Стеблевые части (побег) – виноград

0

Стеблевые части (побег) – виноград

Побег винограда

Побег винограда – один из его основных вегетативных органов, выполняющих функции питания и обмена веществ с внешней средой.

Основными вегетативными органами любого высшего растения считаются побеги и корни. Побеги состоят из стебля, почек и листьев. Они обеспечивают фотосинтез. В результате фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету происходит образование важных органических веществ: углерода и кислорода.

С помощью корней растение получает воду и минеральные вещества из почвы.

Разновидности побегов винограда

Побег винограда, как и побег любого из высших растений, состоит из стебля, почек и листьев.

Побеги бывают однолетние и многолетние. Многолетними считаются все побеги старше одного года.

Дикий виноградный куст имеет длинный ствол и большое количество боковых ответвлений.

Культурный виноград в результате формирующей обрезки имеет форму куста с искусственно созданным вертикальным стволом с утолщением, называемым головой, и отходящими от него многолетними ветвями. На этих ветвях располагаются однолетние и многолетние побеги, а также побеги текущего года. Все эти побеги в зависимости от своего назначения, местоположения и особенностей развития называются по-разному: плодовая стрелка, поросль, сучок замещения, пасынок, жирующий побег. На побегах располагаются листья и грозди.

Строение куста винограда

Надземный штамб куста винограда – это продолжение подземного штамба. Иногда у куста надземный штамб вообще отсутствует. А голова (утолщение на штамбе) формируется сразу на подземном штамбе. Чаще всего так делается на укрывном винограде, который выращивают в районах с холодной зимой.

От головы отходят 2-4 многолетних побега длиной более 35 см. Эти побеги (или лозы) называют рукавами. Количество рукавов в кусте может быть разным: от одного до шести, а возможно и больше. Всё зависит от того, какая форма куста винограда выбрана садоводом.

Рукава, длина которых меньше 35 см, называют рожками.

Все зелёные побеги, появившиеся в текущем году, называют однолетними плодовыми побегами. А после того как они вызреют и одревеснеют с осени и до весны следующего года, их называют уже годичными лозами или плодовыми лозами. В следующем году они уже способны дать урожай.

Молодые побеги, которые развиваются из пазух листьев основного побега, называются пасынками.

Если все плодовые лозы оставлять на кусте, через некоторое время он зарастёт и не сможет давать полноценный урожай. Чтобы этого не случилось, на кусте оставляют не все плодовые лозы.

  • После того как закончилось плодоношение, на лозе выбираются 2 самых сильных побега, расположенных ближе к основанию.
  • Все остальные побеги срезаются.
  • На верхнем побеге оставляют 5-7 почек.
  • Это и будет плодовая стрелка, на которой в следующем сезоне разместятся кисти винограда.
  • А на нижнем побеге оставляют только 2 почки.
  • Этот побег называют сучком замещения. Из его почек в следующем сезоне вырастут новые побеги.

Порослью винограда называют молодые побеги, которые образуются на основном стволе, а также возле основания куста. Они бесплодны, поэтому их нужно обязательно удалять.

удаление поросли на молодом винограде

Иногда из спящих почек многолетней древесины виноградного куста вырастает однолетний зелёный побег, длина и толщина которого значительно больше, чем у плодовых лоз куста. Такой побег называют жирующим. Такое случается, если куст недогружен из-за неправильной обрезки или повреждения морозами, вредителями и др. Жирующий побег имеет рыхлую структуру, длинные междоузлия, большой диаметр сердцевины. Если такой побег появился в результате омолаживающей обрезки куста, его можно использовать для дальнейшего формирования куста, регулируя его рост прищипыванием верхушек до цветения. Если же жирующий побег не нужен для замещения отдельных частей куста или дополнительной нагрузки, его следует удалить.

ПОБЕГ винограда

ПОБЕГ винограда, один из основных органов виноградного растения, объединяющий стебель (ось П.) с расположенными на нем листьями и почками; выполняет все жизненные функции куста. Целостность П. как единого органа подчеркивается общностью происхождения, единством проводящей системы листьев и стеблей и формированием их в онтогенезе из конуса нарастания. При прорастании семян рост стебля из зародыша происходит почти одновременно с ростом листьев. Самый первый П. у сеянцев (главный стебель сеянца) развивается из зародышевой почки, у вегетативно размножаемых растений (главный боковой П. данного года) — из сформировавшихся перезимовавших почек черенка. В диком виде виноградное растение имеет длинный ствол и огромное количество боковых разветвлений. В культуре в результате ежегодной обрезки саженец постепенно превращается в куст винограда, у которого различают многолетние (старше 1 года) части, однолетнюю часть — годичный прирост и зеленые побеги, развивающиеся весной данного вегетационного периода (рис. 1). П., ежегодно образующиеся весной из перезимовавших почек на прошлогодних П. или из спящих почек на старых частях куста, являются главными (основными) П. данного года. Из летних почек, расположенных в пазухах этих П., вырастают П. 2-го порядка — пасынки, на которых в соответствующих условиях развиваются П. 3-го, а иногда и 4-го порядков. Виноградные П. живут один год. Различают зеленые П. — П. в период вегетации, лозу — вызревшие однолетние П., одревесневшие и обезлиственные к концу вегетации. Молодые П. быстро растут (рис. 2). Они травянистые, зеленые, сочные, хрупкие, с изгибающейся поникшей верхушкой.

Статья по теме:   Маникюр фингер - сорт винограда

Рис. 2. Молодой побег винограда: 1 — верхушка (коронка); 2 — основание; 3 — первый лист; 4 — второй лист; 5 — третий лист; 6 — прилистники

У их основания находятся 2 маленьких недоразвитых чешуевидных листочка, вскоре опадающих. При длине 10—20 см зеленые П. имеют 5—7 расправившихся молодых листьев, у которых окраска (от бледно-зеленой до ярко-антоциановой) и опушение являются ампелографическое признаком. Однолетние П. членистые, состоят из узлов и междоузлий. Длина последних определяет тип П. — удлиненный или укороченный. На узлах виноградного П. размещаются листья, пасынки, почки, усики и соцветия, развивающиеся впоследствии в грозди. Листья находятся на каждом узле, поочередно слева и справа от оси П. Пасынки и зимующие почки располагаются в пазухах листьев, усики и соцветия (грозди) — против листьев. Самые нижние узлы не имеют ни усиков, ни соцветий. Усики (соцветия) развиваются, начиная со 2—6 узла от основания П. У бесплодного П. соцветия (грозди) не образуются, усики располагаются до его верхушки. На плодоносном побеге вместо самых нижних усиков развиваются соцветия (грозди) от 1 до 6—7 в зависимости от сорта и зоны возделывания. Выше усика соцветий не бывает. В распределении усиков (соцветий) по всей длине П. наблюдается строгая закономерность (после двух узлов с усиком следует один узел без усика), которая определяется сменой моноподиального роста симподиальным (рис. 3). Иногда вместо усика образуется внепазушный П. с соцветиями и усиками, характеризующийся соответствующим утолщением и видоизменением верхушки (рис. 4). В зависимости от силы роста различают полноценные побеги, имеющие средние для данного сорта толщину и длину междоузлий и ясно выделяющиеся на узлах почки; жирующие побеги, длина и толщина которых превосходят средние показатели для данного сорта, почки малозаметны, пасынки очень развиты (к ним относятся порослевые побеги, развивающиеся из подземного штамба от привойной или подвойной его части, и волчки, образующиеся на старых частях куста из спящих почек, они сильнорослые, мало отличаются от обычных П.); слабые П. — тонкие, длина их незначительна, резко утончаются к верхушке, междоузлия короткие.

Рис. 3. Схема побега V. vinifera L., показывающая его симподиальное (заштриховано) и моноподиальное ветвление

Рис. 4. Внепазушный побег

Рис. 5. Стебель однолетнего побега (поперечный разрез): 1 — спинная сторона; 2 — брюшная; 3 — желобчатая; 4 — плоская; 5 — зимующая почка; 6 — усик

К концу вегетации происходит вызревание побегов. Они коричневеют, одревесневают, приобретают форму с явно выраженной дорзовентральностъю в строении стебля (рис. 5). К самой выпуклой и темноокрашенной спинной стороне П. всегда направлены листья и пасынки.

Напротив спинной стороны располагается брюшная сторона с развитой колленхимой, перицикловыми волокнами и др. структурными элементами; к ней обращены почки. П. — самый изменчивый по внешнему облику орган растения. Это связано с его многофункциональностью и лабильностью поведения. Структура П. отражает разделение важных жизненных функций между его отдельными органами: стебель служит для проведения воды, солей и пластических веществ, является опорным (несущим) органом; лист выполняет функции фотосинтеза, дыхания и транспирации; почка обеспечивает нарастание, возобновление и вегетативное размножение виноградного куста. Видоизменением виноградного П. являются усики, соцветия (см. Метаморфоз). П. виноградного растения иногда приобретают неправильную форму: частые узлы (короткоузлие), плоский и широкий побег (фасциация), раздвоенная верхушка.

Статья по теме:   Лакказа гриба Botrytis cinerea - Превращения в винограде

Литература: Ампелография СССР. — Москва, 1946. — Т. 1; Федоров А. А. и др. Атлас по описательной морфологии высших растений: Стебель и корень. — М.—Л., 1962; Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Молчанова З.Я. Динамика вызревания и анатомическая структура побегов у сортов винограда различной зимостойкости. — Виноделие и виноградарство СНГ, 1997, № 1; Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т. / Под ред. К. Стоева. — София, 1981—1983. — Т. 1—2; Suessenguth К. Rhamnaceae, Vitaceae, Leeaceae. — In: Die natiirlichen pflanzenfamilien. Berlin, 1953, Bd. 20.

Все о побегах винограда

Про виноград – Все о побегах винограда

Все о побегах винограда – Про виноград

При выращивании винограда требуется немало сил и терпения, ведь важно вырастить здоровое и плодоносящее растение. Всем хочется получить вкусные, сочные и сладкие ягоды, и в большом количестве, по этой причине необходимо обеспечить необходимый уход и своевременную обрезку. Обломка побегов винограда позволяет сформировать необходимую форму куста, а также обеспечит высокую урожайность растения. Но при этом требуется знать некоторые особенности проведения данной процедуры, а также выяснить, виды, особенности и предназначение побегов.

Особенности побегов

Побегами винограда считают часть кустарника, в состав которого входят три главных элемента:

Побеги винограда – это главная часть, на которой наблюдается процесс появления соцветий и ягод. Он считается основным элементом, за счет которого происходит полноценное развитие и нормальный рост растения.

Побег состоит из следующих частей:

  • основной побег;
  • пасынок. Эта составляющая часть считается стеблем, который развивается из основного побега;
  • черешок – зауженная область листа, в котором лист соединяется с областью стебля;
  • почка зимующего вида. Эта часть является зачатком, который прорастает в виде пасынка после зимнего периода;
  • усик. Эта часть считается видоизмененным стеблем. Это тонкий, длинный, вьющийся побег с междоузльями. Эта составляющая часть обеспечивает фиксацию растения на своем месте.

На лозе винограда имеется побег замещения. Он выглядит в виде коротко подрезанного молодого отвода, на нем обычно присутствует от 2 до 4 глазков. Они обеспечивают качественную подготовку кустарника, которая требуется для отдачи высокого урожая в последующие сезоны.

Виды побегов

У винограда обычно имеется несколько разновидностей побегов, которые обеспечивают определенные функции. Прежде чем будет выполнена обрезка куста, стоит рассмотреть все типы этих составляющих элементов:

  • зачаточный. Этот вид состоит из стебля, при этом вокруг него наблюдается образование с зачатками листьев, в которых имеются пазухи с буграми – почками. На поверхности узлов зеленого стебля имеются зачатки с усиками и образованиями с бугристой структурой, из которых в будущем образуются соцветия;
  • полноценный. К этой разновидности принадлежит однолетний побег с нормальным вызреванием, который имеет определенный размер длины и толщины. При этом они обладают достаточными параметрами междоузлий и хорошо развитых глазков, которые окрашены в светло-коричневый цвет;
  • плодовый. Это растущий побег, на котором растут листья, соцветия, а также формируются гроздья. Развитие этой составляющей части происходит на однолетней лозе с полноценным вызреванием. Пасынки с хорошим развитием и нормальным вызреванием могут обеспечивать образование плодовых побегов. На них обычно образуется не больше 3 соцветий;
  • порослевый побег. Развитие этой части происходит из спящих почек на области подземного штамба. Эта разновидность вызывает ослабление роста главных отводов и снижает урожайность. По этой причине их следует регулярно удалять. Иногда они применяются для формирования частей с рукавами, а также во время омоложения лозы;
  • жирующие побеги. Это молодые зеленые побеги, которые растут из многолетнего дерева виноградника. Появление зелёных жировых элементов растение происходит из-за недостаточной загрузки или во время гибели некоторых частей растения. Обломка зеленых побегов вызывает рост пасынков, из которых в дальнейшем пасынкуют звенья плодового вида.

Обрезка винограда летом

Можно ли обрезать виноград летом от ненужных побегов? Этот вопрос интересует многих, кто только начинает выращивать этот плодовое растение у себя на дачном участке. Так зачем же требуется обрезка в летний период, что она дает?

Главное положительное качество обрезки винограда летом состоит в том, что эта процедура позволяет сильно повысить количество урожая, а также улучшает его качество.

Статья по теме:   Сорта винограда на Ч

При помощи летней обрезки можно добиться следующих положительных условий:

  • летняя подрезка обеспечивает нормальный доступ повышенного количества воздуха и солнечного света к завязи;
  • защищает от различных болезней (к примеру, фузариоза), а также от пагубного воздействия вредителей;
  • направляет полноценное питание к кистям;
  • удаление лишних побегов формирует куст на следующий год.

Однако у этой процедуры имеется один недостаток – ей требуется заниматься в течение целого сезона.

Летнее обрезание кустов рекомендуется выполнять для виноградников, которые преимущественно выращиваются в средней климатической полосе. Именно здесь растения испытывают недостаток в солнечном свете и тепла.

Сроки выполнения

Подрезку начинают выполнять с июня. В это время проводится удаление молодой поросли и подвязывание лозы плодоносного вида. Делается закладка сучков замены, которые в последующий год обеспечат появление плодоносящих отводов.

Также обязательно требуется проверить, не подмерз ли корень и побеги после весны, эту процедуру можно начинать уже с мая. Если эти части подмерзли, то они обычно имеют белый цвет, подмороженные части убирают.

В период июля после цветения выполняются пасынкования, опрыскивания и удобрения кустарника. При помощи подкормок увеличиваются объемы плодов, а также их качество.

В августе делается чеканка молодых побегов. Также многие садоводы часто подрезают участки у верхних корней, это требуется для стимулирования активных процессов в нижней области корня.

Этапы обрезки

По сути, весь процесс разделяется на 4 этапа – прищипка, обрезание пасынков, чеканка и осветление. Чтобы понять, как выполняются эти этапы, стоит рассмотреть все особенности каждого процесса.

Как делается прищипка

Данный процесс выполняется до того, как начинается цветение виноградника. Прищипывание побегов проводится очень легко, при помощи двух пальцев прищипывается верхняя область молодого побега. Размер длины этой области составляет примерно 10 см до начала области лозы с одервенением.

Этот метод обрезки приостанавливает рост побегов. В результате этого питательные компоненты, которые предназначены для развития новых участков лозы с отводами, переходят на укрепление новых соцветий. Основная цель этого этапа состоит в повышении плодоношения.

Особенности удаления пасынков

Обрезание пасынков обычно выполняется в июле, сразу после цветения виноградника. Пасынки это боковые отростки, рост которых начинается из области пазухи листа из главной области.

Если отводы этого вида не обрезать, то это может привести к сильному загущению куста. В итоге из-за повышенной загущенности грозди становятся небольшими, а ягоды сильнокислыми, также часто могут возникать серьезные болезни, приводящие к гибели растения.

Ни в коем случае не рекомендуется срезать пасынок до самого основания. Виноград растет достаточно быстро, примерно через несколько дней из области среза начнут расти новые ростки. Обрезание пасынков лучше всего делать на расстоянии 1,5-2 см от первого листа. После этого каждую неделю требуется осматривать куст, это требуется для выявления участков с новыми ростками, также их требуется срезать.

Как делается чеканка

Чеканка выполняется почти также как и прищипывание. Единственное отличие состоит в том, что проводится глубокое удаление области с верхушкой побега. Данный этап проводится в конце летнего сезона, он обеспечивает быстрый процесс созревания плодов.

Во время выполнения чеканки обязательно нужно соблюдать, чтобы на каждом побеге оставалось около 14 листьев. Этого количества хватает для нормальной жизнедеятельности и плодоношения виноградника. Данную процедуру рекомендуется выполнять голыми руками.

Особенности осветления

Суть этого этапа состоит в удалении части листвы в плодоносящем винограднике. За счет этого обеспечивается наилучшая вентиляция растения. Выполнять можно в период созревания кистей или на усмотрение садоводов.

Многие садоводы часто допускают одну серьезную ошибку – они оставляют часть листвы у корней растения, но этого делать не стоит. Часто на нижних листьях скапливаются бактерии, которые могут поразить корень. Заболевание со временем может привести к полной гибели всей лозы.

Если выполнять все правильно, то моно не только правильно сформировать лозу, но и повысить плодоношение. Кроме этого своевременное обрезание побегов улучшит урожайность. Но обязательно требуется знать, какие именно можно обрезать, а также, сколько побегов надо оставить. Для этого стоит изучить весь процесс формирования и обрезания, его особенности и правила проведения.

Источники:

http://sad-vinograd.net/article/1608/
http://sortov.net/info/pobeg-vinograda.html
http://grape.agrogro.ru/article/vse-o-pobegah-vinograda

Добавить комментарий