Столовые вина

Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

  1. Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
  2. Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
  3. К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.

Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.

Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

Разница между столовым напитком и географическим наименованием

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Статья по теме:   Хоуп сорт винограда

Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Классификация вин

Виноградные вина подразделяются на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При изготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов того же ботанического вида.

В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные — вина без выдержки, выпускаемые в реализацию не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.

Марочные — выдержанные высококачественные вина, полученные из определенных сортов винограда, характерные и постоянные по качеству для данного винодельческого района (микрорайона). Срок выдержки марочных -вин — не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее года.

Коллекционные марочные вина особо высокого качества, выдержанные не менее 6 лет, в том числе в бутылках не менее 3 лет.

В зависимости от технологии приготовления виноградные вина делят на группы. Все виноградные вина делятся на три основные группы.

1. Вина столовые: сухие с остаточным содержанием сахара до 1% и полусладкие.

2. Вина крепленые: крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные).

3. Вина ароматизированные: крепкие, десертные.

Столовые сухие вина получают путем полного сбраживания свежего виноградного сусла. Спирта в этих винах содержится от 9 до 11%, причем спирт здесь образуется исключительно в результате сбраживания сахара, содержащегося в винограде. Это самое полезное вино для человека. Группа столовых сухих вин в свою очередь делится на следующие типы: белые, розовые, красные, кахетинские, херес, эчмиадзинское. Сухие столовые марочные вина вырабатываются из высококачественных сортов винограда, от которого и получили свои названия: рислинг, каберне, алиготе и др.

Столовые полусладкие вина представляют собой алкогольные напитки крепостью от 10 до 14% с содержанием сахара от 3 до 8%, полученные путем неполного сбраживания виноградного сока. Вкус этих вин приятный кисло-сладкий.

Для производства полусладких вин используют специальные сорта винограда, -содержащие 24 — 26% сахара. Способ их приготовления в основном такой же, как и столовых сухих вин. Основное отличие состоит в том, что процесс брожения приостанавливают путем охлаждения, когда в сусле остается 3—8% сахара. Недостаток этих вин — то, что они плохо сохраняются, так как оставшийся недоброженный сахар представляет весьма благоприятную среду для развития бактерий и дрожжей, вызывающих брожение. Поэтому полусладкие вина на производстве после розлива в бутылки подвергают пастеризации.

Статья по теме:   Инека - виноград

Наиболее популярны столовые полусладкие вина: хванчкара, тхавери, киндзмараули, тви-ши, тетра и др. Столовые полусладкие вина могут быть белые, розовые и красные.

Вина крепленые: крепкие (белые, розовые, красные), портвейны (белые, розовые, красные), мадера, марсала, херес: десертные полусладкие (белые, розовые и красные); десертные сладкие (белые, розовые и красные), кагор, мускаты — белые, розовые, черные, фиолетовые, токай, малага.

Крепкие и десертные марочные вина изготовляют из сортового высококачественного винограда, которому должны быть присущи характерные цвет, аромат и вкус, так как в большинстве случаев специфический аромат и вкус вин обусловливаются сортом винограда (мускаты, токай) или способом выделки (херес, мадера, малага, портвейн, марсала и др.).

Сбор винограда для выработки крепких и десертных вин производится позднее, для того чтобы повысить сахаристость винограда, а в некоторых случаях, когда необходимо иметь для определенных сортов десертных вин виноград сахаристостью до 30% и более, допускают даже его увяливание на куете.

Крепкие марочные вина имеют крепость в пределах 17 — 20°, а сахаристость 3 — 12%, тогда как крепость десертных марочных вин в пределах 12—16е, а сахаристость 16—30%, в отдельных случаях до 32%.

Вина ароматизированные : крепкие (вермуты белые, розовые, красные) и десертные (вермуты белые, розовые и красные). Эти вина приготовляют с добавлением этилового спирта и настоев частей различных растений. Содержат сахара от 6 до 16% и спирта от 16 до 18%.

Виноградные вина должны быть прозрачные, без мути, осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь быстро оседающий после взбалтывания осадок, а также отложения красящих веществ и винного камня на стенках бутылки.

Шампанское. Особое место в ряду лучших виноградных вин занимает советское шампанское. Это игристое вино, получаемое особым способом, с помощью специальных дрожжей. Шампанское — бодрящий, полезный напиток. Налитый в бокал, он должен образовывать сильную плотную пену с длительным выделением углекислого газа.

Коньяки. В зависимости от качества коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от трех до пяти лет: «три звездочки» — не менее трех лет; «четыре звездочки» — не менее четырех лет; «пять звездочек» — не менее пяти лет.

Марочные коньяки готовятся из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет и подразделяют на следующие группы: коньяк выдержанный «КВ» — из спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет; коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» — из спиртов среднего возраста от 8 до 10 лет; коньяк старый «КС» — из спиртов среднего возраста 10 лет и выше. Марочным коньякам присваивают определенные наименования.

К коллекционным коньякам относятся марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Одной из многочисленных категорий, которая представлена в любой торговой точке, являются столовые вина.

В группу входят абсолютно разные напитки, объединенные определенными характеристиками.

Какие вина относят к столовым

Категория включает натуральные напитки из винограда с невысокой концентрацией сахара и спирта.

Обычно такие вина выпускают без обозначения региона производства, года урожая и сортового состава.

Хотя некоторые добросовестные производители стараются указывать эту информацию.

В России они обозначаются как «натуральные (столовые) вина», в других странах продукцию можно узнать по надписи «Vino da tavola» или «Vin de Table».

В иерархии вин столовые напитки занимают самую нижнюю ступень, однако это вовсе не значит, что данная продукция не стоит внимания.

Статья по теме:   Сорт винограда Восторг мускатный

Среди столовых вин можно встретить как посредственные дешевые напитки, так и продукцию отменного качества с яркими вкусовыми характеристиками.

Проблема заключается в том, что заранее определить эти свойства нельзя.

Какие параметры обязательны для столовых вин

Напитки данной группы не имеют специфической технологии изготовления или принадлежности к определенному региону.

Тем не менее, есть ряд характеристик:

Натуральность

Данные напитки получают только в процессе естественного брожения сусла или мезги без добавления спирта и сахара.

Обычно на этикетке такой продукции можно встретить надпись «натуральное», что соответствует истине.

Безопасность

Несмотря на вариативность и простоту столовых вин, существуют строгие требования к их производству, которые определяют допустимый уровень всех компонентов, таких как летучие кислоты, соли тяжелых металлов, сернистая кислота и т. д..

Содержание спирта

Невысокое содержание спирта (от 9 до 14%) и сахаров (для сухих: около 0,3%; для полусухих: не более 2,5%; для полусладких: не более 8%).

Полезны ли столовые вина

Несомненно, данные напитки обладают благотворным воздействием на организм.

Конечно, если речь идет о винах хорошего качества и умеренном употреблении.

Наибольшую пользу приносят красные сухие напитки.

Положительный эффект выражается:

В нормализации пищеварения.

Снабжении необходимыми микроэлементами и витаминами.

Предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Омоложении всех систем и органов.

Выведении токсинов и т. д.

Какие бывают столовые вина

Существует несколько разновидностей данных напитков.

По уровню содержания сахара различают:

Сухие получают в результате полного цикла брожения, полусухие и полусладкие – частичного.

По цвету:

Красные (получают при сбраживании темных плодов вместе с кожицей и косточками).

Белые (производят из светлых сортов винограда без использования мезги).

Розовые (делают путем купажирования двух видов вин или смешиванием исходного сырья разных цветов).

В отдельную категорию относят вина, произведенные по кахетинской технологии (белые и красные).

По способу изготовления:

Сортовое (используется один вид винограда).

Купажное (в качестве сырья берут несколько сортов).

В зависимости от выдержки:

Ординарные (выдержанные до 1 года).

Марочные (от 1,5 и более).

Стоит помнить, что крепленые, игристые и ароматизированные вина к столовым не относятся, как и особые коллекционные экземпляры с длительным сроком выдержки.

Как выбрать столовое вино

Стоит ориентироваться на производителя

Есть проверенные марки, для которых характерно оптимальное соотношение цены и качества.

При наличии сомнений лучше изучить отзывы потребителей или остановиться на красном сухом вине, которое считается более полезным и редко подделывается.

Не следует покупать совсем дешевые напитки

Даже при натуральном составе такая продукция не доставит удовольствия и особой пользы не принесет.

Лучше отказаться от приобретения вин в картонной упаковке: обычно она свидетельствует о низком качестве, но бывают исключения.

На этикетке должна быть информация об изготовителе

А также категории продукции, количестве сахара и крепости.

При поиске хорошего марочного вина следует убедиться, что на крышке бутылки указан год выпуска.

Стоит обратить внимание на пробку

Хорошо, если она из пробкового дерева и снабжена клеймом производителя.

Не стоит рассчитывать, что старая, потемневшая пробка свидетельствует о выдержке: обычно это говорит о низком качестве напитка.

Страна производства

Хорошие столовые вина можно найти среди продукции грузинских, абхазских, армянских, французских, итальянских, молдавских и некоторых других производителей.

Как пить столовые вина

Данная категория напитков получила свое название именно из-за непритязательности в подборе блюд.

Особых кулинарных изысков столовое вино не требует.

Вино хорошо дополнит обычные закуски или послужит достойным аперитивом.

Сочетаемость зависит только от категории напитка:

Красное можно подавать к мясным блюдам, супам и паштетам, белое отлично гармонирует с рыбой, птицей и сырами.

Светлые напитки следует предварительно охладить, для темных оптимальной является комнатная температура.

Стоит учесть и рекомендации изготовителя, которые часто указаны на этикетке.

Ошибка или есть что добавить?

Источники:

http://vinohobby.ru/vino/stolovoe-vino.html
http://pikabu.ru/story/klassifikatsiya_vin_4105828
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1167-vino-stolovoe.html

Добавить комментарий