Стойбен — виноград

Оглавление

Виноград Галбена ноу – описание сорта, особенности посадки и ухода

Выращивание винограда в последнее время стало доступно не только жителям южных районов нашей страны — тем счастливчикам, которым раньше можно было только завидовать. Сегодня увлечение виноградарством популярно во многих центральных регионах, а получать урожаи с морозостойких сортов могут и северяне. Виноград Галбена ноу — популярен благодаря своей неприхотливости и способности выживать в суровые зимы.

История выведения сорта

Сорт винограда Галбена ноу выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства в г. Новочеркасске относительно недавно и пока не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Виноградарям он известен и под другими названиями — Жёлтый новый и Золотинка. Галбена ноу был получен в результате скрещивания муската Фрумоаса Албэ и неприхотливым, устойчивым к различным заболеваниям сортом Восторг.

Ягоды винограда Галбена ноу при созревании становятся янтарными

Описание и характеристика сорта Галбена ноу

Столовый виноград Галбена ноу — сорт раннего срока созревания. Период вегетации длится у него от 110 до 120 дней. Мощные крупные кусты дают сильные побеги, вызревающие на всю длину. Грозди конической правильной формы достигают веса 600–700 грамм и более. Ягоды круглые, крупные, весом 7–9 грамм, в грозди находятся в свободном, несжатом состоянии, благодаря чему не деформируются. Цвет варьируется от светло-зелёного до золотисто-белого. Мякоть плодов сочная, без косточек, с отличным вкусом и ароматом. Содержание сахара увеличивается по мере созревания и к сбору урожая достигает 16–17 г/см 3 .

Гроздь винограда Галбена ноу имеет вид правильного конуса

При соблюдении всех правил выращивания и формировния кустов, сорт Галбена ноу устойчив к грибковым заболеваниям и к горошению — мельчанию плодов. При хорошем уходе — стабильно урожайный. С укрытием способен выдерживать понижение температуры до -25 о . При подмерзании плодовых почек хорошо восстанавливается и формирует урожай на боковых побегах.

Галбену ноу полюбили сразу, как только у нас появился саженец. Прижился хорошо и вырос быстро — за два года превратился во вполне себе взрослое растение. Уже на второй год вызрели две кисти, и нам удалось попробовать его. Очень сладкий, приятный и просто замечательный вкус, к сожалению, оценили не только люди, но и осы. Шкурка у винограда тонкая, вполне по зубам этим любителям сладенького. Пока виноград молодой — грозди легко можно обернуть марлей или мелкой сеткой, но по мере разрастания, когда гроздьев много, это становится проблематично. В борьбе с осами очень удобными оказались ловушки. Делаю их из обычных пластиковых бутылок — разрезаю поперёк на три части, среднюю убираю, а верхнюю переворачиваю горлышком вниз и вставляю в донную часть. Ловушка готова, остаётся только налить в неё немного любого сиропа или воды с вареньем и прикрепить в винограднике.

Попадая в ловушку, осы не могут выбраться наружу

Достоинства и недостатки сорта

Галбена ноу оценили не только опытные виноградари, но и начинающие садоводы. Это и неудивительно, так как при незначительных недостатках сорт имеет ряд существенных плюсов:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к грибным болезням;
  • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать уже на второй-третий год;
  • морозоустойчивость;
  • лёгкость в размножении — хорошая укореняемость и приживаемость черенков;
  • нетребовательность в уходе;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Видео: сорт винограда Галбена Ноу

К недостаткам сорта Галбена ноу можно отнести его склонность к перегруженности плодами. Для опытных виноградарей это не является проблемой, а вот новичкам придётся изучить способы формирования куста и другие приёмы по нормированию, чтобы не терять урожай из-за измельчания плодов. В остальном, если место посадки выбрано правильно и соблюдаются элементарные приёмы агротехники этот сорт не доставит особых хлопот.

Особенности посадки винограда Галбена ноу

Посадка Галбена ноу мало чем отличается от других сортов винограда. Необходимо выбрать место — солнечное, желательно не продуваемое сквозным ветром и с залеганием грунтовых вод не ближе 2 метров. Хорошо растёт виноград возле южной стены дома или сарая. При посадке Галбена ноу важно учитывать размеры взрослого растения. Так как это сильнорослый сорт, необходимо сажать его на расстоянии 2,5 -3 м от соседних растений или построек.

Для мощных кустов Галбена ноу требуется достаточно места

В южных районах сажать виноград Галбена ноу можно и весной и осенью. Весной — после прогрева почвы, осенью — за месяц до наступления заморозков. В районах с суровыми зимами высаживать виноград лучше весной, когда минует угроза возвратных заморозков. За лето саженец укоренится и подготовится к зиме.

Особенности выращивания винограда Галбена ноу

Галбена ноу не потребует особых усилий от садовода при выращивании. Как и другие сорта, этот виноград нуждается в своевременных поливах и подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

Мульчирование почвы вокруг винограда — очень важный приём. Сразу после посадки растения, нужно прикрыть поверхность почвы торфом, перепревшими опилками или сеном. Мульча предотвратит растрескивание почвы и сократит потерю влаги. Замульчировав посадки, вы избавите себя от необходимости рыхлить и выпалывать сорняки.

Несмотря на то что Галбена ноу редко поражается грибными заболеваниями, профилактические обработки необходимы и этому сорту. Весной, до набухания почек нужно опрыскать растения раствором медного купороса — 10 г препарата, разведённого в ведре воды. Для этих же целей подходят и фунгициды Оксихом и Парацельс. Вторую обработку необходимо провести после начала завязывания плодов, третью за 25 дней до сбора урожая. Разведённые по инструкции препараты уберегут виноград от такого неприятного заболевания, как оидиум.

Статья по теме:   Дочь Нимранга - сорт винограда

Вызревшие лозы винограда Галбена ноу хорошо переносят зиму. Однако и им необходимо укрытие и чем сильнее морозы, тем серьёзнее нужно укрыть куст.

Нюансы обрезки винограда Галбена ноу

Учитывая силу роста куста, Галбена ноу нуждается в правильной обрезке. Процедуру проводят осенью, в конце вегетации. Побеги укорачивают обычно на 5–10 почек, но допустима и более низкая обрезка — на 3–4 почки.

Обрезка молодых кустов винограда — в первый и во второй годы

Склонность сорта к перегрузу диктует свои правила нормирования плодоношения. Весной нужно удалять лишние кисти, оставляя одну-две на побег. Однако и тут есть свои нюансы, потому как недогруз также оказывает негативное влияние на урожай. Необходимое количество плодовых почек для куста определяется опытным путём. При этом учитывается возраст растения, его состояние и климат местности. Был ли куст перегружен или недогружен плодами можно будет понять на следующий год. В первом случае на растении появится много тонких недоразвитых побегов и тогда куст необходимо разгрузить, во втором — наоборот, длинные, толстые, так называемые жирующие лозы сигнализируют о том, что нагрузку нужно увеличить.

Для хорошего плодоношения необходимо удалить все лишние кисти

Отзывы о сорте Галбена ноу

Золотинка (Галбена Ноу)- один из самых вкусных сортов на моем участке. Впечатляющими размерами кисти и ягод не отличается, но смотрится хорошо.Кисти аккуратные, без горошения. Ягоды желто-янтарные, с мускатным вкусом.Проблем особых нет, защита от болезней — по общим правилам (обрабатываю 4 раза, как и весь виноградник).Отдельные лозы могут вырасти до 4–5 м. Грозди у меня получались в 300–400 гр.

Геныч

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=984

Отличный светлоокрашеный сорт с мускатным вкусом. Сильнорослый, устойчивый, морозостойкий. Является одним из лучших по сумме достоинств. Не отличается особо большими размерами грозди и ягод. Сорт очень хорош и «ключиков» к нему подбирать не надо. Удачи!

steelaxel1

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=984

в уходе проблем с сортом нет. Устойчивость и зимостойкость очень хорошие. Мы выращиваем в неукрывной культуре, вымерз только в зиму 2006 года. Вкусовые качества тоже достойные. Неплохой сахаронакопитель. По размерным характеристикам — не рекордсмен, но зато стабильный и без «сюрпризов».

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=984

Опытные виноградари не зря полюбили Галбена ноу. Масса положительных качеств сорта, отличный вкус ягод, простота в размножении и выращивании, зимостойкость делают его популярным не только у искушённых садоводов, но и у новичков.

Сорт винограда — Галбена ноу — (Золотинка)

Сорт винограда «Галбена ноу» (Золотинка)

Описание сорта

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств можно отметить:

Есть и недостатки:

Особенности выращивания

Уход за сортом «Галбена ноу»

Качественный полив и подкормка, а также поддержание почвы рыхлением и прополкой сохранит растения в прекрасной форме.

Выращивайте сорт «Галбена ноу» на своих садовых участках!

Устойчивые сорта винограда

Характеристика химического состава семи комплексно-устойчивых сортов винограда, интродуцированных в Центральную зону Краснодарского края, и качества выработанного из них натурального осветленного пастеризованного сока, на фоне евразийских, контрольных.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Стабильно решаемая задача: расширение сортимента соков, увеличение объемов их производства и улучшение качества [1-9].

Контролем для белых сортов служили распространенные на Кубани сорта Клерет белый и Пино белый, для красных — Каберне-Совиньон.

Все названные сорта произрастают в Центральной зоне виноградарства Краснодарского края (учебное хозяйство КубГАУ «Кубань»).

Для оценки качества винограда и соков применялись следующие методы:

— механический состав винограда — общепринятым способом;

— массовая доля растворимых сухих веществ — рефрактометрически (ГОСТ 28561-90);

— массовая концентрация сахаров — ареометрически (ГОСТ 27198-87);

— титруемая кислотность — по ГОСТ 25555.0-82.

Минимальная сахаристость винограда для производства сока — 14 г/100 см 3 , оптимальная — 15-18 г/100 см 3 .

Однако важно, чтобы при переработке полно проявляли себя достоинства сырья, оказывая благоприятное воздействие на качество сока.

Отмечены как лучшие соки из винограда красных сортов Лабруска, Каберне-Совиньон, Штойбен.

2. Изучаемые сорта, исключая Либерти, пригодны для производства высококачественных соков.

3. Для марочных соков следует использовать виноград сортов Гольден мускат, Лабруска и Штойбен.

2. Вакарчук В.Т. Технология переработки винограда. — М.: Агропромиздат, 1990. — 324 с.

3. Марх А.Т. Биохимия консервирования плодов и овощей. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 370 с.

5. Пелях М.А. Справочник виноградаря. 2-е изд. — М.: Колос, 1988. — 317 с.

6. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. — М.: ВО «Агропромиздат», 1988. — 576 с.

8. Шольц Е.П., Пономарев В.М. Технология переработки винограда. — М.: Агропроиздат, 1990. — 447 с.

9. Сайт http://www.vitis.ru/pubs.asp

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

курсовая работа [686,8 K], добавлен 17.10.2014

статья [341,9 K], добавлен 22.12.2015

курсовая работа [1,6 M], добавлен 13.05.2014

статья [15,5 K], добавлен 24.11.2015

курсовая работа [34,6 K], добавлен 02.12.2010

презентация [4,2 M], добавлен 06.12.2012

реферат [49,3 K], добавлен 23.08.2016

статья [20,5 K], добавлен 07.08.2017

дипломная работа [2,1 M], добавлен 10.07.2011

реферат [32,5 K], добавлен 25.04.2011

Оценка сортов винограда межвидового происхождения для хранения

ОЦЕНКА СОРТОВ ВИНОГРАДА

Федеральное государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия

хранения в холодильной камере.

Ключевые слова: ВИНОГРАД,

СОРТА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ХРАНЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ,

ВЫХОД ТОВАРНОГО ВИНОГРАДА

EVALUATION OF GRAPES

Federal state scientific institution

«All-Russian scientific Research

Institute of Viticulture a

nd Winemaking named

Ya. I. Potapenko»
Novocherkassk, Russia

Goal of the research is the selection

of new accessions of grape breeding

Pniiviv them. Ya. I. Potapenko

in comparison with varieties

of foreign selection to lay the long-term storage. In the process studied:

chemical composition of grape

berries after harvest and during

Статья по теме:   Состав и форма грозди - Виноград и его созревание - виноград

storage. The cultivars and forms

of grapes suitable for long-term

storage in the refrigerator.

Key words: GRAPES, VARIETIES

OF INTERSPECIFIC ORIGIN,

STORAGE, CHEMICAL COMPOSITION, THE YIELD OF MARKETABLE

Краткая характеристика интродуцированныхсортов винограда, заложенных на хранение:

Сортообразцы селекции ВНИИВиВ им. :

III-10-1 пк(Восторг х Восторг мускатный).Раннесреднего срока созревания. Ягода массой 6,2 г, белая, гроздь массой510 г.

I-15-5-пк (Фламинго х (Богун + Фея)). Женский тип цветка. Среднепоздний. Ягодабело-розоваямассой 6,1 г, гроздь массой410 г.

Таблица 1 – Дегустационные оценки винограда впервые заложенного на длительное хранение

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Сорт винограда Брускам.

Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов. Домашнее вино из него -варианты.

Серпухов Брускам единственный сорт, который переносит заморозки весной, растет и дает ягоды в дождливое лето.

Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?

Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!

Оценка сортов винограда межвидового происхождения для хранения

ОЦЕНКА СОРТОВ ВИНОГРАДА

Федеральное государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия

Цель исследований заключается в подборе новых сортообразцов винограда селекции ВНИИВиВ им. в сравнении с сортами зарубежной селекции для закладки на длительное хранение. В процессе работы изучены: химический состав ягод винограда после уборки и во время хранения. Выявлены сорта и формы винограда пригодные для длительного

хранения в холодильной камере.

Ключевые слова: ВИНОГРАД,

СОРТА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ХРАНЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ,

ВЫХОД ТОВАРНОГО ВИНОГРАДА

EVALUATION OF GRAPES

Federal state scientific institution

«All-Russian scientific Research

Institute of Viticulture a

nd Winemaking named

Ya. I. Potapenko»
Novocherkassk, Russia

Goal of the research is the selection

of new accessions of grape breeding

Pniiviv them. Ya. I. Potapenko

in comparison with varieties

of foreign selection to lay the long-term storage. In the process studied:

chemical composition of grape

berries after harvest and during

storage. The cultivars and forms

of grapes suitable for long-term

storage in the refrigerator.

Key words: GRAPES, VARIETIES

OF INTERSPECIFIC ORIGIN,

STORAGE, CHEMICAL COMPOSITION, THE YIELD OF MARKETABLE

Введение. Потребление столового винограда и переработанной продукции из него в России находится на низком уровне. Это связано с диспаритетом цен, неудовлетворительным состоянием производства и отсутствием современной базы для хранения и переработки. Рынок столового винограда в России составляет около 2,0 млн. т, при норме потребления на душу населения -12 кг, фактически производят — 0,2 – 0,3 кг, т. е. в десять раз ниже нормы. Единственный выход из этой ситуации – повысить производство отечественного столового винограда и оборудовать современные камеры для длительного хранения. Одним из определяющих факторов совершенствования комплексной системы обеспечения населения страны столовым виноградом и продуктами его переработки, является научно-обоснованный подход к сырью, как объекту хранения и переработки, качество которого обусловлено особенностями сорта, экологическими, почвенно-климатическими и технологическими факторами [1-3].

Теоретические исследования, практические аспекты выращивания и хранения винограда широко представлены в работах , , и других ученых.

, исследовав механические свойства и транспортабельность у более 80 сортов винограда, установил, что высокой транспортабельностью отличаются сорта винограда позднего и очень позднего периодов созревания, отличающиеся более крупными ягодами. считает, что устойчивость винограда против механического повреждения, растрескиваний, потери воды, поражения вредителями и болезнями, следовательно, его лежкостью и транспортабельностью связано со строением, толщиной и прочностью кожицы ягод, химическим составом и толщиной кутинизированного слоя [4-6].

Продолжительность хранения винограда – достаточно стабильный сортовой признак. На долю сортовых особенностей приходится 66-90% ее варьирования, влияние же погодных условий различных лет составляет лишь 5-24%, поэтому особая роль отводится подпору винограда для хранения по сортовым признакам. Так как г. Новочеркасск — северная зона промышленного виноградарства, в институте многие десятилетия велась селекция на раннеспелость, сортообразцы позднего срока созревания отбраковывались по первому урожаю и на хранение закладывались сорта в основном молдавской и украинской селекции. В последние годы новочеркасские селекционеры пытаются исправить этот пробел и предлагают для закладки в холодильник новые сортообразцы местной селекции [7,8].

В 1980-х годах разработали конвейер столовых сортов, который может обеспечить Россиянам потребление свежего винограда в течение семи месяцев. В конце 20-го столетия для подавления фитогармонов старения при хранении, основным из которых является этилен, совместно с Институтом народного хозяйства им. испытывали антисептики «сорбилен» и метабисульфит натрия, которые обладают свойствами уменьшения активности этилена при хранении продукции, тем самым улучшают ее качество. Совместно с Ростовским государственным университетом путей сообщения велись исследования по применению РГС (регулируемой газовой среды, в которой создавались условия повышенного содержания CO2, до 10%, и пониженного количества О2, до 3%). В 2001-2004 годах , и проводились исследования по испытанию водорастворимых полимерных покрытий на поверхность винограда перед закладкой на хранение[9-14].

Биологическая ценность винограда обусловлена содержанием в нем минеральных солей, витаминов, микро-элементов (хром, цинк, рубидий, ванадий, кобальт, никель), которые являются незаменимыми регуляторами и катализаторами физиологических процессов в организме человека. Кальций, калий, железо, фосфаты, магний, которые входят в состав винограда, необходимы организму как строительный и кроветворный материалы. В 1 кг винограда содержится 50% суточной нормы потребности человека в кальции, 80% в фосфатах, калии и железе и 100% в микроэлементах, поэтому круглогодичное потребление этих ягод жизненно необходимо для здоровья.

Изучив литературные источники, мы пришли к выводу, что, несмотря на интерес к данной проблеме, многие вопросы остаются неразрешенными и на прилавках магазинов независимо от времени года по-прежнему преобладает импортная продукция.

Цель исследований заключается в подборе новых сортообразцов винограда селекции ВНИИВиВ им. в сравнении с сортами зарубежной селекции для закладки на длительное хранение.

Объекты и методы исследований. Испытание различных сортов и перспективных форм винограда и изучение изменений качественных показателей в ягодах при длительном хранении.

Статья по теме:   Краткая характеристика технических сортов винограда - Селекция и сортоведение

В процессе работы изучены: химический состав ягод винограда при созревании, уборке и хранении в холодильнике; продолжительность хранения, виды потерь, выход товарного винограда, его качество и дегустационные характеристики.

Виноград закладывали в холодильную камеру ФГБНУ ВНИИВиВ, оборудованную современной холодильной системой TAJ 4519THR+CTE63 ED, позволяющей хранить продукты без дополнительной обработки.

Хранение винограда проводили согласно «Методическим указаниям по хранению винограда» и ГОСТ 28346-89 Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах, ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические требования, ГОСТ Р 50522-93 Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах.

Все сортообразцы с участков опытного поля. Культура винограда привитая, подвой Кобер 5ББ, формировка — двуплечий кордон. Виноградники не поливные. Уходные и защитные мероприятия проводили по общепринятой схеме.

Обсуждение результатов. В связи с переходом экономики страны к рыночным отношениям, важное значение имеет последовательное совершенствование сортимента винограда путем внедрения в производство конкурентоспособных сортов, отличающихся групповой устойчивостью к болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам среды произрастания и обладающих высокой лежкостью при хранении и транспортабельностью при перевозках на дальние расстояния. В последние годы мы изучали сорта в той или иной степени соответствующие требованиям, которые необходимы для длительного хранения: интродуцированные сорта – Иринка, Кехо, Таир, Комета, группа V. labrusca — Стойбен, Альден, Венус, Эйнсетсидлис, Лидия;сорта селекции ВНИИВиВ — Долорес, Кишмиш новочеркасский, группа гибридных форм в сравнении с уже хорошо зарекомендовавшими себя в хранении сортами молдавской селекции — Молдова, Памяти Вердеревского.

Краткая характеристика интродуцированныхсортов винограда, заложенных на хранение:

Иринка ((Датье де Сен-Валье х Декоративный) х смесь пыльцы кишмишей) – селекции ННЦ ИВиВ им. . Раннесреднего срока созревания. Ягода массой 7 г., белая, гроздь массой 400 г.

Комета (Таир х Буревестник) – сорт селекции ННЦ ИВиВ им. . Среднепозднего срока созревания. Ягода массой 5,2 г, черная, гроздь массой370 г.

Кехо (Сентенниая х Ивахара) – японский сорт изабельной группы среднего срока созревания. Ягода массой 8,8г, черная, гроздь массой244 г.

Эйнсетсидлис (EinsetSeedless), (Фредония х Каннер (Хуница х Кишмиш белый овальный)) – сверхранний бессемянный сорт, интродуцированный из США. Грозди мелкие, массой 100-140г, цилиндроконические, от рыхлых до среднеплотных. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,2-1,4 г, розовые, гармоничного вкуса, с земляничным ароматом, 1-й категории бессемянности. Мякоть сочная, кожица прочная. Морозостойкость до – 27оС, устойчив к милдью 3,0-3,5 балла, оидиуму -3,75 — 4,0 балла.

Стойбен (Steuben), (Уэйн х Шеридан) – сорт американского происхождения. Среднепозднего срока созревания. Грозди плотные цилиндроконические, массой 300-350 г. Ягоды темно-фиолетовые, округлой формы, массой 3-3 г. Транспортабельность средняя.

Альден (Alden), (Онтарио х Грок Кульман) – сорт американского происхождения. Среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средней плотности цилиндро-конические, массой 350-400 г. Ягоды черные, округлой формы, массой 4-4,5 г. Транспортабельность средняя.

Венус (Элден х NY 46000) – столовый, бессемянный, раннеспелый сорт винограда, селекции США. Гроздь средняя, средней плотности, с крылом, массой 250 г. Ягода сине-черная, с густым пруиновымналетом, масса ягоды 2,1г. Мякоть мясисто – сочная. Вкус приятный со слабымизабельным ароматом. Кожица плотная. Сорт устойчив к антракнозу и оидиуму, но поражается милдью. После созревания ягоды долго сохраняются на кусте и не растрескиваются. Транспортабельность хорошая.

Сортообразцы селекции ВНИИВиВ им. :

Кишмиш новочеркасский (СВ 12-375 х Мечта) – мягкосемянный сорт среднепозднего срока созревания. Грозди средние, массой300-400 г, цилиндроконические, плотные и среднерыхлые. Ягоды бессемянные овально-яйцевидные, бело-розовые, массой 2,5-3 г, гармоничного вкуса, Морозостойкость – 25оС, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

Долорес (Нимрангх Амурский) хГалан) – столовый сорт. Гроздь средняя и большая, массой 200-350 г, цилиндро-коническая, средней плотности и плотная. Ягода средняя и крупная, черная. Мякоть плотная, мясистая. Кожица тонкая, но прочная. Вкус гармоничный, со своеобразным мускатным привкусом.

IV-7-2-6 (СВ 12-375 х Кишмиш лучистый). Среднего срока созревания. Грозди средние и крупные, массой 300-400 г, цилиндроконические, умеренно плотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, удлиненные, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть плотная, кожица прочная. Категория бессемянностиIV. Морозостойкость – 24оС, устойчив к милдью (2-3 балла), оидиуму (3-3,5 балла). Транспортабельность и товарность гроздей хорошая.

III-10-1 пк(Восторг х Восторг мускатный).Раннесреднего срока созревания. Ягода массой 6,2 г, белая, гроздь массой510 г.

I-15-5-пк (Фламинго х (Богун + Фея)). Женский тип цветка. Среднепоздний. Ягодабело-розоваямассой 6,1 г, гроздь массой410 г.

13-10-10 пк (СВ 12-375 х Кишмиш таировский розовый). Рабочее название — Ассоль. Новая бессемянная гибридная форма среднего срока созревания (130-133 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, массой 400-700 г, умеренной плотности. Цветок обоеполый. Ягоды мелкие, массой 2,5-3,0 г., удлиненные с заостренным кончиком, розовые, гармоничного вкуса. Категория бессемянностиII.

2-7-2-8 (301-1 х R. p.s.). Гроздь средняя массой 250-300 г., средней плотности. Ягода розовая, яйцевидная с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, кожица грубая.

2-7-4-11 (301-1 х R. p.s.). Ягода розовая крупная массой 7-8 г, яйцевидная с сильным восковым налетом. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, массой 200-250 г. Вкус гармоничный, ароматом земляники, мякоть мясисто-сочная. Кожица грубая.

2-11-2-7 (301-1 х R. p.s.). Гроздь крупная массой 400 г., цилиндроконическая, средней плотности. Ягода яйцевидная, светло-розовая, с пруиновым налетом, вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины.

2-7-3-1 (301-1 х R. p.s.). Гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Ягода темно-розовая, овальная массой 5-6 г. Вкус гармоничный с ненавязчивым земляничным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, средней толщины.

2-11-3 пк (Талисман х Оригинал). Гроздь крупная, цилиндроконическая. Средней плотности. Ягода белая слегка овальная, средняя, с пруиновым налетом. Вкус простой, мякоть сочная, кожица прочная.

2-9-3-4 (Талисман х Оригинал). Гроздь крупная, цилиндроконическая и цилиндрическая, средней плотности. Ягода светло-розовая, овальная, массой 4-5 г. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины.

Из-за большого объема показателей приводим результаты по содержанию инвертного сахара и титруемой кислотности, а также дегустационные оценки до и после хранения. Этого вполне достаточно, чтобы сделать предварительные выводы – какие сортообразцы более пригодны для длительного хранения.

Ни один из сортообразцов при снятии с хранения не получил оценку выше, чем до закладки на хранение (табл. 1). В первую очередь это объясняется полным усыханием гребней и сильным увяливанием ягод.

Таблица 1 – Дегустационные оценки винограда впервые заложенного на длительное хранение

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-galbena-nou-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-stojben-opisanie-sorta.html
http://pandia.ru/text/80/143/4524.php

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×