Сурхаки сиё — виноград

Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Основные характеристики

Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

  • вес грозди 600-700 г;
  • рыхлость и плотность средняя;
  • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

Вкусовые качества и использование

Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Особенности ухода

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

  1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
  2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
  3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
  4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

Вредители и болезни

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют мошку и тлю.

  1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Статья по теме:   Сиргула – грузинский сорт винограда

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

Статья по теме:   Высокоштамбовая культура винограда

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

СОХРАНЕНИЕ И ОБОГАЩЕНИЕ ГЕНОФОНДА ВИНОГРАДА В ТАДЖИКИСТАНЕ

Авторы: Н.Шарипов, аспирант 2 года обучения Национального республиканского центра генетических ресурсов Таджикская академия сельскохозяйственных наук, Имамкулова З.А., канд.с.-х.н. Институт садоводства и овощеводства

Таджикистан наравне с другими странами Центральной Азии является центром происхождения и разнообразия многих сельскохозяйственных культур. Этому свидетельствует то, что до сих пор многие ценные стародавние местные сорта плодовых культур таких, как яблоня, груша, абрикос, грецкий орех, виноград и другие выращиваются на приусадебных участках и фермерских хозяйствах жителей республики. В естественных условиях обитания можно обнаружить их диких сородичей.
К сожалению, в настоящее время это уникальное генетическое разнообразие находится под угрозой исчезновения, обусловленное в большей степени антропогенными факторами – бесконтрольной человеческой деятельностью по заготовке диких плодов, рубке деревьев на дрова, выпаса скота.
Следовательно, сохранение и обогащение существующего разнообразия плодовых культур и их сородичей имеет первостепенную важность в обеспечении генетическим материалом всех групп пользователей, в том числе селекционеров и исследователей, будет содействовать созданию прочной базы для увеличения сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности и стабильность окружающей среды.
Местные сорта, формы и виды плодовых культур имеют множество положительных качеств и признаков. Они постепенно исчезают или заменяются новыми привезенными сортами из-за рубежа. Вместе с этим исчезают наши национальные богатства в лице ценнейших местных сортов. В связи с этим необходимо принимать меры к их сохранению.
Известно, что Центральная Азия, в том числе и территории Таджикистана и соседнего Афганистана, являются центром происхождения многих кишмишных (бессемянных) и столово-изюмных сортов винограда, отличающихся непревзойденным вкусом, нарядностью гроздей, крупными белыми, розовыми, черными ягодами с мясистой и сочно-мясистой мякотью.

Целый ряд сортов являются аборигенами различных районов нашей республики. Среди них – Тагоби, Сохиби, Чиляки черный, Худжанди – в Ходженте, Чиляки белый и Ангур калон (Нимранг) – в Истаравшане, Расми и Хамирак – в Раште, Лал, Мухчилони, Джаус белый (Султони) – в Гиссаре, Ангур сафеди, Ляли хуша дароз, Ангур чочи штур – в Кулябской зоне, Ангур сиё шаартузский – в Нижнекофарнихонской долине и множество других.
В настоящее время в коллекции Института садоводства и овощеводства в районе им.Рудаки сохраняется более 100 сортов, в Филиале Согдийской области более 300 сортов и форм винограда. В результате селекционной работы выведены 9 сортов, из которых районированы 4 сорта — Зариф, Гиссарский ранний, Анзоб, Миёна.
Цель исследований — пополнение и обогащение генофонда за счет мало распространенных ценных местных сортов винограда и закрепление их в Генбанке Национального республиканского центра генетических ресурсов.
При проведении экспедиционных обследований в 2007-2010 годы у местного населения выявлены сохраняемые местные и интродуцированные интересные формы винограда. Всего зафиксировано и описано 7 образцов винограда (Шохона, Регарский ранний, Хусайне зимний, Ангур сие, Гузаль кара – Ангур сиё, Лал – местное название Хусайне красного), Все сорта относятся к Восточной эколого-географической группе вида Vitis vinifera L.
Выделенные сорта закреплены в Национальном Республиканском Центре генетических ресурсов ТАСХН.

Шохона. Место описания Турсунзадевский район, д/х «Ватан-2008». Происхождение местное.
Лист средний, округлый, пятилопастный, среднерассеченный. Поверхность гладкая, изогнута пластинка вверх, с нижней стороны не опушенная.
Цветок обоеполый.
Гроздь очень крупная, коническая, крылатая, ветвистая, рыхлая. Вес грозди 2-4кг. Ягода крупная и очень крупная. Размер самой крупной ягоды 40мм. Форма удлиненная, окраска розовая с различным оттенком, кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный. Время созревания винограда третьей декады августа. Достигает зрелости во второй декаде сентября. Урожай достигает до 40 т/га.
Направление использования сорта столовое, сорт является перспективным для условий Таджикистана.

Регарский ранний (местное название). Распространен в Турсунзадевском районе.
Куст сильный. Лист средний, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, поверхность гладкая, изогнутость пластинки вверх. Лист без опушения.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя. Форма коническая, крылатая, плотная. Вес грозди до 1 кг. Ягода средняя и крупная, овальная, удлиненная, окраска фиолетовая. Кожица средняя. Мякоть сочная, вкус приятный.
Время созревания ранее, в первой декаде июля. Урожай достигает до 20-25т/га. Поражается оидиумом, гроздевой листоверткой, виноградным мучнистым червецом. Сорт имеет столового назначения, транспортабельный. Перспективен для широкого внедрения.

Статья по теме:   Сармат – сорт винограда

Хусайне зимний (местное название). Распространен в Турсунзадевском и Гиссарском районах.
Куст сильный. Лист средний, округлый, пятилопастный, слаборассеченный. Поверхность гладкая. Опушение слабое, смешанное-войлочное.
Цветок функционально женский тип. Требует опылители Тайфи розовый, Хусайне белый, Кишмиш черный и др.
Гроздь крупная (20х21), коническая, крылатая, очень плотная. Вес грозди 0,5-2 кг. Ягода овальная, удлиненная. Цвет светло-зеленый с золотым оттенком. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен, вкус сладкий. Время созревания второй-третьей декаде сентября. Виноград достигает полной зрелости в конце сентября. Урожай достигает до 35-40кг/га. Поражается оидиумом. Направление использования сорта столовое. Транспортабелен.

Ангури сиё Местный. Куст сильный. Лист средний, форма округлая, пятилопастный, поверхность гладкая. Без опушения.
Цветок обоеполый.
Гроздь крупная и очень крупная, коническая, крылатая, очень плотная. Вес грозди 1-3кг. Ягода крупная (30 х 35), овальная, черная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Среднего срока созревания. Столового направления. Транспортабелен. Является перспективным сортом.

Лал местное название сорта Хусайне красный. Распространен в небольшом количестве в Регарском, Шахринавском и Гиссарском районах. Выращивается на войше (навес). Куст сильный, лист крупный, пятилопастный, не опушенный.
Цветок обоеполый.
Гроздь крупная, коническая, очень плотная. Вес грозди 0,5-2,5кг. Ягода крупная, овальная, удлиненная, красного цвета. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, сок не окрашен. Среднего срока созревания. Урожай 30-35т/га. Столового направления использования. Долго хранится. Транспортабелен. Высокое качество ягод. Распространен в малом количестве.

Пайвандак виноград описан в Ромитском заповеднике в кишлаке «Боги Мири». Сорт размещен на дереве. Куст средний, более 100 лет. Был высажен при правлении Гиссарского Мира.
Лист средний, поверхность гладкая, верхние вырезки средние, без опушения. Черешок длинный, средний,
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, форма цилиндрическая, крылатая. Плотная. Длина ножки грозди длинная, ягоды – округлые. Величина ягоды средняя. Размер самой крупной ягоды 12-13см. Форма округлая, окраска белая, кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Вкус приятный, без аромата. Семя мелкое до 5мм, 2-3шт. Окраска семян светло-коричневая.
Время созревание винограда в первой декаде сентября, полная зрелость во второй декаде сентября. Созревание лозы 100%.
Урожай 50ц/га при плохом агроуходе. С куста 7-8кг, средний вес грозди 350г. Среднее число гроздей на плодоносный побег 15-20шт.
Свободный от вредителей и болезней. Сахаристость 16-18%. Использование сорта столового направления. Качество продукции хорошее, местного назначения.

Дили кафтар

Дили кафтар – местное название. Ягоды похожи на сердце голубя.
Описан в Ромитском заповеднике в кишлаке«Боги Мири.
Сорт размещен на дереве алыча Согдийская. Куст средний, более 100 лет. Был высажен при правлении Гиссарского Мира.
Лист средний, округлый, сердцевидный, пятилопастный, глубокорассеченный. Поверхность гладкая, опушения нет. Изогнутость пластинки вниз, верхние вырезки глубокие. Черешок листа длиннее средней жилки.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, форма коническая, крылатая, ветвистая, рыхлая. Длина ножки грозди длинная. Ягода сердцевидная, ножка длинная, средняя, розовая. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен, вкус приятный, без аромата. Семян-2-3шт., средние до 7мм.
Время созревания вторая декада августа, полное созревание вторая декада сентября.
Урожай 60ц/га, на куст 9-10кг, количество гроздей на плодоносном побеге 15-20шт. Средний вес грозди 380-450г. Горошения нет. Сахаристость 15-16%. Сорт столового назначения. Продукция хорошего качества, сорт местного значения.

ВЫВОДЫ
1. Все выделенные сорта и формы являются редкими, малораспространенными и перспективными для сохранения и выращивания в Таджикистане.
2. Возделывание выявленных лучших местных сортов винограда в фермерских, арендных и коллективных хозяйствах увеличит урожайность насаждений, сократит расходы на производство продукции и будет способствовать расширению сроков её потребления в течение года, повысит доходы хозяйств различной производственной ориентации.
3. Банк данных генофонда винограда собранная и сосредоточенная информация о наличии ценных биологических и хозяйственных признаков у существующих сортов и диких форм винограда, необходимая для сортоизучения, интродукции и селекционной работы.

Использованная литература
1. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Изд-во Ростов, Госуниверситет, Ростов на Дону, 1963 Макаров, Методика изучения сортов винограда. 1964
2. Макаров С.Н. Научные основы методики опытного дела в виноградарстве.//Тр., Т.IX, Кишинев, 1964
3. Дескриптор по винограду института ИПГРИ, 1997.

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/kishmish-aksajskij.html
http://v-georgia.com/sort-vinograda-rkaciteli/
http://eurowine.com.ua/node/16863

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector