Сувенир Васьковского — виноград

виноград Васьковского

Васьковский Адэлий Иванович. Гильдия селекционеров.

Васьковский Адэлий Иванович. Гильдия селекционеров. Родился Адэлий Васьковский в 1930 году. После школы он закончил факультет кораблестроения Дальневосточного политехнического института и затем долгие 25 лет проработал на Дальзаводе. Должности у него были разные : помощник строителя, технолог, старший инженер-экономист.

Но в душе он всегда был селекционером. Начав селекцию в 18-летнем возрасте, он поставил цель вывести для Приморья неукрывной и не требующий прививки промышленный универсальный сорт винограда. Задача эта была несоизмеримо сложна, возможности для селекции минимальны, но Васьковский всё же добился серьезных результатов.

В начале 70-х годов Васьковский Адэлий Иванович решил больше не вовлекать в селекционный процесс сорта винограда американского происхождения, сделав ставку на различные комбинации европейско-амурских гибридов. При использовании отборных форм амурского винограда и ранних сортов европейского винограда, которые испытывались на протяжении четырех-пяти поколений, Васьковскому удалось получить гибридные сеянцы высокого качества,

Для получения пыльцы европейских сортов винограда Васьковский А.И. широко применял горшечную культуру, горшки в зимний период хранились в подвальном помещении, а рано весной переносились в теплицу для выгонки.

И вот в 1982 году Адэлий Иванович уходит с своей основной работы , не дожидаясь пенсии, чтобы посвятить себя селекции винограда, своему любимому занятию . В селекционерской работе Адэлий Васьковский использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию.

Свою методику по упрощенному отбору перспективных гибридных сеянцев винограда Васьковский описал в статье, которая вошла в сборник «Садоводство и огородничество Приморья» (1993 г.). Эту идею ему подсказали грызуны, которые из пучка лозы, хранящейся в погребе,

Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара

Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара. Этой статьей Аделия Ивановича Васьковского мы начинаем серию публикаций — статей и книг на тему виноградарства и виноделия -в том числе и современных, и от аксакалов от винограда, чьи работы актуальны и по сей день. Цель — помочь коллегам-виноградарям расширить информационное поле.

Статья написана в 90е годы 20-го века одним из талантливейших селекционеров Приморья А.И. Васьковским ясным доступным языком на основе наблюдений автора и актуальна по сей день. Его сорта Адель, Экспресс, Сувенир Васьковского и другие винные и универсальные формы до сих пор являются перспективными не только для виноградарей Дальнего Востока, но для многих других регионов. При этом методы отбора перспективных сеянцев осуществлял непосредственно автор данной статьи — Аделий Иванович Васьковский. Упрощенный способ отбора сеянцев винограда при селекции, приемы и нюансы его проведения имеют огромное значение.

Многолетняя работа по селекции винограда в условиях пригорода Владивостока навела автора на мысль, что между содержанием крахмала в однолетней виноградной лозе гибридных сеянцев в осенний период и количеством сахара в соке ягод будущего урожая имеется прямая зависимость: чем больше крахмала накопит в однолетней лозе гибридный сеянец, тем слаще будут у него ягоды. Поводом для такого вывода послужили неоднократные повреждения однолетней виноградной лозы мышевидными грызунами как у гибридов винограда, так и у существующих сортов.

Статья по теме:   Перлинка - сорт винограда

Во всех случаях, при хранении в подвале привойной лозы высококачественных сортов европейского винограда или гибридных сеянцев, мыши съедали однолетнюю лозу только тех сортов и гибридов, которые в условиях Южного Приморья были способны накапливать в ягодах относительно высокое количество сахара по сравнению с другими сортами или гибридами какой-либо одной гибридной семьи.

А.И. Васьковский Упрощенный способ отбора сеянцев…

Причем грызуны безошибочно выбирали из пучка хранящихся лоз только такие сладкие сорта, как Ранний Магарача, Алешенькин, Мускат янтарный, Августовский и Киевский золотистый.

При этом однолетние лозы гибридов винограда, а также таких сортов американского происхождения, как Ранний Кэмпбелла, Агавам и Альфа с посредственным вкусом ягод, грызунами не повреждались.

Васьковский Упрощенный способ отбора сеянцев…

Такие выборочные повреждения грызунами однолетних лоз только сладких сортов и гибридов винограда привели автора к выводу о необходимости проведения сравнительного химического анализа по содержанию крахмала в виноградной лозе и сопоставления полученных результатов с содержанием сахара в соке ягод их будущего урожая после вступления гибридов в период плодоношения.

Виноград культурный ‘Сувенир Васьковского’

Латинское название: vitis vinifera ‘suvenir vaskovskogo’

Основной род : Виноград культурный
  • сладкий
  • крупные
  • округлая
  • высокая
  • мелкие
  • очень длинная/очень крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • нежная
  • отсутствует
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • низкая
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Дальневосточный регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Сувенир Васьковского’ — европейско-амурский гибрид. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: А.И, Васьковский, П.А. Чебукин.

Гибрид относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания в континентальных районах Приморского края.

Цветы и плоды:

Гроздь очень крупная, массой 470 г., конической формы, реже крылатая с одним плечом, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Сувенир Васьковского’ ягоды большие, массой 4–5 г., округлой формы, с 1–2 семенами. Кожица розовая. Мякоть желтая, хрустящая, волокнистая, сочная. Вкус сладкий, приятный, без аромата.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Статья по теме:   Анжелика – столовая форма винограда

Виноград культурный ‘Сувенир Васьковского’ устойчив к милдью, поражается антракнозом.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Дальневосточный виноград

Амурский дикий, Амурский роман, Олеся ДВ, Спутник, Сувенир Васьковского.

Амурский дикий. Экземпляр растения найден местным жителем среди дикого винограда в тайге Анучинского района Приморского края в 2004 году.

Рост сильный. Хорошо адаптирован в условиях Приморского края. Вступает в плодоношение на второй год. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, 15-18 см, -коническая, крылатая, средней плотности. Ягода ближе к средней, в диких условиях мелкая, круглая, до 12 мм, черная. Кожица прочная, не очень толстая, богатая пигментом и танинами. Мякоть сочная, нетрудно отделяется от семян. Сок густой, насыщенный рубиновой окраски. Вкус сладкий с приятной кислинкой, освежающий, простой, сахаристость 18- 22% при кислотности 12-18 г/л, в зависимости от сезона и питания . Может долго оставаться на кусте, при этом качество вкуса ягод улучшается, содержание кислоты снижается. Урожайность в культурных условиях высокая более 15 кг с пятилетнего возраста. Пригоден для употребления в свежем виде, приготовления вина, соков… Вино получается довольно оригинальным, рубинового цвета, приятно терпкое, насыщенное с кагорными нотками.

Заслуживает внимания в северных районах для закладки промышленных виноградников и в посадках лесных полос, на дачных участках, хорошо использовать для беседочных форм, для озеленения заборов, опорных стен. Превосходно укореняется черенками и отводками. Укореняемость черенков до 90%. Повреждается мильдью и оидиумом слабо. Морозостойкость -40оС. В условиях Приморского края в окультуренном виде зимует открыто. Созревает 15-25 сентября. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем, что обусловливает высокую зимостойкость. Амурский дикий обоеполый представляет большой интерес для селекционеров, как исходная форма для получения морозоустойчивых сортов винограда с обоеполым цветком повышенной зимостойкости.

Амурский дикий претендует на первенство по содержанию витаминов и лечебных свойств по сравнению с другими ЛЮБЫМИ видами и сортами винограда. Вернуться в каталог

АМУРСКИЙ РОМАН, — гибридная форма (Амурский дикий + смесь пыльцы). От амурца унаследовал высокую зимостойкость. Очень сильно рослый, лоза коричневого цвета с матовым лаковым блеском хорошо вызревает. Лист крупный, трехлопастной, снизу слегка опушоный. Кисти ближе к средним 25 см, конические и крылатые, средне плотные. Вес 200-240 г. Ягода круглая 12мм, черная с пурином и приятным освежающим вкусом, долго храниться на кустах, вплоть до заморозков, при этом сахар повышается, кислотность понижается на 0.1-0.2%, вкус заметно улучшается. Сок не слизистый, густой с кагорными тонами. Хорошо окрашен, рубинового цвета, насыщенный. Хороший краситель. Содержание сахара 18-20%. Кислота немного завышена 1,0-1.4%. Что не мешает готовить из него прекрасные вина разных видов

Плодоносить начинает на второй-третий год. Нагрузка 2 соцветия на лозу. В районе расположения кистей, листья желательно обрывать, иначе обилие листвы затенят их полностью и ягода может осыпаться. Амурский Роман не требователен к почве, но унаследовал любовь к увлажненным почвам. К основным болезням довольно устойчив. Морозостойкость -40оС.

Амурский Роман по использованию можно считать универсальным. Отличное вино, густое, темного цвета, с легкими тонами кагора насыщенное, прекрасные соки При использовании в пищу в свежем виде приятная освежающая кислинка. Сохраняет все положительные качества Амурского дикого.

Статья по теме:   Сорт винограда Дилайт

Без проблемный сорт, особого внимания и ухода не требует Вернуться в каталог

Олеся Дальневосточная (Супутинский х Карабурну) х сеянец Кудерк)

Столовый сорт винограда раннего созревания. В Приморье созревает в первой декаде сентября. Ягода среднего размера 12-14 мм, вес 3 и более грамм, круглая, светлозеленого цвета, кисть небольшая 200-250 г, часто крылатая. Вкус простой. Сахар 20-22%, кислота 0.9-1.0%. Может долгое время оставаться на кусту, набирая сахар. Во время цветения в саду стоит карамельный аромат. Осами поражается слабо. Урожай долгое время может сохранятся на кусту. При этом вкусовые качества ягод заметно улучшаются и цвет их, словно наливается медом, становиться янтарно желтым. Лоза вызревает хорошо, вместе с ягодой. Сильно рослый, нагрузка на куст до 60 почек. Укореняемость черенков высокая. Устойчивость к болезням высокая. Зимостойкость выше -30. Вернуться в каталог

Спутник (Сеянец сорта Шасла Раминга х (Спутинский 293 х Карабурну) [Приморская ОС, Россия]

Спутник, столовый сорт раннего срока созревания. Средне и сильно рослый. Лоза вызревает хорошо. Черенки легко укореняются. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная. Сахаристость 19-22%, кислотность 9-12 г/л. Ягода средняя 10-12 мм. Кисть 150-250 грамм. Созревает в пригороде Владивостока к средине сентября. Может долго сохраняться на кусте, набирая сахар, при этом содержание кислоты падает, вкусовые качества улучшаются. Нормировка одна-две кисти на стрелку. Без проблемный сорт винограда. Очень урожайный сорт. С одного куста 10 и более килограмм. Из этого винограда получается прекрасное сухое вино с легким пикантным привкусом и ароматом миндаля. Пригоден для приготовления соков. Осами поражается слабо. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает на второй-третий год. Морозостойкость -30оС. Вернуться в каталог

СУВЕНИР ВАСЬКОВСКОГО (Чауш розовый х №362 (Амурский обоеполый х Хусайне белый+Тайфи розовый + Ркацители).Сорт получен Дальневосточной опытной станцией ВНИИР, Россия. Сорт винограда европейско-амурского происхождения Универсального назначения, среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, массой 350г и крупнее, конические, реже крылатые, средней плотности. Ягоды средние, массой 4-5г, по форме круглые, красные. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Содержит в общей массе грозди 91,2 % сока, 2 % семян, 3,1 % кожицы, 3,7 % гребней. Сахаристость сока 19 % при кислотности 9 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 40-50 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 5-8 глазков. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на развившийся побег 1,5, на плодоносный 2,3.

Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Морозостойкость плодовой почки-27-30 С. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт винограда универсального назначения для северного приусадебного виноградарства. Вернуться в каталог

Источники:

http://ampel-nord.ru/tag/vinograd-vaskovskogo/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-suvenir-vaskovskogo/
http://www.zimvinogradsaratov.ru/%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector