Свит Саррэндер – бессемянный сорт винограда

0

Свит Саррэндер – бессемянный сорт винограда

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.
Статья по теме:   Содержание витамина С - Лист

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сверхранний бессемянный (кишмиш)

Сверхранний бессемянный – столовый сорт винограда (кишмиш) сверхраннего срока созревания

Оригинатор: Институт Магарач

Родительская пара: [Мускат красный де Мадейра x Халили белый] x [Мадлен Анжевин x Ак якдона]

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Сверхранний бессемянный – кишмиш, ценный прежде всего своим сверхранним сроком созревания. Хорошо зарекомендовал себя как в южных регионах страны, созревая уже к концу июля, так и в средней полосе, созревая в первой половине августа. Сорту требуется САТ около 1800-1900С. Кусты средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, с крылом, умеренной плотности, средним весом 350-500гр, на мощных кустах крупнее. Ягоды белые, на солнце желтые, золотистые, слабоовальные, средней массой 2,5-3,5гр. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Мякоть плотная, мясистая, хрустит при раскусывании, приятного гармоничного вкуса, без муската. Класс бессемянности II-III. Размер рудиментов зависит от погодных условий, при которых происходило опыление. В регионах с жарким климатом рудименты крупнее. Лоза вызревает очень хорошо, в том числе в северных регионах. Плодоносность почек высокая, но благодаря относительно некрупным гроздям, урожайность кустов средняя. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз 6-8 глазков. Устойчивость к болезням и морозу низкая, соответствующая сорта вида Витис винифера.
Сверхранний Бессемянный заслуживает внимания, так как является одним из самых рано созревающих сортов винограда, и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Статья по теме:   Приземные формы винограда

Сорт винограда Сверхранний бессемянный Магарача

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Сверхранний бессемянный (кишмиш)

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград Сверхранний Бессемянный

Работа в своём садике, это не просто способ получения выгоды, от сбора своего урожая или навязчивая идея – рассадить везде на доступном пространстве любимую культуру, к примеру сорт винограда. Всё это, в своём роде, увлечение, доставляющее человеку удовольствие, дающее расслабление и привносящее в его жизнь некий смысл – чувство создателя. Однако, порой нам хочется получить результаты, своего труда, как можно скорее.

Для людей, выращивающих виноград этот шанс, это какой-то сверхранний сорт. (Сверхранний – созревающий, до 105 дней). Не все любят выковыривать «кости». Если вы входите в число таких людей, то ваш выбор – бессемянный виноград. А бывает ли так, чтобы, и то, и другое сочеталось «в одном флаконе»? Да!

Сверхранний бессемянный

Это столовый сорт, европейского вида, достаточно интересен. Был выведен украинскими селекторами, путём скрещивания Магарач 417 и 653. Этот виноградобычно используется в свежем виде и для сушки. Как и многие, сверхранний, в силу выше изложенных факторов удобен и выращивается на продажу. Особенно бессемянный нравится детям.

Внешние особенности:

Куст может вымахать до полутора метров в высоту. Очень обилен лиственный покров. Кусты сильно разрастаются. Цветок обоеполый. Плод бессемянный.

Условия созревания и уход:

Сверхранний бессемянный требует совсем нефантастических условий, способен произрастать в средней полосе. Земля на него не влияет. Сверхраннее созревание – от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Цифры достаточно относительные и зависят от условий, в которых проходит созревание. Нужно понимать, что это время виноград должен зреть при температуре от двух до тридцати двух градусов по Цельсию. Если температура выходит за эти рамки, то время созревания вероятнее всего увеличится. Особенно это заметно, при снижении температуры ниже двадцати градусов. Так же, проблемой может стать повышенная температура, она не просто заставит вас ждать дольше, но и сделает, в итоге, его вкус более блёклым. Зимостойкостью обладает весьма средней. Предельная устойчивость против мороза заканчивается, при -21 по шкале Цельсия. Нужно позаботиться и о достаточном орошение. Если этого не сделать, то созревание не наступит никогда. Такого же ухода требует любой сверхранний сорт.

Статья по теме:   Мавр - виноград

Урожайность:

Особенностью является высокая урожайность – плодоносят более семидесяти процентов побегов. На пасынках, вызревающих к концу августа, так же, могут плодоносить. Средняя урожайность составляет примерно сто центнеров с гектара. Или, для большего бытового понимания, это один килограмм, с одного квадратного метра.

Сами ягоды:

На выходе мы имеем грозди, весом от трёхсот, до четырёхсот грамм. Она плотная или обладает средней плотностью. При этом, одна ягода достаточно маленькая, имеет массу от полутора, до трёх грамм. Это чистый вес, ведь бессемянный не имеет «костей». Виноградины вытянуты. Кожура тонка, а цвет ягод белый с несколько золотистым отливом, на солнечной стороне. Плод плотен, сочен. Мякоть, слегка хрустящая обладает простым и приятным гармоничным вкусом и не имеет косточек внутри. Кожица тонкая и её можно съесть.

Особый уход:

Следите, чтобы количество побегов на кусте не превышало примерно трёх десятков. Не допускается перегрузка кустов урожаем. На следующий год стоит оставить три или четыре почки, остальное обрежьте. Сорт крайне уязвим перед вредителями, грибками и болезнями. Не пренебрегайте профилактической обработкой. Она должна носить регулярный характер.

Надеюсь, что статья была полезна, и читатель почерпнул для себя что-то важное. Напоследок, советую перечитать вышеизложенное и определиться подходит ли для вас этот сорт.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/sverhrannij-bessemyannyj.html
http://vinedresser.info/sorta/187-sverhranny-bessemyanny
http://mirvinograda.ru/vinograd-sverxrannij-bessemyannyj/

Добавить комментарий