Сыркои бешкентский – виноград

Виноград в сырной шубке

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Закуска из винограда с сыром

Как известно, сыры прекрасно сочетаются с фруктами, мёдом. Сыр с плесенью — не исключение.

Виноградинки в сырной шубке придутся по вкусу любителям этого, на мой взгляд, вкуснейшего из сыров! Классическая закуска для вина как белого, так и красного, шампанского, прекрасно будет смотреться на любом столе!

Из данного количества продуктов у меня получилось 18 виноградин. В среднем по 3 штуки на человека. Устройте себе романтический ужин: вы, ваш любимый человек, бутылочка вина и виноградинки в сырной шубке. Всем приятного аппетита!

Как приготовить “Виноград в сырной шубке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся: виноград, крем-сыр, сыр с плесенью, орехи грецкие и фисташки.

Грецкие орехи и фисташки перемалываем в блендере так, чтобы были достаточно крупные кусочки.

Сыр с плесенью и крем-сыр разотрём. Удобно это делать вилкой, так как масса достаточно густая.

Виноград разрежем, но не до конца. Вынимаем косточки.

Так поступим со всеми виноградинами.

Из сырной массы скатаем шарик и расплющим его, в центр выкладываем виноградину.

И скатываем шарик.

Обваляем в ореховой смеси со всех сторон.

Виноградинки в сырной шубке готовы. Приятного аппетита!

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.
Статья по теме:   Саперави киргизский - сорт винограда

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Статья по теме:   Муст - виноград

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Бурчак (burčak)

Осенью в западноевропейских странах традиционно отмечают праздник сбора винограда. Тот, кому довелось побывать в это время в Чехии, наверняка не обошел вниманием многочисленные вывески с загадочным названием «burčak», которые висят практически у каждого ресторана и винотеки. Оказывается, бурчак является главным напитком чешского праздника Винобрани (Vinobraní).

Напиток с легким свежим вкусом, который очаровывает буквально с первого глотка, содержит большое количество витамина B и C, а также благоприятно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому чехи считают, что для поддержания здоровья ежегодно необходимо выпивать столько молодого вина, сколько крови в теле человека, т.е. около 4-6 литров.

Метод изготовления и правила хранения

Настоящим бурчаком можно считать лишь продукт, полученный исключительно из винограда, который был собран и переработан на территории Чехии. Местным законодательством устанавливаются разрешенные сроки его реализации: с августа по ноябрь. По сути бурчак является виноградным суслом, которое только начало бродить и еще не дошло до кондиции настоящего вина. Содержание алкоголя в знаменитом чешском напитке может колебаться от 1 до 8 градусов, поэтому изрядно опьянеть от него, употребленном в умеренном количестве, вряд ли получится.

Статья по теме:   Сорт винограда Слава

Преимущественно для изготовления напитка используются белые сорта винограда, например, Мускат моравский, Ирсе Оливер, Мюллер Тургау или Велтлинский зеленый. Существует продукт и из красных виноградных сортов, однако в обычную продажу он поступает крайне редко. Чаще всего красный бурчак можно купить в день его разлива на фестивалях Винобрани.

Хранить этот чудесный эликсир рекомендуют в холодильнике и лишь перед употреблением доводить до комнатной температуры. После покупки лучше всего выпивать в период до трех дней, иначе с каждым последующим днем он будет заметно терять свои вкусовые свойства. Бутылку с вином необходимо держать приоткрытой, чтобы углекислый газ, образующийся в результате брожения, мог выходить, а вино «дышать».

Как правильно выбрать молодое вино

Чтобы не ошибиться в выборе качественного вина, необходимо знать его основные характеристики. Настоящий свежий бурчак должен быть молочно-желтого цвета, возможно с легким светло-коричневым оттенком, содержать минимальное качество осадка (дрожжи, виноградная мякоть) и пахнуть свежим соком, но ни в коем случае гнилью или плесенью. Наличие пузырьков является признаком качества, который свидетельствует о продолжении процессов брожения, поэтому при розливе молодого вина в бокалы слышно характерное шипение и видна пена. Прозрачный цвет, вероятнее всего, свидетельствует о том, что он был разбавлен водой, коричневый — о том, что при его изготовлении использовались яблоки и другие фрукты.

Сладковатый свежий вкус и гармоничное послевкусие — то, что должен чувствовать дегустатор настоящего продукта. При этом наличие алкоголя практически не ощущается, именно поэтому бурчак пьется легко. Если в послевкусии все же преобладает сладость или терпкость, возможно, была нарушена технология изготовления.

Бурчак — традиционный чешский напиток, со сладковато-кислым вкусом. Является гордостью местных виноделов.

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/vinogradinki-v-syrnojj-shubke
http://v-georgia.com/sort-vinograda-rkaciteli/
http://praga-praha.ru/burcak/

Ссылка на основную публикацию