Стратификация и закалка привитых черенков — Маточник привойных лоз

Маточники привойных лоз

Маточные насаждения культурных сортов винограда, используемых для заготовки привоя (с целью прививки на филлоксероустойчивые подвои), отличаются от обыч­ных производственных виноградников величиной площа­ди и некоторыми приемами ухода.

Величина площади маточника привоя должна соответствовать площади ма­точника подвойных лоз.

Для того, чтобы полностью обеспечить потребность виноградного питомника собственными черенками привойных лоз на каждый гектар маточника подвоя надо иметь два гектара виноградника для сбора привоя.

Это соотношение площадей маточников подвоя и привоя пол­ностью освобождает питомник от необходимости завоза прививочного материала из других хозяйств, создает нор­мальные условия для его заготовки и правильного хра­нения.

Все это обеспечивает использование для привив­ки наиболее жизнеспособных глазков и, таким образом, увеличивает выход и улучшает качество первосортных виноградных саженцев. Маточники привойных лоз са­жают на земельных участках, которые в наибольшей сте­пени соответствуют требованиям отдельных сортов, а по рельефу и экспозиции обеспечивают наилучшее созревание побегов.

Участки маточников привойных лоз размещают на южных или на юго-западных склонах, на средних частях их, хорошо защищенных от северных и северо-восточных ветров. Насаждения привоя располагают на одном зе­мельном массиве с маточниками подвоя.

Площадь маточ­ников привойных лоз организуется в соответствии с требованиями, необходимыми для удобства работы на винограднике. Маточник привойных лоз должен вклю­чать сорта, соответствующие специализации данного района. В каждом питомнике надо высаживать 8—10 основных стандартных сортов.

Посадку маточника привойных лоз производят чисто­сортным, хорошо отселекционированным посадочным ма­териалом. Для того, чтобы предупредить сортовые смеси при производстве прививок, в первые два года после посад­ки на маточнике проводят апробацию на чистосортность, выявляют все подмеси и делают замену саженцами ос­новного сорта.

Для того, чтобы обеспечить хорошее вызревание по­бегов привоя, необходимо создать наилучшие условия освещения и проветривания. Для этого на маточнике устанавливают шпалеру.

Большое внимание уделяют обработке почвы на ма­точнике и уходу за кустами. На маточниках привоя с осо­бой тщательностью проводят обрезку кустов, обломку ненужных побегов с целью установления величины нагруз­ки кустов и применяют эффективные меры борьбы с бо­лезнями и вредителями.

Обрезка кустов является одним из самых эффективных агротехнических приемов, регу­лирующих рост и урожайность кустов. Если подрезать побеги коротко и оставить на кустах небольшую нагруз­ку, урожай будет небольшой. Побеги вырастут жирую­щими, с рыхлой древесиной и очень толстыми.

При большой нагрузке, несоответствующей применяемой агро­технике, побеги будут расти слабо и плохо вызревать. Обрезку кустов маточника привойных лоз необходимо проводить таким образом, чтобы обеспечить высокую урожайность и хороший рост кустов. С помощью облом­ки окончательно устанавливают величину нагрузки ку­стов.

Статья по теме:   Сорт винограда Лидия

Особенно большое внимание необходимо уделять за­щите кустов маточника привойных лоз от болезней и вредителей.

Наибольшую опасность пред­ставляет мильдью. Побеги, пораженные грибными бо­лезнями, после прививки плохо образуют каллюс, вслед­ствие этого выход первосортных саженцев из школки снижается.

Кусты винограда, поврежденные грибными болезнями, не устойчивы против морозов и в следующем году дают низкий урожай, а также небольшой прирост побегов. Борьбу с мильдью на маточниках привоя необ­ходимо проводить по инкубационным периодам.

Стратификация черенков – прививок

Готовые черенки — прививки нельзя высаживать непосредственно в питомник, их предварительно стратифицируют. Стратификацию прививок производят с целью выдер­жать их определенное время в условиях благоприятной температуры, аэрации и влажности для ускорения об­разования корней и улучшения срастания подвоя и привоя.

Стратификация в песке. К стене, вы­ходящей на юг и хорошо защищенной, чтобы получить больше тепла, прислоняют подобие ящика, сделанного из нескольких досок, поддерживаемых четырьмя колыш­ками.

На дно насыпают слой тонкого и свежего песка (речной песок не должен содержать более 5% воды) высотой 20 см, на который укладывают прививки в пучках по 10 штук в каждом. Пучки засыпают песком так, чтобы он хорошо просыпался между прививками.

Поверх второго слоя песка опять укладывают пучки, затем третий слой песка и т. д. Все это засыпают послед­ним слоем песка толщиной 25 см.

Для того чтобы избежать резкого понижения темпера­туры, на ночь ящики закрывают соломенными щитами. Кучи песка можно также обкладывать слоем соломистого навоза.

Стратификация в парниках и под парниковыми рамами. В холодных районах для утепления на землю насыпают кучу горячего навоза, на который пасыпают песок слоем 10 см. На этом песке размещают пучки прививок, как об этом было ска­зано выше, хорошо засыпают песком и прикрывают все застекленной рамой, которая задерживает тепло. Темпе­ратура под рамой не должна превышать 30°. Если солнце греет слишком сильно, рамы прикрывают соломенными матами.

Стратификация в теплом помеще­нии. В настоящее время это единственный применяемый способ, за исключением районов Юго-Запада.

Черенки-прививки размещают в ящиках рядами, по­степенно пересыпая их опилками и очень редко мохом. Ящики обычно имеют в длину 1 м, в ширину 50 см и в высоту 30 см. В стенках делают отверстия, для того чтобы вода легко стекала. Иногда ящики накрывают полот­ном.

Каждый ящик ставят на бок и добавляют опилки лист­венных пород, с порошковидным древесным углем. На опилки укладывают слой черенков-прививок так, чтобы привой был обращен наружу, затем кладут слой опилок и слой черенков-прививок и т. д. Укладку ведут до тех пор, пока весь ящик не будет наполнен. Концы присыпают опил­ками, смешанными с древесным углем, слоем 6—7 см.

Заполненный таким образом ящик помещают в воду с температурой 30°, но так, чтобы уровень воды не доходил до уровня прививок. Когда вода стечет, ящики переносят в теплое помещение, в место слабо освещенное, в котором в течение 10—12 дней поддерживается температура 30°.

Статья по теме:   Сорт винограда Нейрбургер

В этот период обогрева укрывной слой опилок следует по­степенно уменьшать до тех пор, пока он не будет высотой не более 1 см. Очень важно также, чтобы, начиная с 8-го дня, укрывной слой не был бы очень увлажненным. Внутри ящика, напротив, должна сохраняться достаточная влаж­ность, чего достигают, в случае необходимости, погруже­нием ящика в воду, что всегда производят вне теплого по­мещения.

Эта предосторожность, хорошее проветривание помещения, уменьшая степень влажности воздуха, позво­ляют в большинстве случаев избежать загнивания ящиков, полотна, что часто губит молодые побеги привоя.

Через 10—12 дней обычно образуется спайка, но же­лательно, как это, например, делают в Шампани, оставить ящики в теплом помещении еще 6—7 дней, постепенно снижая температуру до 25°, а затем до 20°, так чтобы она была лишь немного выше наружной. В течение этого пе­риода в теплом помещении должно быть нормальное осве­щение и ящики следует погрузить в воду 2—3 раза, чтобы обеспечить достаточную влажность.

Таким путем получают «сросшиеся прививки», которые для того чтобы их можно было считать удовлетворитель­ными, должны иметь побеги 2—3 см и зачатки корней. Они очень нежные, поэтому с ними надо обращаться осто­рожно.

Способ проф. Бирка. Этот способ разра­ботан на Опытной станции виноградарства в Гейзенгейме (Германия) и представляет интерес лишь для северных районов с холодной весной. Способ заключается в следую­щем: черенки-прививки, полученные методом английской прививки, стратифицируют в умеренно теплом помещении (при 20—25°) в течение почти трех недель.

При­вивки к тому времени срастаются, но побеги еще не появляются. Затем их высаживают в стаканы из пер­форированного картона около 30 см в высоту и 4 см в диа­метре, наполненные перегнойной землей. Стаканы устанав­ливают под рамы, где температуру поддерживают близкой к 20° в течение 4—5 недель.

В июне, когда становится тепло, прививки высаживают на постоянное место или в питомник, не вынимая из картонных стаканов. Этот спо­соб требует больших затрат труда.

Виноград Гид

Способы стратификации и закалки прививок

Следует отметить, что стратификация — наиболее ответ­ственный период в жизни прививок. Она осуществляется для того, чтобы в местах соединения подвоя и привоя вызвать образование каллуса, без которого невозможно срастание одревесневших черенков винограда.

В процессе стратифика­ции на базальных концах подвоя должны образоваться за­чатки корешков, а на привое набухнуть или тронуться в рост почки глазков.

В настоящее время в производстве применяется ряд спо­собов стратификации прививок:

в опилках при общем обогреве в теплицах;

в опилках с помощью локального электрического обо­грева в неотапливаемых или частично отапливаемых поме­щениях;

Статья по теме:   Сортоизучение винограда в степной зоне Южного Урала

с помещением базальных концов в воду или пита­тельный раствор, перлит, поролон в камерах, где поддержи­вается автоматически заданный режим температуры и отно­сительной влажности воздуха, или для поддержания высокой влажности воздуха прививки накрывают полиэтиленовой пленкой, или верхнюю часть прививок помещают в полиэти­леновый бандаж;

в автоматически регулируемой среде.

В основном в зависимости от технологического процесса стратификации разработан и применяется на практике це­лый ряд проектов прививочных комплексов.

Для стратификации прививок в опилках при общем обо­греве теплиц на локальном электрообогреве, а также на во­де и питательных растворах прививочные комплексы долж­ны отвечать следующим основным требованиям: иметь под­вал, а лучше холодильник для хранения саженцев и лозы, для подготовки черенков подвоя и привоя к прививке (на­резка, калибровка, ослепление глазков на подвое), замочки лозы, производства прививок, запарки опилок, упаковки при­витых черенков, стратификации и для закалки прививок.

При комплексе нужно иметь остекленные и полиэтиленовые теплицы, а также помещения для специалистов, склад для инструментов и материалов, раздевалку, навесы для хране­ния тары и др. подсобные помещения.

Прививочные мастерские с теплицей должны обогревать­ся паровым или водяным способом и обеспечиваться водой, канализацией, электричеством. Во время работы следует обеспечить поточность производственных процессов и макси­мальную механизацию.

Если применяется локальная электростратификация при­вивок в опилках, то на каждый млн. прививок нужно иметь 50 т опилок мягких пород, 1430 стандартных стратификаци­онных ящиков (длина 670, ширина 480 и высота 600 мм), парафин 1,5—2 т, полиэтиленовую пленку 0,7 т, гетероауксин не менее 1 кг, хинозоля—150 кг, 15 электростратификацион­ных установок, 3 электропарафинатора, 5 машин МУГ-2 для ослепления глазков на подвое, чаны для замочки черенков должны обеспечивать одновременную замочку в 3,5 раза больше сменного их расхода.

Наряду с обычной замочкой необходимо иметь вакуум-аппараты для осуществления вакуумвымочки не менее 50% подвойных черенков. На 1 млн. черенков нужно иметь два вакуум-аппарата с объемом ка­мер 1 м3. Прививочная машина МП-7А имеет производитель­ность 2000 прививок в смену, поэтому на программу 1 млн. прививок их нужно 18—20 штук.

Для повышения производительности труда и облегчения работы рабочих привойные и подвойные черенки лучше на­резать пневматическими секаторами, поэтому должно быть предусмотрено устройство для индивидуального подключе­ния пневматических секаторов к воздушной магистрали.

В помещения, где хранятся черенки, саженцы, опилки, должны въезжать автомашины, тракторы с прицепами, гу­жевой транспорт. Кроме того, нужно предусмотреть движе­ние электропогрузчиков во всех помещениях и расположение в основном здании компрессорной установки для зарядки аккумуляторных батарей электропогрузчиков.

Материалы и оборудование любой прививочной мастер­ской должны состоять из прививочных столов, табуреток, шкафов, прививочных ножей, секаторов, ремней, оселков, точила, подносов для привоев и готовых прививок, фартуков и халатов, полотенец, чистых тряпок, рукомойни­ков, ведер, веников, половых щеток, аптечек, термометров, психрометров и т. д.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/matochniki-privojnyx-loz.html
http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/stratifikaciya-cherenkov-privivok.html
http://vinogradgid.ru/zametka/sposoby-stratifikacii-i-zakalki-privivok/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×