Светлячок – гибридная форма винограда

0

Светлячок – гибридная форма винограда

Сорт или гибрид?

По сути, если разобраться, все сорта винограда – гибриды. Причем многие даже межвидовые. Так, например, скрещивают европейские сорта с амурскими и американскими, чтобы придать им устойчивость к болезням и морозостойкость.

Все гибриды, прошедшие испытания, называют сортами. Зачастую они районированы в определенной местности или рекомендованы для определенного возделывания: в укрывной культуре или неукрывной, иногда в беседочной.

Все новые и еще не прошедшие испытания сорта называют гибридной формой. Часто они не обладают особыми достоинствами и уступают сортам. Поэтому гибридные формы проходят 5-7-летнюю проверку, после чего большая часть выбраковывается, а самые выдающиеся получают звание сорта.

Суперновые?

В последние годы в лексиконе виноградарей появились термины «суперновые, перспективные сорта». Что они означают? Это значит, что это та же, еще не проверенная, гибридная форма. Просто опытные виноградари обратили внимание на какое-то ее преимущество (размер ягод, урожайность) и считают, что она может оказаться лучше существующих сортов.

Но даже такие перспективные гибридные формы очень часто сходят с дистанции. Причин может быть много: растрескивание ягод, поражение осами и болезнями, плохое вызревание приростов, плохое опыление (горошение), потеря товарных качеств при нагрузке урожаем.

Для себя, особенно если нет опыта выращивания капризных сортов, лучше купить районированные сорта. Это те, которые выращиваются 20 лет, и все их сильные стороны и недостатки уже известны.

Для продажи лучше делать ставку на лучшие из новых сортов. Они тоже уже не гибридные формы и возделываются от 7 до 20 лет. В принципе большинство слабых сторон таких сортов известно и, если попадаете в затруднительную ситуацию с урожаем, всегда можно проконсультироваться с более опытными виноградарями, которые подскажут пути решения.

Так, например, проблему плохого опыления Талисмана решают борными подкормками во время цветения, глубокой прищипкой и так далее.

Однако чем дальше, тем выше интерес к новым гибридным формам. Все из-за того, что конкуренция на рынке возрастает, и виноградари ищут новые, более крупные или необычные сорта, чтобы «обойти» своих коллег. Но покупка такого материала – рискованное дело, вдвойне рискованно закладывать гибридные формы сразу на большой площади, так как потом часто приходится заниматься раскорчевкой.

Морозоустойчивый виноград Светлана: описание сорта и фото

До недавнего времени выращивание винограда, из-за его высокой требовательности к температурному режиму, условиям влажности и освещенности, считалось привилегией исключительно южных регионов.

Но, благодаря усилиям селекционеров в настоящее время появилось немало интересных сортов, способных успешно расти и плодоносить в зоне умеренного климата, в том числе «Светлана», отличающийся хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к низким температурам и болезням. Описание и фото сорта винограда «Светлана» далее в статье.

К какой группе относится?

Виноград «Светлана» (другое название FVR-7-9, I-8-7-9) принадлежит к группе белых сортов столового типа с ранним или среднеранним периодом созревания, составляющим от 117 до 125 дней.

Среди белых столовых сортов популярностью также пользуются Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Предназначается для употребления в свежем виде. Обладает превосходным товарным видом благодаря наличию крупных, привлекательных гроздей, приятному вкусу и аромату.

Имеет мясистую, сочную мякоть с плотной в меру кожицей, легко поддающейся откусыванию. Вкус сбалансированный, гармоничный, с легкими нотками муската. Транспортабельность и лежкость – хорошие.

Женскими цветками также обладают сорта Красный Восторг, Королек и Рута.

Внешний вид винограда

По своему внешнему виду плоды винограда «Светлана» напоминают сорт Кеша (Талисман).

Размер гроздей – очень крупный, средняя масса от 800 до 1200 г. Столь же крупными гроздьями могут похвастать Восторг, Мерло и Бажена

Плотность – средняя. Форма – коническая. Хотя, в зависимости от ухода и условий произрастания, гроздья могут быть и бесформенными. Ягоды – очень большого размера и веса.

В среднем их величина составляет около 35 х 31 мм, масса – от 14 до 16 г. Цвет – белый. Количество семян в крупных ягодах – от 1 до 3-х. В плодах меньшего размера семена отсутствуют.

Имеет высокую сахаристость, составляющую 17-23 %, и достаточно низкую кислотность (6-8 г/л). Сохранность урожая на кустах – высокая. Ближе к осени ягоды винограда частично заизюмливаются, при этом не теряя своих вкусовых качеств.

Высоким содержанием сахара могут похвастать и Бианка, Алладин и Кинг Руби.

Относится к числу сильнорослых сортов, с высокой укореняемостью побегов. Из-за большого веса гроздей и ягод может подвергаться дополнительным нагрузкам в период плодоношения, поэтому их необходимо частично удалять.

Для получения хорошего урожая винограда «Светлана» с красивыми, крупными плодами правильной формы, отличными вкусовыми характеристиками и хорошей транспортабельностью, для его формирования необходимо применять короткую или среднюю обрезку (на 5-7 глазков).




История селекции и регион выведения

Гибридная форма винограда «Светлана» была выведена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, в Ростовской области, г. Новочеркасск.

В качестве основы для ее получения были использованы сорта Талисман и Русбол. Авторство выведения сорта принадлежит российскому селекционеру, Светлане Ивановне Красохиной, ведущему научному сотруднику лаборатории селекции института.

Статья по теме:   Е.А. КЛЮЧИКОВУ - 60! - виноград

В отличие от родительских сортов, эта разновидность столового белого винограда имеет более короткий срок созревания (на 5 -7 дней раньше Талисмана).

В средней полосе России начинает созревать в 15-20 числах августа. В настоящее время культивируется в России, а также на виноградниках Украины и Беларуси.

В этом же НИИ появились такие сорта, как Витязь, Деметра и Илья.

Описание сорта Светлана

Сорт относится к числу выносливых, морозоустойчивых, способных выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов.

Одним из достоинств этого винограда является его высокая урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте обычно составляет до 90 %. Число гроздей, приходящихся на побег, составляет от 1,5 до 1,8 шт.

Как правило, на побеге вырастает по 2 соцветия, хотя иногда их число увеличивается до 3-х штук. Отличается устойчивостью к серой гнили и милдью.

Непритязателен к почвенным условиям, прост в агротехнике. Потребность в профилактической обработке от грибкового поражения: 1 – 2 раза за сезон. Хорошо срастается с подвоями. Дегустационная оценка винограда в свежем виде: 8,3 балла.

Болезни и вредители

Несмотря на свою устойчивость к различным грибковым и бактериальным заболеваниям, сорт винограда Светлана нуждается в проведении профилактических мероприятий с целью его защиты от негативных биологических факторов, таких, как болезни и вредители из мира насекомых. К числу его основных «врагов» относятся:

    Паутинный клещ, массово размножающийся в условиях чрезмерно сухой погоды. Результат: раннее опадение листьев, торможение созревания ягод и разрушение ткани лозы, которое может привести к гибели растения в зимний период.

Методы борьбы: 0,2 % раствор препаратов «Фозалон» или «Рогор», которым нужно обработать куст сразу после появления первых почек. Периодичность обработок: раз в две недели.
Виноградный клещ, «атакующий» молодые побеги винограда весной. Признаком появления вредителя может быть появление белого налета и растрескивание листьев.

Методы борьбы: Обработка «Нитрафоном» после снятия укрытия. Опылять нужно молодые побеги, после чего опрыскать их раствором коллоидной серы. Также возможно опрыскивание препаратами «Омайт», «Актеллик» и «Талстар».
Филлоксера. Представляет угрозу для листьев и корней растения. В первом случае на обратной стороне листьев появляются вздутия с личинками, после чего они начинают гнить. Появление филлоксеры корневого типа приводит к быстрой гибели винограда из-за размножения на его корнях микроорганизмов, высасывающих из него все живительные соки.

Методы борьбы: При значительном поражении куста (более 75 %), его необходимо удалить. При повреждении небольшого количества листьев их нужно оборвать и сжечь. Препараты для обработки: «Актеллик», «Фозалон» и «Конфидор».

Довольно часто серьезную угрозу будущему урожаю винограда несут осы, однако в случае с представителем этого сорта они им практически не интересуются. Кроме того, «Светлана» устойчива к возникновению таких опасных заболеваний винограда, как серая гниль и милдью.

Необходимо также принимать своевременные профилактические меры против антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи и бактериального рака.

Одним словом, при правильной агротехнике, регулярном и комплексном уходе, виноград Светлана может дать отличный урожай при выращивании в условиях умеренного климата.

Проявив немного терпения и изучив соответствующую литературу, это замечательное растение с крупными, душистыми и вкусными ягодами можно вырастить у себя на приусадебном участке и получать от этого огромное удовольствие и радость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Статья по теме:   Азманная форма - виноград

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Статья по теме:   Черный ломкий – сорт винограда - виноград

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/Sortiligibrid_-16599
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/svetlana.html
http://grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html

Добавить комментарий