Таврида – виноград
Таврида – виноград
Виноград культурный ‘Таврия’
Латинское название: vitis vinifera ‘tavriya’
Основной род : Виноград культурный
- крупные
- овальная
- средняя
- мелкие
- длинная/крупная
- рыхлая
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- Не указано
- сильный
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- ультраскороспелый
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- столовое
- хороший
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- средняя
- средняя
- рослый/раскидистый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Таврия’ — результат скрещивания сортов ‘Кибрайский ранний’ и ‘Королева виноградников’. Получен в Институте винограда и вина «Магарач» в 1957 году. Авторы: П.Я. Голодрига, Ю.А. Мальчиков, В.А. Драновский, И.Я. Суятинов, Н.П. Дубовенко. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности густое, щетинисто-паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, массой 350 г., цилиндро-конической формы, рыхлая.
У представителей сорта ‘Таврия’ ягоды большие, овальной формы, черные, с 2–3 семенами. Мякоть хрустящая. Вкус хороший, с мускатным ароматом.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт отличается средней зимостойкостью. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Таврия’ относительно устойчив к болезням и вредителям.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Виноград Таврида
Доступные опции
- Артикул: V-100791
(Мурведр x Мускат черный)
[‘Магарач’, Украина]
Синоним: Магарач 171
Таврида – технический сорт винограда. Верхушка молодого побегасветло-зеленая, листья округлые, пятилопастные. Однолетний вызревшийпобег темно-коричневый, с более интенсивно окрашенными узлами. Листкрупный, почковидный, среднерассеченный, пятилопастный. Центральнаялопасть вытянута в длину в виде желобка. Верхние боковые вырезы среднейглубины, в большинстве закрытые, с щелевидным просветом, нижние мелкие,щелевидные. Черешковая выемка открытая, лировидная. Конечные зубцыострые, треугольные. Краевые зубчики куполовидные. На нижнейповерхности листа среднее щетинисто-паутинистое опушение. Цветок увинограда Таврида обоеполый. Гроздь средней величины, коническая,лопастная, плотная. Средняя масса грозди 136 г. Ягода средней величины,округлая, темно-синяя, с обильным пруином. Сок бесцветный. Семян вягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Таврида: почковидныеворонковидно-желобчатые листья с вытянутой центральной лопастью ихарактерными куполовидными зубцами- конические плотные грозди сокруглыми, темно-синими ягодами.
Саженцы раскидистые, верхушки побегов серые от опушения. Листьяворонковидно изогнутые, светло-зеленые, голые, блестящие. Черешковаявыемка стреловидная. Осенняя окраска листьев винно-красная.
Вегетационный период. В Крыму от распускания почек до техническойзрелости проходит 164 дня. Ягоды достигают технической зрелости поздно— в первой декаде октября. Кусты винограда сильнорослые. Побегивызревают хорошо — на 87 %.
Урожайность довольно высокая — 80-100 ц/га. Плодоносных побегов 79 %,количество гроздей в среднем на побеге 1,2, на плодоносном 1,6.
Устойчивость. Сорт винограда Таврида среднеустойчив к оидиуму и милдью,поражаемость серой гнилью невысокая. Устойчивость к паутинному клещусредняя.
Таврида хорошо произрастает на разных почвах: черноземных, каштановых,хрящеватых Южного берега Крыма и особенно на погребенных почвахЦюрупинского песчаного массива.
Особенности агротехники. Сорт винограда Таврида хорошо плодоносит какпри высокоштамбовых формировках, так и при обычной веерной с низкимштамбом. В связи с повышенной требовательностью к теплу для лучшегосахаронакопления этот сорт винограда следует высаживать на южныхсклонах. Лозы на плодоношение следует обрезать на 8-9 глазков. Сортможет произрастать на подвое Рипариа x Рупестрис 101-14.
Технологическая характеристика. Ягоды в виноградных гроздях составляют96,5%, гребни 3,5%. Содержание сока 75,2%, кожицы, плотных частеймякоти и семян 24,8 %. Сахаристость ягод в среднем 17-20 г/100 мл,кислотность 7,7 г/л.
Урожай используют для приготовления высококачественного десертного вина и сока.
Таврида – виноград
196 (192). Тавриз
Листья средней величины и большие, сравнительно нежные * , волнисто-складчатые, часто слегка воронковидные, средне разрезные, трех- или пятилопастыые, нередко почти цельные; сверху блестящие, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу голые ** . Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов и средней глубины, лировидные с острым дном, часто также закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезки едва намеченные или мелкие в виде входящих углов и щелевидные. Черешковая выемка преимущественно открытая, лировидная, нередко с расходящимися сторонами (стрельчатая) с острым или заостренным дном, иногда с крупным шпорцем (зубцом) или даже с двумя – по обе стороны от черешка; редко закрытая с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей по величине не выделяются, треугольные с острыми или закругленными вершинами. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами, переходные к куполовидным.
* (Во второй половине лета листья становятся хрупкими и часто повреждаются сильными ветрами.)
** (На нижних листьях иногда имеются короткие, почти незаметные щетинки.)
Цветки обоеполые. Грозди средней величины и довольно большие (15-20 см длины), конические, плотные и рыхлые. Ягоды средней величины и крупные, овальные, слегка яйцевидные * , зеленовато-белые, на солнечном освещении светло-желтые, покрытые белым восковым налетом. Кожица довольно толстая, эластичная, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, но очень гармоничный, тонкий.
* (Известны вариации Тавриза, различающиеся формой ягод: 1) со слабо овальными ягодами; 2) с овально-яйцевидными ягодами (наиболее распространенная); 3) с продолговатыми, почти цилиндрическими ягодами.)
Характеристика сорта. С древнейших времен Тавриз является основным сортом на виноградниках г. Кировабада и смежных с ним селений. Он получил широкую известность под названием Ганджинский или Елизаветпольский белый (так как г. Кировабад в прошлом назывался Ганджой и Елизаветполем). Сосредоточение насаждений Тавриза в окрестностях г. Кировабада, по-видимому, указывает на его местное происхождение. В настоящее время он занимает на виноградниках Азербайджана пятое место после сортов Матраса, Тавквери, Баян ширей и Хиндогны. В небольшом количестве Тавриз можно встретить в Армении, Грузии и во многих других виноградарских районах Советского Союза.
Тавриз – типичный столовый сорт среднего периода созревания. В Кировабаде сбор урожая сорта проводят обычно в начале сентября. Сорт выделяется мощным ростом. Для получения высоких урожаев необходимо применять крупные формировки, длинную обрезку и большую нагрузку при условии полной влагообеспеченности кустов. В засушливых условиях (например, в придонской степи) без орошения и на шпалерных формировках Тавриз оказался невысокоурожайным и малозимостойким. На орошаемых прикумских виноградниках (Ставропольский край) сорт, наоборот, дает большие урожаи.
Рис. 74. Тавриз
Тавриз отличается умеренным сахаронакоплением – обычно не выше 18-20% при быстро снижающейся кислотности. Тем не менее он относится к числу лучших столовых сортов по красоте и приятному вкусу ягод, высокой их транспортабельности и лежкости. Главным недостатком сорта являются неровное по годам плодоношение и слабая зимостойкость.
Тавриз включен в стандартные сортименты Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев и Дагестанской АССР.
Источники:
http://leplants.ru/vitis-vinifera-tavriya/
http://www.vinograd-market.ru/catalog/vinnye-sorta-vinograda/vinograd-tavrida
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st211.shtml