Стандарты качества столового винограда (ЕЭК ООН FFV-19) – виноград

0

Стандарты качества столового винограда (ЕЭК ООН FFV-19) – виноград

Стандарты качества столового винограда (ЕЭК ООН FFV-19) – виноград

ГОСТ Р 53990-2010
(ЕЭК ООН FFV-19:2007)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВЫЙ

Fresh table grapes. Specifications

ОКС 67.080.10
ОКП 97 6171
97 6172

97 6173
97 6174

Дата введения 2012-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”) на основе аутентичного перевода на русский язык регионального стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 “Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства”

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-19:2007*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества столового винограда (UNECE standard FFV-19:2007 “Concerning the marketing and commercial quality control of table grapes”), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов в разделе “Предисловие” приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий столовый виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis L.), реализуемый в розничной торговле для потребления в свежем виде.

Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.4, к качеству – в 5.2.1, к маркировке – в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52681-2006 Виноградарство. Термины и определения

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

Статья по теме:   Рошфор - виноград

3 Термины и определения

* Слова “3 Термины” в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 52681, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 нецелая гроздь: Гроздь, имеющая 15 и менее компактно расположенных здоровых ягод.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага от дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание – Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

Виноград свежий столовый подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

* Слова “5 Технические” в наименовании раздела 5 в бумажном оригинале выделены курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Для потребления в свежем виде используют виноград столовых, столово-технических сортов, а по согласованию с потребителем – виноград технических сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.

Перечень ампелографических районированных и перспективных сортов винограда публикуется в [1]. Перечень мелкоягодных сортов дан в приложении А.

Примечание – Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

5.2.1 Свежий столовый виноград должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

ГОСТ Р 53990-2010
Виноград свежий столовый. Технические условия

Купить ГОСТ Р 53990-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО “ЦНТИ Нормоконтроль”

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий столовый виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis L.), реализуемый в розничной торговле для потребления в свежем виде.

Содержит требования ЕЭК ООН FFV-19:2007

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

5 Технические требования

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Перечень мелкоягодных сортов винограда

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного регионального стандарта

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
        • Раздел 67.080.10 Фрукты и продукты их переработки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
        • Раздел 67.080.10 Фрукты и продукты их переработки

Организации:

Fresh table grapes. Specifications

  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • ГОСТ Р 51289-99Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51474-99Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
  • ГОСТ 10131-93Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
  • ГОСТ 11354-93Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
  • ГОСТ 17812-72Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
  • ГОСТ 20463-75Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 27198-87Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров
  • ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  • ГОСТ 30349-96Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
  • ГОСТ Р 51301-99Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
  • ГОСТ 15846-2002Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ Р 51962-2002Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
  • ГОСТ Р 51760-2001Тара потребительская полимерная. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ Р 51760-2011.
  • ГОСТ Р 51766-2001Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
  • ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  • ГОСТ 8.579-2002Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  • ГОСТ Р 51074-2003Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
  • ГОСТ Р 52579-2006Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
  • ГОСТ 13511-2006Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
  • ГОСТ Р 52681-2006Виноградарство. Термины и определения
  • ГОСТ 12301-2006Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 33781-2016.
  • ГОСТ Р 52903-2007Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 53228-2008Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
  • Показать все
Статья по теме:   Дардаган сорт винограда

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53990-

(ЕЭК ООН FFV-19:2007)

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВЫЙ

Технические условия

UNECE STANDARD FFV-19 Concerning the marketing and commercial quality control of table grapes

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык регионального стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2010 г. № 563-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-19:2007, касающемуся сбыта и контроля товарного качества столового винограда (UNECE standard FFV-19:2007 «Concerning the marketing and commercial quality control of table grapes»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Стандарты качества столового винограда (ЕЭК ООН FFV-19) – виноград

ГОСТ 32786-2014
(UNECE STANDARD FFV-19:2010)

ВИНОГРАД СТОЛОВЫЙ СВЕЖИЙ

Fresh table grapes. Specifications

Дата введения 2016-01-01
с правом досрочного применения

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”) на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 45-2014 от 25 июня 2014 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-19:2010* Concerning the marketing and commercial quality control of table grapes, касающемуся сбыта и контроля товарного качества столового винограда, путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе “Предисловие”, п.6.5, приложениях ДБ и ДВ приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-19:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-19:2010, на основе которого подготовлен межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Перечень ампелографических сортов столового винограда по группам приведен в справочном приложении ДА.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-19:2010 в части исключенного термина “продукция, подверженная деградации” приведено в справочном приложении ДБ.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-19:2010 со структурой межгосударственного стандарта приведено в справочном приложении ДВ.

Степень соответствия – модифицированная (MOD).

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53990-2010 (ЕЭК ООН FFV-19:2007)

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2014 г. N 1472-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32786-2014 (UNECE STANDARD FFV-19:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

Статья по теме:   Анапский ранний - виноград

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправокв ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользованияна официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-19:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества столового винограда, исключен термин “продукция, подверженная деградации” и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV “Положения, касающиеся допусков” для столового винограда первого и второго сортов. При этом причина исключения термина “продукция, подверженная деградации” из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДБ.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий столовый виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis vinifera L.), реализуемый в розничной торговле для потребления в свежем виде (далеесвежий виноград).

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качествув 5.2.1, к маркировке – в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами.

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 “Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)”.

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 “Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка”.

ПримечаниеПри пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользованияна официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 нецелая гроздь: Гроздь, имеющая не более 15 компактно расположенных здоровых ягод.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на гроздях и ягодах от дождя, росы или вытекания собственного сока.

ПримечаниеКонденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Свежий столовый виноград по ампелографическим сортам подразделяют на три группы: первую, вторую и третью.

Перечень ампелографических сортов столового винограда первой и второй групп указан в приложении ДА.

* См. раздел Библиография. – Примечание изготовителя базы данных.

Перечень мелкоягодных сортов винограда приведен в приложении А

4.2 Свежий столовый виноград подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

4.3 Для потребления в свежем виде используют виноград столовых, столово-винных сортов, а по согласованию с потребителемвиноград винных сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.

5 Технические требования

5.2.1 Свежий виноград должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Источники:

http://docs.cntd.ru/document/gost-r-53990-2010
http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_%D0%A0_53990-2010
http://docs.cntd.ru/document/415957752

Добавить комментарий