Стрелка плодовая

Какая она, стрелка плодовая на винограде и зачем ее обрезать

Виноград всегда привлекал к себе внимание и не только особым вкусом своих ягод, но и формой. Если говорить по-простому, то это лиана, на которой есть отростки и вкуснейшие ягодки различной формы (все зависит от сорта). Структура куста такова, что не всегда понятно, особенно новичкам — виноградарям, где находится плодовая стрелка на винограде, которую необходимо отрезать или сохранить.

Как развивается виноград

Куст устроен так, что происходит ежегодное обновление корней, лоз и стрелок. При правильном уходе, плодоношение будет увеличиваться с каждым годом. Для этого необходимо правильно производить обрезку.
Для начала разберем все органы, которые есть на рукаве или, как его называют, многолетней лозе. Она служит основой для всего винограда.

  1. Однолетняя лоза, находящаяся ниже стрелки, называется сучком-замещением. Ее обрезают не более чем на три глазка.
  2. Сучок-замещение и плодоносные стрелки – составляющие плодового звена.
  3. Однолетний побег, располагающийся на древесной лозе, укороченный на несколько глазков (у некоторых их бывает до 20 штук) и есть плодовая стрелка у винограда. Как только заканчивается вегетационный период, стрелку и зеленый прирост необходимо удалить. Побеги, которые сформировались на сучке-замещении, служат для образования новых стрелок.
  4. Глазки. Их развитие происходит на узле побегов около листьев. Обычно бывает не менее трех почек: главная и замещающие. Некоторые сорта имеют и большее количество. Замещающие почки всегда меньше главной, но при ее отмирании замещает одна из последующих. Правда, урожай с нее будет меньше, а созревание будет происходить позже.

Следует понимать, что только правильный уход и знание строения куста может обеспечить урожайность и долголетие винограду. Внимание, которое уделяется выращиванию, тоже имеет немаловажную роль.

С какими трудностями можно столкнуться при выращивании

Сложностей особых в этом нет. Главное — следить за развитием, вовремя производить обрезку, укутывание на зиму (при необходимости), рыхление и полив. Благодаря тому, что последнее время разведением занимается все больше людей, появилось большое количество сортов, не требующих процедуры утепления на зимний период. Остается обрезание отросших побегов. Если этого не делать, они способны сильно разрастись и создать тень не только для себя, но и других плодоносных культур. Эта проблема даст о себе знать не сразу, только при сборе урожая: плоды некрупные и кислые.

Обрезка винограда

Виноград – культура долголетняя и имеет длинную историю. Впервые виноградный куст был еще упомянут в древнеегипетских свитках. Этот факт свидетельствует о том, что тайны, а также секреты разведения и ухода давно раскрыты. Итак, приступим к изучению процесса обрезания.
Так как лоза является частью многолетней, то она имеет кору, как дерево. Побеги же обновляются постоянно, каждую весну. На них и происходит процесс образования ягод на гроздях винограда. Другими словами – плодовые стрелки.
Ниже предлагается точная инструкция по обрезке данной культуры.

  • Не ранее достижения трехлетнего возраста виноградом после посадки, можно провести первую обрезку. Это не принесет вреда кусту, а только благотворно может сказаться на его последующем росте и возможность давать большее количество ягод. Именно первая считается важной и особенной. Как ее проведете, так и будет плодоносить дальше. К этому моменту виноград уже имеет сильные корни, был урожай, а соответственно способен на ежегодную стрелку, пережил неоднократно зиму.
  • Ближе к окончанию осени и приближением холодов (есть возможность сделать это весной) следует производить купирование. Сам процесс состоит в том, чтобы обрезать до основания побеги, но при этом оставлять до 7 почек на стрелке, которая считается плодовой. Уже весной из них появятся побеги. Они же плодовые стрелки, только новые.
  • Не желательно обрезать кусты, которые ни разу не давали плоды в осенний период. Если это сделать, мало шансов остается на то, что они благополучно перезимуют.

Если производить обрезку правильно, то необходимо удалять лишние почки (их также называют ложными). Ягод они не дадут, а вот на развитие скажутся: просто не дадут правильно и быстро развиваться плодам на виноградных стрелках, произрастающих по соседству.
Обрезка куста служит возможностью увеличить виноград по размерам. В первый год черенок способен дать не более двух или трех побегов. На второй он увеличивает их до шести и с каждым последующим в двукратном или троекратном размере. Это, естественно, отражается на урожайности. После того как лоза плодоносила неоднократно в течение нескольких лет, она может предоставить и черенки для дальнейшего развитие виноградного дела на участке, а также для прививки нового сорта.
Не забывайте, что теперь можно самостоятельно планировать и создавать форму вашему кусту (самостоятельный или плетение вокруг строения).
Не желательно расширять по форме. Это скажется на грозди, которые не будут полноценными, а максимум — декоративное украшение.

Статья по теме:   Чарым гары - виноград

Какая она, плодовая стрелка?

Для формирования кустарника должны быть зона и звенья для плодоношения. Они находятся на лозе. Если на ней находится несколько почек, значит, при ее обрезке она пригодиться для прививки или посадки новых виноградных кустов. Такую лозу можно прикопать. Отростки появляются весной и служат материалом для новых плодоносных стрелок. Почки, которые оставались под грунтом, дают рост и из них завязывается новый куст винограда с новой и молодой корневой структурой. Такие действия приводят к увеличению кустарников в два раза.

Обрабатывая виноград, следует помнить, что плодовая стрелка – это отросток, способный контролировать рост кустарника и его плодов. А значит, нельзя навредить узлам. Первые три из них самые сильные. Теперь становиться понятно, почему при обрезании молодых побегов, имеющих плодоносные стрелки, советуют не трогать почки. Тут идет тенденция на выращивание мощных качественных побегов. Впоследствии на них способны вырасти большие грозди винограда.
В осенний период рекомендуется производить купирование побегов, на которых нет почек или они слабые. Зато они служат материалом для звена следующего года.

Какие можно сделать выводы

Надо понимать, что суть обрезки виноградного кустарника в том, чтобы увеличивать и расширять свою плантацию винограда. Не следует бояться этого процесса и сомневаться в своих силах. Каждый раз, когда сомнения вас посещают, говорит о том, что есть недостаток знаний и умений. Вопрос в том, что пока не начнете учиться, то и результата не будет. Сомнения и страх не лучшие советчики для дачников или садоводов.
Нельзя жалеть кустарник в плане обрезке. Лиана, а виноград именно таким считается растением, старается захватить как можно больше места и вытеснить своих конкурентов. С ростом он уменьшает по размеру ягоды, и становится диким. А значит и виноградинки будут менее сочными, кислыми. Иногда кустарник попросту погибает.
Придав форму виноградному кусту, последующие годы будет проще поддерживать ее. Неважно, какую формировку выберите. Следите за тем, чтобы было начало и конец процедуры. Началом считают непосредственное удаление остатков листьев, которые не отпали. Далее купирование или обрезка тонкой лозы, усиков и пасынков. По окончании всего ненужные остатки вынесите и сожгите за пределами своего участка.

Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки

Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.

Содержание

1. Строение виноградного куста

1 — подземный штамб,
2 — поверхностные (росяные) корни,
3 — боковые корни,
4 — пяточные (основные) корни,
5 — голова куста (утолщение штамба),
6 — рукава (плечи),
7 — рожок,
8 — сучок замещения (коротко обрезанный рукав),
9 — плодовая стрелка (длинно обрезанный рукав),
10 — однолетние плодовые побеги,
11 — порослевые побеги,
12 — жирующий волчковый побег,
13 — плодовое звено,
14 — плодоносные побеги,
15 — бесплодный побег,
16 — пасынок.

На первый взгляд у отдельных частей виноградной лозы странные, непонятные названия, но если взглянуть на картину целиком, то всё встаёт на свои места: строение виноградного куста напоминает строение человека. Например, пятка находится в самом низу растения, это основание штамба, которое находится под землёй, от неё же идёт основная масса корней. Выше пятки располагается штамб, который может находиться как под землёй, так и над землёй, в зависимости от формировки. В таком случае подземную часть называют подземным штамбом. Заканчивается штамб головой куста — это утолщение стебля, от которого начинает ветвиться куст. От головы отходят плечи или рукава — одревесневшие побеги прошлых лет. Длинно обрезанные рукава, предназначенные для получения урожая винограда, называются плодовыми стрелкам. А коротко обрезанный рукав — сучком замещения, на нём оставляют всего 2-4 почки. Из рукавов весной начинают расти зеленые побеги, в зависимости от наличия на них кистей винограда они называются плодовыми побегами (или плодовыми звеньями) или бесплодными (жирующими).

2. Полярность винограда

Часто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет. Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.

Статья по теме:   Греческий красный - сорт винограда

Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.

Существует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.

3. Обрезка винограда в первый год

Итак, вы посадили осенью, весной или летом саженец винограда (или самостоятельно укоренили черенок). Когда он начнёт расти, оставляем 2 самых сильных побега, желательно растущие с противоположных сторон (почки на винограде чередуются по разные стороны от оси побега). В течении лета подвязываем эти побеги под углом примерно 60 градусов к земле, направляя в противоположные стороны.

Поздней осенью, обычно после первых заморозков, а на юге после того, как опадут листья, приступаем к обрезке — укорачиваем прирост этого года, оставляя по 4 почки на каждом побеге. На зиму обрезанные кусты снимаем со шпалеры и укрываем.

4. Обрезка виноград на второй год

В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два наиболее сильных побега, пуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста. После цветения удаляем кисти, оставляем одну — сигнальную кисть, для проверки соответствия сорта винограда, на которой оставляем несколько завязей. Главная цель первых лет роста винограда — наращивание мощной корневой системы, а не получение урожая. Взрослым виноградный куст считается только по достижении возраста 5 лет.

Осенью обрезаем каждый из четырёх полученных рукавов, оставляя на нём по 4-7 почек. Весной третьего года подвязываем 4 рукава горизонтально за первую и вторую проволоку шпалеры и оставляем по 2 побега на каждом рукаве, растущих из почек, ближних к центру куста. Так мы получаем 4-рукавную формировку. Или подвязываем рукава под наклоном так, чтобы они равномерно заполнили плоскость куста побегами — это веерная формировка (куст становится похож на веер).

5. Обрезка винограда на третий год

Осенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.

Читайте также статью Когда обрезать виноград, чтобы правильно выбрать время обрезки винограда.

6. Обрезка винограда на четвертый год и далее

Обрезка в последующие годы ведется подобно третьему году — оставляется сучок замещения, из которого на следующий год отрастут новые рукава и плодовая стрелка, на котором будет созревать урожай.

С годами рукава станут толще и укрывать их на зиму станет сложнее, поэтому их можно будет заменить, оставив расти волчковый побег (зелёный побег из головый куста) или путем удаления всего рукава — отпилить его осенью или весной у головы, что вызовет рост волчковых побегов на следующий год.

Виноград — строение виноградного куста для начинающих

Виноград — полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Статья по теме:   Юбилей херсонского "Дачника" - виноград

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Видео — Строение винограда (для чайников)

Источники:

http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/strelka-plodovaya.html
http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/obrezka-vinograda-s-pervogo-goda-poshagovaya-instrukciya-dlya-chetyrekhrukavnoj-i-veernoj-formirovki/
http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/212-stroenie-vinograda-dlja-nachinajushhih.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector