США (Калифорния): благоприятный рынок, уникальный урожай столового винограда

Калифорния: уникальный урожай столового винограда

Высокие температуры в течение всего лета стали причиной более неравномерного, чем обычно, сбора столового винограда в Калифорнийской долине. А это, в свою очередь, привело в этом сезоне к улучшению рыночных условий для продаж винограда из-за уменьшения количества товара.

Менеджер Bravante Produce Рон Вилкум пояснил: «Мы наблюдали единичные случаи созревания винограда, плоды медленно меняли свой цвет». Bravante – средний производитель, расфасовщик и грузотправитель в Калифорнийской долине, погода в которой, как отметил Вилкум, спровоцировала столь необычный урожай.

«Так сложилось, что рекордная жара была в августе и первой половине сентября, а когда были тёплые дни и ночи, то плоды с трудом меняли окраску», — добавил Рон. Из-за того, что не весь виноград был того цвета, который должен быть при сборе урожая, Bravante пришлось собирать продукцию с виноградников по нескольку раз. А это привело к неравномерным поставкам, но виноград был не менее качественным.

«При нормальных обстоятельствах мы собирали Кримсон трижды за сезон, но в этом году нам пришлось собирать его пять раз», рассказывает Вилкум. «Это хороший и надежный виноград, просто нужно несколько раз его собирать».

Хотя все прогнозы на ранний урожай не оправдались, Вилкум рассказал об одной положительной вещи – сбалансированном рынке.

«Когда у вас есть товар с медленным производственным циклом, то это помогает регулировать рынок», сказал он. «Из-за того, что в наличии нет излишка продукции, лучшие цены держатся длительное время». Обратная сторона медали то, что по таким ценам не всегда есть, чем торговать.

Bravante, которая уже второй год из трёх лет, которые были закреплены в соглашении, продаёт свою продукцию под маркой Sunkist, хотела бы иметь больше продукции, посетовал Вилкум.

«Нам очень сложно в маркетинге, потому, что мы стараемся идти вперёд, заключая новые сделки, но у нас не хватает винограда, чтобы обеспечить все наши деловые направления», рассказал он. С маркетинговой поддержкой Sunkist, которая открыла множество возможностей, которые были бы без неё недоступны, делает партнёрство для Bravante выгодным, заметил Вилкум, но в то же время он добавил, что многие направления в бизнесе можно было бы реализовать при большем количестве винограда.

«Нам нужно увеличить объёмы производства», рассказывает он. «Есть много покупателей на виноград Sunkist, но у нас нет ресурсов, чтобы обеспечить все их запросы прямо сейчас».

Не смотря на то, что урожая этого года не бьёт рекорды, а также на то, что поставки осуществляются, не так быстро, как многим хотелось, Вилкум уверен, что этот сезон будет хорошим.

«У нас не будет огромного урожая», рассказывает он. «Но качество его будет отменным, и если виноград дозреет, то у нас урожай будет неплохим».

Выращивание винограда в Соединенных Штатах Америки

Виноград выращивают в каждом штате. Процент ферм, имеющих виноградники, не считая Калифорнию, ниже всего в северо-центральных штатах Запада.

Статья по теме:   Дегустационные оценки свежего винограда за 2007 год

Больше всего виноградников и Нью-Йорке, Огайо и Пенсильвании. Виноград стоит на втором месте по распространению после яблони. К сожалению, Бюро переписи не публикует данных о площадях под виноградом, а лишь дает число ви­ноградных кустов. Для всех районов, кроме Калифорнии, площадь ви­ноградников может быть подсчитана лишь приблизительно.

Среднего­довое производство винограда составляет около 218 тыс. т (без Кали­форнии и Аризоны). Около 15% общего урожая потребляется на фермах, 26% продается в свежем виде для приготовления сока и 59% для производства вина. Количество винограда, используемого для приго­товления вина, растет начиная с 1934 г.

На следующие штаты, перечисленные согласно их удельному весу в производстве винограда, приходится подавляющая часть продукции американских сортов: Нью-Йорк, Мичиган, Вашингтон, Пенсильвания, Огайо, Арканзас, Миссури, Айова, Иллинойс, Северная Каролина. Остальные штаты производят не более 1,8 тыс. т винограда в год.

Аризона, граничащая с Калифорнией, — единственный штат, за ис­ключением Калифорнии, который производит виноград сортов V. vinife­ra в масштабах, обеспечивающих рынок. Годовое производство вино­града в Аризоне составляло примерно 5 тыс. т (рано созревающие столовые сорта).

Виноградарство Аризоны сосре­доточено около городов Глендейл, Финикс и частично около Юмы. В этих засушливых районах летом иногда идут дожди. На больших площадях выращивают только сорта Кишмиш белый овальный и Кар­динал.

На земле мало стран с такими благоприятными условиями для ви­ноградарства, как Калифорния. Однако во многих отношениях Кали­форния — страна контрастов. Здесь встречаются низины (84 м ниже уровня моря) и вершины (4,4 тыс. м над уровнем моря, гора Уитни). Жаркая пустыня сменяется районами с морским климатом.

Промыш­ленное виноградарство начинается в районах, расположенных на 60 м ниже уровня моря (долина Коачелла). Промышленные виноградники встречаются на высоте 1220 м (долина Оуэне) и доходят до самого Ти­хого океана. Большинство виноградников расположено в наиболее благоприятных для винограда местностях.

В целом во всех виноградных районах Калифорнии мягкие или умеренные зимы с осадками от 75—100 мм в пустынях и до 1000 мм в округах Сонома и Мендосино. Вегетационный период продолжителен. Заморозки бывают редко, лето теплое или жаркое. В период созревания винограда обычно не бывает дождей. Лишь в районах производства сухого вина, в прибрежных долинах, иногда выпадают дожди после первого сентября.

Жаркое, сухое лето почти полностью препятствует биологическому распространению филлоксеры. Ложная мучнистая роса (пероноспора), черная гниль и антракноз на культурных виноградни­ках не наблюдается. Точно так же нет виноградной моли Endemis, Cochylis и ягодной моли.

Виноград можно выращивать везде, где есть вода и позволяют почвенные условия, за исключением районов, примыкающих к северно­му побережью и высокогорных районов, где температура слишком низ­кая. Ф. Т. Биолетти установил, что специализация виноградарства Кали­форнии объясняется главным образом климатическими различиями, особенно рельефом и удаленностью от моря.

Ф. Т. Биолетти выделил шесть географических районов посадки столового винограда и виногра­да на сушку. При выборе мест для посадки винных сортов выделены пять климатических районов. Географическими районами являются северное побережье, южное побережье, Центральная долина, долина Сакраменто, долина Сан-Хуакин и жаркая пустыня.

Поскольку на северном и южном побережьях (округа, примыкаю­щие к Тихому океану или заливу Сан-Франциско) производят преимущественно винный виноград, мы отсылаем читателя к описанию первого, второго и третьего климатических районов.

Статья по теме:   Баресана сорт винограда

На северном побережье осадки уменьшаются с 1000 мм в округе Мендосино до 325 мм в округе Сан-Бенито. Большинство виноградников обходится без полива. Орошение применяется там, где мало осадков или мелкие почвы. На южном побережье осадки варьируют от 450 мм в Санта-Барбара до 225 мм в Сан-Диего. Орошение здесь необходимо везде, кроме возвышенностей. Помимо винных сортов, выращиваются столовые сор­та для местных рынков.

Центральная долина (четвертый климатический район) составляет, территорию от Сакраменто до Ливингстона. В долину дуют океанские ветры (бризы) через пролив Каркинез и перевал Алтамоит, располо­женный в прибрежной цепи гор, прилегающих к заливу Сан-Франциско. В северной части района выпадает 450 мм осадков, а в южной не более 275 мм.

Здесь успешно возделывается прекрасный столовый сорт Токай. Кроме того, на обширных площадях выращиваются урожайные столовые и десертно-винные сорта. Район слишком холодный для естественной сушки винограда, однако вокруг Модесто в большом количестве про­изводят кишмиш под названием «золотистый отбеленный».

На север по долине Сакраменто (пятый климатический район) влияние океанских бризов уменьшается, а количество сезонных осад­ков увеличивается с 450 мм в Сакраменто примерно до 600 мм в Чико и 925 мм в Рединге. Температуры в целом высокие повышаются с юга на север. Орошение целесообразно везде, кроме глубоких почв на се­вере района. Осенние дожди начинаются рано, поэтому сушка виногра­да на солнце не всегда удается. Винные сорта растут очень хорошо.

По мере расширения рынка для калифорнийских вин площадь под вино­градниками в долине может быть расширена. Дующие здесь изредка холодные северные ветры делают большую часть долины непригодной для выращивания столового винограда, но в защищенных местах вдоль восточной границы района получают столовый виноград хорошего ка­чества.

К югу от Центральной долины расположена долина Сан-Хуакии, которая также защищена от океанских ветров (пятый климатический район). Температуры, повышающиеся здесь с севера на юг, достаточны для сортов, требующих много тепла. Количество годовых осадков по­степенно падает с 275 мм у города Мерсед примерно до 60 мм в Арвине, поэтому орошение необходимо.

На этот район приходится значи­тельная доля мирового производства сушеного винограда. Столовые сорта Кардинал, Эмперор, Рибье (Альфонс Лавале), Малага крас­ная, Кишмиш белый овальный и другие с успехом выращиваются вдоль восточного края долины от Фресно до Арвина. Ординарные столовые десертно-винные сорта занимают большие площади. В не­большом количестве выращиваются также хорошие десертно-винные сорта.

К району жаркой пустыни (Hot Desert) относятся части долин Боррего, Коачелла, а также Империал в юго-восточном углу штата Калифорния. В этом самом жарком и сухом калифорнийском районе получают самый ранний виноград. Урожайность здесь низкая, а из­держки производства большие, но благодаря раннему созреванию сто­ловый виноград, выращиваемый в пустыне, занимает важное место в промышленном виноградарстве.

Из-за большой жары и высоких издержек производства виноград на сушку и на вино в пустыне не вы­ращивают.

Калифорния, располагая 2,2% мировых посадок винограда, про­изводит 3% винограда на переработку, 11% столового винограда и 39% винограда на сушку.

Калифорния завершает самый урожайный сезон столового винограда

В Калифорнии заканчивается сезон сбора урожая столового винограда — возможно, один из самых урожайных годов для столового винограда.

«В этом году объем урожая вырос примерно на пять процентов по сравнению с прошлым годом, и теперь он соответствует самому большому урожаю, который у нас когда-либо был», — говорит Джим Бигл (Jim Beagle), один из владельцев компании Грейпери (Grapery), базирующейся в Шафтере (Shafter), штат Калифорния. Бигл поясняет, что не только урожайность, но и качество столового винограда в этом сезоне также было очень высоким.
Такая ситуация сложилась благодаря нескольким факторам, однако то время как благоприятные погодные условия помогли без потерь пройти вегетационный сезон, другие факторы, возможно, поспособствовали переизбытку винограда в этом сезоне. «В настоящий момент повсеместно произошло распространение новых сортов столового винограда, а также систем и технологий возделывания. У калифорнийских производителей много инноваций, улучшающих общее качество урожая», — говорит Бигл. Теперь, когда сезон заканчивается, поставки переключатся на импорт сначала из Перу, а затем из Чили.

Статья по теме:   Ароматизированные вина

Проблемы со спросом

В то время как на рынке предложений на продажу столового винограда было очень много, спрос также был большим. «Мы увеличили количество урожая, покупатели были довольны полученным виноградом и вернулись к нам еще. Также мы больше, чем обычно делали рекламных и скидочных акций на партии столового винограда для закупок», — говорит Бигл.
Тем не менее, спрос на столовый виноград порой испытывает трудности, особенно это видно в начале сезона. «Такого рода проблемы включали более раннее начало вегетации и более ранние по сравнению с обычными сроки созревания винограда в связи с климатическими условиями вегетационного периода, а также торговые войны с Китаем. Это был основной пункт экспорта, и в течение года приходилось вносить изменения в экспортную политику, а также свою роль сыграли инновации, направленные на продвижение различных рынков, различной ценовой категории и на разных уровнях по сравнению с прошлыми сезонами », — говорит Бигл. «Всё это способствовало большей конкуренции с другими фруктами и ягодами, которые также обычно идут на экспорт в Китай. Нам всем приходилось конкурировать в разных областях, даже в тех, с которыми мы обычно не пересекаемся, и это иногда требовало много усилий».

В то время как цены на столовый виноград менялись в течение всего сезона в зависимости от сорта винограда и стандарта качества, Бигл говорит, что, по его мнению, в этом сезоне общая цена на виноград снизилась. «В последние годы наличие большого урожая не создает проблем с ценообразованием, поэтому я думаю, что на цены на столовый виноград повлияло нечто другое, чем большой урожай», — говорит он. — По моему мнению, влияние происходило из-за общего роста цен и тарифов, распространения сортов и появление на рынке конкурентов по производству столового винограда из новых, бурно развивающихся регионов. Сортимент и технологии в столовом виноградарстве меняются довольно быстро с точки зрения предложения новых регионов возделывания, новых сортов и новых уровней качества. Я думаю, что еще многое нам предстоит проанализировать ».

Источники:

http://vinograd.info/novosti/novosti/kaliforniya-unikalnyy-urozhay-stolovogo-vinograda.html
http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vyrashhivanie-vinograda-v-soedinennyx-shtatax-ameriki.html
http://vinograd.info/novosti/novosti/kaliforniya-zavershaet-samyy-urozhaynyy-sezon-stolovogo-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×