Стела – сорт винограда

Clos Quebrada De Macul, «Stella Aurea» Cabernet Sauvignon,

«Стелла Аурея»

Получить клубную цену

Купить в один клик

Уточнить наличие товара

Стиль

  • Каберне Совиньон (74%), Мерло (14%), Каберне Фран (12%)
  • 750 мл
  • 14,5% алк

Clos Quebrada De Macul, «Stella Aurea» Cabernet Sauvignon,

«Стелла Аурея»

Характеристики

Этикетка

  • Вино 1. 1.

Stella Aurea (Стелла Аурея)

Стелла Аурея (лат. “Золотая звезда”)

Это вино представляет собой так называемое “женское кюве”, созданное из ягод виноградника Кебрада де Макуль, в пару флагману компании – знаменитому чилийскому вину Домус Аурея (лат. “Золотой дом”). На его изготовление идут более легкие вина, отобранные после выдержки из каждого урожая. Дополнительную женственность и мягкость вкуса вину придает небольшое количество Каберне Фран и Мерло.

О вино: Из года в год все самые влиятельные справочники по чилийским винам помещают это вино в десятку лучших каберне совиньон страны. Не является исключением и вино 2006 года. У этого вина яркий и выразительный букет, сочетающий в себе тона красных ягод, шоколада, мяты и черной смородины, хорошо сбалансированная кислотность и округлый, чрезвычайно концентрированный вкус с долгим послевкусием. Этим оно обязано отсутствию фильтрации, за счет чего в вине также присутствует естественный осадок. Перед подачей его следует перелить в декантер.

Крепость вина – 14,6 % Такая высокая крепость характерна для вин, сделанных в жарком климате.

Гастрономические сочетания: Стелла Аурея прекрасно сочетается с мясом, особенно с говядиной, бараниной, диким кабаном и страусом. Рекомендуется подавать при температуре +18 градусов.

Clos Quebrada de Macul (Кло Кебрада де Макул)

Хозяйство Кебрада де Макуль (Clos Quebrada De Macul – виноградники долины Макуль), которое после успеха его первого вина* было названо Домус Аурея, было основано в 1970 году и до 1995 года выращивало виноград исключительно на продажу местным виноделам. Сейчас оно находится в пригороде столицы Чили, Сантьяго. По мере того, как разрасталась столица и жилые кварталы приближались к виноградникам, росли цены на землю и, соответственно, на виноград. Когда цены поднялись так, что хозяйство грозило стать нерентабельным, преемник основателя Кло Кебрада де Макуль, Рикардо Пенья, решил, что пришла пора начать делать собственное вино. Сразу было ясно – это вино должно быть «не простым, а золотым», то есть таким, чтобы его качество оправдывало высокую цену.

*Первое вино хозяйства – Domus Aurea (“Золотой дом”– так называется вилла императора Нерона, построенная на месте сожженных по его приказу римских кварталов, а также жилище солнца у древних народов Южной Америки).

В 1995 году Рикардо и его жена Исабель основали винодельческую компанию Кло Кебрада де Макуль, пригласив в качестве консультанта знаменитого чилийского винодела Игнасио Рекабаррена.

В настоящее время энологом и управляющим компании является Жан-Паскаль Лаказ , молодой выходец из Бордо, в буквальном смысле с младенчества вскормленный на бордоском вине с семейного виноградника (по его признанию, вино ему наливали в соску). Консультирует хозяйство опытный энолог, француз чилийского происхождения, Патрик Валетт, долгое время работавший в Сен-Эмильоне и других субрегионах Бордо.

На виноградниках хозяйства 80% площади занимают старые лозы Каберне Совиньон, 20% отведено под Каберне Фран, Мерло и Пти Вердо.

Сбор урожая на винограднике Кло Кебрада де Макуль обычно начинается в середине апреля и продолжается до конца месяца. Виноград собирают на рассвете, пока солнце еще не согрело ягоды, иначе брожение сусла будет слишком интенсивным. Производство вина происходит рядом с виноградниками, винодельня хозяйства способна давать примерно 300 000 литров в год. После завершения брожения, настаивание виноградного сока на мезге продолжается ещё до трёх недель в герметично закрытых резервуарах, что придает вину насыщенный цвет и терпкость.

Chile (Чили)

Чили – страна, производящая качественные вина из международных сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон блан и Шардоне. Почти средиземноморский климат придает чилийским винам выраженные фруктово-пряные ноты. В силу особенностей почвы и климата болезни винограда здесь встречаются крайне редко.

«Винодельческий рай» – так часто называют Чили… Причин для подобного сравнения несколько:

1. Климатические условия этой страны, по мнению виноделов, идеально подходят для выращивания винограда: большое количество солнца, прохладные тихоокеанские ветра, смягчающие жару, многочисленные ирригационные каналы, наполняющиеся водой с андских ледников.

2. Географическое положение Чили, расположенной между возвышающимися хребтами Анд и Тихим океаном, защищает её от эпидемий вредителей. Благодаря этому в стране почти не используются химические средства для защиты, что делает чилийское вино экологически чистым.

3. Чили – единственное место на земле, которое обошла эпидемия филлоксеры*. Объяснение кроется в огромных залежах меди в ее недрах, которая используется как средство защиты от этого вредителя. Поэтому считается, что настоящие французские сорта выращиваются не во Франции, а в Чили, куда они были завезены еще в 1850-х г.г. до нашествия филлоксеры в Европе и сохранились до наших дней. Чилийские виноградники находятся под защитой ЮНЕСКО в качестве заповедника генофонда ценнейших мировых сортов винограда.

Статья по теме:   Валентин - виноград

*Филлоксера виноградная – похожее на тлю насекомое-вредитель винограда, поражает корни растений. В начале второй половины XIX века филлоксера была занесена на юг Франции из Северной Америки, где она встречается в бассейне реки Миссисипи и на востоке США на устойчивом к ней диком винограде. С необычайной быстротой она распространилась по всей Европе и стала настоящим бичом виноградарства, за 30 лет эпидемии погубив около 6 миллионов гектаров виноградников.

Каберне Совиньон 95%, Каберне Фран 2%, Мерло 3%

Основу ассамбляжа составляет Каберне Совиньон. Небольшое количество Мерло привносит в вино мягкую полноту, небольшое количество Каберне Фран добавляет свои ароматы к основному тону черной смородины.

Cabernet Sauvignon – Каберне Совиньон – международный* сорт винограда, самый популярный красный сорт во всем мире. Он неприхотлив при культивации и прекрасно подходит для нужд виноделия. Кожица ягод у него довольно плотная и богатая танинами – вяжущими и красящими веществами, придающими вину терпкий вкус. Вино из Каберне обладает огромным потенциалом выдержки, а также допускает смешивание с другими сортами. Сочетание Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, например, это хорошо всем известный традиционный бордоский купаж, визитная карточка виноделия Франции. Основные ароматы характерные для Каберне – это черная смородина, кедр, коробка для сигар, графитовый карандаш, зеленый перец, мята, темный шоколад, табак и оливки. В Новом свете к ним присоединяются тона эвкалипта и мяты.

*Международными называются самые популярные у потребителей сорта винограда, которые выращивают практически во всех винодельческих регионах мира.

Vinos con denomination de Origen (D.O.)

Vinos de Mesa – столовые вина, на этикетке которых не упоминается сорт винограда, год урожая и название региона.

Vinos sin denomination de Origen – вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке указывается только информация о производителе и сорте винограда, год сбора урожая.

Vinos con denomination de Origen (D.O.) – вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть обозначено место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, предприятие бутилирования.

  • Вино 1 1
  • Производитель 2 2
  • Регион 3 3
  • Виноград 4 4
  • Классификация 5 5

Stella Aurea (Стелла Аурея)

Стелла Аурея (лат. “Золотая звезда”)

Это вино представляет собой так называемое “женское кюве”, созданное из ягод виноградника Кебрада де Макуль, в пару флагману компании – знаменитому чилийскому вину Домус Аурея (лат. “Золотой дом”). На его изготовление идут более легкие вина, отобранные после выдержки из каждого урожая. Дополнительную женственность и мягкость вкуса вину придает небольшое количество Каберне Фран и Мерло.

О вино: Из года в год все самые влиятельные справочники по чилийским винам помещают это вино в десятку лучших каберне совиньон страны. Не является исключением и вино 2006 года. У этого вина яркий и выразительный букет, сочетающий в себе тона красных ягод, шоколада, мяты и черной смородины, хорошо сбалансированная кислотность и округлый, чрезвычайно концентрированный вкус с долгим послевкусием. Этим оно обязано отсутствию фильтрации, за счет чего в вине также присутствует естественный осадок. Перед подачей его следует перелить в декантер.

Крепость вина – 14,6 % Такая высокая крепость характерна для вин, сделанных в жарком климате.

Гастрономические сочетания: Стелла Аурея прекрасно сочетается с мясом, особенно с говядиной, бараниной, диким кабаном и страусом. Рекомендуется подавать при температуре +18 градусов.

Clos Quebrada de Macul (Кло Кебрада де Макул)

Хозяйство Кебрада де Макуль (Clos Quebrada De Macul – виноградники долины Макуль), которое после успеха его первого вина* было названо Домус Аурея, было основано в 1970 году и до 1995 года выращивало виноград исключительно на продажу местным виноделам. Сейчас оно находится в пригороде столицы Чили, Сантьяго. По мере того, как разрасталась столица и жилые кварталы приближались к виноградникам, росли цены на землю и, соответственно, на виноград. Когда цены поднялись так, что хозяйство грозило стать нерентабельным, преемник основателя Кло Кебрада де Макуль, Рикардо Пенья, решил, что пришла пора начать делать собственное вино. Сразу было ясно – это вино должно быть «не простым, а золотым», то есть таким, чтобы его качество оправдывало высокую цену.

*Первое вино хозяйства – Domus Aurea (“Золотой дом”– так называется вилла императора Нерона, построенная на месте сожженных по его приказу римских кварталов, а также жилище солнца у древних народов Южной Америки).

В 1995 году Рикардо и его жена Исабель основали винодельческую компанию Кло Кебрада де Макуль, пригласив в качестве консультанта знаменитого чилийского винодела Игнасио Рекабаррена.

В настоящее время энологом и управляющим компании является Жан-Паскаль Лаказ , молодой выходец из Бордо, в буквальном смысле с младенчества вскормленный на бордоском вине с семейного виноградника (по его признанию, вино ему наливали в соску). Консультирует хозяйство опытный энолог, француз чилийского происхождения, Патрик Валетт, долгое время работавший в Сен-Эмильоне и других субрегионах Бордо.

На виноградниках хозяйства 80% площади занимают старые лозы Каберне Совиньон, 20% отведено под Каберне Фран, Мерло и Пти Вердо.

Сбор урожая на винограднике Кло Кебрада де Макуль обычно начинается в середине апреля и продолжается до конца месяца. Виноград собирают на рассвете, пока солнце еще не согрело ягоды, иначе брожение сусла будет слишком интенсивным. Производство вина происходит рядом с виноградниками, винодельня хозяйства способна давать примерно 300 000 литров в год. После завершения брожения, настаивание виноградного сока на мезге продолжается ещё до трёх недель в герметично закрытых резервуарах, что придает вину насыщенный цвет и терпкость.

Статья по теме:   Влияние местоположения виноградника - Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Chile (Чили)

Чили – страна, производящая качественные вина из международных сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон блан и Шардоне. Почти средиземноморский климат придает чилийским винам выраженные фруктово-пряные ноты. В силу особенностей почвы и климата болезни винограда здесь встречаются крайне редко.

«Винодельческий рай» – так часто называют Чили… Причин для подобного сравнения несколько:

1. Климатические условия этой страны, по мнению виноделов, идеально подходят для выращивания винограда: большое количество солнца, прохладные тихоокеанские ветра, смягчающие жару, многочисленные ирригационные каналы, наполняющиеся водой с андских ледников.

2. Географическое положение Чили, расположенной между возвышающимися хребтами Анд и Тихим океаном, защищает её от эпидемий вредителей. Благодаря этому в стране почти не используются химические средства для защиты, что делает чилийское вино экологически чистым.

3. Чили – единственное место на земле, которое обошла эпидемия филлоксеры*. Объяснение кроется в огромных залежах меди в ее недрах, которая используется как средство защиты от этого вредителя. Поэтому считается, что настоящие французские сорта выращиваются не во Франции, а в Чили, куда они были завезены еще в 1850-х г.г. до нашествия филлоксеры в Европе и сохранились до наших дней. Чилийские виноградники находятся под защитой ЮНЕСКО в качестве заповедника генофонда ценнейших мировых сортов винограда.

*Филлоксера виноградная – похожее на тлю насекомое-вредитель винограда, поражает корни растений. В начале второй половины XIX века филлоксера была занесена на юг Франции из Северной Америки, где она встречается в бассейне реки Миссисипи и на востоке США на устойчивом к ней диком винограде. С необычайной быстротой она распространилась по всей Европе и стала настоящим бичом виноградарства, за 30 лет эпидемии погубив около 6 миллионов гектаров виноградников.

Каберне Совиньон 95%, Каберне Фран 2%, Мерло 3%

Основу ассамбляжа составляет Каберне Совиньон. Небольшое количество Мерло привносит в вино мягкую полноту, небольшое количество Каберне Фран добавляет свои ароматы к основному тону черной смородины.

Cabernet Sauvignon – Каберне Совиньон – международный* сорт винограда, самый популярный красный сорт во всем мире. Он неприхотлив при культивации и прекрасно подходит для нужд виноделия. Кожица ягод у него довольно плотная и богатая танинами – вяжущими и красящими веществами, придающими вину терпкий вкус. Вино из Каберне обладает огромным потенциалом выдержки, а также допускает смешивание с другими сортами. Сочетание Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, например, это хорошо всем известный традиционный бордоский купаж, визитная карточка виноделия Франции. Основные ароматы характерные для Каберне – это черная смородина, кедр, коробка для сигар, графитовый карандаш, зеленый перец, мята, темный шоколад, табак и оливки. В Новом свете к ним присоединяются тона эвкалипта и мяты.

*Международными называются самые популярные у потребителей сорта винограда, которые выращивают практически во всех винодельческих регионах мира.

Vinos con denomination de Origen (D.O.)

Vinos de Mesa – столовые вина, на этикетке которых не упоминается сорт винограда, год урожая и название региона.

Vinos sin denomination de Origen – вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке указывается только информация о производителе и сорте винограда, год сбора урожая.

Centennial seedless (Столетие кишмиш) — характеристики сорта винограда

Centennial seedless (Кишмиш Столетие) — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: станция Дэвис, Калифорния, США

Описание и основные характеристики: Сентеньел сидлис — высококачественный кишмиш американской селекции, который теперь получил распространение и среди виноградарей любителей. Созревает в конце августа. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, средней массой 400-500гр. На взрослых кустах средняя масса грозди легко достигает килограмма и более. Ягоды овальные, белые, средней массой 6гр. Кожица тонкая, при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая. Класс бессемянности второй, рудименты не ощущаются при еде. Вкус гармоничный, очень приятный, иногда ощущается легкий мускат. Размер ягоды можно дополнительно увеличить применяя кольцевание побегов или обработки регуляторами роста. Механизированная обработка кустов гиббереллином не рекомендуется, так как снижает плодоносность почек в следующем году, но обработка гроздей, не затрагивая остальных органов куста, допустима. Проводится она через две недели после цветения раствором GA3 25ppm или GA3 20ppm + CPPU 5ppm, масса ягоды при этом увеличивается на 30-40%, но может потребоваться ручное прореживание гроздей. Рекомендуется длинная обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков, так как плодоносность нижних почек невысокая.
Вызревание лозы среднее, черенки укореняются хорошо. Устойчивость к болезням низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Зимостойкость низкая, выращивается в укрывной культуре. Кусты очень сильнорослые, для прививки рекомендуются средне- и слаборослые подвои, на которых плодоносность почек несколько увеличивается.
По сумме характеристик Кишмиш Столетие стал одним из самых популярных белых кишмишей среди любителей, и хотя урожай сорта не способен к длительному хранению и транспортировке, эти качества чаще всего не требуются, так как нарядные грозди с очень крупной и вкусной бессемянной ягодой быстро распродаются. Товарные качества высочайшие. Ягоды не склонны к растрескиванию. Относительно невысокая плодоносность почек отчасти компенсируется очень крупным размером гроздей, при грамотном подборе шпалеры и формировки кусты получаются достаточно урожайными. Для сорта идеально подойдет горизонтальная система ведения прироста, но и на вертикальных шпалерах со свободным свисанием побегов получают хорошие результаты. При этом грозди оказываются затенены собственными побегами куста, не страдают от ожогов, ягоды не покрываются коричневыми пятнами загара.

Статья по теме:   Айваз - виноград

Фото сорта винограда Кишмиш Столтетие (Centennial seedless)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Centennial seedless (Столетие кишмиш) — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Сорт винограда «Марсело»: описание и особенности применения косточек

Сорт винограда «Марсело» требует укрытия кустов на зиму. Обладает замечательной урожайностью и высоким сахаронакоплением.

Его особой ценностью является выжимка масла из виноградных косточек. В этой статье мы подробно поговорим об особенностях и характеристиках сорта, разберемся в нюансах выращивания и защиты от болезней с вредителями.

К какому виду относится?

Сорт «Марсело» относится к столовому виду винограда. Он славится отличным товарным видом, его легко продавать и успешно транспортировать. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «не капризным» сортам.

Хорошим товарным видом также могут похвастаться Анюта, Водограй и Подарок Запорожья.

Имеет кладезь полезных веществ. Особой ценностью является выжимка масла из виноградных косточек сорта «Марсело». Это масло богато витамином Е, который защищает клетки организма человека от разрушения свободными радикалами.

Его применяют для кожи лица и волос, а также в борьбе с раковыми клетками. Оно выводит из организма ненужные токсины. Благодаря выжимке масла «Марсело» человек легко справляется с чрезмерными физическими нагрузками и стрессами.

Известны и другие сорта винограда, содержащие повышенное количество витаминов. Это Черная Пантера, Восторг Идеальный и Княгиня Ольга.

Селекция

Сорт винограда «Марсело» – гибридная форма скрещивая сортов FV-6-6 х LMsp-72 (Кеша-1 х Гибрид 72). Современную столовую форму «Марсело» вывел Капелюшный В.У. Форма распространена в Российской Федерации, на Украине и юге Белоруссии.

Граф Монте-Кристо и Парижанка также принадлежат руке этого селекционера.

Хорошо приживается на приусадебных участках садоводов-любителей. Черенки с хорошим укоренением. После посадки растение начинает плодоносить на второй год. Посадку этого винограда лучше производить осенью. Совместимость с другими виноградными сортами и подвоями замечательная. Хорошо подойдут подвои сортов Кобер 5ББ, Феркаль и Оппенгейм СО-4.

Узучать виноградарство начал с 1969 года. Ведет длительное сотрудничество с НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. С 1991 года Василий Ульянович возглавлял фермерское хозяйство «Надежда», в котором создал садовый сад и виноградник.

Им были заложены высокоурожайные сорта винограда. Ежегодно проводит гибридизацию соцветий. Капелюшным изучено более сотни сортов и разработано 59 гибридных форм винограда наилучшего качества.

Описание сорта винограда Марсело

У сорта винограда «Марсело» замечательное вызревание лозы. Побеги обладают пониженной силой роста. Нагрузка на виноградные кусты от 40 до 45 глазков. Рекомендуемая оптимальная нагрузка от 30 до 35 глазков. Обрезка лозы производится на 8-12 глазков. Рекомендуется обрезать ослабленные побеги и двойные витки.

Цветок обоих полов. Грозди по плотности средние, ветвистые, очень крупные, нарядные. В массе достигают от 0,8 до 1,5 килограмм.

Обоеполыми цветами обладают также Гурзуфский Розовый, Галахад и Августин.

Ягоды сосковидные, крупных размеров 41х27 миллиметров. В весе достигают от 17 до 20 грамм. Плоды «Марсело» сравнивают с похожими ягодами Ризамата и Преображения.

При окончательном созревании плоды по цвету розовато-фиолетовые. Обладают густым пруином. Мякоть с характерным хрустом, плотной комплекции, с большим содержанием сока. Сорт имеет высокое сахаронакопление. Плоды с небольшой кожицей, не ощущаемой при еде. От грозди виноград отрывается с трудом. Аромат простой виноградный.

Ознакомиться с внешним видом и размерами и характеристикой плодов винограда сорта «Марсело» можно на фото ниже:

Урожайность и морозостойкость

Урожайность сорта «Марсело» стабильная, высокого качества. Относится к раннесреднему сроку созревания, полной зрелости достигает от 110 до 115 дней.

На привитых виноградных кустах урожай может сохраняться длительное время. При этом продолжается сахаронакопление. Не теряет вкусовых качеств. Может заизюмливаться.

Транспортабельность на большие расстояния с сохранением товарности плодов – на высшем уровне.

Морозостойкость плодовых почек до минус 24 градусов по Цельсию. Требует укрытия кустов на зиму.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Марсело» осами не повреждается. Ягода не подвержена растрескиванию. Хорошо переносит дождливую погоду.

«Марсело» подвержен горошению, которое легко убирается ножничками. Устойчивость к заболеваниям средняя. К серой гнили, милдью, оидиуму – 2,5 балла. Требует профилактических обработок. Хорошо подойдет Топаз, Теовид-Джед.

Сорт может подвергаться нападкам гроздевой листовертки – бабочки с размахом крыльев более одного сантиметра. Куколки бабочки зимуют в почве или под корой кустов. Весной они сильно повреждают бутоны растения и питаются мякотью несозревших ягод. Вызывают предотвращение роста кустов и появление серой гнили.

Для борьбы против гроздевой листовертки обрабатывают почву, очищают рукава и штамбовые столбы от ветхой коры. После цветения производят опрыскивание препаратами: 0,2% фозалоном, профессиональным децисом, а также сильнодействующим 0,1% ровикуртом или цимбушем. Также, развешивают ароматные ловушки с феромоном КМ-ЕК-1.

Стоит также предпринять некоторые профилактические меры против таких заболеваний, как антракноз, хлороз, бактериоз и бактериальный рак.

Имеет морозостойкость до минус 24 градусов по Цельсию. Побеги средней силы роста. Нагрузка на виноградные кусты от 40 до 45 глазков. Грозди винограда большие, достигающие полутора килограмм. Плоды «Марсело» сравнивают с похожими ягодами Ризамата и Преображения.

Выжимки масла из его косточек по своим целебным свойствам уникальны. В борьбе против раковых клеток, выводя ненужные токсины, они спасают человеческий организм от разрушения свободными радикалами.

Полезное видео

Видео об особенностях выращивания винограда «Марсело» смотрите ниже:
https://youtu.be/8BXczvO9dp0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://caudal.ru/products/wine/D005197-2011
http://vinedresser.info/sorta/250-centennial
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/marselo.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector