Стадии фенологического развития виноградной лозы

0

Стадии фенологического развития виноградной лозы

Стадии фенологического развития виноградной лозы

Оптимальные условия для роста винограда- тепло, свет, влажность, почва.

Шесть фаз развития виноградной лозы

Виноградная лоза- многолетнее растение. Продолжительность жизни ее исчисляется десятилетиями (60-80 и более лет) и зависит от усло­вий произрастания и способов возделывания. Чем благоприятнее будут условия для роста и развития, тем растение дольше будет жить и пло­доносить.

Ежегодно в жизни виноградного растения наблюдаются 2 чередую­щихся периода: период вегетации (роста и развития) и период относительного покоя. Во время вегетации растут побеги, листья, закладывают­ся почки, развиваются соцветия и цветы. Внутри растения в это время происходит передвижение воды с растворенными в ней минеральными питательными веществами из корней в растущие надземные части. В ли­стьях образуются и накапливаются крахмал и сахар, необходимые для роста и развития всего растения.

После опадания листьев и прекращения видимого роста побегов вино­градный куст переходит в состояние относительного покоя. Процесс ис­парения влаги, дыхания продолжается, но в замедленном темпе.

Первая фаза- сокодвижение, или плач, начинается, как правило, в 1-й половине апреля при температуре (6-10 °С). Не надо беспокоиться, если вы обнаружите, что жидкости (пасоки) вытекает слишком много- это впол­не нормальное явление. Как только появятся 1-е листочки, плач прекра­тится. В этот период надо глубоко перекопать виноградник, внести удобре­ния, окончательно обрезать кусты, сделать сухую подвязку.

Вторая фаза- начинается с момента распускания почек, что происходит в конце апреля. В это время быстро растут зеленые побеги куста- в день до 10 см. Растения во 2-ю фазу быстро потребляют воду и запасы питательных веществ. В это время надо проводить обломку побегов, зеленую подвязку, прищипывание верхушек побегов при заметном опадении бутонов и соцветий, подкормку за 7-10 дней перед цветением, опрыскивание против мильдыо, особенно сильно поражающей растущие побеги и молодые листья.

Третья фаза- цветение- начинается при (18 °С), в конце весны- на­чале лета.

Цветение- ответственный момент, от которого зависит урожай, в это время нужно особенно тщательно следить за виноградником.

Опыление успешно протекает рано утром при температуре (25…30 °С) в су­хую погоду с небольшим ветром. В дождь и холод опыление не происходит, большая часть цветков опадает (отчего грозди получаются редкие) и обра­зуется много мелких ягод (торошение). Поэтому если в конце мая- нача­ле июня стоит дождливая холодная погода, необходимо дополнительное опыление сортов с обоеполыми цветками и искусственное опыление сортов с функционально женскими цветками. Окончанием цветения заканчивается третья фаза.

Четвертая фаза- протекает с июня по август. В это время рост побегов замедляется и идет главным образом в толщину. Побеги начинают вызре­вать (у основания); признаки созревания: коричневая окраска и хруст, из­даваемый при изгибе. Необходимо помнить, что от хорошего вызревания побегов зависит успех перезимовки куста. Поэтому к четвер­той фазе надо уменьшить полив и внесение азотных удобрений, которые могут продлить рост побегов и замедлить их вызревание. В это время нуж­на подкормка калийными удобрениями, так как они ускоряют вызревание.

Ягоды в четвертую фазу растут быстро и к концу ее достигают почти нормальной величины. У белых сортов они теряют ярко-зеленую (травя­ную) окраску, а у окрашенных сортов становятся розово-черными. Кислый вкус и плотность ягод еще сохраняются.

Пятая фаза- вызревание гроздей. Ягоды становятся мягкими, приоб­ретают присущую сорту окраску, в них быстро повышается содержание сахара и снижается кислотность.

В эту же фазу прекращается рост побегов, но потребность куста в орга­нических веществах не уменьшается, потому что они расходуются на на­копление сахара в ягодах и созревание побегов, которое теперь распрост­раняется и на среднюю часть. В пятую фазу идет также накопление запа­са органических веществ в корнях и многолетних побегах.

В этот период необходимы пасынкование, чеканка, подкормка фосфо­ром и калием. Для пристенной культуры нужна окраска стен в черный цвет (в целях лучшего поглощения солнечного тепла) и создание над ку­стами защиты из парниковых рам.

Шестая фаза- (август- сентябрь) начинается с полного созревания ягод и заканчивается опадением листьев. Листья изменяют окраску и опа­дают после первого осеннего заморозка. В шестую фазу заканчиваются все операции над виноградным кустом. Лозы снимают со шпалер, подре­зают и укрывают на зиму.

На хорошо прогреваемых, защищенных от ветров южных склонах поч­ки иногда начинают распускаться очень рано, и молодые побеги могут погибнуть от весенних заморозков. Поэтому кусты следует в зимнюю пору присыпать более толстым слоем снега, а после его таяния-соломенными матами.

Тепло, свет, влажность, почва для виноградной лозы

Нормально расти и развиваться, а также давать хорошие урожаи вино­градная лоза может лишь при наличии достаточного количества тепла, света и питания.

Каждый сорт винограда требует для своего созревания определенного количества тепла. В зависимости от этого все сорта подразделяются на очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние.

В период покоя и в период вегетации они по-разному требовательны к теплу. Так, во время вегетации повышение температуры сверх (37 °С) или падение ниже (10 °С) плохо сказывается на растении, а температуры до (-1 °С) достаточно, чтобы погубить зеленые части куста. В период зим­него покоя такая температура не опасна. Зимой почки европейских сор­тов погибают при (-16…-18 °С), а корни- при (-5…-7 °С). Особенно опас­ны морозы с ветром при отсутствии снежного покрова. Летом виноград­никам очень вредят резкие переходы от холода к теплу, они вызывают солнечные ожоги. Это бывает, например, при запоздавшей подвязке мо­лодых побегов, находившихся до этого в тени.

Статья по теме:   Первозванный - виноград

Виноград светолюбивое растение. При недостаточном освещении междоузлия у него удлиняются; листья становятся бледными, плохо растут и быстро опадают; урожай снижается; ягоды теряют вкус и цвет. Поэтому виноград не следует высаживать под кронами фруктовых деревь­ев, у стен, обращенных на север, в узких пролетах между домами. Лучшее место для виноградного куста там, где он может получить больше света. При необходимости нужно устроить высокие шпалеры (4-6 м и более), приподняв их над крышей здания или забором.

Резкая смена освещения вредит растениям, нельзя запаздывать с от­крытием виноградных кустов, так как при этом часть почек, распустив­шихся в земле, может погибнуть не только от резкой перемены темпера­туры, но и от резкого перехода из темноты к яркому свету.

При недостатке влаги в почве виноградная лоза растет и развивается медленно, побеги вызревают плохо. В результате куст может вымерзнуть зимой и легко повреждается вредителями и болезнями.

Но чрезмерное увлажнение также вредно. При избытке влаги корни развиваются медленно, цветки оплодотворяются не полностью, побеги продолжают расти до самых морозов и плохо вызревают, ягоды загнивают.

Для нормального роста и развития виноградных кустов нужно 400-700 мм осадков в год, причем следует отметить, что не все виды осадков в одинаковой мере полезны. Благоприятны продолжительные моросящие дожди, которые медленно и глубоко увлажняют почву. Особенно дожди полезны до цветения лозы.

Зимние осадки хорошо увлажняют землю, поэтому зимой надо стре­миться побольше накопить снега, а весной заняться задержанием та­лых вод. Если грунтовые воды находятся на глубине не более 5 м от по­верхности почвы, то виноградные растения могут вполне обойтись без осадков.

Для посадки виноградных растений предпочтительнее защищенные от ветра места. С этой целью по границам виноградника неплохо посадить деревья и кустарники.

Виноград нетребователен к почвам. Лучшими считаются легкие, с большим содержанием крупного песка, щебня, гальки. Но они бедны пи­тательными веществами и требуют удобрения. Почвы глинистые, тяже­лые плохо пропускают воду и воздух, сильно испаряют воду, плохо про­греваются и быстро остывают, трудно обрабатываются. В такие почвы нужно вносить большое количество навоза и других органических удоб­рений. Совершенно не пригодны под виноград только заболоченные и солон­цеватые почвы.

Стадии фенологического развития виноградной лозы

Французский институт виноградарства и вина поставил общую задачу для построения системы в технологической цепочке, относящейся к винодельческой отрасли, для того чтобы регламентировать селекционные работы над растениями, виноградом и виноделия. А также для сбыта продукции. Институт внедряет систему практически на всех виноградниках своих региональных станций.

Стадия А (или 01/02)

Прошлогодняя годовалый глазок почти полностью перекрыт двумя защитными чешуйками коричневатого цвета.

Стадия В (или 03/05)

Глазок покрылся пушком

Глазок набух, его чешуйки приоткрылись и очень хорошо опушились. Эта стадия «плача».

Стадия С (или 05/09)

Верхушка глазка зазеленела. Глазок продолжает набухать и удлиняться. Показывается зеленая верхушка молодого побега.

Стадия D (или 06/11)

Появляются рудиментарные (начальные) листья, собранные в розетку. Их основание по-прежнему защищено пушком. Чешуйки постепенно разворачиваются наружу.

Стадия Е (или 09/13)

Раскрываются вторые и третьи листья. Первые листья уже совершенно свободные и показывают характерные особенности сорта. Побеги чистые и хорошо видимые.

Стадия F (или 12/53)

Появляются начальные соцветия на верхушках побегов. Появляются с четвертого по шестой листья.

Стадия G (или 15/55)

Цветочные бутоны еще собраны в плотное соцветие. Кисти на побегах разделяются и удлиняются. Цветочные бутоны еще не распустились

Стадия Н (или17/57)

Разделение цветочных бутонов.

Цветочные бутоны становятся чистыми и хорошо разделенными. Проявляется типичная форма соцветий.

Стадия I (или 23/65)

Чешуйки отклоняются к основанию и отпадают. Становится хорошо видно тычинки и пестики. После этой стадии происходит завязывание ягод.

Стадия К (или 31/75)

Ягоды имеют размер меньше горошины. Кисти обвисают.

Стадия L (или 33/77)

Ягоды достигают достаточного размера и начинают касаться друг друга. Кисть становится плотнее.

Стадия М (или 36/81)

Ягоды становятся светлее у винограда белых сортов и окрашиваются у темных сортов.

Стадия N (или 38/89)

Ягоды готовы к сбору урожая. Они достигли своей технологической зрелости.

Стадия О (или 47/97)

Осеннее опадение листьев.

С 1994 года условные обозначения фенологических стадий винограда выражаются в числовой шкале от 1 до 47, установленной организацией «Эйшорн &Лоренс». Эта шкала дополняется буквенными значениями от А до О, особенно в стадиях цветения. Наконец получена единая универсальная шкала для всех однодольных и двудольных растений, которая называется ВВСН (Биологическая классификация химической и перерабатывающей индустрии). Каждый этап определяется буквой и двумя цифрами в установленном классификатором порядке.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ***МОЁ. (122)
  • Моё вязание (48)
  • Моя кухня (3)
  • Моё шитье (9)
  • Моя кошка(Персик) (9)
  • Видео,МК,советы,уроки (110)
  • LiveInternet (80)
  • LiRu-ликбез (20)
  • Осваиваем комп (17)
  • Оформление дневника (15)
  • Виды вязания (715)
  • “Ананас” (16)
  • “Лилия” (35)
  • “Листья” (44)
  • Жаккард (15)
  • Иллюзорное вязание (6)
  • Кокетка,реглан (87)
  • Косы,араны,жгуты (117)
  • Ленточное кружево (16)
  • Миссони(крючком) (42)
  • Миссони(спицами) (13)
  • Филейное вязание (160)
  • Филейное вязание 2 (118)
  • Виды вязания-“Мотивы” (292)
  • “Африканский цветок” (16)
  • “Бабушкин квадрат” (38)
  • Идеи (27)
  • Модели с описанием (163)
  • Мотивы+схемы (45)
  • Вязание для взрослых (1632)
  • Мастерицы с ЛиРу (31)
  • Вечерние наряды (49)
  • Вяжем мужчинам (114)
  • Вязание+ткань (53)
  • Головные уборы (123)
  • Дизайнерские модели (57)
  • Кружева,кайма,воротники (68)
  • Варежки-носки-обувь (48)
  • Пледы-подушки-коврики (162)
  • Салфетки-скатерти-занавески (146)
  • Сумки (120)
  • Украшения ,цветы (103)
  • Шарфы-шали-палантины-снуды (105)
  • Японские ажуры (368)
  • Вязание для детей (658)
  • . неразобранное. (69)
  • для девочек (174)
  • для детей до 1 года (58)
  • для мальчиков (134)
  • журналы,сайты (22)
  • игрушки и пр. (5)
  • идеи (10)
  • обувь и пр. (59)
  • пледы и пр. (54)
  • шапочки и пр. (89)
  • Вязание.Женская одежда(крючок) (204)
  • Безрукавка,жилет и пр. (12)
  • Кофточки,пуловеры и т.д. (65)
  • Пальто,кардиганы,жакеты (71)
  • Платья,костюмы,туники (55)
  • Вязание.Женская одежда(спицы) (754)
  • Жилет,болеро,безрукавка (63)
  • Кофточка,пуловер,свитер (410)
  • Пальто, кардиганы,жакеты (157)
  • Платья,костюмы,туники (122)
  • Вязание.Скоро лето! (845)
  • Болеро,жакетики (122)
  • Комплект (10)
  • Кофточки,топики (257)
  • Мужчинам (6)
  • платья,сарафаны (185)
  • пляжная одежда (37)
  • туники (133)
  • Шляпки,зонты (30)
  • юбки (62)
  • Вязание.Советы по вязанию (407)
  • виды пряжи (13)
  • МК крючок (65)
  • мастер-классы(ну очень много. ) (31)
  • МК спицы (159)
  • схемы крючком (60)
  • схемы спицами (77)
  • Для души. (126)
  • А.Челентано. ))) (12)
  • Вера (21)
  • Все для праздника! (9)
  • Дни рождения-свадьбы-юбилеи (15)
  • Отдыхаем! (2)
  • Притчи,рассказы,стихи (16)
  • Смотреть всем. (7)
  • Это интересно! (19)
  • Дом-сад-огород (927)
  • *** (2)
  • всё о комнатных растениях (71)
  • защищаем-удобряем. (144)
  • интерьер (3)
  • ландшафтный дизайн (52)
  • овощи:баклажан (9)
  • овощи:огурцы (67)
  • овощи:перец (9)
  • овощи:разное (27)
  • овощи:томаты (62)
  • овощи:чеснок (10)
  • огород на подоконнике (20)
  • полезные советы (82)
  • природное земледелие (68)
  • рассада овощей (24)
  • рассада цветов (9)
  • садовые цветы (49)
  • фрукты:абрикос,персик (6)
  • фрукты:айва и пр. (3)
  • фрукты:алыча,слива (3)
  • фрукты:вишня (12)
  • фрукты:яблоня,груша (26)
  • хвойники,кустарники (12)
  • цветы-луковичные (1)
  • цветы-многолетники (26)
  • цветы-однолетники (21)
  • цветы-петунии,калибрахоа (16)
  • цветы-розы (36)
  • цветы-эустома (1)
  • ягода:виноград (26)
  • ягода:жимолость и пр. (7)
  • ягода:земляника-клубника (52)
  • ягода:малина,ежевика (30)
  • ягода:смородина,крыжовник (7)
  • Журналы и книги по рукоделию (242)
  • Азиатские журналы-1 (48)
  • Азиатские журналы-2 (41)
  • Вязание-ваше хобби (2)
  • Журнал Мод(1) (50)
  • Журнал Мод(2) (13)
  • Книги по рукоделию (6)
  • Разное. (29)
  • Сабрина (3)
  • Здоровье (715)
  • . делаем зарядку! (100)
  • Здоровье детей (14)
  • Лекарства,проверенные временем (43)
  • лекарственные растения (54)
  • лечимся. (103)
  • наводим красоту. ))) (189)
  • полезные продукты (126)
  • полезные советы (80)
  • худеем. (29)
  • Кулинария (1298)
  • Альбомы и журналы по кулинарии (4)
  • Блины,пончики,хлеб и пр. (30)
  • Восточные сладости (5)
  • горячее блюдо (66)
  • готовим из круп (4)
  • десерт,печенье (175)
  • заготовки на зиму(варенье и пр.) (10)
  • заготовки на зиму(маринады и пр.) (66)
  • заготовки на зиму(салаты и пр.) (86)
  • заготовки на зиму(соусы и пр.) (50)
  • Корейская кухня (20)
  • кулинарные советы (36)
  • Куличи,кексы и пр. (29)
  • Куриное блюдо (33)
  • Мясное блюдо (13)
  • на скорую руку. (113)
  • напитки (11)
  • Пельмени,манты,вареники и пр. (10)
  • Пироги,пирожки (94)
  • Пицца,осетинские пироги,плацинда и пр. (29)
  • Праздничный стол (72)
  • Рецепты от Сталика Ханкишиева (4)
  • Рыбное блюдо (8)
  • салаты (95)
  • Самса,чебуреки,хачапури и пр. (57)
  • Соусы,приправы,сыры (29)
  • Торт,пирожное (132)
  • холодные закуски(мясные) (60)
  • холодные закуски(овощные) (33)
  • холодные закуски(рыбные) (52)
  • Очумелые ручки ))) (3)
  • Полезные сайты (10)
  • Полезные советы (120)
  • Интернет-магазины (4)
  • чистый дом (90)
  • Экономная хозяйка (16)
  • Развитие ребёнка (5)
  • Рукоделие (38)
  • Ручная работа (136)
  • декупаж (2)
  • игрушки (30)
  • идеи для подарков (29)
  • разные техники (11)
  • цветы из ткани,кожи,лент (21)
  • Фильмотека (15)
  • Кино (4)
  • Мультики (9)
  • Сериалы (1)
  • Телевидение (4)
  • Шить красиво и легко! (397)
  • Бохо-стиль (119)
  • Вечерние наряды (15)
  • Выкройки,моделирование и МК (171)
  • Детям (29)
  • Для дома (15)
  • Искусство красиво одеваться (29)
  • Нужные советы (12)
  • Переделка (17)
  • Сумки (26)
  • Шторы (103)
  • Видео МК (7)
  • Выкройки,лекала (21)
  • Декор штор (10)
  • Красота окон (17)
  • Мастер-классы (43)
  • Сайты,ссылки (7)
Статья по теме:   Алина запорожская - виноград

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Онлайн-игра “Empire”Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Видео

Всегда под рукой

Цитатник

Джемпер “Ниневия” Роскошный белоснежный джемпер с круглой кокеткой, связанный на спи.

КОГДА СОВСЕМ НЕТ ВРЕМЕНИ! НЕЖНЫЙ ПИРОГ к Чаю за 5 МИНУТ Все Смешал и в Духовку

Платье -конверт для девочек от 1-14 лет схемы моделирова.

Как выращивать патиссоны правильно Для тех, кто очень любит патиссоны и выращивает.

Розовый пуловер с сочетанием чудесных узоров .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Основные фазы развития (вегетации) винограда

В своём развитии в течение года виноград проходит несколько фаз (стадий) развития, которые ограничены четкими внешними признаками.

1. Фаза покоя (ноябрь – начало апреля). Лоза и почки имеют минимум влаги, «спят». Корни образуют и накапливают питательные вещества, которые растение будет расходовать весной как основной источник питания при распускании почек, первоначальном росте побегов.

2. Фаза начала сокодвижения (апрель). Насыщение лозы и почек влагой. В это время происходит:

– «Плач лозы» – выделение пасоки из осенних / весенних срезов. Является признаком, что корневая система пережила зиму и «работает».

Статья по теме:   Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

– Набухание почек. Основные почки увеличиваются в размерах, становятся светло-коричневыми, четко виден пуховидный волосяной налет. Это является признаком, что почки живы. В это время открывают лозу, просушивают, подвязывают к нижней проволоке (дугам). Осторожно, очень легко отломить почку! В таком случае я обычно шучу: «Отломил почку (побег), минус стакан!».

3. Распускание почек (конец апреля – начало мая). Этот момент считается началом вегетации, от него отсчитывают все сроки созревания данного сорта. Надо отметить, что распускание почек у разных сортов происходит не одновременно. Некоторые «просыпаются» слишком рано и могут попасть «под раздачу» – весенние возвратные заморозки. Другие, например, Кодрянка, кишмиш Лучистый – позднее, и это считается преимуществом. Потом они «догоняют своих собратьев». Существуют способы задержки распускания почек, например, позднее раскрытие лозы или обработка лозы железным купоросом.

4. Активный рост побегов (по несколько сантиметров в день) и соцветий (май). Кроме основных почек в глазке могут «проснуться» 1-2 замещающие. Так появляются двойники-тройники (несколько побегов из одного узла). Их необходимо удалять, оставив один – самый сильный.

Побеги в это время «слабо прикреплены» к лозе, легко обламываются при механическом воздействии или сильном ветре. В это время побеги необходимо подвязывать к шпалере. Существует 2 способа подвязывания:

– Привязывание побега поперек к очередной проволоке (восьмеркой, чтобы побег не касался проволоки), до которой они доросли в данный момент. Этот способ лучше подходит для одноплоскостной шпалеры. Преимущества: минимум веревки; хорошая фиксация. Недостатки: большое количество проволок на шпалере (через каждые 15-20 см.); подвязывать приходится несколько раз при каждом достижении побегом очередной проволоки.

– Привязывание побега вдоль него сверху вниз от лозы до верхней проволоки (обкрутив побег). Лучше подходит для двухплоскостной шпалеры. Недостатки: длинная веревка – большой расход. Достоинства: достаточно 2-3-х проволок; один раз подвязал и «забыл».

Расстояние между подвязанными побегами в одной плоскости должно быть в среднем 10 сантиметров (не менее 6 см). Если побегам «не хватает места», то их удаляют.

Фаза заканчивается разрыхлением соцветий. В это время производят нормирование урожая – удаление «лишних» соцветий. Это самая «болезненная» процедура для виноградаря! «Не жалей сейчас – пожалеешь потом»!

5. Фаза цветения (конец мая – конец июня). Фаза начинается со сбрасывания «колпачков» и заканчивается завязыванием ягод. В этой стадии осуществляют минимум работ на винограднике. Сорта с функционально-женским типом цветков (для лучшего завязывания) и некоторые кишмиши (для увеличения ягод и вытягивания гребненожек) можно обрабатывать препаратами, содержащими гиббереллиновые кислоты. Если во время цветения преобладает неблагоприятная погода: низкая температура, дожди, то ягода завязываются плохо, часть цветков отпадает, грозди частично или полностью горошатся (т.е. не опыленные цветки развиваются в мелкие ягоды). В данном случае некоторые виноградари накрывают куста (соцветия) пленкой.

6. Стадия «гороха» (июнь – июль). Ягоды зеленые, твердые, постепенно увеличиваются в размерах. Если побег перегружен, то он слабый, тонкий, рост его прекращается. Необходимо провести его нормирование – удаление (укорачивание) грозди. Для хорошего проветривания куста проводят пасынкование.

7. Начало созревания ягод (конец июля – начало августа). Резкое увеличение ягод в объёме, размягчение, окрашивание темных сортов. При созревании в ягодах начинает падать содержание кислоты, а содержание сахара растет. В некоторых сортах, например, Коринке русской, это происходит настолько быстро, что её можно есть еще не совсем созревшей – она будет с приятной кислинкой.

8. Полное созревание ягод (август – сентябрь). Признак – коричневые косточки (семена) ягод. Содержание кислоты и сахара становится сбалансированным, характерным для данного сорта. Для ускорения накопления сахара иногда производят чекану побегов. Сроки созревания зависят от сорта винограда. При перезревании виноград «ведет себя» не одинаково. Некоторые сорта набирают очень много сахара, а кислота резко падает. Некоторые наоборот становятся жидкими и кислыми. Одни теряют мускатный аромат, другие нет. Но большинство сортов винограда могут долгое время висеть на кустах, не теряя качества. Побеги перестают расти, признаком является выпрямление «коронки» – окончания побега (у растущего побега «коронка» всегда загнута).

9. Вызревание лозы (сентябрь – октябрь). Нижние листья теряют своё значение и желтеют. Их можно обломить (срезать). Лоза «подготавливается» к зиме – начинает терять влагу, становится коричневой, хрустит при сгибании. Чем длиннее участок вызревшей лозы, тем лучше куст подготовился к зиме. Лоза имеет трубчатую структуру, заполненную рыхлой сердцевиной. У слабых кустов стенки лозы – «трубочки» тонкие, а сердцевина толстая. У хорошо подготовленных к зиме кустов наоборот.

10. Листопад (октябрь – начало ноября). Окончание вегетации. Погода редко «позволяет дождаться» естественного листопада винограда. Первые же осенние заморозки «бьют» еще зеленые листья. Еще немного подождав, «закалив» лозу не сильными заморозками можно приступать к обрезке и укрытию на зиму.

Источники:

http://ogorodland.ru/yagodnye-kustarniki/vinograd-shest-faz-razvitiya-neobxodimye-usloviya-dlya-razvitiya-vinograda/
http://vinograd.info/spravka/spravka/stadii-fenologicheskogo-razvitiya-vinogradnoy-lozy.html
http://www.liveinternet.ru/users/wodolei-ka/post401404195

Добавить комментарий