Статистика по винограду для переработки на вино, Калифорния, 2011

Интересные факты калифорнийского виноделия

Знаете ли Вы, что Google на запрос “California wine” (“Калифорнийское вино”) выдает от 23 до 46 миллионов поисковых результатов в любой момент времени? Или что совы, соколы, летучие мыши, куры и овцы — животные, которые используются многими калифорнийскими виноделами, для борьбы с вредителями виноградной лозы и при выращивании винограда?

Сколько вина производит Калифорния?

Калифорния – ведущий винопроизводящий штат в США — производится приблизительно 90 процентов всего американского вина — винодельни есть во всех 50 графствах.

Почему так много вина и продуктов питания производят в Калифорнии?

Размер штата и разнообразие его почв и климата означают, что на его территории произрастает большое число растительных культур. Винный виноград — один из 400 сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Калифорнии, и более чем 110 сортов винного винограда возделывается в штате.

Что еще можно посетить в калифорнийских винодельнях, кроме дегустаций?

Более чем 100 виноделен предлагают художественные показы или музеи изящных искусств; 65 винных заводов имеют рестораны; более чем 50 предлагают музыкальные и театральные представления. Также, услугам винных туристов: винные туры, посещение виноградников, винные классы и семинары, уникальные архитектурные строения и многое другое.

Калифорния делает много вина по сравнению с другими странами?

Калифорния — четвертый ведущий винный производитель в мире, после Италии, Франции и Испании.

Сколько акров винного винограда привито в Калифорнии?

526 000, хотя виноградники покрывают меньше чем один процент площади штата.

Каково самое популярное вино из Калифорнии?

По объему Шардоне остается ведущим сортовым вином Калифорнии, вместе с Каберне — Совиньон, Мерло, Белым Зинфанделем и Пино Гри.

Что общего у олимпийского чемпиона по фигурному катанию Пегги Флеминга, мэра Сан-Франциско Гэвина Ньюсома, автогонщика Ренди Льюиса, телевизионной звезды Эндрю Файастоуна и тренера по футболу, прежде защитника Дика Вермейла?

Они среди тех знаменитостей, кто или имеет или совместно владеет калифорнийскими винодельнями.

Как по винной этикете определить что за вино и откуда оно?

Винодельни обязаны помещать на этикетке информацию, где был выращен виноград, из которого произведено вино, и регион его изготовления. Если на этикетке указано «Калифорния», то Вы знаете, что 100 % винограда для этого вина было выращено в этом штате.

Что означает «выращено на месте» на винной этикетке?

«Выращено на месте» на винной этикетке, означает, что винодельня и виноградник, где выращен виноград, расположены в одном винодельческом регионе. Винодельня владеет или контролирует виноградники, а вино было сделано на собственных производственных мощностях.

Какая разница между Пино Гри и Пино Гриджио?

Не вижу никакой разницы, кроме происхождения названия. Пино Гри берет свое название от розовато-серого цвета ягоды ( «Гри» означает «серый» на французском языке и «Гриджио», так виноград называют в Италии означает «серый» на итальянском языке. ) Это вино в последнее время на пике популярности в США, и процветает в более прохладных прибрежных зонах Калифорнии.

Какие два фильма сделали Калифорнийское вино еще более популярным?

Продажи Пино Нуар подскочили после того, как главный герой фильма «На обочине» / «Sideways» (2004) , расхваливал достоинства вин из этого сорта. Удар бутылкой / Bottle Shock (2008) повествует историю 1976 г. “Суд в Париже”, где Калифорнийские вина бьют французские вина в слепой дегустации, которая дала Калифорнийским винам международное признание.

Когда и где были посажены первые сорта винограда в Калифорнии?

В 1769, миссионерским Отцом Хуниперо Серра (Junipero Serra) францисканцем в Миссии Сан-Диего де Эльскала. Он посадил сорт, известный как виноград Миссии, чтобы делать вина для церкви.

Какой сорт винограда широко возделывали в Калифорнии во время сухого закона?

Зинфандель, часто встречался у домашних виноделов, которые могли на законных основаниях производить до 200 литров вина ежегодно для домашнего потребления. Нескольким винным заводам также позволили делать церковные вина.

Что такое устойчивое виноградарство Калифорнии?

Устойчивое виноградарство представляет собой набор лучших технологий, которые позволяют виноградарям и виноделам Калифорнии производить вина без вреда для окружающей среды. У Калифорнийского винного сообщества самая распространенная программа «зеленого» виноделия и виноградарства в мире. Этой программе присуждена главная экологическая награда штата.

Статья по теме:   Сорт винограда Кахет

Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.

Виноделие в Калифорнии

Если север США знаменит собственным американским виски и его кукурузным вариантом — знаменитым бурбоном, то Калифорния — обитель виноделия. Нынешняя винная промышленность Калифорнии существует всего лет 50, хотя первые виноградники появились здесь в XVIII столетии. Не все части штата способны производить вино, равное по качеству, что почти полностью объясняется разным рельефом местности и некоторыми отличиями в климате. К примеру, резкие перепады ночной и дневной температуры в прибрежных частях Калифорнии дают винограду возможность сберечь свой природный уровень кислотности и набрать нужный показатель сахаристости.

Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.

Сорта винограда, выращиваемые в Калифорнии

Вина Калифорнии производятся из большого количества винограда разных сортов, лидирующими среди которых остается Каберне Совиньон и Шардоне. На третьем и четвертом месте находится Мерло и Зинфандель соответственно. Хороший урожай дают виноградники:

Новые лозы стали активно насаждаться с начала 1999 года. С этого же момента сильно изменились пропорции культивируемых красных и белых разновидностей винограда. Как показывает статистика, красные сорта стали занимать больше 60% площади всех виноградников, хотя ранее этот показатель составлял 56%.

Самые распространенные вина Калифорнии

Вино производства Калифорнии успешно реализуется по всему миру, поставляет на рынок следующие сорта напитков:

Woodhaven California Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон. Это самый популярный сорт красного вина, который и «сделал» славу калифорнийским производителям. От существующих аналогов его отличает полнотелый и мощный аромат, в котором смешались устойчивые нотки ежевики и спелой вишни. Культовые виды красного Каберне демонстрируют плотную структуру и отменную кислотность, способность переносить длительную выдержку и набирать вкус на протяжении 10-15 лет.

California Merlot Wine

Мерло – стремительно развивающийся сорт, который радует открытым фруктовым амбре и многогранным вкусом. В последнем прослеживаются смородиновые и вишневые нотки, проскакивает намек на луговые травы и цветы.

Salmon Creek Pinot Noir 2012

Пино Нуар – вино, сырьем для которого служит виноград, известный виноградарям вот уже более двух тысяч лет. Обращаться с капризной ягодой научились не все производители. Но те, кто освоил тонкости обработки сорта, стали выпускать богатые и утонченные напитки с многоликим и стойким запахом.

Don Sebastiani & Sons Aquinas

Сира – сорт, позволяющий делать сложные винные напитки, в аромате которых ощущаются нотки перца, фруктов, дымка и лесного разнотравья.

Estrella Chardonnay 2011

Шардоне – виноград, отлично себя ощущающий буквально во всех прибережных частях Калифорнии. Винифицирующийся в дубовых бочках, он превращается в богатый напиток, аромат которого изобилует дубовыми и маслянистыми оттенками, нотками дыни и спелых фруктов.

Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей

Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.
Статья по теме:   Фрейза – сорт винограда

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

Эко-виноделие Калифорнии

В 2003 г виноделы Калифорнии решили подчинить свое производство новым законам сохранения окружающей среды. Согласно вновь прописанным правилам, вино должно производиться из винограда, выращенного с минимальным применением пестицидов.

В ходе выпуска продукции тратится мизерное количество электричества и воды, отходы перерабатываются в удобрения, а виноградники обслуживаются не во вред условиям обитания насекомых, птиц и животных окружающей среды.

Вина США: гид для начинающих

История виноделия США

Все началось с Калифорнии. В 1779 году францисканский миссионер отец Джуниперо Серра посадил первый виноградник неподалеку от Сан-Диего. Затем он двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Отец основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино для религиозных и обыденных нужд поселенцев.

В 1830 году в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Его высадил француз Жан-Луи Винь в месте, где сейчас располагается один из деловых центров Лос-Анджелеса. После 1848 года за Калифорнией закрепилось название «Золотой штат» из-за найденного месторождения золота, что повлекло за собой активное освоение земель. В середине 19 века в штат было привезено около 100 000 саженцев винограда из Европы. С 1860-го по 1880-й годы только в долине Напа появилось 140 виноделен.

К 1890 году в Калифорнии производили около 100 млн литров вина в год, которые продавали в США и экспортировали в Европу. Однако в самом конце 19 века для калифорнийского виноделия наступили тяжелые времена. Огромные площади виноградников уничтожила филлоксера – жучок, пожирающий корни лоз. К примеру, в Напе из 6700 га сохранилось только 1200 га виноградников.

Первая половина XX века стала также неблагоприятным периодом для американского виноделия. С 1919 по 1933 годы в США действовал сухой закон, запрещавший изготовление и продажу алкоголя в стране. Положение усугубили последующие годы Великой депрессии и Второй мировой войны.

Перемены в отрасли произошли в 1950-х, когда производство вина достигло 500 млн литров в год. В следующем десятилетии виноделие в Калифорнии и США стало переживать настоящий подъем. Во многом эта была заслуга русского иммигранта Андрея Челищева, который учил винной науке калифорнийских виноделов. В 1976 году на дегустации вин в Париже американские каберне и шардоне «обошли» бордоские Премье Крю. Это был успех, после которого в Калифорнии и США настала новая эпоха в развитии виноделия.

Винное законодательство США

1 января 1983 года в США приняли систему Американских Винодельческих Областей (American Viticultural Areas, сокращенно AVA). Сейчас в Америке более 135 AVA, 80 из которых находятся в Калифорнии. Контроль над винодельческой отраслью в стране осуществляет Федеральное Бюро США по алкоголю, табаку и оружию.

По закону вино из США должно содержать не менее 75% сорта, указанного на этикетке. Кроме того, на бутылке обозначают винодельню и область происхождения. Этикетки американских вин могут содержать название штата (виноград на 100% из этого штата), округа (виноград на 75% из этого округа), AVA (виноград на 85% из этого AVA).

Примечательно, что «вино США» приравнивается к категории столовых вин, поэтому для него запрещено указывать миллезим.

Калифорния

Этот регион часто называют «винным миром в миниатюре». Здесь выращивают практически все популярные мировые сорта и используют в изготовлении вин все возможные стили. Виноградники занимают в Калифорнии около 192 000 га. В штате расположено около сотни винодельческих зон, самые известные и престижные из которых: долина Напа, долина Сонома, Санта Крус, Пасо-Роблс, Мендосино и другие.

Напа носит гордое звание винодельческой Мекки США. Долина с двух сторон окружена горами и тянется на 45 километров к северу. Территория располагает более 30 видами почв разного происхождения. Климат Напы – умеренный, с жаркими днями и холодными ночами. Главный сорт винограда Напы – каберне совиньон, который здесь занимает около 45% виноградников.

Статья по теме:   Чочи шутур сурх - сорт винограда

Также в долине выращивают красные мерло, санджовезе, пино нуар, зинфандель, белые шардоне, совиньон блан. Одни из главных AVA – Oakville, Stag`s Leap, Howell Mountain. Долина известна своими культовыми дорогостоящими каберне, в том числе, от производителей Diamond Creek, Opus One, Schrader, Eisele Vineyard Estate (Araujo).

Соному нередко сравнивают с французской Бургундией. Здесь расположены более 23 000 га виноградников, 25% из которых – шардоне. Почвы долины разнообразны, среди них есть, в том числе, почвы вулканического происхождения. Климат умеренный, ощущается охлаждающее влияние Тихого океана.

Помимо шардоне, в Сономе культивируют совиньон блан, каберне совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель. Наиболее значимые зоны долины: Russian River Valley, Dry Creek Valley, Sonoma Valley, Sonoma Coast, Sonoma Mountain. Вина в Сономе производят такие бренды, как Schrader и Kosta Browne Winery.

Одни из известных хозяйств, выпускающих экземпляры в других винодельческих зонах Калифорнии, – Ridge Vineyards, Fetzer, Bonny Doon Vineyards.

Орегон

Орегон называют «новой родиной пино нуара». Это один из самых распространенных здесь виноградных сортов. 90% пино нуара культивируют в долине Уилламетт. Большинство виноградников находятся на севере винодельческой зоны. Уилламетт обладает прохладным климатом и разнообразными почвами. Вулканические породы хорошо удерживают влагу, осадочные дают более цветочные ароматы, почвы с морскими отложениями обеспечивают вина с насыщенными ягодными ароматами, а базальтовые породы отвечают за землистые и трюфельные ноты.

Помимо пино нуара, в Орегоне выращивают красные мерло, каберне совиньон, зинфандель, белые пино гри, шардоне и Долина Напа. Один из известных производителей штата – Domaine Serene.

Вашингтон

Региону присущ контрастный климат, с огромной разницей между летними и зимними температурами. Одна из лучших зон Вашингтона – Якимская долина.

Для всех вашингтонских вин типичны естественные, чистые, легко раскрывающиеся ароматы и вкусы. В 1960-х годах вашингтонские виноделы отдавали предпочтение морозоустойчивому Долина Напау. Его продолжают выращивать здесь и теперь, однако в новые виноградники включают редко, так как штат сегодня делает ставку на производство элитных вин.

В Вашингтоне также распространены белые сорта семильон, совиньон блан, вионье, пино гри. Среди высококачественных белых экземпляров главное место занимает шардоне. Из красных сортов здесь популярны каберне совиньон, мерло, сира, гренаш.

В Вашингтоне выпускают вина такие производители, как Pacific Rim Winemakers.

Основные сорта винограда США

В США выращивают все европейские сорта винограда – каберне совиньон, мерло, пино нуар, из белых сортов – шардоне, совиньон блан и шенен блан. Символом виноделия США стал многогранный зинфандель.

Зинфандель – распространенный в Калифорнии сорт, ему присущи ароматы малины, ежевики, черешни. Одни из лучших образцов из зинфанделя делают в долинах Напа и Сонома, а также в зоне Пасо-Роблс. В Калифорнии особенно популярно розовое вино из этого сорта.

Каберне совиньон – международный сорт, площадь посадок которого в Калифорнии составляет около 30 000 га. Сорту свойственны ноты перца, пряностей, трюфелей в букете. Лучшие каберне получают в долинах Напа и Сонома.

Пино нуар – красный сорт, для которого характерны малиновые и вишневые ароматы, а также тона фиалок и роз. Наиболее качественные калифорнийские экземпляры из пино нуара создают в Сономе. Также сорт широко распространен в Орегоне.

Шардоне – один из самых известных белых сортов. Его букет характеризуют нюансы белых цветов, яблок, ванили, пряностей. Шардоне выращивают и в Калифорнии, и в Орегоне. В Вашингтоне это один из знаковых сортов, который используют для производства премиальных вин.

Мерло – красный сорт, дающий темные вина с ароматами черешни, сливы, шоколада. Популярен в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне.

Сорту сира присущи тона ежевики, смородины, черного перца, лакрицы. Распространен в Калифорнии и Вашингтоне. Лучшие зоны для производства вин из этого сорта находятся в Калифорнии: Напа, Санта Крус, Пасо-Роблс.

Из Долина Напаа получаются сладкие и сухие кислотные образцы, в букетах которых могут быть цитрусы, яблоки, цветы, минералы. Сорт культивируют в Вашингтоне и Орегоне.

Лучшие вина США: рейтинг ТОП-5

Представляем десятку лучших вин США из нашего каталога по версии известного винного критика Роберта Паркера. Рейтинг собрал экземпляры, получившие наибольшую оценку (из максимальных 100 баллов) от знаменитого эксперта и его коллег.

Источники:

http://vinograd.info/stati/vino/interesnye-fakty-kaliforniyskogo-vinodeliya.html
http://luxgradus.ru/vinodelie-ssha.html
http://simplewine.ru/articles/academy/vina-ssha-gid-dlya-nachinayushchikh/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector