Тан заар — сорт винограда

Виноград культурный ‘Тан заар’

Латинское название: vitis vinifera ‘tan zaar’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • выше среднего
  • мелкие
  • очень длинная/очень крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • отличный
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Тан заар’ — сеянец от свободного опыления гибридной формы ‘8–30’. Получен в Киргизском НИИ земледелия в 1969–1975 годах. Принят на государственное испытание в 1984 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь очень большая, массой 470–600 г., конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины и толщины.

У представителей сорта ‘Тан заар’ ягоды крупные, овальной формы, с семенами среднего размера. Кожица зеленовато-желтая, с красноватым румянцем и восковым налетом. Вкус отличный, простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Тан заар’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Тан 87, Тан 85, Тан 33- винные сорта винограда

Тан 87, Тан 85, Тан 33- винные сорта винограда

Сообщение Параскева » 10 окт 2013, 19:54

Re: Тан 87,Тан 85Тан,33

Сообщение Андрей Викторович » 10 окт 2013, 20:03

Re: Тан 87,Тан 85Тан,33

Сообщение Андрей Викторович » 10 окт 2013, 20:25

Кубанские виноградари готовы представить уникальный сорт

Этому винограду морозы не страшны! Краснодарский селекционер вывел новые сорта винной ягоды. Их отличает не только выносливость, но и отменный вкус. А вина из них не уступают эталонным «Каберне Совиньон» и „Мерло“.

Статья по теме:   Сорт винограда Аладастури

Виноградарь в пятом поколении Владимир Резниченко на своем участке тестирует новые сорта местной селекции. За десятки лет в сельском хозяйстве повидал многое. Но эти сорта красного винограда под рабочим названием ТАН-33, ТАН-85 и ТАН-87 превзошли все его ожидания. Они обладают морозостойкостью и высоким качеством. Даже не будучи укрытым способен выдержать до минус тридцати. Виноград уже прошел испытания зимами в течение семи лет.

– Все кусты урожайные, мало того, грозди не подвержены гнили и нуждаются всего в одной (максимум, в двух) обработках за сезон, причем обыкновенной бордоской жидкостью. Системные препараты я не применяю, – рассказал Владимир Резниченко, виноградарь.

Новые сорта не столовые, а технические, то есть используются в виноделии. Владимир вино из них делал уже не раз. Говорит, качество отменное и не сравнится, к примеру, с вином из «изабеллы». Новые сорта придают вину фруктовые и шоколадные ноты.

Вина из новых сортов винограда уже оценили специалисты Института садоводства и виноградарства. Результат многих удивил. Новинки не уступают по качеству эталонным «Каберне Совиньон» и „Мерло“, а по морозоустойчивости заметно их превосходят.

ТАН – это аббревиатура селекционера. Морозоустойчивые сорта вывела сотрудник Института садоводства и виноградарства Татьяна Нудьга. Чтобы получить этот поистине уникальный виноград, она скрестила европейские и межвидовые сорта. По словам Татьяны, аналога ее изобретению в других странах не существует.

– Мы северная страна, и под нас никто не работает. Таких условий критических, как у нас, нет, – считает Татьяна Нудьга, научный сотрудник научного центра виноградарства Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства.

Новый виноград позволят фермерам заметно сэкономить и силы, и время. Укрывание кустов на зиму и затем их открытие – очень трудоемкий процесс. По словам специалистов, сорта из серии ТАН должны придти на смену тем, которые плохо себя зарекомендовали в суровые зимы.

– Зимой 2005, 2010, 2011 годов многие сорта очень сильно пострадали от заморозков. Они просто вымерзли. А эти сорта, о которых мы говорим, показали себя очень морозоустойчивыми, – пояснила Татьяна Гугучкина, заведующая научным центром виноделия Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства.

Сегодня у вина из новых сортов появилось название «Антицея». Уже скоро его отправят в Москву на престижный конкурс „Золотая осень“.

Винные формы винограда Тана

Известно, что виноград ценен не только в свежем виде, он многие века служит сырьём для получения вина. Хотя в частном виноградарстве технические сорта ценятся гораздо ниже, они выращиваются и заслуживают отдельного внимания. Главная проблема винных сортов винограда их низкая морозостойкость и неукрывной характер выращивания. Многие селекционеры и НИИ в нашей стране заняты решением именно этой задачи.

Статья по теме:   Формирование и обрезка - Уход за плодоносящим виноградником

Около 10 лет назад в обращении появились новые гибридные формы технического винограда, которые обладают отличными характеристиками морозостойкости, устойчивости к поражениям заболеваний.

Они способны давать большие урожаи, отлично подходящие для получения качественного вина. Эти многочисленные гибриды получили общее наименование Тана. Что же объединяет этот молодой винный сорт винограда? Попытаемся разобраться.

Характеристика сортов

Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства города Краснодара. В литературе встречается порядка 20 различных форм, все они имеют цифровое обозначение и отличаются родительскими формами. Ниже по тексту конкретные формы будут обозначаться цифрами (Тана-6 – «6»).

Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана). Большинство видов не имеют широкого применения и используются для научных изысканий с целью получения новых качеств, с точки зрения промышленной винодельческой ценности.

Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер.

К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:

  • «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский.
  • «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый.
  • «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный.

Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»:

  • «33» – Красноскоп;
  • «42» – Курчанский;
  • «68» – Дмитрий;
  • «85» – Морозко;
  • «87» – Владимир.

ТАН 87 Владимир

Описание общих характерных признаков сортов Тана

  • Позднего и среднего срока созревания. Вегетативный период – около 140—160 дней.
  • «68», как и большинство других гибридов Тана, созревает в конце сентября (145 дней).
  • Урожай «87» готов к сбору в середине сентября.
  • Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные.
  • У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями.
  • Высокая и стабильная урожайность.
  • Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «85» – минус 29 градусов.
  • Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая.
  • Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

ТАН 42 Курчанский

Особенности ухода

Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия.

Сорта ТАНА лучше укрывать

Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом.

Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

Описание свойств ягод

  • У «68» гроздь крупная и плотная, ширококоническая. Вес – 350—400 грамм.
  • У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм.
  • У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм.
  • У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм.

ТАН 33 Красноскоп

Описание ягод гибридных форм Тана:

  • По форме плоды овальные («68») или круглые («87»).
  • Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.
  • У «68» густой пруиновый налёт.
  • Кожица тонкая, но прочная («68»).
  • «68» отличается достаточно высокой кислотностью. Все разновидности имеют высокие показатели кислотности, что является полезным показателем, так как различные кислоты наделяют вина полезными свойствами. «24» отличается высоким показателем накопления сахара.

ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина

Плоды не подвержены гнили.

У гибридных форм «68» и «87» цвет сока красный, у ряда других форм – бесцветный. «85» схож по своим параметрам с «87», с некоторыми отличиями: мелкая ягода; крылатая и рыхлая гроздь, весом около 120 грамм.

Виноделие

Гибридные формы относятся к элитным сортам, используемым для получения качественного вина. Из плодов «68» получается вкусное вино, тёмно-рубинового тона.

Вино Антиция из сортов ТАН

На выставках особую оценку рядовых покупателей и специалистов получило сухое вино «Антиция», произведённое из «85» Тана. Его полный вкус имеет оттенок чернослива и чёрной смородины, с нотами шоколада и длительным послевкусием. Цвет вина – насыщенный тёмно-рубиновый, аромат — фруктовый.

Изготовление вина из сортов ТАН

Сухое красное вино «Фермерская надежда» производится из сырья «33», «Фермерская удача» — из «68». Последнее вино имеет вкус с нотками чёрной смородины, паслёна и пряностей. Вина из сортов Тана характеризуются свойственными шоколадными нотами вкуса.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-tan-zaar/
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=6610
http://selomoe.ru/vinograd/tana.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector