Структурно-технологическая схема товарного производства виноградного посадочного материала — виноград

Оглавление

Производство сертифицированного посадочного материала винограда

Производство сертифицированного посадочного материала винограда.

Сертифицированный посадочный материал – это клоновый материал, свободный от вирусных болезней и бактериального рака.

30-40 лет назад в мире сложилась катастрофическая ситуация в связи с повсеместным распространением вирусов, особенно в зоне привитой культуры винограда. На сегодняшний день на винограде известно 35 вирусов и вирусоподобных патогенов, которые распространяются механическим путем, пыльцой, семенами, посадочным материалом и естественными переносчиками (нематодами, тлями, грибами и др.), но для многих вирусов естественные переносчики не установлены.

Вирусы подавляют рост корней, побегов, листьев, ягод, могут препятствовать опылению, вызывать пигментацию отдельных органов, нарушать процессы фотосинтеза и дыхания. Все вышеперечисленное ведет к снижению долговечности насаждений, выхода и качества саженцев, количества и качества урожая. Часто больные кусты погибают. Считается, что виноградарство мира ежегодно теряет 10% урожая из-за вирусных болезней.

Так же значительный ущерб виноградникам наносит бактериальный рак, который нарушает обмен питательных веществ и сосудистую систему растений, что ведет к снижению урожайности, уменьшению прироста и плохому вызреванию лозы. Пораженные бактериальным раком кусты погибают, а это приводит к изреженности виноградников еще до вступления их в плодоношение.

При выращивании сертифицированного посадочного материала необходимо придерживаться следующих жестких требований:

· Для закладки насаждений всех категорий необходимо использовать почвы, на которых виноград не выращивали более 10 лет (период, достаточный для освобождения почвы от большинства вредоносных организмов). Перед закладкой насаждений грунт необходимо проверить на отсутствие нематод и возбудителя бактериального рака.

· Придерживаться основных агротехнических приемов по содержанию почвы, защите растений от вредителей и болезней. Отсутствие бурьянов на маточниках и в школке. Своевременное и качественное проведение зеленых операций на маточнике подвоев и привоев.

· При производстве вегетирующих саженцев питательные смеси и разные субстраты должны быть свободными от нематод. Запрещается использовать для приготовления питательных смесей почвы, где рос виноград или другие культуры, на корнях которых могут быть нематоды.

Технологическая схема производства сертифицированного посадочного материала — 1. Маточник исходного материала, 2. Базисный маточник, 3. Сертифицированный маточник, 4. Промышленные насаждения

1. Маточник исходного материала.

Маточник исходного материала (маточник сохранения сортов или клоноиспытательный участок) закладывается исключительно исходным материалом, полученным в лабораториях селекции, биотехнологических центрах и центрах клоновой селекции.

Исходный материал – это высококачественный материал, свободный от вирусов, фитоплазмовой инфекции и возбудителя бактериального рака, а так же от карантинных объектов.

— высоким уровнем типичности и выравненности;

Пути происхождения исходного материала:

— новые сорта винограда, полученные селекционерами;

— посадочный материал новых сортов полученных по импорту;

— производственные насаждения и ампелографические коллекции.

Посадочный материал, завезенный из-за границы (лоза и саженцы) проверяется в специальных лабораториях на отсутствие вредных организмов и соответствие нормативно-технической документации.

Выращиванию исходного посадочного материала предшествует проведение клоновой и фитосанитарной селекции, с целью отбора для дальнейшего размножения чистосортных высокопродуктивных, здоровых растений. На сегодняшний день, сертифицированный посадочный материал на 80% представлен клонами, как подвоев, так и привоев.

Клоновая селекция ведется в 25 странах мира на 400 сортах, в результате чего выделено более 3 тыс. клонов.

Клоновая селекция представляет собой эффективную систему, которая в пределах вариабельности, существующей внутри одного сорта, позволяет выделить и размножить лучшие его биотипы по урожайности, качеству винограда, а также и другим важным для возделывания винограда характеристикам.

Основными задачами клоновой селекции является:

1. создание долговечных насаждений;

2. повышение урожайности и улучшение его качества.

Кусты-кандидаты в клоны отбирают на промышленных продуктивных насаждениях районированных европейских сортов и насаждений новых сортов. При этом, отмечают высокоурожайные кусты, отличающиеся хорошим качеством продукции. Кроме этого кусты должны быть хорошо развитыми и визуально свободными от вирусоподобных симптомов и бактериального рака.

Поэтому кусты подвергаются санитарной визуальной оценке с целью обнаружения основных вирусных болезней. В связи с этим, на протяжении 2-3 лет в течение вегетации в периоды наиболее вероятного проявления симптомов проводят следующие наблюдения визуальным методом:

o в период цветения на короткоузлие;

o в период созревания урожая на скручивание листьев;

o в период листопада на бороздчатость древесины, сильное сплющивание побегов, двойные узлы.

После трех летнего изучения отбирают чистосортные кусты без видимых признаков заболеваний, которые отличаются высокой продуктивностью, хорошим развитием, качеством продукции и другим важным показателям. Больные кусты удаляют и сжигают, чтобы уменьшить опасность заражения здоровых растений.

Осенью с отмеченных кустов заготавливают лозу, которая проходит оценку на отсутствие вирусов, фитоплазм и возбудителя бактериального рака при помощи разных методов.

Сначала отобранные клоны проходят тестирование на присутствие полускрытых форм заболеваний с помощью определенных провокационных тестов.

Выявление прожилковой мозаики проводится в тепличных условиях. Часть лозы от бессимптомных кустов в январе нарезается на укороченные черенки длиною около 15 см (по 10-15 черенков от каждого куста), которые высаживаются в теплицу. В конце марта — начале апреля пораженные кусты, как правило, проявляют симптомы прожилковой мозаики и исключаются из дальнейшей проверки.

Поражение желтой крапчатостью — при непрерывном освещении и температуре воздуха 320С, инфекционным некрозом — при выращивании посадочного материала в гидропонной культуре с использованием питательного раствора Кроне.

Оставшиеся после такой браковки маточные растения оценивают на наличие скрытых форм заболеваний при помощи специальных диагностических методов:

· тестирование на травянистых индикаторах. Весной и в начале лета листочки бессимптомных в теплице клонов растираются в ступке с добавлением 2,5%-ного водного раствора никотина-основания или других экстрактивных сред (фосфатный буфер, трис-буфер). Полученным инокулюмом натираются листья травянистых индикаторов рода Хеноподиум, которые выращивают в теплице при температуре + 200С — +220С до стадии 6-8 настоящих листьев. За симптомами на тест — растениях наблюдают 10-12 дней. Клоны, давшие положительную реакцию на индикаторах, из дальнейшей проверки исключаются.

Статья по теме:   Коринка Мичурина - виноград

· прививка на сорта индикаторы. Проводится настольная прививка (прививка индикаторных сортов на тестируемый материал) с последующей высадкой в школку или зеленая прививка в теплице (прививка тестируемого материала на индикаторные сорта). Каждый тестируемый куст прививают в трехразовой повторности. После стратификации и закаливания прививки высаживают в открытый грунт и наблюдают за проявлением симптомов на индикаторах два раза в год (в июне и в сентябре). Те клоны, которые в течение трех лет не проявляют симптомов на индикаторах, считаются безвирусными и являются источником для размножения безвирусного посадочного материала.

· серологический (ELISA – тест электронной микроскопии, латекс-теста). Серодиагностика позволяет быстро выявить некоторые специфические вирусные заболевания.

Скрытую инфекцию кустов-клонов возбудителем бактериального рака можно выявить с помощью: микробиологического метода или при помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Кусты клонов, которые оказались поврежденными вышеназванными патогенами как правило исключают из дальнейшего изучения, либо оздоравливают термотерапией (обычно сорта новой селекции, имеющиеся в небольшом количестве) с последующей культурой верхушек на искусственных питательных средах.

Кусты клонов свободные от вышеперечисленных возбудителей размножают (корнесобственными саженцами или прививкой на подвой) и проводят закладку клоноиспытательных участков с обязательной профилактикой от повторного заражения.

Сравнительное изучение агробиологических особенностей клонов проводится на протяжении трех лет после вступления в плодоношение. По результатам наблюдений выделяют клоны с высокими и стабильными количественными и качественными показателями, которые в дальнейшем регистрируются с выдачей соответствующего сертификата.

После этого лозы с клонов используются для производства посадочного материала для закладки базисных маточных насаждений.

Условия выращивания саженцев для базисных маточников. С целью сохранения санитарной чистоты посадочного материала для выращивания саженцев используются растения культуры in vitro.

Все вышеперечисленные виды работ проводятся в биотехнических комплексах, лабораториях оздоровления и микроклонального размножения.

2. Базисный маточник (поле первичного размножения)

Для закладки базисных насаждений используется высококачественный посадочный материал, полученный от отдельных растений путем индивидуального отбора на апробированных маточных насаждениях.

Условия выращивания базисных маточных насаждений:

· закладка насаждений должна осуществляться на участках, где виноград не выращивали более 10 лет;

· пространственная изоляция от других категорий виноградных насаждений должна быть не менее 10 метров;

· насаждения должны быть ограждены водоотводной канавой (1,0х0,8м) и оборудованы шлагбаумом для въезда;

· два раза в год в насаждениях необходимо проводить фитосанитарную селекцию на отсутствие вирусных, фитоплазмовых заболеваний и бактериального раку;

· срок эксплуатации базовых насаждений – 15 лет. Дальнейшая эксплуатация базовых насаждений возможна при отсутствии на них симптомов повреждения вредными организмами.

Для защиты насаждений от повторного заражения выявляют наличие нематод, червецов и цикад – переносчиков вирусов и фитоплазм. В случае их обнаружения насаждения обрабатывают пестицидами.

Все вышеперечисленные виды работ проводятся в исследовательских и базовых хозяйствах научных организаций.

3. Сертифицированный маточник

Условия выращивания сертифицированных маточных насаждений:

· К сертифицированным маточным насаждениям предъявляют те же требования, что и к базисным насаждениям.

· Система формирования и обрезки кустов на маточнике должна обеспечивать производство вызревшей лозы с соответствующими технологическими требованиями.

· В случае обнаружения слаборазвитых кустов поврежденных болезнями их выкорчевывают.

Условия выращивания саженцев в школке категории «Сертифицированный»

Саженцы выращивают в школке. Грунт в школке должен быть свободным от нематод и возбудителя бактериального рака.

Пространственная изоляция от других насаждений винограда должна быть не менее 20 метров.

На протяжении вегетационного периода два раза проводят фитосанитарную селекцию. При обнаружении вирусоподобных симптомов повреждения и симптомов бактериального рака проводят тестирование при помощи иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). В случае наличия на данном участке червецов или цикад проводят его обработку пестицидами.

Условия выращивания саженцев в школке категории «Стандартный»

Школку выращивают в почве свободной от нематод и возбудителя бактериального рака. Пространственная изоляция от других категорий виноградных насаждений — не менее 20 метров. Фитосанитарная селекция проводится два раза в год.

Выращивание сертифицированных саженцев проводится базовыми питомниководческими хозяйствами.

Технологические схемы возделывания винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 19:17, реферат

Краткое описание

Технологические схемы возделывания винограда достаточно хорошо разработаны. Для условий Беларуси, возможно, придется внести некоторые корректировки. В качестве альтернативы для фермерских хозяйств можно предложить некоторый компромиссный вариант: например, совместить выращивание высокорентабельной и приносящей «быстрые деньги» садовой земляники и винограда, который начнет давать товарную продукцию только с 3-4-го года после посадки.

Файлы: 1 файл

Вопрос N 8..docx

Виноградная лоза прекрасно растет и развивается на бедных и малоплодородных почвах (пески, каменистые почвы), на различных неудобицах, крутых холмах и возвышениях, т. е. там, где производство других сельскохозяйственных (и особенно плодовых) культур достаточно проблематично.

Виноград легко размножается различными способами, имеет низкую себестоимость посадочного материала. После закладки виноградник не требует особых финансовых вложений. В условиях республики ему даже не требуется полив, чем виноградник выгодно отличается, скажем, от плодовых культур в интенсивных садах нового типа, основанных на поливной системе. Замечу, между прочим, что интенсивные карликовые сады высокозатратны по первоначальным вложениям денежных средств и также как виноград, требуют установки шпалеры – сегодня это уже воспринимается как должное.

Виноград — достаточно скороплодная культура, быстро растет и развивается, позволяет получать урожай уже на 2-й или 3–й год после посадки саженцев на постоянное место (зависит от сорта и технологии).

В условиях республики за счет новизны в течение многих лет выращивание винограда будет обеспечивать минимальную конкуренцию, а значит надежный сбыт и хорошие цены на внутреннем рынке.

Технологические схемы возделывания винограда достаточно хорошо разработаны. Для условий Беларуси, возможно, придется внести некоторые корректировки. В качестве альтернативы для фермерских хозяйств можно предложить некоторый компромиссный вариант: например, совместить выращивание высокорентабельной и приносящей «быстрые деньги» садовой земляники и винограда, который начнет давать товарную продукцию только с 3-4-го года после посадки. В отличие от земляники, деньги, вложенные в виноградник, начнут приносить прибыль хотя и не сразу, но зато стабильно, причем, многие годы и десятилетия. Принято считать, что затраты на виноградник технических сортов полностью окупаются уже на 5 — 8 год (для столовых – быстрее), при этом виноград отличается от других культур наибольшей продолжительностью активного плодоношения – 35 и более лет. Яблоня, для сравнения, в интенсивном саду активно плодоносит не более 12-15 лет, на карликовых подвоях и того меньше.

Статья по теме:   Обработка паром здорового винограда - Производство вина с подогревом винограда

Могут возразить, что виноградарством в Беларуси никто никогда серьезно не занимался. Отсутствуют традиции, нет знаний и опыта. Вдруг не получится… Разумеется, что в северном виноградарстве определенная доля риска есть, — но не более чем и во всяком другом новом деле. Не вступая в полемику, я хочу лишь напомнить известную пословицу: «Кто не рискует – тот не пьет (собственного) шампанского»!

Подводя итог сказанному, еще раз хочу подчеркнуть, — альтернативы винограду на сегодня у нас просто нет.

PS Возделывания виноградной лозы в условиях Беларуси многие страшатся по двум основным причинам, суть которых сводится к отсутствию элементарных знаний о некоторых особенностях биологической природы винограда:

Если не знать специфические особенности биологического развития данной культуры, то виноград кажется очень сложным в возделывании и трудоемким в уходе. Это обычно и пугает, особенно новичков. Сомневаюсь, что промышленная культура персика в наших условиях будет проще.

О качестве потенциальной продукции виноградарства многие до сих пор судят по «набившим оскомину» ягодам гибрида Альфа (так называемый сорт «Изабелла»). Еще раз уточню, что Альфа — это примитивный гибрид первого поколения, полученный в свое время от скрещивания между дикими американскими видами Витис лабруска и Витис рипариа, основное достоинство которого в его неоспоримой живучести.

С тех пор в мире получены тысячи различных межвидовых гибридов третьего, четвертого, и т. д. поколений, которые в своем генетическом паспорте имеют гены пяти и более различных видов винограда и унаследовали от них самые лучшие качества. Например, некоторые сорта и гибриды американской и французко-американской селекции (Adalmiina, Leon Millot, MN -1094, Маршал Фош, St. Pepin и другие) в наших условиях могут выращиваться практически без применения химических средств защиты. Многие из межвидовых гибридов нового поколения являются основой виноградарства и виноделия ведущих государств мира.

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Статья по теме:   Сорт винограда Аэлита

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Источники:

http://vinograd-vino.ru/stati-i-issledovaniya/575-proizvodstvo-sertifitsirovannogo-posadochnogo-materiala-vinograda.html
http://student.zoomru.ru/tovar/tehnologicheskie-shemy-vozdelyvaniya-vinograda/28467.213115.s2.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector