США: потенциал производства столового винограда в Орегоне

0

США: потенциал производства столового винограда в Орегоне

Потенциал производства столового винограда в Орегоне

Ученый специалист из штата Орегон, занимающаяся сортизучением винограда, считает, что в штате есть хороший потенциал для производства столового винограда.
Виноградарство этого штата, в основном, сосредоточено на выращивании технических сортов винограда, однако представитель Университета Орегона и Научно-исследовательского центра Норд Уилламетт (North Willamette) уверена, что есть возможности для местного производства и столового винограда. Ассистент факультета исследований Аманда Вэнс (Amanda Vance), чья специализация ягодные культуры, сообщила, что в еще 2001 году на экспериментальных участках института начали выращивать столовые сорта. Все началось с того, что из Арканзаса были привезены несколько морозостойких столовых сортов винограда для испытаний в Орегоне. Тогда же был заложен и экспериментальный участок типа небольшой коллекции, но исследования там не проводили, а серьезно сортоизучением и возможностью внедрения некоторых столовых сортов в промышленное производство стали заниматься только сейчас.
«Сначала это был демонстрационный участок, рассчитанный больше для производителей, если они хотели прийти и увидеть некоторые из этих сортов», – рассказывает Аманда. «Таким образом, до 2014 года, когда мы начали активную работу по сортоизучению, не было никаких серьезных научных исследований».
Ее работа по сортоиспытанию выявила несколько сортов, которые могут быть пригодны для коммерческого выращивания в долине Уилламетт (Willamette), находящейся примерно в 20 милях к югу от Портленда. По словам Аманды Вэнс, «вряд ли Орегон станет крупным коммерческим производителем столового винограда, но столовые сорта могут быть использованы фермерами, которые хотят разнообразить свое производство. Есть ряд производителей, в основном мелких фермеров, которые выращивают столовый виноград. Но мы чувствуем, что есть потенциал, чтобы все больше людей его выращивали и продавали на фермерских рынках. Есть, по крайней мере, один производитель, которого я знаю, кто выращивает столовый виноград в нашей зоне и поставляет его в магазины. Конечно, мы не собираемся конкурировать по производству столового винограда на высоком уровне с Калифорнией, но я думаю, что такое производство может быть еще одним хорошим дополнением к местному рынку свежих фруктов».
По словам Вэнс, «также целью нашей работы было изучение возможности выращивания сортов селекции Университета штата Арканзас в наших условиях». Из 41 сорта на коллекции и демонстрационном участке она отобрала 13 бессемянных сортов для сортоизучения и пришла к следующим выводам. «Из всех сортов наиболее перспективными для наших условий , хорошо зарекомендовавшими себя со всех сторон, стали два сорта — Канадис (Canadice) и Нептун (Neptune)».

Канадис – это красноягодный сорт винограда из Корнелла, с хорошим вкусом, однородными гроздями и небольшим размером ягод. Нептун – бессемянный сорт из Арканзаса с высокой урожайностью и крупными (для кишмишных сортов) ягодами белого цвета.
Наилучшим из новых сортов селекции Арканзаса был признан гибрид A 2932. Это белоягодный виноград, которому вскоре планируется дать название и начать активно размножать. Аманда Вэнс намерена провести дальнейшее исследование этого сорта в этом году, чтобы выяснить, можно ли повысить урожайность с помощью различных методов обрезки, а также оценить характеристики послеуборочной обработки и хранения. Она сказала, что у фермеров штата интерес к столовому винограду очень большой. Многие в долине Уилламетт выращивают овощи, а черника и ежевика – одни из самых популярных ягодных культур. «Естественно, большинство наших исследований, посвященных программе развития ягодников, сосредоточено на этих культурах, поскольку они являются более крупным рынком в нашем регионе», – сказала она. «Но мы уверены, что производители заинтересованы в добавлении столового винограда к своим уже имеющимся культурам, и некоторые мелкие фермеры, занимающиеся овощеводством, тоже».

«Самое приятное в возделывании винограда в наших условиях — это то, что он не требует столько удобрений или воды, сколько необходимо другим культурам. Здесь, в Орегоне, наиболее распространенным является производство и продажа технических сортов винограда для виноделия и переработки на джемы, конфитюр, желе, но я думаю, что и выращивание столового винограда потенциально может превратиться в более крупный рынок сбыта».

Работа Аманды Вэнс скоро будет опубликована в «Журнале Американского помологического общества» («Journal of the American Pomological Society»), но, по ее словам, научно-исследовательский центр, где она проводит исследования, также планирует предоставлять информацию для производителей уже этой осенью более доступным способом, например,
посредством публикаций в СМИ, статей, бюллетеней, мастер-классов для садоводов.

США: потенциал производства столового винограда в Орегоне

Важной и доходной отраслью хозяйства США является виноградарство. Общая площадь под культурой винограда составляет 235 тыс. га, из них более 181 тыс. га приходится на долю Калифорнии. При этом около 100 тыс. га заняты кишмишно-изюмными сортами, около 5,0 тыс. га – винными и 32 тыс. га – столовыми сортами.

Валовые сборы винограда столовых сортов составляют 500- 550 тыс. т. Ежегодно в США приготавливают 2300 тыс. т изюма и кишмиша, а также 450-500 млн. л виноградного вина; из них более 18 млн. л приготовляют в Калифорнии.

Штат Калифорния по производству кишмишно-изюмной продукции занимает первое место в мире, а по сборам столового винограда – четвертое место. Культура винограда в штате привита на филлоксероустойчивых подвоях.

Вся территория штата Калифорния разбита по зонам производства винограда: Северное побережье, Южное побережье. Центральная долина, долина Сакраменто, долина Сан-Хоакин, Жаркая пустыня. В Центральной долине выращивают преимущественно сорт Токай для производства десертных вин и кишмиш для сушки под названием “Золотистый отбеленный”. На севере штата по долине Сакраменто выращивают винные сорта. На долину Сан-Хоакин приходится значительная доля мирового производства сушеного винограда. Здесь выращивают знаменитый сорт Коринка. Столовые сорта выращивают вдоль восточного края долины от Фресно до Арвина. Наиболее распространенными являются сорта Кардинал, Эмперор, Рибье, Кишмиш белый овальный и др.

Статья по теме:   Сорт винограда Белый зимний

В самом жарком сухом районе штата Калифорния – в провинциях Боррего, Коачелла, Империал- выращивают самый ранний виноград. Урожай здесь низкий, но благодаря раннему созреванию столовый виноград занимает важное место в производстве.

В других районах США, кроме штата Аризона, культура винограда корнесобственная; здесь возделывают в основном американские сорта и гибриды.

Виноград выращивают почти в каждом штате. Среднегодовое производство его (кроме штатов Калифорния и Аризона) 218 тыс. т, из них 15% потребляется на фермах, 26% продается в свежем виде, 59% идет на вино.

Основная часть продукции американских сортов выращивается в штатах Нью-Йорк, Мэриленд, Западная Виргиния, Мичиган, Вашингтон, Пенсильвания, Огайо, Орегон, Арканзас, Миссури, Айова, Иллинойс, Северная Каролина. Остальные штаты производят 1,8 тыс. т винограда в год. Годовое производство винограда в штате Аризона 5 тыс. т, большую площадь занимают сорта Кишмиш белый овальный и Кардинал.

Северная Америка является родиной более 70% общего количества видов винограда в мире. Здесь каждый район, кроме высоких горных вершин и возвышенных плато западных горных хребтов, имеет свои местные виды винограда.

Сортимент культурных сортов винограда в США большой и разнообразный. Только в штате Калифорния выращивают 60- 70 сортов.

Из столового винограда 95% всей экспортируемой продукции составляют сорта Кардинал, Эмперон, Перлет, Рибье, Кишмиш oбелый овальный.

Наиболее распространенными сортами столового винограда (на филлоксероустойчивых подвоях) являются Мускат александрийский, Кишмиш круглый, Альмерия, Кальмери, Датье, Италия, Оливет белый, Перлет, Малага красная, Рибье, Риш баба, Токай и др.

Из винных сортов большое распространение получили Алеатико, Аликант Буше, Барбара, Каберне Совиньон, Кариньян, Гаме, Гаме Божоле, Гренаш, Гриньолино, Матаро, Пти Сира, Пино серый, Рефоско, Руберед, Сильванер, Турига, Сан-Джиовето, Сузао, Мускат белый, Мускат оранжевый, Бургер, Рислинг, Семильон, Траминер.

Большое количество винных сортов выращивают как корнесобственные. К ним в первую очередь относятся Конкорд, Пире, Ниабел, Агавам, Айона, Верджен, Делавэр, Катауба, Ниагара и Золотой мускат.

Из подвоев на винограде широкое распространение получили Рупестрис сен Жорж, Арамон X Рупестрис Ганзен 1, Мурведр X Рупестрис 1202, Рипария X Рупестрис 3306, Берландиера X Рупестрис 110, Солонис X Отелло 1613, Солонис X Рупестрис 5А и др.

Характерной особенностью виноградарства США является то, что все работы по обработке почвы и культуры, включая борьбу с вредителями и болезнями, полностью механизированы. В штате Калифорния даже прививки на филлоксероустойчивые подвои делают при помощи машинок. Прививочная машинка конструкции Джэкоба впоследствии была усовершенствована инженером Элли. Рабочим органом машинки являются четыре круглые пилы диаметром 20,4 см и толщиной 1,6 мм. Трое рабочих за час могут сделать на машинке от 500 до 2000 прививок. При посадке прививок в почву для нарезки борозд используют почвоуглубители. При установке опор на больших площадях колья: вбивают механическим молотом или прессом.

В США достигнуты значительные успехи по механизированной уборке винограда (А. J. Winkler, L. Н. Lamouria, 3. Н. Аbernathy). Для механической уборки пригодны сорта с длиной гребненожки 8-10 см. Особенность опор для механизированной уборки винограда в том, что все плодовые побеги (грозди) на опоре размещаются только с одной стороны ряда.

При обрезке виноградного куста, кроме обыкновенного секатора, применяют пневматические секаторы, которые не требуют большого усилия для обрезки – сжатый воздух подается самоходным компрессором на 3-5 рядов с каждой стороны.

На виноградниках США применяются различные виды опор: коловая опора, вертикальная шпалера, шпалера с козырьком и беседочная опора. Эти опоры проверены и пригодны почти для всех сортов. Колья обычно изготовляют из секвойи.

Для сортов винограда, требующих длинной обрезки, применяют одно- и двухъярусную шпалеру (особенно для кишмишно-изюмных и винных сортов, внешний вид свежего винограда которых имеет меньшее значение). Для столовых же сортов, внешний вид гроздей которых имеет большое значение, устанавливают многоярусную шпалеру с широким козырьком. На Нью-Йоркской опытной станции проводится изучение оптимальной высоты шпалеры для различных сортов винограда.

В США на виноградниках применяют различные виды формировок – высокоштамбовая с короткой обрезкой, кордон одно-и двухсторонний горизонтальный, беседочная культура, галерейная культура, пристенная культура винограда и др.

Формировки, обрезка, зеленые операции проводятся так же, как в СССР.

Способы улучшения качества винограда в США сводятся в основном к улучшению внешнего вида грозди и ягоды столовых сортов. Для усиления жизненных процессов в гроздьях часть соцветий удаляют перед цветением, оставшиеся грозди получаются большими и красивыми. Способ прореживания соцветий применяют на таких столовых сортах, как Кардинал, Рибье, Мускат александрийский, Эмперор и другие, при культуре на легких почвах. При прореживании вес гроздей увеличивается на 80%. Прореживание гроздей после завязывания ягод – эффективный способ уменьшения урожая перегруженных кустов; этим обеспечивается хорошее созревание оставшихся гроздей. Для получения качественных семян делают прореживание ягод – часть соцветий после осыпания неоплодотворенных цветков удаляют, при этом вес ягод увеличивается на 30%.

Статья по теме:   Древогрызы - виноград

На бессемянных сортах для увеличения веса ягод и ускорения созревания делают кольцевание – снимают полоску коры шириной 4-5 мм по окружности штамба, рукава, сучка, плети. Кольцевание проводят во время цветения или сразу же после цветения. В некоторых случаях для увеличения размеров ягод употребляют регуляторы роста растений.

Обработка почвы на виноградниках сводится к уничтожению сорняков, рыхлению, посеву и заделке сидератов (в некоторых районах), внесению удобрений и орошению. Проводится химическая борьба с сорняками. Орошают виноградники по бороздам и дождеванием.

Виноград в США поражается многими болезнями, большинство которых вызывают грибные паразиты. Опасны также и некоторые вирусные заболевания (например, болезнь Пирса или короткоузлие). Но многие болезни можно предупредить, используя здоровый посадочный материал. Бактериальные заболевания виноградников в США редки и неопасны.

К грибным болезням, поражающим вегетативные органы и ягоды винограда, относятся оидиум, антракноз, черная гниль, милдью и др.

Из других грибных заболеваний, поражающих вегетативные органы виноградного куста, в США встречается сухорукавность (некроз), эска, известная под названием “испанские угри”, черная милдью, “паралич” и др.

К грибным болезням, поражающим ягоды, относятся голубая плесень, черная плесень, ризопус, серая гниль, кладоспориоз и ряд других заболеваний, возникающих как на кустах, так и при хранении винограда. Многие возбудители гнилостных заболеваний ягод могут вызвать болезни вегетативных органов.

В качестве мер борьбы применяют прореживание гроздей и опрыскивание различными химическими препаратами, при хранении окуривание винограда двуокисью серы и ряд других обработок.

Корни виноградного растения в США повреждаются многими грибными заболеваниями. Наиболее часто встречаются армилляриоз (дубовая корневая гниль), европейская корневая гниль, питиоз, кольцевая гниль.

Меры борьбы с грибными заболеваниями корней сводятся к приобретению здорового посадочного материала и к обработке почвы сероуглеродом.

Из бактериальных заболеваний виноградного куста в США чаще всего встречаются бактериальный ожог и рак. При раке на штамбе, рукавах, корнях образуются опухоли или наросты (галлы). Существуют профилактические меры борьбы: сжигание больных частей растений, дезинфекция рабочих инструментов, обработка раковых наростов.

На виноградниках штата Калифорния распространены некоторые вирусные и вирусоподобные заболевания. Особенно опасна болезнь Пирса. Такие вирусные болезни, как короткоузлие, желтая мозаика листьев, пожелтение жилок, закручивание листьев, звездчатая мозаика, постепенно угнетают кусты.

Меры борьбы с вирусными болезнями сводятся к уничтожению больных растений, выращиванию здорового посадочного материала, фумигации почвы, соблюдению мер защиты при передаче посадочного материала.

Виноградные насаждения США повреждают многие виды насекомых и клещей. Самый опасный вредитель виноградного растения – филлоксера – паразитирует только на винограднике, некоторые же, как озимая совка, саранча, повреждают и другие растения.

В борьбе против некоторых насекомых, кроме ядохимикатов, помогает и агротехника. Например, ранняя весенняя вспашка препятствует размножению трипса бесщетинного, обработка почвы может уничтожить куколок насекомых (хрущи, бабочки, стекляницы и др.), находящихся вблизи поверхности почвы.

Правильное и своевременное проведение всех мер борьбы с вредителями и болезнями способствует получению высококачественного столового винограда.

Основным критерием спелости столовых сортов винограда в США является отношение сахаристости и кислотности. Сбор винограда начинают выборочно, особенно это характерно для ранних сортов; чтобы грозди не теряли товарного вида, стараются их брать только за гребненожку. При упаковке винограда ножницами удаляют поврежденные ягоды. При транспортировке винограда от куста до упаковщика и от упаковщика до погрузки широко применяют механизацию – шасси для вывоза транспортных ящиков, металлические погрузочные клетки. Для упаковки винограда используют ящики емкостью 14-15 кг.

Винные сорта в Калифорнии собирают за один прием. Время сбора устанавливают в зависимости от кондиции винограда. При сборе винных сортов применяют бункера и чаны.

Способы сушки винограда следующие: естественная (на солнце) без обработки; на солнце с предварительной обработкой в 0,2-0,3% -ном растворе каустической соды и последующей промывкой водой; на солнце с предварительной обработкой раствором каустической соды с добавлением оливкового масла в виде пленки на поверхности раствора соды; искусственная при температуре 60-71° С.

Всё, что вы хотели знать об американских винах

Осваивая Северную Америку, европейцы привнесли сюда традиции виноделия из Старого Света: французские, итальянские, испанские. На протяжении столетий американские вина переживали экологические, политические, социальные потрясения, однако никогда не останавливались в своем развитии.

До конца 1800-х годов центр винодельческой отрасли находился на среднем Западе, виноград выращивали вдоль реки Огайо и по берегам озера Эри. Эпидемия филлоксеры и сухой закон изменили географию виноделия, и в XX веке лидером отрасли стал штат Калифорния. В XXI веке виноградарство постепенно получает распространение по всем штатам.

Статья по теме:   Отбор сусла-самотека из мезги - Производство вина по белому способу

В Америке наблюдается огромное разнообразие климатических условий, благодаря чему каждый сорт лозы может найти здесь идеальное для себя местечко. Сегодня здесь процветают местные, европейские, азиатские и гибридные сорта винограда.

Вина Америки в цифрах

  • Аппелласьону Америка исполнилось не менее 400 лет.
  • Сегодня США занимает 4 место в мире по объемам производства вина, уступая только Франции, Италии и Испании.
  • Ежегодный объем составляет 600 млн. галлонов (272 млн. декалитров).
  • 3000 заводов производят вино самых разнообразных видов.
  • Виноделием занимаются в 46 штатах из 50.
  • 90% американских вин производится в Калифорнии.
  • Страна вышла на 9 место в мире по объемам экспорта вина.

Локомотив американского виноделия

Когда говорят «американские вина», подразумевают в первую очередь калифорнийские. Уникальные климатические условия этого штата позволили ему стать локомотивом винодельческой отрасли огромной страны. Ежегодно здесь производится 3 миллиарда бутылок самого разнообразного вина. За последние 20 лет объемы экспорта выросли в 23 раза. Всё это говорит о том, что странам Старого Света сегодня приходится не просто считаться с Калифорнией, но и опасаться ее. В каждой ценовой категории калифорнийских вин есть представители, способные соревноваться с самыми именитыми винами Франции и Италии.

Главное достоинство штата Калифорния — его многообразие. Микроклимат, типы почв, температурные условия очень различаются по всей площади этого штата, протянувшегося на западном побережье Америки с севера на юг почти на полторы тысячи километров. Теплые дни и умеренно прохладные ночи способствуют хорошему вызреванию винограда. Около 60% всей площади виноградников занимают посадки красного винограда. Красные калифорнийские сорта — это каберне совиньон, мерло, зинфандель, пино нуар, сира. Пятерка белых сортов: Шардоне, Французский Коломбар, Совиньон Блан, Шенен Блан, Пино Гри. Самые лучшие, завоевавшие международное признание, американские вина производятся из каберне совиньон. Они получаются полнотелыми, мощными, с хорошей плотной структурой и оптимальной танинностью.

Субрегионы Калифорнии

  • Центральное побережье (Central Coast). Наполовину занято посадками белого винограда, особенно Шардоне. Самые разнообразные вина производят маленькие винодельни и несколько крупных игроков рынка.
  • Долина Напа (Napa Valley). Пожалуй, самый знаменитый субрегион Калифорнии. Здесь за каких-то 30 лет произошел настоящий винодельческий бум. В 1976 году никому не известные вина каберне совиньон из Напа победили в слепой дегустации бордосских мэтров. Каберне Совиньон здесь и правда удается: эти вина получаются роскошными, мощными, полнотелыми. Именно здесь в одном из хозяйств в результате сотрудничества с Замком Мутон-Ротшильд сделали одно из лучших вин Америки — Opus One.
  • Сонома. Это земля пино нуар и шардоне. Из-за близлежащих гор климат аппелласьона отличается прохладным влажным воздухом и частыми туманами — то есть идеальными условиями для выращивания винограда. На севере территории теплее, и здесь с успехом выращивают каберне совиньон и мерло. Вина из Сономы более мягкие и сочные, здесь делают множество недорогих хороших вин.
  • Монтерей. Признан наиболее климатически подходящим регионом для выращивания качественного виноматериала. Климат на северо-востоке прохладный и способствует долгому, постепенному вызреванию винограда с идеальным балансом кислотности и сахаристости. Обратите внимание на рислинги из Монтерея, которые можно считать образцовыми.

Самый американский виноград

Рассказ об американских винах будет неполным, если не упомянуть о местном сорте винограда, прославившем свою родину — зинфанделе. Впервые был высажен в 1850 году, и уже через несколько десятилетий вина из этого винограда стали весьма популярны. Этот виноград считается местным сортом, то есть впервые выведенным именно здесь. Правда, исследования, проведенные в университете Дэвиса, выяснили, что ДНК зинфанделя схоже по структуре с итальянским сортом Примитиво и хорватским Кариньяно.

Ягоды зинфанделя очень крупные, тонкокожие, сочные. Главное достоинство этого винограда — его многогранность. Из него можно приготовить как заурядные, недорогие столовые вина, так и роскошные полнотелые красные вина, способные соревноваться с лучшими винами Старого Света. Из белого зинфанделя получаются очень тонкие сухие вина. Красные вина из зинфанделя уникальны — мощные, мускулистые, с ярко выраженными фруктовыми оттенками. Это вино сочетается с самыми тяжелыми блюдами — такими, как мясо на гриле, пицца, паста болоньезе.

Не только Калифорния

Вина Америки — это не только калифорнийские. На самом деле, виноделием в США не занимаются только в 4 штатах из 50. Вина, имеющие международное значение, производят также в Орегоне, Вашингтоне и Айдахо. Отрасль в этих штатах совсем молодая: виноградники были разбиты лишь в середине XX века. Климат Орегона подходит для долгого и постепенного созревания винограда, поэтому здесь сделали упор на сорта, предпочитающие прохладу: пино нуар, гевюрцтраминер, рислинг. Со временем Орегон стал американской Бургундией со столь же вкусными винами пино нуар.

Штат Вашингтон расположен на одной широте с французской провинцией Бордо, и одно это уже многое говорит о качестве производимых здесь вин. Сегодня это второй по объемам производитель после Калифорнии. Здесь особенно удаются каберне совиньоны и мерло, которые можно сравнивать с бордосскими. Огромной популярностью в Америке и за ее пределами пользуются вина вашингтонской винодельни Коламбия Крест.

Источники:

http://vinograd.info/novosti/novosti/potencial-proizvodstva-stolovogo-vinograda-v-oregone.html
http://xn--80abaqnbpf2a4b.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/selekcija-ssha.htm
http://winestyle.ru/articles/wine/usa_wines.html

Добавить комментарий