Связь между цветом почвы и качеством вина – Влияние различных типов почвы

0

Связь между цветом почвы и качеством вина – Влияние различных типов почвы

Почва виноградников

Почва определяет характер вина, говорят французы. Но какова должна быть почва, на которой вырастет виноград для самого лучшего вина, не смог выяснить пока еще ни один ученый-почвовед. И правом называться лучшей почвой не обладает ни один из типов грунта.

Почва, на которой растет виноград, оказывает большое влияние на характер и качество будущего вина. Но какие конкретно свойства обеспечивают пригодность почвы для виноделия, в этом ученые и практики к согласию не пришли. Французы и немцы исходят из того, что состав почвы, особенно минеральных веществ, определяет стиль и характер вина: то есть значение имеет, рос ли виноград, из которого сделано это вино, на лёссе, граните, пестром песчанике или известняке. Американцы и австралийцы скорее склонны считать, что характер и качество вина обусловлены в первую очередь строением и структурой почвы.

Влияет ли почва на вкус вина?

В пользу европейской точки зрения говорят многие аргументы. Самое лучшее в мире Пино Нуар сделано из винограда, выращенного на известняковых почвах Кот д’Ор в Бургундии. Вина Пуильи своим своеобразием обязаны известняковой почве с силекситом (силекс, разновидность кремнезема) на склонах Луары. Некоторые Гран Крю и Эльзаса приобретают свой характерный минеральный букет только на выветренных гнейсовы: почвах у подножия Вогезов. Немецкий рислинг среднего течения Мозеля, где почва содержи преимущественно голубой девонский сланец, да же приобретает типичный сланцевый букет.

Разные вина — разные почвы

Однако мнение виноделов Нового Света нельзя считать ошибочным. Сорта Рислинг, Совиньон Блан и Пино Нуар за океаном растут на почва совсем другого типа, и из них получаются хорошие и очень хорошие характерные вина. Не говоря уже о Каберне Совиньон и Шардоне. Калифорнийские вина этих сортов на дегустациях «вслепую» не раз выходили победителями в состязаниях с их французскими «сородичами» или же были так похожи, что отличить их было невозможно. Почвы же в Напа Вэлли совершенно другие и даже противоположны почвам Медока и Кот де Боны в Напа Вэлли они скорее кислые, а во Франции содержат большое количество извести.

Многие почвы хороши, но лучшие — лишь некоторые

На самом деле оба мнения не исключают друг друга. Чтобы производить высококачественное вино, необходимо наличие определенных условий: легкая, теплая и сухая почва с не слишком большим, но и не слишком малым количеством органических веществ, которые бы обеспечивали здоровый вегетативный рост. Кроме того, определенный тип почвы с особенным составом минеральных веществ может пойти на пользу винограду, то есть придавать вину из определенных сортов тонкость: например, на Луаре это кремень, в Вахау — первичная (коренная) порода, на Мозеле — сланец.

«Terroir» — это больше, чем почва

Философия качества вина в Европе была разработана французами, и ее основополагающим понятием стало понятие «терриор» (terroir — фр., почва, земля; gout de terroir — особый привкус вина, зависящий от свойств почвы виноградника). Терриор — это больше, чем почва. Бруно Прат, владелец шато Кос-д’Эстурнель в Сент-Эстеф, расшифровал это понятие так: «На вино оказывает влияние бесконечное число факторов: дневная и ночная температура, распределение осадков в течение года, количество солнечных часов, глубина почвенного слоя, его водородный показатель (уровень рН), способность почвы удерживать воду, минеральный состав, рельеф ландшафта, направление солнечных лучей — и это только некоторые из факторов влияния. Совокупность всех этих факторов вместе мы во Франции называем терруар».

Статья по теме:   Сорт винограда Придонский первый

ВИНО И ПОЧВЫ

Разумеется, на вкус и качество вина влияет множество факторов. И в первую очередь важны условия, в которых произрастал виноград. Понятие «терруар» (terroir – фр., почва, земля; gout de terroir — особый привкус вина, зависящий от свойств почвы виноградника) включает не только почву, на которой был выращен виноград. Так, климат определяет кислотность сока ягод, а почва способствует поступлению в растение веществ, определяющих качество, полноту и аромат вина.

Особое значение для качества будущего вина имеет верхний слой почвы, так как он служит опорой для коневой системы лозы. Структура подпочвы — геологически неизменяемого слоя — влияет на дренаж, длину корней и их способность усваивать минеральные вещества.

Идеальной средой для выращивания винограда считается сравнительно тонкий верхний слой и легко проницаемая подпочва с хорошими водоудерживающими показателями и дренажем: лоза не любит «мокрые ноги». То есть основными, универсальными условиями для производства высококачественного вина является легкость, тепло и сухость почвы, а также достаточное количество органических веществ, без которых невозможен здоровый рост винограда.

Виноград способен полноценно расти в различных условиях, меняя при этом лишь свои качества. Конечно, есть исключения: виноград не растет на болотистых, тяжелых и очень плотных почвах.

Важным фактором, влияющим на созревание винограда, является способность почвы удерживать и отражать тепло. Так, теплые почвы (гравий, песок и суглинок) ускоряют созревание, а холодные (глина) — замедляют его. Меловые почвы представляют нечто среднее, темные сухие почвы теплее светлых и влажных. Щелочные и меловые почвы способствуют метаболизму лоз и высокому содержанию кислоты в ягоде.

Соответственно песчаные земли за счет того, что они быстро прогреваются и так же быстро остывают, производят легкие вина, песок делает почву более рыхлой, и потому корни растений глубоко проникают в землю, усиливая рост винограда и увеличивая сахаристость ягод. Кремний способствует получению нежных, ароматных, развивающих при выдержке сильный букет, вин, а повышенное содержание железа в почве связывают с густотой окраски вина. Из винограда, выращенного на известняковой почве, получаются вина с яркой кислотностью и комплексным ароматом. Вулканические породы награждают вино пикантным «дымным» ароматом. Одним из самых непростых видов для выращивания винограда являются каменистые почвы. За счет активного развития корневой системы виноградной лозы в поисках воды получаются сложные, комплексные вина.

Статья по теме:   Подвои для сорта Восторг - 3.2.Зависимость продуктивности от используемого подвоя - виноград

Таким образом, отрицать то, что вина, выращенные на разных почвах, имеют разные качества, нельзя. Почва однозначно влияет на вкус вина. Специалисты выявили, что сорта вин, признанные во всем мире, получаются из винограда, растущего на почвах, содержащих гравий и песок. Например, земля знаменитой своими винами французской области Шампань содержит до 60-80% гравия или каменных частиц. Такими же свойствами обладает области Кахетия на востоке Грузии и венгерский Токай.

В пользу этой точки зрения говорят многие примеры: лучшее в мире Пино Нуар делается из винограда, выращенного на известняковых почвах Бургундии, а Гран Крю из Эльзаса приобретают свой характерный минеральный букет только на выветренных гнейсовых почвах у подножия Вогезов. Каменистая, водопроницаемая почва Бордо состоит из известковой речной гальки. Она содержит немного питательных веществ, так что виноградной лозе приходится глубоко укореняться, чтобы достичь питательных веществ и влаги. Под галькой находится тонкий слой мергеля, который в свою очередь покоится на толстом слое известняка. Гравий является для земли дренажем и пропускает дождевую воду, не допуская при этом сильного, излишнего для виноградной лозы испарения, отражая солнечные лучи.

Особенности почв для виноградников

Французы говорят: «Почва определяет качество вина», и это подтверждено наукой. Однако по вопросу, что именно формирует идеальную почву, ученые и практики спорят до сих пор. Французы и немцы отдают пальму первенства минеральному составу почвы, который, по их мнению, определяет стиль и индивидуальность вина. А американцы и австралийцы считают, что сама структура почвы, а не ее органический состав формирует характер и качество вина.

Тем не менее, многие специалисты говорят, что виноград можно выращивать практически на любой почве, но при соблюдении определенных условий. А вот условия эти индивидуальны для каждого террора. Выращивание виноградной лозы в конкретной стране, регионе, или на конкретном клочке земли. Сорт винограда, методы формовки лозы, плотность посадки, окружение — все это делает каждый виноградник уникальным. Что касается общих правил, то есть такое выражение: «Лоза не любит мокрых ног». Считается, что винограду нужен сравнительно тонкий, слой самой почвы, а также хорошо дренируемая подпочва. Должен быть доступ корней к воде, но застой этой самой воды образовываться не должен.

Еще одно высказывание, которое вы точно увидите во многих справочниках: «Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать». Что же это значит? Считается, что слишком плодородные земли рождают много винограда, но менее интересного с точки зрения виноделия. Например, если лоза страдает без воды, ей приходится в поисках влаги растить корень все глубже. А только там, в глубине, она сможет получить минералы, которые подарят винограду оттенки уникального вкуса.

Большинство сортов винограда предпочитают каменистые, кремнистые, сланцевые или гравистые почвы, а лучшая земля для виноградника настолько неплодородна, что любой фермер, выращивающий овощи, никогда на нее не посмотрит.

Конечно, все это — максимально упрощенная характеристика. На каждом участке нужно брать во внимание: глубину почвенного слоя, уровень рН, способность почвы удерживать воду, минеральный состав, рельеф ландшафта, даже направление солнечных лучей. Кроме того, всех типов почвы есть свои плюсы и минусы для виноделия.

Статья по теме:   Ливадийский черный - виноград

Плюсы: хорошо удерживает влагу. Частицы, из которых состоит глинистая почва, отрицательно заряжены и привлекают положительно заряженные частицы калия, магния и кальция. Поэтому глинистая почва может быть обогащена этими веществами больше, чем все другие типы почв.
Минусы: почвы очень плотные, из-за этого корневая система слабо аэрирована, тяжело прорастает, не развивается с достаточной интенсивностью, часто болеет корневой гнилью. Глинистые почвы холодные, так как из-за уплотненности они медленно и плохо прогреваются, а их экстремальные участки остаются непрогретыми. Эти почвы плохо прогреваются весной. Глинистые почвы очень трудно обрабатываются.

Суглинистая почва

Плюсы: хорошо пропускает воздух, что хорошо отражается на аэрации корней. В суглинистых почвах обитает много микроорганизмов, а они в свою очередь насыщают почву питательными элементами и минералами. Быстро и равномерно прогревается с наступлением тепла. Обладает способностью удерживать тепло и сохранять влагу, равномерно распределяя ее по всей толще. Такая земля легко обрабатывается.
Минусы: минусы у суглинистых почв появляются, если в них сильно преобладает глина или песок.

Плюсы: хороший водно-воздушный режим и отличная аэрация. Весной корневая система виноградного куста быстрее прогреваются. Виноград раньше начинает вегетацию, а значит, и ягоды созревают раньше (на 7-10 дней). Виноград практически не повреждает опасный вредитель — филлоксера. Наконец, на песчаных почвах легче производить посадку и подсадку виноградных кустов, проводить весь комплекс агротехнических приемов, связанных с обработкой почвы и борьбой с сорной растительностью.
Минусы: песчаная земля бедна питательными веществами, плохо удерживает влагу, зимой почва сильнее промерзает на значительную глубину, а это чревато тем, что корневая система виноградного куста полностью вымерзнет и растение может погибнуть.

Кстати, в долине Лефкадия мы получаем на песчаной почве отличные урожаи Каберне Фран и Мерло.

Можно сказать, что основу виноградника долины Лефкадия природа заложила в далеком прошлом. Когда-то движение ледника обусловило особенности формирования местных почв. Произошел тектонический сдвиг и геологические слои встали вертикально. Это значит, что через каждые несколько шагов может начаться участок с совершенно другой по составу почвой! Там, где сегодня располагается «Лефкадия», почва по механическому составу идеально подходит для выращивания винограда высочайшего качества.

Отличительная особенность этих участков — разнообразие. В долине практически каждые 50 метров — принципиально другая почва. Скажем, едете вы по дороге — справа у вас мергель, а слева красная глина с высоким содержанием железа. Один тип почв хорош для белых сортов, другой — для красных. А если походить и поискать, то в долине обнаружатся и песчаные почвы с камнем, и краснозем, и известняк, и мергель. Остается только осваивать землю и экспериментировать!

Источники:

http://eniw.ru/pochva-vinogradnikov.htm
http://zvz-alco.ru/biblioteka/biblioteka_10.html
http://lefkadia.ru/articles/osobennosti-pochv-dlya-vinogradnikov

Добавить комментарий