцы «Ркацители», проводят разбивку с разметкой посадочных ям. Между кустами оставляют не менее 2 м, а междурядья делают 3-3,5 м.

Статья по теме:   Сорт винограда Ласта

День для посадки винограда «Ркацители» лучше выбрать пасмурный. В этом случае молоденькие саженцы будут защищены от солнечных лучей.

Ямы готовят большие, для каждого саженца понадобится выдержать размеры по 80 см для каждого параметра – глубины, длины и ширины. Получится куб.

Если планируется промышленная посадка, то этот процесс выполняется механизированным способом.

На дно ямы помещают дренаж, затем слой плодородной земли и удобрения. При посадке на дно ямы закладывают 3-4 ведра органики, по 0,5 кг нитроаммофоски и золы древесной. Сверху еще один слой земли толщиной 10 см. Компоненты перемешивают, саженец помещают в яму и расправляют корешки. Заполнив яму почвой, немного утрамбовывают верхний слой и поливают растение.

Уход за виноградом

При выращивании сорта «Ркацители» обязательно следят за расположением стрелок. Основные побеги винограда направлены вверх, поэтому существует опасность дефицита освещения для грон. Стрелки располагают горизонтально, тогда гроздья получают достаточно света. Нагрузку нормируют так, чтобы на кусте оставалось не более 30 плодоносящих побегов, на которых расположены 50-60 глазков. В период обрезки на одной стрелке винограда «Ркацители» оставляют 12 глазков. Если виноградарь выращивает сорт в условиях бесштамбового веерного формирования, то рукава делают 70 см длиной.

Для виноградных посадок проводят следующие мероприятия:

  1. Обрезку поверхностных корней. Для этого отгребают почву на глубину 25 см и подрезают верхние корешки.
  2. Прищипывают верхушки в конце лета, осенью (середина октября) обрезают на кустиках сорта «Ркацители» несозревшую часть лозы.
  3. В районах с морозными зимами укрывают молодые саженцы винограда. Укрывать можно только сухие побеги.
  4. Весной лозу «Ркацители» освобождают от укрытия, просушивают, обрезают. На побегах оставляют по 2 почки.
  5. Вегетативные побеги (без цветов) ежегодно обрезают на ½ длины либо аккуратно выламывают.
  6. Обеспечивают достаточный полив. На один куст сорта «Ркацители» требуется не менее 2-3 ведер воды. Когда растения подрастут, обильно поливают кусты 2 раза за лето и в начале осени. До того как саженцы укрепятся, поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  7. Подкармливают виноград весной настоем птичьего помета, а в конце августа настоем или сухим порошком золы древесной. Взрослые кусты весной подкармливают аммиачной селитрой. Достаточно 1 ст. л. вещества на ведро воды. Обязательно совмещают подкормку с поливом (3 ведра воды). Это оградит корни от ожогов.
  8. Виноградник регулярно рыхлят и пропалывают.

Вредители и болезни

Основные вредители, которые досаждают винограду «Ркацители» – это паутинный клещ и листовертка гроздевая.

Нашествие паутинного клеща можно обнаружить с появлением желтых листьев, которые затем сохнут и отмирают. Для борьбы с клещом используют акарициды – «Клещевит», «Фитоверм», «Акарин», «Тиовит Джет». Препараты разводят и применяют по инструкции.

Для уничтожения листоверток понадобятся инсектициды – «Алиот», «Децис», «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова». Опрыскивание проводят до цветения и после.

Виноград «Ркацители» придется спасать от настоящей мучнистой росы. Сильного иммунитета к этой болезни сорт не имеет. Чтобы не допустить заражения, необходимо в целях профилактики опрыскивать кусты одним из фунгицидов – «Топаз», «Тиовит Джет», «Строби». Для предупреждения ложной мучнистой росы хорошо подходят «Строби», «Ридомил Голд», «Хорус». Обработку повторяют 3 раза в неделю. Чтобы виноград не подвергался воздействию серой гнили, используют «Фитоспорин» или «Алирин».

Избежать лишних обработок помогает регулярный осмотр молодых растений. Как только на винограде сорта «Ркацители» появятся первые признаки проблемы (см. фото),

требуется вмешательство садовода. До этого момента нужно просто выполнять требования агротехники, и вредители не появятся:

  • очищать кусты от частей старой коры;
  • сжигать эту кору за пределами виноградника;
  • проводить профилактические опрыскивания.

Отлично зарекомендовал себя чесночно-луковый настой. Его готовят из 3-4 головок чеснока, 200 г луковой шелухи и 5 л воды. Настаивают смесь 6 дней, затем опрыскивают виноград.

Сорт винограда «Ркацители» используется для приготовления соков и вин. В одной технологии используют только ягоды, в другой они перерабатываются совместно с гребнями. Такие напитки получаются более терпкими. Виноградари ценят сорт за его неприхотливость и хорошую отдачу, поэтому при наличии места на участке обязательно высаживают знаменитый сорт.

Статья по теме:   Мирный - столовый сорт винограда

Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители

Грузия – одна из немногих стран, где виноград произрастает в диком виде. Поэтому сорта, ведущие свою историю из этих мест, отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам, обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Один из наиболее знаменитых сортов — высокоценный Ркацители, относящийся к техническим винодельческим сортам белого винограда. К техническим сортам также принадлежат Левокумский, Бианка и Августа.

Родом этот сорт из Кахетии. Там же сосредоточены основные площади его культивирования.

Выращивают виноград Ркацители успешно и в других районах Грузии. Пригоден сорт для культивирования в южных областях Украины, в этих условиях урожай получается ароматным, но немного кислее обычного.

Есть несколько имён этого сорта винограда, которые употребляют в различных регионах его выращивания. Называют его Топольком, Корольком, Кукура, Будашури.

Виноград Ркацители: описание сорта

Побеги имеют опушение. Первые два молодых листа опушены сильно, последующие — в меньшей степени. Нижняя поверхность листьев опушена слабее верхней.

Размер листа – средний, с тремя или пятью лопастями.

Верхние вырезы листа имеют среднюю глубину, нижние – неглубокие, открытые. Листва отличается слабым бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые, с хорошим процентом самоопыления. Лоза характеризуется средним ростом. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.

Гроздь винограда имеет средний размер, цилиндро-коническую форму, хорошо выраженное крыло.

Плотность грозди непостоянна, ближе к средней, масса – около 120-150 грамм (в условиях Крыма). Овальные ягоды невелики (13-15 мм), с прочной тонкой кожицей.

Окрашены плоды в золотисто-жёлтый цвет с характерными пятнышками загара. Ягоды порой приобретают розовый оттенок.

Очень сочная мякоть плодов имеет специфический приятный вкус.
Сахаристость ягод при благоприятных условиях достигает 23%.

  • куст пирамидальной формы;
  • черешковая ямка лировидная, широко открытая;
  • черешок ярко окрашен;
  • у ягоды три семечка;
  • зрелые однолетние побеги – прямостоячие, насыщенной красно-жёлтой окраски.

Для любознательных: грузинское слово «ркацители» переводится как «красная лоза».

Ниже фото винограда Ркацител:


Другие характеристики

Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней.

Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С. Средний срок созревания имеют также Кардинал, Даша и Первозванный.

Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.

Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.

Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.

Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.

Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.

Особенности агротехники

При выращивании Ркацители желательно располагать посадки на участках с супесчаной или суглинистой почвой.

В районах с жарким летом, виноград лучше высаживать на северных склонах, чтобы созревание не происходило слишком быстро.

Важное значение имеет достаточная обеспеченность плантации влагой.

Учитывая вертикальную направленность основных побегов, стрелки необходимо располагать в горизонтальном направлении, чтобы созревающие грозди могли получить достаточное количество солнечных лучей.

Оптимальная нагрузка на куст составляет 28-30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. При обрезке на стрелке оставляют не более 12 глазков. Выращивая виноград в условиях веерной бесштамбовой формировки, рекомендуется рукава делать длиной в 60-70см.

Болезни и вредители

Основные враги сорта – гроздевая листовёртка и паутинный клещ. Именно против этих вредителей важно применять профилактические меры.

А вот оидиуму виноград подвержен гораздо в большей степени.

Не стоит игнорировать и такие распространенные болезни винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз или краснуха. Вовремя предпринятые меры профилактики помогут избежать многих проблем.

История селекции

Хотя Грузия (в первую очередь Кахетинская область) продолжает оставаться главными местами выращивания элитного сорта винограда Ркацители, продолжающееся потепление климата, а также совершенствование технологий выращивания винограда позволяют расширять географию культивирования Ркацители.

В небольшом количестве употребляют его и в свежем виде: он неплохо хранится и транспортируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://v-georgia.com/sort-vinograda-rkaciteli/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-rkatsiteli.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rkatsiteli.html

Добавить комментарий