Таллоци Лайош — виноград

«Лия» — столовая форма винограда раннего срока созревания

Все сорта винограда обладают теми или иными качествами.

И порой выбрать лучший сорт практически невозможно.

Профессиональные селекционеры и просто любители создают каждый год новые сорта.

Одна из таких новых форм – это виноград «Лия».

История селекции

Создание этого молодого сорта винограда принадлежит небезызвестному В.В.Загорулько. Некогда просто любителю, а теперь известному в среде виноградарей селекционеру.

Совсем недавно, путем скрещивания видов Аркадия и Атлант запорожский, им был выведен новый экспериментальный сорт «Лия».

Свои культуры Виталий Владимирович выводит в поселке Каменка, который находится на берегу Днепра. Его руке также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

К какому виду относится?

«Лия» относится к гибридному белому столовому винограду. Столовая форма предназначена только для употребления в свежем виде.

Сроки созревания очень быстрые, сорт раннеспелый. Культура сильнорослая, и легко переносит морозы до -21°С, поэтому считается морозоустойчивой.

К белым столовым сортам также принадлежат Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Виноград «Лия»: описание сорта

Ягоды этого сорта бледно-желтого цвета с розовым или зеленым оттенком. По форме овальные, яйцевидные и даже встречаются круглые. Размер плодов сравнительно большой. Ягоды имеют вес до 18 грамм, при объеме 30х35 мм.

Большими плодами могут похвастать и Кармакод, Атаман Павлюк и Анюта.

Мякоть плодов отличается твердостью, плотностью и большой сочностью. Имеют характерный хруст. Кожица практически не заметна при употреблении в пищу.

Лоза на кусте разрастается очень быстро. Гроздья на ней крупные, привлекательные на вид, масса их составляет в среднем 400–900 грамм. В некоторых случаях на практике их вес достигал 2-х килограмм. За один год растение дает прирост лозы на 1,5–3 метра.

Ягоды очень сладкие, сладость плодов «Лии» напрямую зависит от количества солнечных дней. Чем жарче лето, тем больше сахара набирает ягода.

Хорошим сахаронакоплением также отличаются Бажена, Красный Восторг и Фиолетовый ранний.

Плоды имеют классические виноградные нотки, без посторонних привкусов. Сладкие, освежающие, с легкой кислинкой.

Рассмотреть внешний вид винограда «Лия» можно на фото ниже:

Характеристики

Виноград хорошо размножается черенковым способом, побеги растут дружно и достаточно быстро. Кусты устойчивы к погодным условиям.

Даже при изменениях погоды к дождю и холодам, горошение не наблюдается.

Кусты корнесобственные, поэтому молодая поросль имеет такие же вкусовые свойства, как у материнского куста.

Сроки созревания у винограда очень ранние. Ягоды имеют полную зрелость на 110–115 день после начала роста побегов, которые созревают без особых проблем. К раннеспелым сортам относятся Преображение, Гордей и Юлиан.

Цветки этого сорта являются обоеполыми, что позволяет самоопыляться растению без трудностей.

По мнению создателя формы Загорулько, сорт этого вида очень устойчив к распространенным виноградным заболеваниям, таким как милдью и оидиум, около 3,5–4 балла. Но практикующие виноградари отмечают более высокий процент заболеваний.

Морозоустойчивость, заявленная в характеристиках «Лии», до -21°С . Это считается неплохим показателем, но любую виноградную культуру следует, тем не менее, на зиму укрывать. При таком морозе растение хоть и не погибнет, но часть лозы будет повреждено холодом.

Грозди сорта хорошо транспортируются, не повреждаются при хранении. Такими же признаками обладают Шахтер, Граф Монте-Кристо и Мускат Диевский.

Уход и посадка

Сажать «Лию» лучше всего в солнечных местах, на легкой почве, со стороны дома или забора, защищающих виноград от северных ветров.

Лоза и рост черенков вызревает без особых подкормок, но для качества и сладости ягод питание почвы необходимо. Дефицит органических веществ дает сильное измельчение ягод и кисловатый вкус.

Защита от вредителей и болезней

«Лия» обладает средней устойчивостью к серой гнили и различным видам мучнистой росы. Обработку растения специальными средствами нужно проводить в начале роста, при цветении и наливании ягод.

Статья по теме:   Ценообразование при использовании биотехнологии в сельском хозяйстве

Осы и птицы не любят этот сорт винограда, но до тех пор, пока ягоды не треснут. Поэтому укрывать сеткой гроздья нецелесообразно, если плоды висят неповрежденные.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактическими мероприятиями и против таких болезней, как краснуха, хлороз, бактериоз, антракноз и бактериальный рак.

Растение подвержено нашествию филлоксеры виноградной, так называемой виноградной тли. Для предупреждения этого проводят профилактику трехразовым опрыскиванием.

Сорт «Лия» еще мало изучен дачниками и виноградарями, но его внушительный размер ягод, едва не доходящий до размеров теннисного мячика, устойчивость к морозу и заболеваниям делает его год от года более популярным.

Полезное видео

Это видео о столовой комплексно-устойчивой форме винограда «Лия»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о сорте винограда «кристалл» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

«Кристалл» — технический сорт винограда, дающий высокие урожаи. Отлично зарекомендовал себя для промышленного производства сухих вин. А виноделы-любители делают из этого винограда домашние вина и соки. Особенно хорошее домашнее вино получается при купажировании «кристалла» с мускатными сортами винограда.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Хорошая приживаемость саженцев.
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость.
  • Высокое содержание сахара.
  • Хорошая урожайность.
  • Сокоотдача до 70%.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Небольшой размер гроздей и ягод.
  • Подвержен нападению ос и птиц.
  • Невысокая транспортабельность.

Происхождение

Виноград «кристалл» — сорт разработан венгерскими селекционерами. «Кристалл» был выведен путем скрещивания сортов: «амурский», «таллоци лайош» и «виллар блан».

Основные характеристики

Благодаря генам своих европейских и амурского родителей «кристалл» получил отличную морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и, в то же время, достойные вкусовые характеристики и раннюю урожайность. Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как «бианка» , «мерло» и «ливадийский черный» .

Этот неприхотливый и вкусный сорт по достоинству оценили многие садоводы.

Срок созревания

Данный гибрид по сроку созревания относится к очень ранним виноградным сортам. С момента начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 110-115 дней.

На кустах спелый урожай хранится еще какое-то время без ухудшения вкуса. Но со временем уменьшается кислотность ягод, что негативно сказывается при приготовлении вина.

Собирать урожай рекомендуется начинать с нижних гроздей, т.к. эти ягоды быстрее созревают и могут начать подсыхать.

Куст

Кусты «кристалла» средние по размеру, растут довольно быстро. Темные зеленые листья среднего размера имеют большую рассеченность.

Благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему росту куста «кристаллом» также украшают беседки и арки. В этом случае виноград не только дает обильные урожаи, но и выполняет декоративную функцию, озеленяя участок и создавая тень.

Наиболее популярная формировка — горизонтальная кордонная. При таком формировании куста грозди и ягоды получаются более крупными и накапливают больше сахара.

Кордонная формировка винограда

Вызревают кусты очень хорошо, практически по всей длине. Урожайность также зависит от возраста куста. С накоплением старой древесины «кристалл» дает более обильные урожаи.

Гроздья и ягоды

«Кристалл» формирует небольшие грозди конической формы, со средней плотностью ягод. Кисти достигают веса до 200 гр.

Своевременная обрезка куста регулирует нагрузку на лозу, благодаря чему формируются более крупные плотные грозди.

Для употребления винограда в свежем виде обычно достаточно 2-х кустов. Из-за небольшого веса гроздей для приготовления вина или заготовки соков лучше посадить от 5 кустов и больше.

Урожайность 10-15 кг с одного куста.

Небольшие ягоды круглой формы весят 1,5-2 грамма. Плоды желто-зеленого цвета, покрыты белесым налетом. Часть ягод, находящаяся на солнце, обретает розоватый цвет с одной стороны.

Под тонкой и прочной кожицей находится сочная мякоть, которая при отжиме дает до 70% сока. Сахаристость ягод — 17-18%. Кислотность — 6-7 гр/л.

Вкус

Виноград имеет прекрасные вкусовые параметры. Садоводы, вырастившие этот сорт на своем участке, любят его за простой, но гармоничный и сладкий вкус с тонким ароматом.

Внутри ягоды находятся зрелые косточки, которые практически незаметны при употреблении в пищу. Также не ощущается и тонкая кожица, покрывающая мякоть.

Особенности выращивания

Технические сорта винограда, такие как «кристалл», гораздо более просты в культивировании, чем сорта столового винограда.

Статья по теме:   Биологические особенности различных видов винограда и их морозостойкость

Посадка

Посадку производят как весной, так и осенью. За ночь до посадки саженцы замачивают в воде, а утром подрезают кончики корней.

Процесс посадки:

  • Выкопать ямку 80х80х80.
  • Уложить на дно углубления дренажный слой.
  • Поместить до 20 см органических удобрений (навоз или перегной).
  • Желательно сделать желоб для полива, чтобы один его конец был у корней, а другой выходил из ямки.

