Статьи по виноградарству

Содержание

Как вырастить виноград

Виноград – это просто!

Когда я начинал заниматься виноградом в далеком 2003 году, почти ничего не зная о его выращивании, то внимал каждому совету, странице в книге или статье в журнале. Как подобрать нужные сорта, правильно посадить, обрезать, выбрать подходящую формировку куста в.

Посадка винограда

Один из наиболее часто задаваемых мне вопросов: как сажать виноград? Посадить несколько кустов винограда дома – дело несложное, но закладка коммерческого виноградника требует тщательной планировки и стратегии. Многие ошибки, сделанные на этом этапе исправить.

Когда сажать виноград саженцами, осенью или весной?

Одревесневшие саженцы можно высаживать осенью после первых заморозков или весной, когда почва на глубине посадки прогреется до 10 градусов. Я предпочитаю осеннюю посадку винограда в октябре, виноград до зимы успевает отрастить молодые корни и активнее старту.

Подготовка посадочных ям под виноград

Необходимо выкопать ямы 50х50 сантиметров и глубиной 70 см. При копке верхний плодородный слой земли в 1 штык лопаты складывается в одну кучу, 2-й штык – в другую, а нижний штык (у меня это уже глина) — в третью. Смешиваем землю из первой кучи с таким ж.

Посадка саженцев винограда

На дне ямы делается холмик высотой в 15-20 см, на него ставится саженец, а корни расправляются вниз по конусу. Саженец должен сидеть на глубине 30-40 см от пятки (нижняя часть саженца, откуда растут корни) до поверхности. Это расстояние зависит от типа почвы и.

Когда сажать виноград черенками?

Черенки сажают, если нужно размножить сорт или если нет готовых саженцев. Посадка черенков винограда производится исключительно весной после того как почва прогреется до 15-18 градусов на глубине 15-20 см. В Крыму это середина-конец апреля. Перед посадкой че.

Виноград после посадки

Весной в начале-середине марта укрытые на зиму кусты раскрывают: снимают укрывающие материалы, а земляной холмик раскапывают до уровня поверхности земли, стараясь не повредить штамбик посаженного саженца. Для ускоренного прогрева почвы и более раннего начала .

Обрезка винограда. Формировка куста

Как сформировать куст винограда? Существует множество различных формировок: веер, кордоны, бесштамбовые, высокоштамбовые, одноплечие, двуплечие, с сучками замещения и многие другие. Мне больше пришлась по вкусу формировка двуплечий кордон: при обрезке данн.

Закон о виноградарстве: аргументы за и против

8 декабря 2019 г. Госдума приняла закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Базовый документ призван создать условия для развития виноградарства, а также производства качественной отечественной продукции из винограда и защиты потребителей от подделок. Так ли это на самом деле, какие подводные камни могут ожидать виноградарей? Читайте мнение нашего эксперта, опытного виноградаря Олёны Непомнящей.

В законе «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, в том числе «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник». Также указывается, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. Закреплены разрешенные и запрещенные технологические правила производства винодельческой продукции. Но давайте разберемся в тонкостях и деталях нового закона о виноградарстве и виноделии.

Немного истории принятия закона о виноградарстве

8 января 2020 г. Закон России о виноградарстве и виноделии принят, подписан президентом и вступит в силу через 180 дней. В нем реалии российского виноделия приближаются к мировой практике, но учитывается ряд национальных особенностей виноградарства и виноделия. Документ облегчает правовой статус именно для российского вина. И это разумно и логично. Закон принят, он был нужен. И при этом, закон несомненно заслуживает большей доработки. Из 189 поправок и во 2-м, и в 3-м чтении Госдумой не была принята ни одна, а некоторые нужные поправки и уточнения даже не рассматривались.

Статья по теме:   Сорт винограда Рипариа Х Рупестрис Шварцман

До этого момента Россия приближалась к принятию такого закона лишь в апреле 1914 года, когда был разработан и подписан “Закон Российской империи о виноградном вине”, а к нему “Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина“. Но тот закон так и не заработал из-за Первой мировой войны и революции.

Плюсы принятия закона о виноградарстве и виноделии

1. Конкретизирована виноградарская терминология.

Однозначно понятие «вино» закреплено наконец только и именно за виноградным вином. Статья 26.2 «в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний не допускается». Плодово-ягодные, включая сидр, теперь — алкогольные напитки. Я — за.

2. Утверждены нормы, что считать явным фальсификатом, то есть введены более понятные правила. При этом запрещено довольно многое, что гласно и негласно доселе использовалось некоторыми виноделами. Так, запрещено делать вино из восстановленных концентратов виноградного сока. Хороший пункт.

3. Запрещено добавление воды на любом этапе производства. Я – за. Либо вино, либо вода. Хотя южанам теперь при их очень сладком винограде придется делать только десертные вина, так как сухие получатся с излишне повышенным содержанием алкоголя.

4. Запрещено использование вторичной продукции виноделия (т.е. виноделие из виноградного жмыха). И правильно! Пусть «второе вино» делают для себя, либо пусть не называют это вином. Есть такой термин – петио.

5. Пункт 24.5 «Запрещена ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукции». Ну, вермуты я и не считала вином, а именно вермутом.

6. Пункт 24.6 «Запрещена корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей». Хорошо. Но реально ли это контролировать при современных технологиях? Есть препараты типа «Magic purple», которые и с помощью хроматографа трудно отличимы от «личных» антоцианов винограда, так как являются концентрированным экстрактом виноградной выжимки.

Нарушение любого пункта превращает вино в винный напиток.

7. Кроме того, закон кардинально разделил все российские игристые вина на четкие категории в зависимости от способа винификации. Четко обозначено то, что российское шампанское это классический метод из российского винограда. Провинция Шампань там даже не упоминается, ну и пожалуйста, что там тоже делают шампанское. Но своё, не российское.

8. Вина с защищенными наименованиями не должны быть обязательно на 100% из европейского винограда. Отныне «совинификация» с амурцами и другими видами винограда разрешены, за исключением гибридов прямых производителей. Статьи 3.27 и 3.28.

9 .На этикетке обязаны теперь указывать сорта винограда, причем не мелким шрифтом.

10.Очень важен общественный контроль за выполнением закона, которому посвящена ст. 45 настоящего законопроекта, причем в контроле предусмотрена деятельность как граждан и общественных объединений, так и винодельческих СРО и консультативно-экспертных советов.

Относительные плюсы закона о виноградарстве и виноделии

1. С рынка РФ практически удаляется вино наливом (балк) и такое действие, как разлив в бутылки готового импортного вина. Он не запрещен, но виноматериал из других стран, что разливается в России, теперь вином не считается. Если вы используете импортное сырье (виноград, сусло, балк) , вы должны писать «не является вином», даже если вы привезли готовое вино и сразу же разлили его по бутылкам. Крупные винодельческие холдинги при этом несомненно выигрывают. Но выиграет ли при этом любитель вина со средним бюджетом? Это большой вопрос – так как новое правило точно удорожит импортное вино в бутылках.

2. Пункт 24.12 «Запрещено купажирование и ассамбляж вин, производимых в иностранных государствах, с винами, производимыми в Российской Федерации». То есть теперь не поэкспериментируешь.

3. Далее два пункта, объединенных одной темой, — запрещено производить шаптализацию, т.е. добавлять сахар (любой) в сусло. Это теперь вообще нельзя.

Пункт 24.2 «Запрещено добавление консервированного сусла, концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла к свежему винограду или виноградному суслу до брожения или на стадии сбраживания».

Статья по теме:   Сорт винограда Блек-фингер

Пункт 24.4 «Запрещено добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина».

До этого запрет шаптализации был введен только в Австралии. Но там это и не нужно — климат позволяет. В других странах вполне дозволено в разумных пределах. Я считаю, что в нашей стране нужно было оставить как минимум классические нормы шаптализации 4%.

Минусы закона о виноградарстве и виноделии

Сначала по определениям. К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые производят продукцию из винограда. Отечественные винодельческие предприятия, которые удовлетворяют этим требованиям, получат бюджетные субсидии и налоговые вычеты (! ).
Как я понимаю, именно за это, судя по закону, и будет борьба. Боюсь, что не всегда справедливая. Почему?

1. Пока новый закон вообще не предусматривает помощь государства фермерам-виноделам и малым предприятиям.

Нет такой отдельной главы в законе, прописывающей щадящие условия работы для них. А без этого они не смогут выдерживать конкуренцию с крупными производителями вина. Нынешний закон о виноградарстве и виноделии практически ориентирован только на крупные холдинги и средние предприятия. Малый бизнес в расчет не принимается. Хотя в настоящее время создать даже небольшую винодельню при винограднике может только очень обеспеченный человек. Если же нет серьезных средств, то нужно брать кредиты. А ведь даже если кредит беспроцентный, то чем фермеру платить основной кредит, если его виноград растет не менее пяти лет? Ведь до этого времени никакого дохода нет и быть не может? Малым предприятиям обязательно нужны преференции.

Только в начале документа в п.2 просто упоминается, что закон в числе прочих субъектов «регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства».

Также определение «виноградарские хозяйства» гласит: «организации независимо от организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие».

2. Закон также упоминает в числе субъектов ( см. выше) , но не предусматривает никаких льгот и для тех, кто ведет личное подсобное хозяйство, то есть растящих виноград садоводов-частников, в том числе имеющих минивинодельни. А среди них есть способные селекционеры винных сортов и талантливые виноделы.

3. Кроме того, необходимо разрешить виноградарям-фермерам и садоводам с личным подсобным хозяйством делать из винограда всё: сухие и десертные вина, изюм, давить лечебное виноградное масло из косточки. Сейчас это не разрешается.

4. Про любительские объединения виноградарей и виноделов, клубы, ассоциации, и о каких-то льготах для них в Законе пока вообще нет ни слова. А на настоящий момент они несут значительную научно-исследовательскую и образовательную функцию в виноградарстве и в виноделии и заслуживают внимания и преференций.

5. Понятие микровиноделия в законе пока закреплено исключительно за научными учреждениями: Ст 3.45 «Микровиноделие – ограниченное по объему производство малых партий винодельческой продукции в целях изучения и испытания сортов и клонов винограда, осуществляемое опытно-производственными подразделениями специализированных научно-исследовательских учреждений и подлежащее лицензированию в упрощенном порядке».

6. Ни слова не сказано в новом Законе и о статусе монастырских виноградников и виноделен, которых сейчас появились не только на юге, но и в нетрадиционных для виноградарства северных регионах.

Странные моменты в законе о виноградарстве и виноделии

1. Пункт 21.21 «При купажировании вин, крепленых вин разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, направляемого в купаж».

Т.е. если старое вино объединяем с молодым этого года, хотя бы в небольшом процентном количестве, то продукт будет считаться вином этого года!

Статья по теме:   Результаты сушки бессемянных сортов винограда

2. Напоследок, «бессмертное», с моей точки зрения, определение из этого Закона. «Виноградник – сложная вещь, состоящая из участка виноградопригодных земель с расположенными на нем виноградными насаждениями».

То есть, если сложная вещь — виноградник — находится и даже неплохо плодоносит не на т.н. виноградопригодных, а на трудных для выращивания винограда землях в зоне рискованного земледелия, то это уже не виноградник? Тогда за что вообще мы, северные виноградари, боремся, продвигая солнечную ягоды на север и восток?!

На фото: Весна на Тверском винограднике Олёны Непомнящей

Это не все, но многое из того , что я думаю по поводу этого документа. Улучшить закон необходимо и возможно.

Непомнящая Олёна Юрьевна, виноградарь-сортоиспытатель технических (винных) сортов, действительный член Московского Общества Испытания Природы, член совета Московского Клуба Виноградарей.

СОДЕРЖАНИЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОСАДКА ВИНОГРАДНИКА

ФОРМИРОВКА ПЛОДОВЫХ ЗВЕНЬЕВ И КУСТОВ ВИНОГРАДА

РАБОТЫ НА ВИНОГРАДНИКЕ

ВИНОДЕЛИЕ

НАЧАЛО

Начну, как обычно начинают рассказ о выращивании винограда — из чего состоит виноградный куст и для чего нужны различные его части. Постараюсь во всех своих рассказах использовать названия, общепринятые в виноградарстве. Тогда читателям проще будет понимать книги и учебники других авторов.

НАГРУЗКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА

Теперь можно обсудить главный вопрос — сколько же ягод можно вырастить на одном кустике. Само собой, хочется побольше, но…Кустик может вырастить ровно столько, сколько ему по силам. И для определения возможностей куста проводилось много исследований за многие века существования виноградарства. Я постараюсь рассказать простенько о том, как же я определяю будущее количество ягод, которое можно вырастить на кустике — о нагрузке виноградного куста.

КОНСТРУКЦИИ ОПОР ДЛЯ КУСТОВ ВИНОГРАДА

Виноградное растение – это не дерево. Это лиана. Куст не может удерживать на своих ветках вес гроздей – ему требуется опора, на которой будут крепиться лозы и зеленые побеги этого куща. Конструкций таких опор виноградари придумали огромное количество. Я расскажу только о некоторых – самых простых – видах опор для размещения виноградных лоз.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОСАДКИ ВИНОГРАДНИКА

Планирование посадки виноградника состоит из выбора места для виноградника, выбора схемы посадки кустов и выбора способа посадки.
Выбор места для посадки виноградника.
Виноград – южное растение. Очень любит солнце и тепло. Это и определяет выбор места для виноградника.
Участок для выращивания винограда не должен закрываться с юга высокими деревьями или строениями. И очень хорошо, когда высокие деревья и строения закрывают участок с севера – будут защищать виноградник от холодных ветров. Так же очень мешают винограду близко растущие деревья с восточной или западной стороны – закрывают солнышко и забирают питание у корней. Виноградные кусты нужно сажать от высоких деревьев как можно дальше.
Хорошо, если участок для выращивания винограда имеет ровную поверхность. Еще лучше, если участок имеет небольшой наклон в сторону юга или юго-запада. Такой участок прогревается солнцем лучше всего.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

Я для себя выбор сделал. Сажаю кусты на глубину 50см, без траншей и коробов. Устанавливаю ограждение вокруг верхней части подземного штамба, что не позволяет развиваться корням в поверхностном слое почвы. Таким способом сажаю кусты уже много лет, и отказываться от него не собираюсь.

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Выбор саженцев при покупке.
Для того, чтобы саженцы начали хорошо расти после высадки, важно, при покупке, правильно выбрать саженец.
Выбирая зеленые саженцы, обязательно обращайте внимание на внешний вид листьев. Если листья имеют подсохшие края, скорее всего у такого саженца подгнивают корни от переувлажнения.

УХОД ЗА МОЛОДЫМИ КУСТАМИ ВИНОГРАДА

Питания, внесённого в посадочную яму при посадке, кустику хватит примерно на три года. Дальше корни куста усиленно начнут осваивать территорию за пределами посадочной ямы. К этому времени нужно создать достаточные запасы питательных веществ в почве между кустами, на нужной глубине.

СУХАЯ ПОДВЯЗКА ЛОЗ

Сухой подвязкой называют привязывание лоз к проволокам шпалеры весной, сразу после освобождения лоз из под укрытия. В это время на лозах еще нет свежих зеленых побегов, поэтому такую подвязку и называют сухой – рис. 11.

Источники:

http://vinograd-profi.ru/articles.php
http://www.supersadovnik.ru/text/zakon-o-vinogradarstve-argumenty-za-i-protiv-1007398
http://www.xn--80addfr4ahr.dp.ua/articles/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector