Сроки прививки – Маточник привойных лоз
Сроки прививки – Маточник привойных лоз
Виноград и ассоциация джентльменов
Маточники привойных лоз
Маточники привойных лоз закладывают элитными саженцами районированных сортов в соответствии со специализацией питомниководческих хозяйств. В первый год после закладки маточников проводят апробацию и удаление примесей. Весной второго года их ремонтируют. Такие работы повторяют ежегодно, чтобы к моменту вступления маточников в плодоношение обеспечить полную густоту стояния кустов и чистосортность. Культивировать маточники привойных лоз необходимо на высоком агротехническом фоне, своевременно и тщательно выполнять все работы по уходу за насаждениями.
На маточнике привойных лоз кусты формируют по типу бесштамбового трех-, четырехрукавного веера. Для усиления роста однолетних побегов нагрузку кустов глазками и побегами уменьшают на 20—25% по сравнению с нагрузкой, рекомендуемой для этих сортов винограда на плодоносящих насаждениях. Плодовые лозы обрезают более коротко, чем принято для данного сорта, с учетом его биологических особенностей. Нельзя допускать перегрузку кустов урожаем, так как это снижает силу роста маточников привойных лоз и качество лоз. При этом нагрузка кустов урожаем и побегами зависит от сортовых особенностей, а также почвенно-климатических условий. Нагрузка регулируется путем проведения обломки зеленых побегов.
В настоящее время клоновой селекцией занимаются научно-исследовательские учреждения, имеющие питомники. Вопросами массовой селекции должны заниматься все питомниководческие хозяйства. Массовая селекция на маточниках привойных лоз ведется ежегодно по отрицательным признакам. При этом отмечают слаборослые, низкоурожайные и больные кусты, с которых лозы для размножения не заготавливают.
Молдавским научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия, рекомендуется закладывать маточники привойных лоз интенсивного типа. При этом применяют формировку кустов двухсторонний горизонтальный кордон, на котором оставляют рожки через 15—16 см один от другого, побеги на них обрезают на 4—5 глазков.
Нагрузка кустов глазками при такой обрезке для сортов и участков, где кусты обладают нижесредней силой роста, на 25-50% ниже оптимальной, а для сортов и кустов, обладающих средней и вышесредней силой роста, нужно давать оптимальную нагрузку или на 12—25% меньше. Удалять урожай полностью не следует. Ограничение его размера достигается применением короткой обрезки и уменьшением нагрузки, а также удалением при обломке слабых бесплодных и плодовых побегов. На отдельных кустах при перегрузке их урожаем можно допустить частичное удаление соцветий с таким расчетом, чтобы на каждом плодоносном побеге осталось не более 1— 2 гроздей. Урожай на маточниках привойных лоз необходимо убирать в первую очередь с тем, чтобы лоза лучше вызрела.
Сроки заготовки привойной лозы. Время заготовки привойной лозы зависит от климатических условий зоны. В районах укрывного виноградарства лозу заготавливают осенью в октябре до наступления ранних осенних заморозков, чтобы не допустить повреждения глазков. Поскольку на Украине естественный листопад у европейских сортов наступает редко, возникает необходимость химического удаления листьев. По рекомендации молдавского института, растения опрыскивают раствором хлората магния в концентрации 1—1,5%. В течение 16—20 дней листья полностью опадают. Применение дефолианта дает возможность заготавливать лозу до наступления осенних заморозков и с полной сохранностью почек в глазке.
Для заготовки черенков пригодны только вполне вызревшие побеги. Хорошо вызревший побег должен содержать углеводов (сахаров и крахмала) не менее 12% на абсолютно сухой вес и иметь влажность 48—50% в пересчете на сырой вес. При сгибании вызревшая лоза не ломается, а потрескивает. При анатомическом анализе количество слоев твердого луба в среднем должно быть не менее двух.
Хранение привойной лозы. Институт им. В. Е. Таирова рекомендует новый способ хранения привойных лоз, суть которого заключается в следующем. Привойные лозы сразу же после заготовки нарезают на одноглазковые черенки (аналогично нарезке перед прививкой) и помещают в матерчатые мешки. К ним прикрепляют этикетку с указанием сорта привоя и участка, с которого он заготовлен. Аналогичная этикетка помещается внутрь мешка. После этого в течение 2 часов черенки привоя, как и подвоя, вымачивают в 0,5%-ном растворе хинозола при температуре 15°.
После вымачивания дают раствору стечь, а мешки с одноглазковыми черенками помещают в мешки из полиэтиленовой или хлорвиниловой пленки и укладывают штабелями в хранилища, оборудованные холодильными установками. Черенки привоя сохраняют при температуре 0-1° и относительной влажности воздуха 95±5%.
Привойную лозу можно хранить в приспособленных помещениях. Перед укладкой лозы помещение необходимо проветрить и продезинфицировать (опрыснуть раствором извести и медного купороса и закурить серой). Пучки лоз на хранение нужно укладывать плотно друг к другу в штабеля, высотой 1,5—2 м. Упаковочным материалом лозу не переслаивают. Штабель накрывают полиэтиленовой пленкой. На протяжении зимы тщательно следят за состоянием лозы, не допуская подсыхания.
В опытах института им. В. Е. Таирова наибольшее содержание влаги в конце периода хранения (86,8% на абсолютно сухое вещество) имели одноглазковые черенки привоя, обработанные 0,5%-ным раствором хинозола, а сохранность глазков составила 96—100%. При хранении привоя целыми лозами в них было лишь 72% влаги, а гибель глазков достигла 18,2%.
Одноглазковые черенки сорта Каберне Совиньон, которые в течение зимнего периода после предварительного вымачивания в 0,5%-ном растворе хинозола сохраняли в мешках из полиэтиленовой пленки, обеспечили 54,7% выхода первосортных саженцев винограда из школки, в то время как при использовании в прививке привитого материала, хранившегося целыми лозами, — только 34,8%.
Виноград Гид
Заготовка и хранение подвойной и привойной лозы
Качество черенков подвоя и привоя зависит от времени их заготовки и условий хранения в зимний период.
Сроки заготовки подвойной лозы устанавливают в зависимости от способа ее возделывания. При культуре маточников врасстил лозу необходимо заготавливать сразу после опадения листьев и заканчивать к концу ноября, чтобы предупредить заболевание пятнистым некрозом; при культуре подвоев на опорах лучший срок заготовки лозы — декабрь. При заготовке подвойной лозы с куста срезают все побеги, оставляя у основания 3—4 глазка. Перед срезкой побеги освобождают от пасынков, усиков, а затем сортируют. При сортировке по диаметру верхнего среза выделяют три вида побегов: тонкие (6,5— 7,5 мм), средние (7,5—9 мм) и толстые (9,0—10,5 мм). Черенки диаметром менее 6,5 мм для прививки непригодны.
Привой заготавливают до наступления осенних заморозков. За две недели до заготовки рекомендуется провести дефолиацию на маточниках привоя 1,5%-м раствором хлората магния. Лоза должна быть хорошо вызревшей, без повреждений. Особое внимание надо уделять сохранности глазков. Если кусты привоя имеют более 10% поврежденных глазков, то черенки с них не заготавливают.
Подвойную лозу обычно заготавливают и хранят целыми лозами. Для этого после срезки с нее удаляют невызревшую верхушку и связывают в пучки по 100—200 штук. Каждый пучок этикетируют с указанием сорта винограда и количества черенков. Пучки плотно укладывают горизонтально в штабеля высотой 1,5—2 м, которые накрывают полиэтиленовой пленкой в два слоя. Под штабелями для лучшего их охлаждения оставляют вентиляционные каналы шириной 20 см. В период хранения тщательно следят за состоянием лозы, не допуская ее подсыхания, переувлажнения и появления грибных заболеваний (пятнистый некроз, серая гниль). Привойную лозу сразу же разрезают на одноглазковые черенки, обеззараживают их и по сортам складывают в полиэтиленовые мешки, которые затем плотно завязывают.
Хорошие результаты получают при хранении подвойной и привойной лозы в специальных помещениях, оборудованных холодильными установками. Для этих целей можно использовать холодильники. Оптимальный температурный режим хранения: для подвойной лозы 0 °С, для привойной — 0-2° С; относительная влажность воздуха 80—85%. При таких условиях интенсивность дыхания черенков снижается, в них лучше сохраняются запасные питательные элементы.
Для предупреждения заболевания черенков серой гнилью и пятнистым некрозом рекомендуется до укладки на хранение вымочить их в течение 5—6 ч в 0,5%-м растворе хинозола.
Маточники привойных лоз
Маточные насаждения культурных сортов винограда, используемых для заготовки привоя (с целью прививки на филлоксероустойчивые подвои), отличаются от обычных производственных виноградников величиной площади и некоторыми приемами ухода.
Величина площади маточника привоя должна соответствовать площади маточника подвойных лоз.
Для того, чтобы полностью обеспечить потребность виноградного питомника собственными черенками привойных лоз на каждый гектар маточника подвоя надо иметь два гектара виноградника для сбора привоя.
Это соотношение площадей маточников подвоя и привоя полностью освобождает питомник от необходимости завоза прививочного материала из других хозяйств, создает нормальные условия для его заготовки и правильного хранения.
Все это обеспечивает использование для прививки наиболее жизнеспособных глазков и, таким образом, увеличивает выход и улучшает качество первосортных виноградных саженцев. Маточники привойных лоз сажают на земельных участках, которые в наибольшей степени соответствуют требованиям отдельных сортов, а по рельефу и экспозиции обеспечивают наилучшее созревание побегов.
Участки маточников привойных лоз размещают на южных или на юго-западных склонах, на средних частях их, хорошо защищенных от северных и северо-восточных ветров. Насаждения привоя располагают на одном земельном массиве с маточниками подвоя.
Площадь маточников привойных лоз организуется в соответствии с требованиями, необходимыми для удобства работы на винограднике. Маточник привойных лоз должен включать сорта, соответствующие специализации данного района. В каждом питомнике надо высаживать 8—10 основных стандартных сортов.
Посадку маточника привойных лоз производят чистосортным, хорошо отселекционированным посадочным материалом. Для того, чтобы предупредить сортовые смеси при производстве прививок, в первые два года после посадки на маточнике проводят апробацию на чистосортность, выявляют все подмеси и делают замену саженцами основного сорта.
Для того, чтобы обеспечить хорошее вызревание побегов привоя, необходимо создать наилучшие условия освещения и проветривания. Для этого на маточнике устанавливают шпалеру.
Большое внимание уделяют обработке почвы на маточнике и уходу за кустами. На маточниках привоя с особой тщательностью проводят обрезку кустов, обломку ненужных побегов с целью установления величины нагрузки кустов и применяют эффективные меры борьбы с болезнями и вредителями.
Обрезка кустов является одним из самых эффективных агротехнических приемов, регулирующих рост и урожайность кустов. Если подрезать побеги коротко и оставить на кустах небольшую нагрузку, урожай будет небольшой. Побеги вырастут жирующими, с рыхлой древесиной и очень толстыми.
При большой нагрузке, несоответствующей применяемой агротехнике, побеги будут расти слабо и плохо вызревать. Обрезку кустов маточника привойных лоз необходимо проводить таким образом, чтобы обеспечить высокую урожайность и хороший рост кустов. С помощью обломки окончательно устанавливают величину нагрузки кустов.
Особенно большое внимание необходимо уделять защите кустов маточника привойных лоз от болезней и вредителей.
Наибольшую опасность представляет мильдью. Побеги, пораженные грибными болезнями, после прививки плохо образуют каллюс, вследствие этого выход первосортных саженцев из школки снижается.
Кусты винограда, поврежденные грибными болезнями, не устойчивы против морозов и в следующем году дают низкий урожай, а также небольшой прирост побегов. Борьбу с мильдью на маточниках привоя необходимо проводить по инкубационным периодам.
Источники:
http://vinogradportal.ru/matochniki-privojnyx-loz.html
http://vinogradgid.ru/zagotovka-i-xranenie-podvojnoj-i-privojnoj-lozy.html
http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/matochniki-privojnyx-loz.html