  • Расправить корешки саженца, поместить в яму и засыпать землей.
  • Обильно полить саженец водой.

При посадке «кристалла» необходимо сразу установить опору для куста. Это поможет гармоничному формированию быстророслой лозы.

Для винограда подойдет солнечное и защищенное от ветра место на участке. Желательно, чтобы это была южная сторона сада. Не подойдут низинные и затененные участки. Более подробно об идеальном месте для винограда в отдельно статье.

«Кристалл» не прихотлив к почве. Главное, не допускать ее пересыхания.

Для хорошего воздухообмена необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить грунт вокруг куста.

Полив и удобрение

Молодые растения в возрасте до 2-х лет необходимо часто и обильно поливать. Взрослые растения поливают не более 4-х раз за сезон. Больше всего влага необходима винограду в период распускания листьев и во время формирования плодов, примерно за месяц до предполагаемого созревания ягод.

Осенью, когда опадут листья и будет произведена обрезка проводят влагозаряжающий полив. Он необходим для того, чтобы весной кусты могли нормально начать свое развитие.

Наилучшие способы для полива урожая — капельный или при использовании дренажных труб, вкопанных в землю. Виноград очень негативно реагирует на мокрую листву и после дождя становится более уязвим для грибковых заболеваний.

Чтобы защитить лозу от нежелательных осадков рекомендуют устанавливать защитный козырек. Либо проводить профилактические мероприятия — обрабатывать виноградник фунгицидами.

Если во время высадки саженцев были внесены удобрения, то виноград не нуждается в дополнительных подкормках несколько лет.

Взрослые растения «кристалла» подкармливают дважды за сезон:

  • Весной азотсодержащими удобрениями.
  • Осенью составами, содержащими фосфор и калий.

Также в садовых магазинах можно купить комплексные удобрения и опрыскивать раствором кусты, следуя инструкции.

Обрезка

Чтобы виноград обильно плодоносил и имел аккуратный вид необходимо дважды в год проводить декоративную и санитарную обрезку. Если зеленая масса сильно разрастется, то многие завязи опадут, ягоды станут мелкими и потеряют свой вкус. Все силы растение пустит на развитие побегов и листьев.

Очень важно следить за нагрузкой на лозу. Для взрослого «кристалла» она составляет не более 60-65 глазков.

Весной обрезают сломанные и вымерзшие за зиму побеги. Быстрорастущие молодые побеги обрезают, по достижении ими длины 2-3 см. Повторно обрезку проводят, когда их длина достигнет 12-15 см. Ветки, выросшие до 60-70 см, привязывают к шпалере.

Летом обязательно следите за густотой куста и обрезайте пасынки. Когда длина верхушки будет около 170 см, ее нужно прищепить.

Осенью, спустя 2 недели после опада листвы, проводится основная обрезка.

На молодых саженцах оставляют 4-8 хорошо развитых сильных побегов, укоротив их над 4-5 почкой. Взрослые растения полностью очищают от молодой поросли на высоте до 50 см снизу ствола и многолетних побегах. На побегах, сформированных в этом сезоне, удаляют все пасынки, а верхушки прищипывают примерно на 10%.

По наблюдениям виноградарей «кристалл» также хорошо себя чувствует при кордонной формировке по Беликовой. В этом случае практикуют короткую обрезку на 4 почки.

Болезни и вредители

«Кристалл» обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, которые поражают виноград, в том числе к милдью и оидиуму.

Тем не менее необходимо проводить профилактические меры, особенно в регионах с прохладным и влажным климатом, чтобы укрепить иммунитет винограднику. Два раза за сезон (за неделю перед цветением и после того, как собран урожай) следует обработать кусты раствором фунгицида. Например, Скор, Хорус, Топаз, бордоская жидкость, медный купорос и др.

Из насекомых-вредителей «кристаллу» могут угрожать: гроздевая листовертка и паутинные клещи. С ними поможет справиться опрыскивание кустов (после набухания, но до распускания почек) раствором Нитрафена. Летом можно обрабатывать лозу раствором древесной золы, коллоидной серой или раствором кальцинированной соды.

Наибольшую опасность для виноградаря представляют птицы и осы, которые могут нанести существенный урон урожаю. Их привлекают сладкие и сочные плоды «кристалла».

Статья по теме:   Антоний великий – гибридная форма винограда

От птиц около кустов устанавливают пугала или шумовые отпугиватели, вешают блестящие ленты. Наибольший эффект имеет укрытие кустов сеткой, состоящей из мелких ячеек.

Чтобы избавиться от ос необходимо найти и уничтожить все их гнезда. Но проще всего поставить емкость, наполненную сахарным сиропом или вареньем, размешанным с инсектицидами.

Подготовка винограда к зиме

Данный сорт винограда имеет хорошую морозоустойчивость и выдерживает похолодания до -30°С.

В южных регионах «кристалл» не нуждается в укрытии и отлично зимует на шпалерах.

Если выращивание винограда происходит в регионах с очень суровыми зимами, то осенью лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю, пристегнув ветви к грунту. Укрыть мешковиной или лапником. После того как выпадет снег, засыпать им укрытие. Более подробно об устройстве укрытия в отдельно статье.

Хранение урожая

Срок хранения винограда зависит от нескольких факторов:

  • Погода. Виноград, выращенный в теплую погоду и при умеренной влажности хранится дольше, чем плоды, созревшие в засушливый год.
  • Возраст лозы. Урожай с молодых кустов непригоден для длительного хранения.
  • Сахаристость ягод. Чем больше сахара в плодах, тем дольше они хранятся.

В среднем «кристалл» может храниться до 2-х месяцев. При условии, что грозди находятся в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Благодаря отличной морозостойкости «кристалл» можно выращивать по всей территории России. Зима в холодных регионах бывает непредсказуема. При выращивании в Подмосковье, на Урале и в Сибири лучше перестраховаться и укрыть лозу на зиму.

Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс.

Лиепаяс Дзинтарс — сорт винограда столового назначения и ультрараннего срока созревания. Оригинатор — известный латвийский селекционер и Гунвальдис Эрнестович Весминьш. Селекция сорта основана на многоступенчатом скрещивании европейского и амурского винограда. (((V. viniferaxV. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов )x ((V. viniferax Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов)).

При сумме активных температур ( САТ ) 1900-2000 гр.С ( всего лишь!) этот виноград созревает в открытом грунте за 90 дней, в неотапливаемой теплице ему достаточно 70 -75 дней. В Латвии, на юге Белоруссии и средней полосе России ягоды созревают в конце июля- начале августа, на севере Тверской области — в середине августа. Цветки функционально- женского типа, поэтому рядом нужно сажать сорт- опылитель, например, Циравас Аграа или Хасанский Сладкий или Русский Ранний. В смешанных посадках сорт Лиепаяс Дзинтарс опыляется очень хорошо. Цветет в первой декаде июня. Грозди закладываются на 5 и 7 глазках. Сорт Лиепаяс Дзинтарс склонен к образованию небольших соцветий на пасынках. Гроздь средняя, весом 200-300 г,

длиной 10-15 см . Ягоды круглые весом 3 г, диаметром 14-17 мм, янтарно-желтые, вкус гармоничный, изысканно-медовый. Мякоть тающая, с ярким цветочно -мускатным ароматом. Хорошо накапливает сахар, до 18-22 % . Кусты средне- и сильнорослые в зависимости от типа почв. Лоза у Лиепаяс Дзинтарс вызревает очень хорошо. Нередко у этого сорта отмечается естественный листопад. Сорт устойчив к грибным болезням. Обрезка на 8 почек. Нагрузка на куст 30–35 глазков, Морозоустойчивость -25 ° C . По дегустационной оценке ягод последние годы занимает одно из ведущих мест на выставках винограда в Латвии и не только.

Ремарка моя. Лиепаяс Дзинтарс — необычайно вкусный, рослый, болезнестойкий сорт, один из немногих столовых сортов , которые я оставила на участке несмотря на увлечение техническими формами винограда. Об его урожайности на относительном севере у виноградарей есть различные мнения, так как начинает вегетацию сорт Лиепаяс Дзинтарс рано, а в северных регионах температурные условия для закладки соцветий далеко не идеальны. Урожайность сорта будет выше там, где во время заложения плодовых почек больше тепловая напряженность. Нормировать рекомендуется по одной нижней грозди на побег, без холостых, на следующий год — через побег по две грозди. Урожайность возрастает при наращивании многолетней древесины. Сорт Лиепаяс Дзинтарс в средней полосе России и севернее выращивается со стандартным укрытием на зиму. Укоренение черенков очень хорошее, даже при тонкой лозе. Рост и урожайность набирает постепенно. В относительно северных регионах для сорта Лиепаяс Дзинтарс более благоприятна формировка горизонтальный или наклонный кордон , чем привычная бесштамбовая веерная. При обработке гиббереллином у сорта Лиепаяс Дзинтарс увеличиваются ягоды и исчезают семечки. Очень нравится этот виноград птицам, но с защитой от птиц мы вполне справляемся .

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/liya.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sorte-kristall/
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-liepayas-dzintars/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×