Стратификация привитых черенков при электрообогреве — Маточник привойных лоз

Стратификация черенков – прививок

Готовые черенки — прививки нельзя высаживать непосредственно в питомник, их предварительно стратифицируют. Стратификацию прививок производят с целью выдер­жать их определенное время в условиях благоприятной температуры, аэрации и влажности для ускорения об­разования корней и улучшения срастания подвоя и привоя.

Стратификация в песке. К стене, вы­ходящей на юг и хорошо защищенной, чтобы получить больше тепла, прислоняют подобие ящика, сделанного из нескольких досок, поддерживаемых четырьмя колыш­ками.

На дно насыпают слой тонкого и свежего песка (речной песок не должен содержать более 5% воды) высотой 20 см, на который укладывают прививки в пучках по 10 штук в каждом. Пучки засыпают песком так, чтобы он хорошо просыпался между прививками.

Поверх второго слоя песка опять укладывают пучки, затем третий слой песка и т. д. Все это засыпают послед­ним слоем песка толщиной 25 см.

Для того чтобы избежать резкого понижения темпера­туры, на ночь ящики закрывают соломенными щитами. Кучи песка можно также обкладывать слоем соломистого навоза.

Стратификация в парниках и под парниковыми рамами. В холодных районах для утепления на землю насыпают кучу горячего навоза, на который пасыпают песок слоем 10 см. На этом песке размещают пучки прививок, как об этом было ска­зано выше, хорошо засыпают песком и прикрывают все застекленной рамой, которая задерживает тепло. Темпе­ратура под рамой не должна превышать 30°. Если солнце греет слишком сильно, рамы прикрывают соломенными матами.

Стратификация в теплом помеще­нии. В настоящее время это единственный применяемый способ, за исключением районов Юго-Запада.

Черенки-прививки размещают в ящиках рядами, по­степенно пересыпая их опилками и очень редко мохом. Ящики обычно имеют в длину 1 м, в ширину 50 см и в высоту 30 см. В стенках делают отверстия, для того чтобы вода легко стекала. Иногда ящики накрывают полот­ном.

Каждый ящик ставят на бок и добавляют опилки лист­венных пород, с порошковидным древесным углем. На опилки укладывают слой черенков-прививок так, чтобы привой был обращен наружу, затем кладут слой опилок и слой черенков-прививок и т. д. Укладку ведут до тех пор, пока весь ящик не будет наполнен. Концы присыпают опил­ками, смешанными с древесным углем, слоем 6—7 см.

Заполненный таким образом ящик помещают в воду с температурой 30°, но так, чтобы уровень воды не доходил до уровня прививок. Когда вода стечет, ящики переносят в теплое помещение, в место слабо освещенное, в котором в течение 10—12 дней поддерживается температура 30°.

Статья по теме:   Сорт винограда Лебедянский Кузьмина

В этот период обогрева укрывной слой опилок следует по­степенно уменьшать до тех пор, пока он не будет высотой не более 1 см. Очень важно также, чтобы, начиная с 8-го дня, укрывной слой не был бы очень увлажненным. Внутри ящика, напротив, должна сохраняться достаточная влаж­ность, чего достигают, в случае необходимости, погруже­нием ящика в воду, что всегда производят вне теплого по­мещения.

Эта предосторожность, хорошее проветривание помещения, уменьшая степень влажности воздуха, позво­ляют в большинстве случаев избежать загнивания ящиков, полотна, что часто губит молодые побеги привоя.

Через 10—12 дней обычно образуется спайка, но же­лательно, как это, например, делают в Шампани, оставить ящики в теплом помещении еще 6—7 дней, постепенно снижая температуру до 25°, а затем до 20°, так чтобы она была лишь немного выше наружной. В течение этого пе­риода в теплом помещении должно быть нормальное осве­щение и ящики следует погрузить в воду 2—3 раза, чтобы обеспечить достаточную влажность.

Таким путем получают «сросшиеся прививки», которые для того чтобы их можно было считать удовлетворитель­ными, должны иметь побеги 2—3 см и зачатки корней. Они очень нежные, поэтому с ними надо обращаться осто­рожно.

Способ проф. Бирка. Этот способ разра­ботан на Опытной станции виноградарства в Гейзенгейме (Германия) и представляет интерес лишь для северных районов с холодной весной. Способ заключается в следую­щем: черенки-прививки, полученные методом английской прививки, стратифицируют в умеренно теплом помещении (при 20—25°) в течение почти трех недель.

При­вивки к тому времени срастаются, но побеги еще не появляются. Затем их высаживают в стаканы из пер­форированного картона около 30 см в высоту и 4 см в диа­метре, наполненные перегнойной землей. Стаканы устанав­ливают под рамы, где температуру поддерживают близкой к 20° в течение 4—5 недель.

В июне, когда становится тепло, прививки высаживают на постоянное место или в питомник, не вынимая из картонных стаканов. Этот спо­соб требует больших затрат труда.

Маточники привойных лоз

Маточные насаждения культурных сортов винограда, используемых для заготовки привоя (с целью прививки на филлоксероустойчивые подвои), отличаются от обыч­ных производственных виноградников величиной площа­ди и некоторыми приемами ухода.

Величина площади маточника привоя должна соответствовать площади ма­точника подвойных лоз.

Для того, чтобы полностью обеспечить потребность виноградного питомника собственными черенками привойных лоз на каждый гектар маточника подвоя надо иметь два гектара виноградника для сбора привоя.

Это соотношение площадей маточников подвоя и привоя пол­ностью освобождает питомник от необходимости завоза прививочного материала из других хозяйств, создает нор­мальные условия для его заготовки и правильного хра­нения.

Все это обеспечивает использование для привив­ки наиболее жизнеспособных глазков и, таким образом, увеличивает выход и улучшает качество первосортных виноградных саженцев. Маточники привойных лоз са­жают на земельных участках, которые в наибольшей сте­пени соответствуют требованиям отдельных сортов, а по рельефу и экспозиции обеспечивают наилучшее созревание побегов.

Статья по теме:   Использование свойств коллоидов в производстве вина - Коллоидные явления в винах

Участки маточников привойных лоз размещают на южных или на юго-западных склонах, на средних частях их, хорошо защищенных от северных и северо-восточных ветров. Насаждения привоя располагают на одном зе­мельном массиве с маточниками подвоя.

Площадь маточ­ников привойных лоз организуется в соответствии с требованиями, необходимыми для удобства работы на винограднике. Маточник привойных лоз должен вклю­чать сорта, соответствующие специализации данного района. В каждом питомнике надо высаживать 8—10 основных стандартных сортов.

Посадку маточника привойных лоз производят чисто­сортным, хорошо отселекционированным посадочным ма­териалом. Для того, чтобы предупредить сортовые смеси при производстве прививок, в первые два года после посад­ки на маточнике проводят апробацию на чистосортность, выявляют все подмеси и делают замену саженцами ос­новного сорта.

Для того, чтобы обеспечить хорошее вызревание по­бегов привоя, необходимо создать наилучшие условия освещения и проветривания. Для этого на маточнике устанавливают шпалеру.

Большое внимание уделяют обработке почвы на ма­точнике и уходу за кустами. На маточниках привоя с осо­бой тщательностью проводят обрезку кустов, обломку ненужных побегов с целью установления величины нагруз­ки кустов и применяют эффективные меры борьбы с бо­лезнями и вредителями.

Обрезка кустов является одним из самых эффективных агротехнических приемов, регу­лирующих рост и урожайность кустов. Если подрезать побеги коротко и оставить на кустах небольшую нагруз­ку, урожай будет небольшой. Побеги вырастут жирую­щими, с рыхлой древесиной и очень толстыми.

При большой нагрузке, несоответствующей применяемой агро­технике, побеги будут расти слабо и плохо вызревать. Обрезку кустов маточника привойных лоз необходимо проводить таким образом, чтобы обеспечить высокую урожайность и хороший рост кустов. С помощью облом­ки окончательно устанавливают величину нагрузки ку­стов.

Особенно большое внимание необходимо уделять за­щите кустов маточника привойных лоз от болезней и вредителей.

Наибольшую опасность пред­ставляет мильдью. Побеги, пораженные грибными бо­лезнями, после прививки плохо образуют каллюс, вслед­ствие этого выход первосортных саженцев из школки снижается.

Кусты винограда, поврежденные грибными болезнями, не устойчивы против морозов и в следующем году дают низкий урожай, а также небольшой прирост побегов. Борьбу с мильдью на маточниках привоя необ­ходимо проводить по инкубационным периодам.

Раскраски для детей онлайн игры раскраска игра для детей.

Виноград Гид

Стратификация прививок в опилках

Стратификация прививок в опилках при общем обогреве теплицы заключается в том, что после тщательного конт­рольного осмотра прививки укладываются в стратификаци­онные ящики и пересыпаются влажными сосновыми опилка­ми.

Степень влажности опилок считается нормальной, если при сильном сдавливании их рукой между пальцами высту­пает вода.

Опилки перед употреблением хорошо просеивают, пропа­ривают перегретым паром (1-30°), доводят до оптимальной влажности и теплыми (25—30°) попользуют для переслаива­ния прививок. Малейшая примесь, гнилых опилок даже при тщательной пропарке приводит к появлению плесени на кал­лусе и молодом приросте.

Статья по теме:   Герман Егер сорт винограда

Для предупреждения появления плесени или гнили нужно пропарить опилки с применением хинозоля (100 г на 1000 л воды).

Чтобы уложить прививки в ящик, снимается боковая стенка, и ящик устанавливается в наклонном положении от­крытой стороной кверху. На дно ящика насыпают опилки слоем 5 см, начиная от левой боковой стороны, на слой опи­лок укладывают нижними концами ряд прививок.

Крайние прививки должны находиться на расстоянии 5—6 см от бо­ковых стенок ящика. Верхушки прививок должны быть на одном уровне, для чего на внутренних стенках ящика де­лается черта или вставляется передвижная планка, до кото­рой должны доходить верхушки прививок.

Когда до края ящика остается свободного места 5 см, укладка прививок прекращается, уложенные прививки покрываются до самого верха ящика опилками. При упаковке прививок особенно тщательно нужно следить, чтобы опилки по всем краям ящика были плотно утрамбованы, что обеспечивает хорошее сохранение влажности и предотвращает резкие колебания температуры.

После заполнения ящика снятая боковая стенка устанав­ливается на место и закрепляется. Ящик ставят на пол сво­им дном. Прививки сверху покрывают опилками в 5—6 см толщиной. Ящики обозначают номерами, которые записыва­ют в специальный журнал с указанием названия подвоя и привоя, количества прививок, даты укладки на стратифика­цию, фамилии, прививальщика.

Заполненные прививками ящики перевозятся в теплицу на стратификацию. Во время стратификации прививок необ­ходимо обеспечить образование кругового каллуса на при­вое и подвое у места спайки и свести до минимума образо­вание каллуса и корней на базальном (нижнем) конце под­воя и распускание почек привоя.

Для достижения этого А. Г. Мишуренко предложил создавать дифференци­рованную температуру: повышенную (25—26°) в зоне спайки прививок и пониженную (15—18°) у основания подвоя. Что­бы создать такой режим, ящики с прививками лучше уста­навливать в стратификационное помещение на цементный пол. Одинаковый режим для каждой партии прививок соз­дается при условии, если стратификационное помещение за­гружается не дольше 2—3 дней.

В течение стратификации в камере поддерживают посто­янную относительную влажность воздуха 85—90%. Для это­го пол в теплице периодически смачивается водой. Теплица должна хорошо освещаться и систематически проветривать­ся. Нельзя опрыскивать верхнюю открытую часть ящика, так как это приведет к появлению плесени, загниванию кал­луса и молодых ростков привоя.

При подсыхании опилок в верхней части ящика их следует заменить другими. Во время стратификации следят за образованием каллуса у при­вивок и прорастанием глазков на привое. Стратификация заканчивается, когда не менее чем у 70% прививок в месте спайки образуется круговой каллус. Стратификация при та­ких условиях обычно длится 14—16 дней.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/stratifikaciya-cherenkov-privivok.html
http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/matochniki-privojnyx-loz.html
http://vinogradgid.ru/zametka/stratifikaciya-privivok-v-opilkax/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector