Тана кузы – среднеазиатский столовый сорт винограда — виноград

Тана кузы – среднеазиатский столовый сорт винограда — виноград

В переводе с узбекского означает «глаз теленка».
Тана кузы называют также в Узбекской ССР в Самаркандской области Тана кузи, Бзоу кузы, ЧашмаГусаля; в Ферганской и Кашка-Дарьинской областях — Гудунг; в Ургутском районе Самаркандской области — Худунг; в Таджикской ССР в Пенджикентском районе Ленинабадской области—Чашма Гусаля и Бишты (ошибочно). Тана кузы — местный среднеазиатский сорт.
По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к группе восточных столовых сортов— proles orientalis subpr. antasiatica Negr.
Встречается небольшими насаждениями в областях Узбекской ССР: Самаркандской (Комсомольский, Ургутский и Самаркандский районы), Ферганской (районы, прилегающие к г. Коканду) и Кашка-Дарьинской (сел. Котлас). В Пенджикентском районе Ленинабадской области Таджикской ССР сорт встречается единичными кустами.
Тана кузы включен в стандартный сортимент Узбекской ССР для производства изюма.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Описание составлено на виноградниках колхозов Комсомольского района Самаркандской области Узбекской ССР и в коллекции Узбекского научно- исследовательского института виноградарства (Самарканд). Кусты ведутся врасстил. Почвы супесчаные в колхозах и суглинистые — в коллекции Института. Виноградники поливные.
Однолетний побег (лоза). Вызревшие побеги светлокоричневые с темно-коричневыми или фиолетового оттенка полосками вдоль междоузлий и мелкими частыми бороздками. Узлы слабо вздутые, более интенсивного фиолетового оттенка.Лист. Листья средние (длиной 13 см, шириной 15 см), поперечно-овальные, пятилопастные с хорошо выраженной основной лопастью и слабее — боковыми. Пластинка листа темнозеленая, со слабо морщинистой или гладкой верхней поверхностью, воронковидная у листьев нижнего яруса и воронковидно-желобчатая у листьев среднего и верхнего ярусов. Лопасти листьев, в свою очередь, слабо желобчатые.
Верхние вырезки открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и заостренным дном, иногда закрытые с узко эллиптическим просветом и с заостренным дном.
Нижние вырезки мельче верхних, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном или в виде входящего угла, реже щелевидные. На всех лопастях слабо выражены вторичные вырезки, образующие вторичную лопастность.
Черешковая выемка в расправленном состоянии открытая, лировидная, со скелетом из трех жилок и с заостренным дном, в естественном состоянии — закрытая.
Зубчики на концах лопастей встречаются от треугольных с выпуклыми сторонами до куполообразных с острой вершиной. Зубчики по краю прямые, мельче первых по размеру.
На нижней поверхности листа имеются редкие, короткие щетинки на жилках и отчасти та пластинке листа. По главным жилкам и у их основания встречаются волоски, сбитые в редко расположенные пучочки.
Черешок несколько длиннее срединной жилки.
Осенью листья покрываются вишнево-красными пятнами.
Цветок.http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=4230&pictureid=77366 Тип цветка обоеполый. Тычинок пять. Отношение длины тычиночных нитей к длине пестика равно 1,25. Завязь расширенная у основания, постепенно переходящая в короткий и широкий столбик. Рыльце маленькое, плоское.
Гроздь.http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=4230&pictureid=77365 Грозди крупные (длиной 19—24 см, шириной 8—11 см), конические, слабо крылатые, средней плотности, изредка встречаются рыхлые и плотные. Ножка грозди (длиной 4— 8 см), у основания одревесневшая.
Ягода. Ягоды крупные (длиной 23 мм, шириной 21 мм), широко овальные, реже округлые. Окраска ягоды сложная: от вершины отходят красновато-фиолетовые с точками часто расположенные полоски, в большинстве случаев не доходящие до середины ягоды; нижняя половина ягоды желтовато-зеленая с сизоватым оттенком от воскового налета. Изредка встречаются ягоды как без окраски, так и с окраской всей ягоды. Кожица средней плотности, плохо отстающая от мякоти; мякоть слегка хрустящая, сочная, умеренно сладкая,с хорошей кислотностью. Семян два-три, реже одно-четыре, очень редко более четырех или совсем отсутствуют.
Семя.http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=4230&pictureid=77367 Семена крупные (длиной 7,1 мм, шириной 4,4 мм), светлокоричневые с белесоватостью. Xалаза округлая, расположена в верхней части семени, хорошо выраженная, несколько вдавленная, .переходящая в глубокую бороздку. Брюшные бороздки желтые, расположены почти параллельно семяшву. Семяшов хорошо выражен. Клювик конический, светложелтый, бугристый, раздвоенный на конце.
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Вегетационный период. Тана кузы относится к сортам среднего периода созревания. В Узбекской ССР вегетационный период от распускания почек до полной зрелости составляет 142—164 дня.

