Связь между pH и минеральным составом почвы и качеством вина – Влияние различных типов почвы

0

Связь между pH и минеральным составом почвы и качеством вина – Влияние различных типов почвы

Влияние на качество почвы

Качество почвы определяется содержанием почвенных агрегатов, эти агрегаты обычно обеспечивают удержание и передвижение воды, диффузию газов, рост и развитие корней в почве (Ghildyal и Gupta, 1991), а так же обеспечивают большую площадь поверхности, на которой фиксируются питательные вещества растений (Reganold с сотр., 1990). Способность почвы удерживать такие питательные вещества является показателем потенциального плодородия (Pereira, 1993).

Органическое вещество – существенный компонент почвы, который вместе с почвенной фауной создаёт почвенное плодородие. Численность популяции почвенных организмов и их биоразнообразие так же частично влияет на желаемую доступность углерода и азота в почве. Мульчирование способствует повышению плотности и биоразнообразия популяций широкого ряда почвенных организмов. Источники углерода в виде, например, целлюлозы, обычно вносятся растениями и, следовательно, леса имеют к осени натуральную мульчу для защиты почвы и её обитателей до конца сезона. К тому же мульчирование сохраняет почву прохладной, препятствуя испарению и эрозии. Согласно Edwards и Lofty (1977), дождевые черви похоже перерабатывают очень большое количество подстилки, и перерабатываемое количество ее больше всего зависит от общего количества подходящей органики, нежели от других факторов.

Если физические условия почвы являются подходящими, количество дождевых червей обычно возрастает до тех пор, пока пища не станет лимитирующим фактором. Соотношение C:N у свежей подстилки составляет больше чем 20:1. В процессе её разложения это отношение постепенно падает, особенно за счёт питания червей до тех пор, пока азот не может напрямую усваиваться растениями (Edwards с сотр., 1970). Скорость исчезновения подстилки выше в участках, заселённых дождевыми червями, что связанно с увеличением биомассы самих червей (Binet и Trehen, 1992; Chitra и Ismail, неопубликованные данные). Дождевые черви так же влияют на чистую продуктивность и содержание азота у саженцев берёзы (Haimi с сотр., 1992).

По крайней мере, часть продукции с полей должна возвращаться в экосистему в той форме, в которой она была изъята, то есть в органической форме. Концепция живого мульчирования, то есть укрывание незащищённой почвы растущими зелёными растениями в междурядьях – одна из наиболее продвинутых концепций в настоящее время. Посадка в междурядьях бобовых способствует внесению азота в почву. Сорняки всегда рассматривались как паразиты, что приводило к борьбе с ними, с помощью применения специальных препаратов, но такая практика давала нежелательные последствия. Концепция утилизации сорняков должна смениться на концепцию контроля над ними.

На самом деле интересно применять Интенсивные Комплексные Сельскохозяйственные Системы, в которых рекомендуется использовать несколько типов растительных и животных систем, связанных с сельским хозяйством. Это традиционно используется фермерами в Индии и других странах, особенно в тропическом поясе. Такие системы позволяют сохранять почву и обогащать ее внесением навоза КРС, что поддерживает популяции дождевых червей и других членов почвенного сообщества, создающих почвенное плодородие.

Для создания хорошей почвы требуется несколько лет. Любая ошибочная система земледелия может вызвать разрушение верхнего слоя почвы, на восстановление которого уйдёт много лет. Одна из основных причин разрушения почвы – эрозия. Несмотря на то, что для предотвращения эрозии используются несколько механизмов, один из наиболее важных организмов, предотвращающих почвенную эрозию это дождевой червь (Hopp, 1946). Эрозия усиливается в результате вырубки лесов, выращивания культур на склонах, а также их вытаптывания. Эрозия в больших масштабах может контролироваться с помощью восстановления подстилки и созданием живых изгородей.

Как это уже было доказано, дождевые черви помогают созданию почвенного плодородия, и поэтому были сделаны попытки улучшить бедные почвы, используя дождевых червей. Это выглядит чрезвычайно многообещающие при восстановлении затопленных зон, которые в последствии могут быть дренированы и запущены в оборот (Van Rhee, 1969; 1972), и на заново окультуриваемых территориях с артезианским поливом (Ghilarov и Mamajev, 1966). Выбранные для этого виды дождевых червей должны быть подходящими.

Так же было доказано, что вспашка в агроэкосистемах неблагоприятно влияет на сообщества дождевых червей (Edwards, 1983; Lee, 1985; Parmelee и Crossley, 1988). Однако, внося большое количество органики на сельскохозяйственных землях можно поддерживать большие популяции дождевых червей (Binet и Trihen, 1990; Mohan с сотр., 1995; Ismail, неопубликованные данные).

Вермикомпостный «чай» (Vermiwash) – это жидкое удобрение, собранное после прохождения воды через колонку, в которой проявляют жизнедеятельность дождевые черви, очень полезен при листовой обработки растений. Это жидкое удобрение представляет собой водную вытяжку из копролитов и слизистых выделений червей, в которой содержатся микроэлементы в биодоступном виде и водорастворимые органические физиологически активные вещества почвы. Правильно полученный экстракт Vermiwash представляет из себя чистую, прозрачную светло-жёлтую жидкость. Её физико-химические характеристики представлены в табл . 10.

Физико-химические характеристики препарата «Вермиуош»

Эффективность экстракта «Vermiwash» для аквапродуктивности (Ismail и Pramoth, 1995) была очень высокая (таблица 11), но его возможности применения в качестве биоцида без или в смеси с растительными пестицидами всё ещё исследуются. Жидкий экстракт «Vermiwash» эффективен при выращивании рассады, газонных трав и культивировании орхидей.

НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РАСТЕНИЯ

Активность дождевых червей, как уже отмечалось ранее (Walton, 1928), может неблагоприятно воздействовать на растения за счёт поедания находящихся на земле листьев живых растений (Zicsi, 1954) или подъедания молодых саженцев (Barrion и Litsinger, 1993). Копролиты дождевых червей могут портить вид декоративных лужаек или создавать некоторые затруднения на полях для гольфа (Schread, 1952) и футбола (Piearce с сотр., неопубликованные данные). Дождевые черви так же ответственны за перенос различных паразитов для животных и растений (Edwards и Lofty, 1972). Сообщалось, что они являются переносчиками ящура у домашних животных (Dhennin с сотр., 1963). Кроме того, дождевые черви могут являться для некоторых паразитов пассивными переносчиками или промежуточными хозяевами.

ВЛИЯНИЕ ХИМИКАТОВ НА ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

Известно, что большое чисто пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, отрицательно влияют на популяцию дождевых червей, что приводит к дисбалансу в различных составляющих экосистемы. Ранее сообщалось о влияние севина и AchE (Kale и Krishnamoorthy, 1982) на живучесть и численность дождевых червей (Kale и Krishnamoorthy, 1979).

Многими авторами (Bharathi и Subba Rao, 1984 a,b; 1986 a,b и 1987; Gupta и Sundararaman, 1987, 1988 a,b, 1991; Hans с сотр., 1993, 1994; Senapati с сотр., 1987) было изучено влияние пестицидов на жизнеспособность дождевых червей. Было показано, что наблюдается четко выраженное влияние пестицидов на организмы, не являющиеся их мишенью, например, дождевые черви.

Из-за растущего интереса к органическому земледелию и устойчивому развитию сельского хозяйства необходимо будет заменять химические биоциды на биоциды растительного происхождения. Так, например, было замечено, что выжимка из нима, использующаяся в качестве пестицида, не оказывает отрицательного влияния на популяцию дождевых червей (Kale с сотр., 1986). Более того, листья нима поедаются дождевыми червями (Chitta, персональное сообщение).

Статья по теме:   Сорт винограда Тыгыз

ВЛИЯНИЕ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ

Тяжёлые металлы проникают в растения не только через корни, но и по- средством поглощения листьями из воздуха (Hughes с сотр., 1980). Поскольку дождевые черви предпочитают в качестве пищи листья (Piearce, 1978), то они могут аккумулировать тяжёлые металлы в своих тканях независимо от содержания тяжёлых металлов в почве (Ireland, 1983). Дождевые черви могут действовать как биоаккумуляторы и носители тяжелых металлов в своих тканях и передавать их другим организмам, стоящим выше их в пищевой цепи. Недавно был сконструирован модифицированный проточный респирометр (Joseph с сотр., 1992) для измерения поглощения кислорода дождевыми червями в присутствии загрязнителей.

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Дождевые черви – обильный источник пищи для многих хищников, а для некоторых организмов это первичный источник пищи (Macdonald, 1983). Дождевые черви являются прекрасным кормом для позвоночных: амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, а для рыб они, зачастую, насажены на крючки. Из беспозвоночных сороконожки предпочитают поедать коконы и ювенильные особи дождевых червей.

Поскольку возможно использование дождевых червей в пищу человеком (в виде супа из дождевых червей, вермибургера или пирожков), необходимо тщательно изучить вопрос биоаккумуляции тяжёлых металлов в тканях дождевых червях.

ПАРАЗИТЫ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

Несколько видов простейших, червей, нематод и личинок двукрылых могут паразитировать в тканях и органах дождевых червей.

Недавно сообщалось, что обитающая в Новой Зеландии бескишечная планария Artioposthia triangulata, которая питается дождевыми червями, быстро распространяется по Ирландии и Шотландии (MacKenzie, 1991). Этот бескишечный плоский червь обволакивает дождевого червя, выделяет мощные пищеварительные ферменты для его переваривания. После чего планария высасывает содержимое разжиженной жертвы через узкий рот на нижней стороне. Этот паразит может стать потенциальной причиной эпидемии, которая может полностью уничтожить дождевых червей в почве. Основной причиной появления бескишечных червей в Шотландии стала небрежность при ввозе горшечных культур комнатных растений из Новой Зеландии, которые, по-видимому, содержали в почвогрунте яйца планарий. Из этого примера видно, что переселение любых организмов (растительных или животных) может прямо или косвенно причинять непоправимый вред местному разнообразию организмов.

Дождевые черви: их применение в органическом земледелии

… агротехнологии умеренных зон не могут быть применены в тропиках; практика тропического земледелия чрезвычайно неудачна, поэтому срочно требуется новая концепция, основанная на экологических принципах…

Целью зелёной революции, которая обосновывалась её последователями, являлось увеличение производства растительной продукции. Сейчас понятно, что сельское хозяйство направлено не только на производство растительной и животной продукции, но и на множество других факторов, которые ответственны за продуктивность растений. В предыдущих главах это было подробно рассмотрено. Такими факторами как разрушение почвы, эрозия её верхнего слоя и отрицательное влияние длительного применения химических удобрений на здоровье почвы, до сих пор пренебрегали. «Соединённые Штаты за последние 200 лет уже потеряли одну треть своего верхнего слоя почвы. Почвенная эрозия в других странах вызывает беспокойство и разрушается в равной степени» (Perlas, 1994). Влияние пестицидов на почву и здоровье человека так же игнорировалось. В тропиках около 25 миллионов фермеров ежегодно отравляются химическими пестицидами. Коммерческое «химическое» сельское хозяйство, основанное на устаревших концепциях, превратилось в агробизнес. Это изменило физиологические процессы в растениях, снизило качество пищи, уничтожило почвенную биоту и способствовало появлению устойчивости различных насекомых-паразитов.

Традиционное сельское хозяйство, в отличие от коммерческого, основано на религиозных и духовных взаимоотношениях земледельца и земли. В прошлом животные были частью сельскохозяйственной системы и земледелец знал о преимуществах использования их твёрдых и жидких отходов, используя их в своей деятельности. Более того, культуры, первоначально использовавшиеся земледельцами: просо, просо посевное и ragi, были забыты в результате использования таких растений как подсолнечник и соя. Снижение производства грубых хлебных злаков повлияло на производство корма для скота, эти культуры так же использовались для мульчирования с целью удержания влаги в почве и способствовали развитию большого биоразнообразия почвенных организмов, в том числе и дождевых червей.

Альтернативная сельскохозяйственная практика снова и снова доказывает, что она не только источник сохранения ресурсов, но она может быть и продуктивной, и эффективной. Такие жизнеспособные альтернативы включают органическое земледелие, экологические земледелие, биодинамическое земледелие, а так же традиционные системы сельского хозяйства. Такие системы функционируют в гармонии с природой, давая возможность использовать доступные местные ресурсы, главным из которых является почвенная фауна, обеспечивающая синхронность циклов питательных элементов.

Вермикомпост и/или вермикультура вместе с другими биологическими компонентами полностью обеспечивает рост овощных растений и других культур. Эти подходы являются как экономическими, так и продуктикционными. В книге «Источник Органического Земледелия» под редакцией Alvares (The Organic Farming Source, 1996) описан опыт некоторых частных лиц и организаций, активно участвующих в движении за органическое земледелие, а так же приводятся материалы и детали использования органического земледелия в Индии.

ARISE (Agricultural Renewal in India for Sustainable Environment – сельскохозяйственное восстановление в Индии устойчивой окружающей среды) является лидирующей головной организацией в Индии, которая работает для создания будущего устойчивого земледелия. Организация ARISE известна своей деятельностью во всем мире и была награждена на IFOAM-96 (Интернациональная федерация движения за органическое земледелие), проводившемся в Копенгагене в августе 1986 года, специальным призом SARD (Sustainable Agriculture and Rural Development – устойчивое сельское хозяйство и развитие земледелия) для стран Азии. Центральный секретариат ARISE сейчас находится в Ауровилле.

Совместные эксперименты по органическому земледелию были осуществлены НИИ почвенной биологии и биотехнологии совместно с исследовательским Центром в Ауровилле. Эксперименты были проведены на brinjal (egg plant), огурцах, гомбо, томатах, кустовых бобах, ragi, чёрном горошке и земляном орехе. Биохимические анализы показали относительно высокие уровни содержания белков, углеводов и липидов в гомбо, выращенном с применением вермикомпоста, в то время, как растения, выращенные на почве, с применением химических удобрений, показали снижение качества продукции.

Ниже приведены данные некоторых экспериментов в сельском секторе и экономическая жизнеспособность органического земледелия по сравнению с выращиванием культур с применением «химии».

ОРГАНИЧЕСКИЙ МЕТОД В УСЛОВИЯХ RAINFED

I. Выращивание земляных орехов на 1 акре (все цены в долларах США)

ЛЕКЦИЯ 6 . Качество почвы;

Берегите воду – самое удивительное вещество на планете!

Почва – это поверхностный слой коры выветривания, который образуется и развивается в результате взаимодействия растительности, животных, микроорганизмов, горных пород и является самостоятельным природным образованием.

Важнейшим свойством почвы является плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Почва является гигантской экологической системой, которая оказывает на биосферу очень большое влияние (как и Мировой океан). Почва активно участвует в круговороте веществ в природе, в передаче энергии от Солнца к растениям и животным, поддерживает газовый состав атмосферы Земли.

Статья по теме:   Сорт винограда Коарнэ рошие

Основателем научного почвоведения был выдающийся русский ученый В.В.Докучаев, который первым дал научное определение почвы и раскрыл сущность процесса почвообразования. Именно посредством почвы осуществляются экологические связи живых организмов с литосферой, гидросферой и атмосферой. Образование почвы – процесс очень длительный. Плодородие почвы определяется содержанием в них гумуса.

Гумус (от лат. humus – земля, почва) – это высокомолекулярное органическое вещество почвы, которое образуется за счет разложения животных и растительных остатков и продуктов их жизнедеятельности. Гумус имеет темную окраску. Наиболее богаты гумусом черноземы.

В середине ХХ столетия высокие потребности в продуктах питания вызвали коренные сдвиги в сельскохозяйственном производстве – произошла «зеленая революция». При существующем в тот период уровне используемой технологии был быстро достигнут предел биологической продуктивности земель. Дальнейший рост урожайности был обеспечен наращиванием производства минеральных удобрений.

В почвы нашей планеты за год вносится около 500 млн тонн минеральных удобрений и около 3 млн тонн ядохимикатов, треть которых смывается поверхностными стоками, разносится ветром, создавая глобальные и региональные антропогенные геохимические аномалии. Самое главное – все эти вещества включаются в экологические пищевые цепи, переходят из загрязненной почвы в растения, затем в животных и птиц и в конечном итоге попадают в пищу человека, концентрируясь на каждом этапе. Концентрация токсичных веществ нарушает нормальное функционирование почв. Показателем нормального функционирования почвы является биологическая продуктивность при отсутствии накоплений в биомассе растений загрязняющих элементов.

Почву ничем нельзя заменить. Она служит связующим звеном между живой и неживой природой. Почва также необходима как вода или воздух. Очень важно следить за загрязнением почвенного покрова. Оно отражает общее глобальное загрязнение атмосферы и, как следствие, почвы. Загрязнение снежного покрова служит важным источником информации, так как после таяния снега загрязняющие вещества поступят в данный ландшафт.

Качество почвы– степень соответствия состава и физико-химических свойств почвы потребностям людей, сельскохозяйственным, строительным и экологическим требованиям. Качество почвы, как воздуха и воды, определяется различными нормативными документами, в том числе ПДК загрязняющих почву веществ.

По степени возможного отрицательного влияния загрязняющих веществ на почву, растения, животных и другие живые организмы загрязняющие вещества подразделяются на три класса:высоко опасные,умеренно опасные и малоопасные вещества. Примерами веществ первого класса являются: мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор, бенз(а)пирен; второго – бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром; третьего – барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций и другие. В настоящее время в России действует ПДК для более ста веществ в почве и для семидесяти веществ установлены расчетным путем ориентировочно допустимые концентрации.

Из составляющих качеств окружающей среды, рассмотренных выше (воздуха, воды и почвы), складываются понятия:качество городской среды — степень соответствия условий города потребностям городского населения и обеспечения полноты их реализации и качество жизни– степень полноты удовлетворения физических, материальных, духовных, культурных и других потребностей людей в различных государствах и регионах современного мира.

Влияние различных типов почвы

Содержание материала

М. Фрегони
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПОЧВЫ НА ВИНОГРАДНУЮ ЛОЗУ И КАЧЕСТВО ВИНА
Виноградарство может развиваться в направлении производства разных типов вин (дистиллятов, игристых, столовых ординарных и марочных, десертных и др.), столового винограда разных сроков созревания, изюма и сырья для консервной промышленности. Каждое из этих направлений реализуется в определенной экосистеме (сорт/подвой, климат, почва) и при подходящей технике возделывания. Качественные результаты зависят в большей степени от выбора подходящей экосистемы, хотя техника возделывания в некоторых случаях может оказывать сильное влияние на качество. Решающее значение, например, имеют система формировки и обрезки, орошение и удобрение: эти три агроприема сами по себе могут превратить виноград технического сорта с высоким содержанием спирта (17—18°) в подходящий для изготовления столовых вин с содержанием спирта 11—12°, как это имело место во многих южных зонах при переходе от чашевидной обрезки к формировке Тендоне. Это показывает, сколь трудно приписать влияние на качество одному, или группе факторов, даже учитывая взаимосвязи в экосистеме.
Что же касается установления влияния почвы как естественного фактора на качество, здесь имеются две трудности: во-первых, большее влияние сорта и климата в экосистеме, а во-вторых, роль орошения и удобрения. Все же нельзя отрицать, что существует первоначальное естественное влияние почвы. Достаточно припомнить связи между этим фактором и минеральным питанием и водообеспеченностью виноградной лозы.

ПОЧВА КАК ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФАКТОР КАЧЕСТВА

Еще Колумелла утверждал, что для качества и количества продукции весьма большое значение имеет почва.
В отношении экосистемы виноградной лозы влияние почвы нередко переплетается с влиянием сорта/подвоя или климата. Указывается, например, что с плодородных почв в прохладных равнинах получаются вина худшего качества, но это очень часто зависит от климата равнины, от сорта и принятой формировки. Верно, однако, и обратное, так как при одном и том же климате в некоторых равнинных местностях с каменистыми и бедными почвами получаются виноград и вино отличного качества. Во всяком случае отрицательное влияние равнины проявляется в большей степени в северных районах, чем в южных, где все же при определенной высоте над уровнем моря получаются более тонкие вина. То же можно сказать и о винограде и вине с низменностей по сравнению со склонами. Лучшее качество продукции на холмистых участках зависит главным образом от климата. Без сомнения, водный и питательный режимы в холмистых и равнинных местностях оказывают влияние на качество. В действительности, законодатель стремится исключить из производства марочных вин равнины и низменности.
Принцип влияния, хотя и частичного, почвы рассматривался и на законодательном уровне, в духе традиции, которая эмпирически всегда придавала некоторое значение почве при определении качества, не доказывая научно точных пределов ее влияния на качество винограда. Достаточно упомянуть в этой связи старые классификации тонких местных вин высокого качества в районах Бордо, Шампань и Коньяк, в Германии, Испании, Португалии, Италии, где разные характеристики почвы нередко принимаются в качестве основы для разграничения зон производства марочных вин (vin de cru). Даже в Бургундии имеются микрорайоны, охватывающие влияние, кроме почвы, также сорта, климата и техники виноградарства и виноделия.
В практике и торговле хорошо известно, что при одинаковых прочих условиях разные почвы определяют разницу в органолептических качествах вин, устанавливаемую дегустацией. Хорошо известно также, что некоторые марочные вина получаются из винограда с разными органолептическими качествами, выращенного, однако, на виноградниках одного и того же хозяйства. Следует отметить также, что различающиеся органолептически марочные вина получаются в соседних местностях и с почв, кажущихся одинаковыми.
До сих пор почвы под виноградники подбирались на основе полученного винограда и вина, и нельзя сказать, чтобы это было совсем ошибочно. Следовательно, имеются основания сослаться на тысячелетний эмпирический опыт в отношении влияния почвы на качественную характеристику вин. На симпозиуме по виноградарству в Мексике (Frеgоni, 1973) мы имели возможность выразить такую точку зрения. Точнее, на разных почвах получаются следующие вина:
на каменистых: вина высокого качества, с высоким градусом спирта;
на песчаных: вина высокого качества, с низким содержанием экстракта и белков;
почвы, приближающиеся к глинистым: вина, богатые экстрактом, окрашенные, мягкие, с хорошей кислотностью, подходящие для длительной выдержки;
на тяжелых (глинистых): богатые экстрактивными веществами, ароматические, сильно окрашенные, часто грубоватые;
на влажных: вина с низким градусом спирта, очень кислые и богатые белками;
на известковых: вина с высоким градусом спирта, со слабой кислотностью, ароматные: известковыми являются также мергели, содержащие железо почвы, красноземы и др., дающие вина исключительного качества; наличие железных конкреций считается фактором качества; мергелистые известняки в районе верхней юры, содержащие известняк разного происхождения, дают вина с богатым букетом, даже если другие почвенные компоненты одинаковы; вероятно, глины здесь минералогически дифференцированные. В общих чертах, наличие соединений кальция в почве (преимущественно карбонатов, сульфатов) считается благоприятным для формирования букета вина. Лучшие испанские вина — херес и риаса, получаются на известняках. То же самое можно сказать о марсале (Сицилия), кьянти (Тоскана), каберне и мерло;
на слабокислых почвах: получаются тонкие вина, не слишком богатые красящими веществами и не очень плотные, но отличного качества;
на черноземах: ординарные вина, не подлежащие длительной выдержке, богатые белками и общим азотом, с бедным букетом.
Геологическое происхождение почв и даже их возраст влияют на качественные характеристики вин. Что же касается почв, к которым проявляют предпочтение разные сорта, приведем несколько примеров.
Шардоне дает вина шабли на мергелях, шампанские вина — на щебнистых почвах и на белемнитах: в Бургундии этот сорт лучше всего растет на слабоглинистых почвах;
Гренаш дает лучшие вина на каменистых красноземах и сланцах;
Каберне Совиньон предпочитает каменистые красноземы и известняки;
Совиньон — известняки или кремнеземные или каменистые (щебнистые) почвы;
Неббиоло дает лучшие вина на мергелистых известняках (Бароло, Барбареско);
Токай предпочитает глинистые почвы, лишь бы они были проницаемыми в глубину;
Рислинг дает более тонкое вино с лучшим букетом на известняках, чем на кислых почвах, а в северных областях — наоборот;
Гаме дает тонкие вина на порфировых почвах в Божоле и ординарные — на мергелистых известняках Бургундии; в этой области лучшие результаты получаются на гранитных почвах;
сорта группы Пино в Бургундии дают марочные вина на известняках и ординарные — на тяжелых глинах.
Известно множество подобных примеров в различных виноградарских районах (Rоtini, 1970).
Итак, можно утверждать, что существуют сорта менее взыскательные к почве, с большей приспособительной способностью. Вмешательство человека (техника возделывания) может значительно изменить изложенные эмпирические результаты.
Влияние сорта и климата 1 сравнительно легче поддается оценке, в то время как определение влияния почвы нередко вызывало разочарование в разных странах, в особенности в теплых районах теплого климата, влияние которого преобладает над всеми остальными факторами в экосистеме. В этом отношении достаточно привести в качестве примера недавно проведенное в Калифорнии исследование (Rankine с cотр., 1971), на основании которого было сделано заключение, что тип почвы оказывает влияние на некоторые компоненты винограда и вина, не сказываясь, однако, заметно на качестве. Это выдвинуло проблему о параметрах изучения характеристик винограда и вина. Действительно, таких традиционных показателей, как содержание спирта, кислотность, содержание экстракта, золы и др. не всегда достаточно для характеристики сусла или вина и, следовательно, для определения влияния типа почвы и географически-педологического состава винограда и вина.

Статья по теме:   Сорт винограда Звёздный

1 Влияние сорта на качество изучалось при помощи различных показателей (полифенолы и др. — Tarantola, 1976), и уже получены многообещающие результаты. Влияние климата можно определить, сопоставляя различные факторы (температуру и др.) с характеристиками винограда и вина. Недавно путем определения стабильного изотопа водорода в вине удалось установить его географическое происхождение, так как вода, содержащаяся в вине, содержала дейтерий в зависимости от географической широты (следовательно, от климата — Вriсоut, 1974). Климат в течение года можно установить путем измерения — точной сцинтилляции — радиоактивности СO2 вследствие наличия изотопа 14С (Astegiano, 1971).

Связь между физическими свойствами почвы и качеством вина

Влияние строения почвы на качество продукции изучалось с давних пор. В этом отношении можно упомянуть известные исследования Petit-Lafitte (1868) о тепловой роли каменистых (щебнистых) почв в Бордо, т. е. их роли в качестве регуляторов температуры. Ввиду отражения лучей крупными фракциями (песком, щебнем) виноградная лоза оказывается как бы „между двух солнц“; сами почвенные агрегаты являются хорошими аккумуляторами тепла, которое они возвращают в атмосферу ночью, что исключает резкое понижение температуры. Без сомнения, кусты приземного ведения больше пользуются этим, чем высокоштамбовые. Поверхность щебнистых почв является своего рода изолирующим слоем и предотвращает испарение воды из почвы, снижая таким образом охлаждение.
Каменистые и песчаные почвы прогреваются быстрее, стимулируя тем самым рост и поглотительную способность корневой системы, в особенности весной.
Влияние почвы на температуру приземных слоев атмосферы, которая имеет наибольшее значение для физиологии растения и созревания винограда, несомненно. Отражение и выделение тепла щебнистыми почвами способствует уменьшению температурных колебаний в приземных воздушных слоях по сравнению с атмосферой на большей высоте (около 2 m). Снижение этих температурных колебаний не является отрицательным в северных зонах, если минимальная температура не достигла критического предела вымерзания почек или древесины (Стоев, 1973). Следует отметить, однако, что из-за отражения тепла летом более низкие атмосферные слои значительно теплее, причем разница в температуре достигает примерно 3—4°С (Стоев, 1973).
Наряду с этими явлениями следует упомянуть, что если в северных районах повышенная температура приземных слоев благоприятно сказывается на качестве, то в южных, наоборот, наступает ухудшение в результате окисления кислот, ароматических веществ и полифенолов, вследствие чего получаются вина, которые носят отпечаток своего происхождения. Отсюда вытекает необходимость поднятия гроздей на большую высоту с тем, чтобы их могла покрыть листовая масса, что обеспечивается системой Тендоне и другими формировками со свисающими побегами.

Источники:

http://studopedia.ru/11_233940_vliyanie-na-kachestvo-pochvi.html
http://studopedia.su/5_57198_lektsiya—kachestvo-pochvi.html
http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/vliyanie-razlichnyh-tipov-pochvy.html

Добавить комментарий