Стратификация и закалка привитых черенков – Маточник привойных лоз
Маточники привойных лоз
Маточные насаждения культурных сортов винограда, используемых для заготовки привоя (с целью прививки на филлоксероустойчивые подвои), отличаются от обычных производственных виноградников величиной площади и некоторыми приемами ухода.
Величина площади маточника привоя должна соответствовать площади маточника подвойных лоз.
Для того, чтобы полностью обеспечить потребность виноградного питомника собственными черенками привойных лоз на каждый гектар маточника подвоя надо иметь два гектара виноградника для сбора привоя.
Это соотношение площадей маточников подвоя и привоя полностью освобождает питомник от необходимости завоза прививочного материала из других хозяйств, создает нормальные условия для его заготовки и правильного хранения.
Все это обеспечивает использование для прививки наиболее жизнеспособных глазков и, таким образом, увеличивает выход и улучшает качество первосортных виноградных саженцев. Маточники привойных лоз сажают на земельных участках, которые в наибольшей степени соответствуют требованиям отдельных сортов, а по рельефу и экспозиции обеспечивают наилучшее созревание побегов.
Участки маточников привойных лоз размещают на южных или на юго-западных склонах, на средних частях их, хорошо защищенных от северных и северо-восточных ветров. Насаждения привоя располагают на одном земельном массиве с маточниками подвоя.
Площадь маточников привойных лоз организуется в соответствии с требованиями, необходимыми для удобства работы на винограднике. Маточник привойных лоз должен включать сорта, соответствующие специализации данного района. В каждом питомнике надо высаживать 8—10 основных стандартных сортов.
Посадку маточника привойных лоз производят чистосортным, хорошо отселекционированным посадочным материалом. Для того, чтобы предупредить сортовые смеси при производстве прививок, в первые два года после посадки на маточнике проводят апробацию на чистосортность, выявляют все подмеси и делают замену саженцами основного сорта.
Для того, чтобы обеспечить хорошее вызревание побегов привоя, необходимо создать наилучшие условия освещения и проветривания. Для этого на маточнике устанавливают шпалеру.
Большое внимание уделяют обработке почвы на маточнике и уходу за кустами. На маточниках привоя с особой тщательностью проводят обрезку кустов, обломку ненужных побегов с целью установления величины нагрузки кустов и применяют эффективные меры борьбы с болезнями и вредителями.
Обрезка кустов является одним из самых эффективных агротехнических приемов, регулирующих рост и урожайность кустов. Если подрезать побеги коротко и оставить на кустах небольшую нагрузку, урожай будет небольшой. Побеги вырастут жирующими, с рыхлой древесиной и очень толстыми.
При большой нагрузке, несоответствующей применяемой агротехнике, побеги будут расти слабо и плохо вызревать. Обрезку кустов маточника привойных лоз необходимо проводить таким образом, чтобы обеспечить высокую урожайность и хороший рост кустов. С помощью обломки окончательно устанавливают величину нагрузки кустов.
Особенно большое внимание необходимо уделять защите кустов маточника привойных лоз от болезней и вредителей.
Наибольшую опасность представляет мильдью. Побеги, пораженные грибными болезнями, после прививки плохо образуют каллюс, вследствие этого выход первосортных саженцев из школки снижается.
Кусты винограда, поврежденные грибными болезнями, не устойчивы против морозов и в следующем году дают низкий урожай, а также небольшой прирост побегов. Борьбу с мильдью на маточниках привоя необходимо проводить по инкубационным периодам.
Стратификация черенков – прививок
Готовые черенки — прививки нельзя высаживать непосредственно в питомник, их предварительно стратифицируют. Стратификацию прививок производят с целью выдержать их определенное время в условиях благоприятной температуры, аэрации и влажности для ускорения образования корней и улучшения срастания подвоя и привоя.
Стратификация в песке. К стене, выходящей на юг и хорошо защищенной, чтобы получить больше тепла, прислоняют подобие ящика, сделанного из нескольких досок, поддерживаемых четырьмя колышками.
На дно насыпают слой тонкого и свежего песка (речной песок не должен содержать более 5% воды) высотой 20 см, на который укладывают прививки в пучках по 10 штук в каждом. Пучки засыпают песком так, чтобы он хорошо просыпался между прививками.
Поверх второго слоя песка опять укладывают пучки, затем третий слой песка и т. д. Все это засыпают последним слоем песка толщиной 25 см.
Для того чтобы избежать резкого понижения температуры, на ночь ящики закрывают соломенными щитами. Кучи песка можно также обкладывать слоем соломистого навоза.
Стратификация в парниках и под парниковыми рамами. В холодных районах для утепления на землю насыпают кучу горячего навоза, на который пасыпают песок слоем 10 см. На этом песке размещают пучки прививок, как об этом было сказано выше, хорошо засыпают песком и прикрывают все застекленной рамой, которая задерживает тепло. Температура под рамой не должна превышать 30°. Если солнце греет слишком сильно, рамы прикрывают соломенными матами.
Стратификация в теплом помещении. В настоящее время это единственный применяемый способ, за исключением районов Юго-Запада.
Черенки-прививки размещают в ящиках рядами, постепенно пересыпая их опилками и очень редко мохом. Ящики обычно имеют в длину 1 м, в ширину 50 см и в высоту 30 см. В стенках делают отверстия, для того чтобы вода легко стекала. Иногда ящики накрывают полотном.
Каждый ящик ставят на бок и добавляют опилки лиственных пород, с порошковидным древесным углем. На опилки укладывают слой черенков-прививок так, чтобы привой был обращен наружу, затем кладут слой опилок и слой черенков-прививок и т. д. Укладку ведут до тех пор, пока весь ящик не будет наполнен. Концы присыпают опилками, смешанными с древесным углем, слоем 6—7 см.
Заполненный таким образом ящик помещают в воду с температурой 30°, но так, чтобы уровень воды не доходил до уровня прививок. Когда вода стечет, ящики переносят в теплое помещение, в место слабо освещенное, в котором в течение 10—12 дней поддерживается температура 30°.
В этот период обогрева укрывной слой опилок следует постепенно уменьшать до тех пор, пока он не будет высотой не более 1 см. Очень важно также, чтобы, начиная с 8-го дня, укрывной слой не был бы очень увлажненным. Внутри ящика, напротив, должна сохраняться достаточная влажность, чего достигают, в случае необходимости, погружением ящика в воду, что всегда производят вне теплого помещения.
Эта предосторожность, хорошее проветривание помещения, уменьшая степень влажности воздуха, позволяют в большинстве случаев избежать загнивания ящиков, полотна, что часто губит молодые побеги привоя.
Через 10—12 дней обычно образуется спайка, но желательно, как это, например, делают в Шампани, оставить ящики в теплом помещении еще 6—7 дней, постепенно снижая температуру до 25°, а затем до 20°, так чтобы она была лишь немного выше наружной. В течение этого периода в теплом помещении должно быть нормальное освещение и ящики следует погрузить в воду 2—3 раза, чтобы обеспечить достаточную влажность.
Таким путем получают «сросшиеся прививки», которые для того чтобы их можно было считать удовлетворительными, должны иметь побеги 2—3 см и зачатки корней. Они очень нежные, поэтому с ними надо обращаться осторожно.
Способ проф. Бирка. Этот способ разработан на Опытной станции виноградарства в Гейзенгейме (Германия) и представляет интерес лишь для северных районов с холодной весной. Способ заключается в следующем: черенки-прививки, полученные методом английской прививки, стратифицируют в умеренно теплом помещении (при 20—25°) в течение почти трех недель.
Прививки к тому времени срастаются, но побеги еще не появляются. Затем их высаживают в стаканы из перфорированного картона около 30 см в высоту и 4 см в диаметре, наполненные перегнойной землей. Стаканы устанавливают под рамы, где температуру поддерживают близкой к 20° в течение 4—5 недель.
В июне, когда становится тепло, прививки высаживают на постоянное место или в питомник, не вынимая из картонных стаканов. Этот способ требует больших затрат труда.
Виноград Гид
Способы стратификации и закалки прививок
Следует отметить, что стратификация — наиболее ответственный период в жизни прививок. Она осуществляется для того, чтобы в местах соединения подвоя и привоя вызвать образование каллуса, без которого невозможно срастание одревесневших черенков винограда.
В процессе стратификации на базальных концах подвоя должны образоваться зачатки корешков, а на привое набухнуть или тронуться в рост почки глазков.
В настоящее время в производстве применяется ряд способов стратификации прививок:
в опилках при общем обогреве в теплицах;
в опилках с помощью локального электрического обогрева в неотапливаемых или частично отапливаемых помещениях;
с помещением базальных концов в воду или питательный раствор, перлит, поролон в камерах, где поддерживается автоматически заданный режим температуры и относительной влажности воздуха, или для поддержания высокой влажности воздуха прививки накрывают полиэтиленовой пленкой, или верхнюю часть прививок помещают в полиэтиленовый бандаж;
в автоматически регулируемой среде.
В основном в зависимости от технологического процесса стратификации разработан и применяется на практике целый ряд проектов прививочных комплексов.
Для стратификации прививок в опилках при общем обогреве теплиц на локальном электрообогреве, а также на воде и питательных растворах прививочные комплексы должны отвечать следующим основным требованиям: иметь подвал, а лучше холодильник для хранения саженцев и лозы, для подготовки черенков подвоя и привоя к прививке (нарезка, калибровка, ослепление глазков на подвое), замочки лозы, производства прививок, запарки опилок, упаковки привитых черенков, стратификации и для закалки прививок.
При комплексе нужно иметь остекленные и полиэтиленовые теплицы, а также помещения для специалистов, склад для инструментов и материалов, раздевалку, навесы для хранения тары и др. подсобные помещения.
Прививочные мастерские с теплицей должны обогреваться паровым или водяным способом и обеспечиваться водой, канализацией, электричеством. Во время работы следует обеспечить поточность производственных процессов и максимальную механизацию.
Если применяется локальная электростратификация прививок в опилках, то на каждый млн. прививок нужно иметь 50 т опилок мягких пород, 1430 стандартных стратификационных ящиков (длина 670, ширина 480 и высота 600 мм), парафин 1,5—2 т, полиэтиленовую пленку 0,7 т, гетероауксин не менее 1 кг, хинозоля—150 кг, 15 электростратификационных установок, 3 электропарафинатора, 5 машин МУГ-2 для ослепления глазков на подвое, чаны для замочки черенков должны обеспечивать одновременную замочку в 3,5 раза больше сменного их расхода.
Наряду с обычной замочкой необходимо иметь вакуум-аппараты для осуществления вакуумвымочки не менее 50% подвойных черенков. На 1 млн. черенков нужно иметь два вакуум-аппарата с объемом камер 1 м3. Прививочная машина МП-7А имеет производительность 2000 прививок в смену, поэтому на программу 1 млн. прививок их нужно 18—20 штук.
Для повышения производительности труда и облегчения работы рабочих привойные и подвойные черенки лучше нарезать пневматическими секаторами, поэтому должно быть предусмотрено устройство для индивидуального подключения пневматических секаторов к воздушной магистрали.
В помещения, где хранятся черенки, саженцы, опилки, должны въезжать автомашины, тракторы с прицепами, гужевой транспорт. Кроме того, нужно предусмотреть движение электропогрузчиков во всех помещениях и расположение в основном здании компрессорной установки для зарядки аккумуляторных батарей электропогрузчиков.
Материалы и оборудование любой прививочной мастерской должны состоять из прививочных столов, табуреток, шкафов, прививочных ножей, секаторов, ремней, оселков, точила, подносов для привоев и готовых прививок, фартуков и халатов, полотенец, чистых тряпок, рукомойников, ведер, веников, половых щеток, аптечек, термометров, психрометров и т. д.
Источники:
http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/matochniki-privojnyx-loz.html
http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/stratifikaciya-cherenkov-privivok.html
http://vinogradgid.ru/zametka/sposoby-stratifikacii-i-zakalki-privivok/