У Тана кузы отдельные фазы вегетации, по сравнению с фазами вегетации сорта Катта-Курган (Маска), более короткие, в силу чего полная зрелость у него наступает раньше (8/IX против 13/IX).
Степень вызревания лозы. В Узбекской ССР к моменту наступления полной зрелости ягод лоза вызревает на 50—60%, к моменту укрытия кустов на зиму— на 90—95%. При оставлении кустов открытыми к наступлению первого заморозка (первая декада ноября) отмечается полное вызревание лозы.
Сила роста. В Узбекской ССР Тана кузы можно отнести к сильнорастущим сортам с большой пасынкообразовательной способностью.
Урюжайность. В Узбекской ССР урожайность сорта довольно высокая — около 18—20 т с 1 га. В колхозах Комсомольского района Самаркандской области коэффициент плодоносности при ведении кустов врасстил составляет 0,£3, при наклонном воише — 0,78, в 1951 г. при коэффициенте плодоносности 0,3 средний урожай с куста составил 22,6 кг, или при 500—600 кустах на 1 га— 11,3—13,5 т.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Механический состав грозди. По механическому составу грозди Тана кузы является столовым сортом.В100 ягодах Тана кузы почти в два раза больше семян, чем у сорта Катта- Курган (Маска), что снижает ценность Тана кузы как изюмного сорта.
Механические свойства ягод. Сопротивляемость ягод сорта на раздавливание и отрыв их от плодоножек весьма значительны. По нагрузке ягод для отрыва от плодоножек Тана кузы лишь немного уступает сортам Нимранг и Катта-Курган (Маска), а по нагрузке для раздавливания ягод превосходит Катта-Курган (Маска) и почти равен Нимрангу. В Самарканде (Узбекский институт виноградарства) нагрузка (в граммах) для раздавливания ягод составила для сорта Тана кузы 1434, Нимранг —1545 и Катта-Курган (Маска) — 1099, для отрыва ягод от плодоножек соответственно — 231, 293 и 243.
Обладая высокой транспортабельностью, сорт пригоден для вывоза.
Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. Тана кузы накапливает сахара значительно меньше, чем сорт Катта-Курган (Маска). По данным Узбекского института (Самарканд), в 1940 г. при сборе винограда Тана кузы 25 сентября сахаристость составила 18,2%, у сорта Катта- Курган (Маска), собранного 18 сентября,— 22,4%. Однако благодаря преобладанию в сусле фруктозы над глюкозой во вкусовом отношении Тана кузы не уступает сорту Катта-Курган (Маска). У Тана кузы отмечается повышенная кислотность по сравнению с большинством местных узбекских сортов винограда.

Статья по теме:   Сорт винограда Гарс Левелю

Использование сорта и характеристика продукции. В Самаркандской области Узбекской ССР, где сорт имеет ограниченное распространение, его используют для сушки в смеси с другими крупноплодными сортами, получая продукцию под названием авлон, и в небольшом количестве в свежем виде. В районах, где сушку винограда сорта не производят (Ферганская долина), его используют в основном в свежем виде. На дегустации сорту Тана кузы по сравнению со стандартным столовым сортом Нимранг по ряду показателей (внешнему виду грозди, ягоды, окраске ягод, сахаристости и вкусу) дана более высокая оценка. В Узбекском институте (Самарканд) свежий виноград сорта получил следующую оценку (по десятибалльной системе).
Гроздь. Внешний вид (красота) 9,3, плотность 8,6.
Ягода. Внешний вид (красота) 8,3, окраска 7,7, консистенция мякоти 8, легкость отделения семян от мякоти 7,6, плотность кожицы 6,6.
Вкус (общая оценка) 8,2, сахаристость 8, кислотность 7,3.
Общая оценка сорта 8.Изюм из сорта при местном способе приготовления «обджуш» получается буро-красной окраски с темнофиолетовыми пятнами на окрашенной части ягоды, по внешнему виду мало отличается от остальных сортов, участвующих в смеси.
С применением теневой штабельной сушки, введенной Узбекским институтом (Самарканд), изюм из сорта стали получать красивым и оригинальным по окраске. Высушенная этим способом ягода сорта прозрачна (видны семена), наполовину окрашена в яркорозовый, наполовину в желто-зеленый цвет.

Общая оценка изюма урожая 1949 г. из сорта Тана кузы была такая же, как и изюма из сорта Катта-Курган (Маска) (8,3 балла по десятибалльной системе).
Хорошие результаты получены при приготовлении из сорта компотов и маринадов, особенно маринадов, благодаря повышенной кислотности ягод. Маринады из сорта Тана кузы оценены в 8 баллов, из сортов Тайфи розовый и Нимранг— 7,2 и 6,4 балла (по десятибалльной системе). Компоты из сорта Тана кузы оценены в 7 баллов, из сортов Тайфи розовый и Нимранг—7 и 7,1 балла (по десятибалльной системе).Можно предполагать, что Тана кузы окажется пригодным не только для сушки, приготовления маринадов и компотов, но и для виноделия. Сусло из сорта характеризуется сравнительно высокой кислотностью, что является положительным и ценным при приготовлении столовых вин в Узбекской ССР, где крайне мало высококислотных сортов. Можно также предполагать и о пригодности сорта для приготовления виноградного сока.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА
Тана кузы — среднеазиатский высокоурожайный столовый сорт позднего периода созревания, обладающий крупной ягодой своеобразной окраски. В небольшом количестве распространен в Самаркандской и встречается в Ферганской областях Узбекской ССР. Сорт обладает сильным ростом, высокой транспортабельностью, способностью при сравнительно высокой сахаристости сохранять повышенную кислотность, что является ценным качеством Тана кузы среди местных узбекских сортов. Сорт в основном используют для приготовления изюма в смеси с другими крупноплодными изюмными сортами, который получается хорошего качества, а также в небольшом количестве — для потребления в свежем виде. При применении теневой штабельной сушки, введенной Узбекским институтом (Самарканд), изюм из сорта получается высоких вкусовых качеств, красивым и оригинальным, с прозрачной ягодой, наполовину окрашенной в яркорозовый, наполовину в желто-зеленый цвет. Сорт пригоден для приготовления маринадов и компотов хороших вкусовых качеств.
Перспективен в Узбекской ССР в районах производства кишмишно-изюмной продукции для приготовления изюма. Заслуживает более широкого размножения и изучения в других республиках Средней Азии.
По заданию Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Ялта) в составлении материалов для монографии сорта Тана кузы принимала участие Среднеазиатская станция Всесоюзного института растениеводства (Ташкент).
http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=4230&pictureid=77369
http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=4230&pictureid=77368
http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=4230&pictureid=77370
http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=4230&pictureid=77371
http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=4230&pictureid=77372
http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=4230&pictureid=77373

Статья по теме:   Химический состав винограда - Увология

Добрый день!На фото сорт винограда Тана кузы. Первые шаги.Первые грозочки. Ягода крупная,шаровидная.Мякоть плотная,хрустящая .Вкус приятный.У нас созревает в сентябре.С уважением.

Названия и особенности выращивания восточных сортов винограда

Восточные сорта винограда получены в результате длительной народной селекции в районах расположения ныне таких государств как Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Афганистан, Иран и Турция.

Названия сортов

В эту группу входят в основном сильнорослые столовые сорта: Тайфи розовый, Катта-Курган, Агадан, Паркентский розовый, Чарас, Гузаль кара, Кировобадский столовый, Кишмиш белый, Кишмиш Зеравшан, Кишмиш черный, Мускат узбекистанский, Нимранг и др.

Из новых комплексноустойчивых сортов, созданных в последние десятилетия, крупноплодными и сильнорослыми являются сорта: Молдова, Восторг, Восторг идеальный, Галбена-ноу (желтый новый), Кеша, Кеша-1 .Тамерлан, 216-29-101, Кобзарь, Сфера, Таир, Алина, Бежевый, Виола, Канте- мировский, Кодрянка, Криулянский, Кубань, Осенний черный, Памяти Котовского, Светлый, Страшенский, Яльвинский столовый и др.

Природно-климатические условия выращивания

В этом географическом районе безморозный период равен 270-310 суткам, сумма активных температур (более 10 градусов)составляет плюс 5600-6100 градусов, вегетация виноградных кустов длится 230-270 суток. Для сравнения в Мариуполе, приморском городе юга Украины, безморозный период равен 170-175 суткам, сумма активных температур плюс 2900-3100 градусов, вегетация виноградных кустов продолжается 160-165 суток.

Характеристика и особенности выращивнаия данных сортов

В условиях Средней и Западной Азии вышеназванные сорта вырастают сильнорослыми, побеги длиной 3-5 м, зона плодоношения начинается с седьмого и простирается до 20 глазка. Это сорта короткого дня и длинного вегетационного периода, они засухоустойчивые, но не морозостойкие.

Кусты имеют невысокий процент плодоносных побегов (40-60%), но благодаря большой массе гроздей (1-3 кг) дают высокие урожаи. Ягоды у них крупные и благодаря высокой солнечной инсоляции имеют очень высокую сахаристость и низкую кислотность сока. Так, например:

  • Сорт Гузаль кара накапливает 22- 23% сахара при кислотности 4-4,5 г/л;
  • Катта-Курган — сахара до 24% при кислотности 3-4 г/л;
  • Кишмиш белый — сахара до 25%, кислоты 4- 4,5 г/л;
  • Кишмиш Зеравшана — сахарадо 25-30% при кислотности 4-5 г/л;
  • Кишмиш Хишрау — сахара 26%, кислотности — 4,5 г/л;
  • Кишмиш черный — сахара до 30% при кислотности 4-5 г/л.

Для сравнения: отличный столовый сорт Молдова имеет сахаристость сока 18-19%, при кислотности 8- 9 г/л.

Среднеазиатские сорта имеют высокую урожайность. Так, например, Мускат узбекистанский позднего срока созревания имеет очень крупные, ветвистые, средней плотности грозди. Ягоды крупные, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета с мускатным ароматом. Сахаристость сока 22-25%, кислотность 4,5 г/л. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 40-45 тонн с гектара.

Другой среднеазиатский сорт Тайфи розовый даже в условиях Мариуполя образует грозди весом 1,5-2,5 кг. Что касается величины кустов. В литературе описан 170-летний куст винограда, который покрывает площадь в 0,5 га, имеет ствол в 210 см в окружности, подпирается 60 столбами (система Воиш) и дает урожай 10 тонн в год.

В странах этого региона выращивают главным образом столовые сорта винограда. Коран запрещает мусульманам употреблять спиртные напитки. Из крупноплодных сортов делают прекрасную сушку — изюм, из кишмишных сортов — кишмиш. Они являются великоликвидной экспортной продукцией.

Попутно следует сказать :

  • Получения максимального урожая на сильнорослых кустах их надо выращивать, соблюдая определенные правила: сажать их надо редко, через 2,5-3 м, в хорошо удобренную землю, на открытые солнечные участки.
  • Предпочтительны крупные, арочные, длиннорукавные формировки с большим запасом старой древесины (хранилище запасов питательных веществ).
  • Обрезку лоз на плодоношение — на 10-12 глазков.
  • Все слабые грозди и побеги обязательно удаляются, регулируется нагрузка урожаем, проводятся корневые и внекорневые подкормки
  • Не допускается загущенность кустов побегами и даже частичное затенение.
  • Проводятся регулярные поливы, защита от вредителей и болезней.

Столово-кишмишные сорта винограда Разное

Челяки. Наиболее раносозревающий сорт. Ягода некрупная, красная. Начинает созревать в середине июля. Кусты среднего размера. Сорт маломорозоустойчивый. Болеет оидиумом. Требует тщательного укрытия на зиму.

Статья по теме:   Джеват кара – крымский сорт винограда

Халили черный и белый. Очень ранние столовые сорта, созревающие в 20 числах июля. Средний вес грозди у Халили черного 450 г, у белого — 130 г. Ценятся как ранние столовые сорта приятного вкуса со средней урожайностью. Халили черный выносит слабое засоление почвы.

Чарас. Ягоды темно-синие, очень хорошего вкуса. Средний вес грозди — 250—300 г. Урожайность средняя! Сильно повреждается оидиумом. Несколько устойчив против морозов, отзывчив на содержание влаги в почве. Пригоден для стола, транспортировки и изготовления вина.

Хусайне (дамские пальчики). Имеет много разновидностей. Наилучший — Хусайне Люнда. Ягоды светло-желтого цвета, очень хорошего вкуса, созревают в середине августа, сбор начинают в сентябре. Хороший урожай получается на дугах, воише. Кусты сильнорослые, дают много пасынков. Обрезают на 15—18 глазков, оставляя вызревшие пасынки для получения дополнительного урожая. Пригоден для стола, хранения, транспортировки.

Гузель кара. Ягоды крупные, черные с синим восковым налетом. Вес грозди — 500—600 г, идет для стола и приготовления изюма, который отличается приятным вкусом и мармеладной консистенцией мякоти.

Нимранг (ангур-калон). Ягоды зеленовато-желтые с розовым бочком на солнечной стороне. Вкус терпкий. Дает большие урожаи на дугах, воише и шпалере с козырьком. Увеличивает урожай при прищипке побегов и удалении пасынков, отзывчив на азотистые и органические удобрения. Обрезают на 10—15 глазков. Хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение при подвешивании гроздей, сохраняется до марта-апреля. Пригоден для стола, варенья, консервирования и изготовления вина.

Тайфи розовый. Ягоды при хорошем освещении розовые. Средний вес грозди — 700 г, отдельные грозди достигают 3—4 кг. Дает большие урожаи на воише и шпалере с козырьком. Образует большое количество пасынков, которые укорачивают до 4—5 узлов. При излишнем увлажнении почвы буйно растет, ягода имеет излишнюю кислотность и слабое сахаронакопление. Обрезают на 10—15 глазков. Сорт хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение.

Победа. Ягоды темно-синие, очень крупные. Средний вес грозди 700 г. Созревает в начале сентября. Плохо плодоносит при наличии длинных старых рукавов. Дает хорошие урожаи при выращивании молодых лоз от головы куста. Хорошо плодоносит на шпалере с козырьком, аллеях. При обрезке удаляют старые рукава и формируют куст из сильных побегов с вызревшими пасынками, которые специально выращиваются летом. Сильно страдает от оидиума. Хороший столовый сорт, пригоден для транспортировки и хранения.

Катта-Курган (Маска). Ягоды светло-желтого цвета, приятного вкуса. Средний вес грозди — 500 г. Сорт сильно повреждается оидиумом, неморозоустойчивый, требует хорошего укрытия на зиму. Лучший столовый сорт. Из ягод получается высококачественный изюм «гермиан».

Паркентский розовый (паркентская роза). Ягоды ярко-розовые, созревают в середине сентября. Средний вес грозди — 500—600 г. Хорошо растет и плодоносит при ограниченном поливе. Обрезают на 8—12 глазков. При переувлажнении почвы кусты жируют. Слабоморозоустойчив. Сорт идет для стола и изготовления вина.

Вассарга белая. Ягоды светло-желтые. Средний вес грозди — 250—300 г. Ценен как столовый сорт. Созревает в середине августа.

Октябрьский. Новый сорт. Ягоды темно-розовые. Мякоть плотная, кожица толстая, созревает в конце сентября. Урожайность высокая. Рост кустов средний. Обрезают на 7—12 глазков. Ягоды хранятся до марта.

Джура узюм. Гроздь крупная. Ягоды крупные, светло-зеленой окраски. Созревает в середине сентября. Рост кустов большой. Обрезается на 8—12 глазков. Хорошо хранится зимой до февраля.

Кишмиш черный (Кара кишмиш, Шуваргоны). Ягоды черного цвета, без семян. Созревает в августе. Сильнорослый куст, неморозоустойчив. Обрезают на 18—20 глазков. Хорошо плодоносит на частях куста, более отдаленных от старой древесины. При учащенных поливах увеличивает урожай. Лучшие урожаи дает на шпалере козырьком, воише, аллеях. Слабоустойчив к оидиуму.

Кишмиш белый (Ак-кишмиш. Бедона). Ягоды желтовато-зеленого цвета без семян. Урожай может получаться на пасынках, когда основные побеги повреждены заморозками. Хорошо реагирует на прищипку побегов.

Тана кузы (Гундунг). Грозди крупные. Ягоды розовато-красные. Мякоть хрустящая. Сильнорослый сорт с большим количеством пасынков. Обрезают на 10-12 глазков. Пригоден для стола, вывоза и хранения.

Шакар ангур. Ягоды белые. Средний вес грозди — 500 г. Идет на изготовление высококачественных изюмов компотов и консервирования.

Кара-джанжал. Ягоды черные, мякоть хрустящая. Средний вес грозди — 700 г. Ягода пригодна для стола, транспортировки, зимнего хранения.

Султани (Джаус). Ягоды золотисто-зеленого цвета. Средний вес грозди — 400 г. Плохо переносит переувлажнение почвы. Идет на сушку и для изготовления вина.

Источники текста и фото. Спасибо за ссылки Mirazim Khaydarov.

Источники:

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-5770.html
http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/gruppa_vostochnyh_sortov_vinograda
http://mytashkent.uz/2018/10/05/stolovo-kishmishnye-sorta-vinograda/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector